Хлеба и зрелищ! история и разноообразие злаковых культур

Размножение

Цветки обоеполые, иногда встречаются раздельнополые (кукуруза). Для большинства злаковых культур характерно перекрестное опыление за счет ветра. Встречается и самоопыление (костер, пшеница).

Плод злаковых – зерновка или в просторечии – зерно образуется в результате сращивания околоплодника с семенной кожурой. Особенности зерновки:

  • сросшиеся околоплодник и семенная кожура;
  • эндосперм расположен сбоку от зародыша;
  • эндосперм прилегает к единственной семядоле или щитку.

Он питает семя, а за счет семядоли однодольные растения идут в рост. Попадая  во влажную среду зерно набухает, семенная кожура размягчается, лопается и на свет появляется росток.

Кроме семенного, развито вегетативное размножение. Если горизонтальные побеги дают отпрыски, видоизменяясь в корневище, то часть куста способна отделяться и расти самостоятельно.

Злаковые растения: список распространенных и редких злаков, их значение

Поэтому подтвержденное учеными культивирование злаковых культур для употребления в пищу насчитывает более семи тысяч лет. Возделывание пшеницы было настоящим двигателем прогресса. Именно с ней связано изобретение колеса и плуга. Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Хлеб как средство управления


Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!». Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

Крестоцветные сидераты

Крестоцветные удовлетворяют всем требованиям к зеленому удобрению: быстро растут, имеют сочную богатую биомассу и огромную сеть мелких корней, подавляют сорняки, грибки, проволочников и нематод, паршу. Некоторые крестоцветные, например редька дайкон, имеют корень, способный пройти по пластам глины гораздо эффективнее других сидератов, и оставленные разлагаться на зиму в земле, дают массу гумуса. Горчицы идеально подходят для фиксации азота, оставшегося после сбора урожая, так как быстро наращивают зелень. Без сидерации этот азот будет утерян в виде аммиака, горчица же вернет его в почву вместе с другими питательными веществами.

Горчичное поле

Рапс

Подавление и контроль сорняков крестоцветными сидератами связано с быстрым ростом и «смыканием купола», то есть высокой укрывающей способностью зеленых удобрений. Не последнюю роль играет аллелопатическое влияние разлагающихся остатков, запаханных осенью. Горчица и редька масличная мешает развитию пастушьей сумки, мари (амаранта или свиной травы), щетинника, прутняка, якорцев, ежовника и др.

Выращивание: большинство крестоцветных отлично растут на хорошо дренированных почвах с кислотностью 5,5-8,5. Слишком влажная земля, особенно на этапе укоренения — неприемлема (рожь с этим справится гораздо лучше). Осенний посев проводится как можно раньше, но есть и общее правило — не позже, чем за 4 недели до заморозков. Почва должна быть не холоднее 7 градусов во время посева и ближайшую неделю. Некоторые зимние рапсы выдерживают до -10 и продолжают вегетировать.

Горчицу можно подсевать к бобовым, когда они уже укоренились, сеять в смеси не стоит — крестоцветные зеленые удобрения могут слишком обогнать другие растения и помешать их развитию. К слову, у нас традиционно высевают белую горчицу, а в американских исследованиях чаще встречаются смеси белой и коричневой, с большей долей коричневой.

Заделка крестоцветных сидератов может проводиться на любой стадии вегетации, но оптимальное время — начало-середина цветения, в этот период растение достигает максимальной биомассы. Лишнее всегда можно добавить в компост. Заделанная поздней осенью горчица начнет отдавать азот ранней весной, к посадке первых культур.

Редька дайкон

Капустные и горчицы нуждаются в дополнительном азоте и сере. Почему сера? Растения с ее помощью производят эфирные масла-фунгициды и глюкозинолат. Соотношение серы к азоту 1:7 является оптимальным для всех крестоцветных. Ранее я отмечала, что минеральные удобрения хорошо вносить именно под сидераты, так как они вернут накопленное в процессе разложения в хелатной форме (модное нынче словосочетание, но уместное в данном контексте). Репы и редиски накапливают фосфор, делают его более доступным с помощью корневых выделений.

Заделанная поздней осенью горчица начнет отдавать азот ранней весной, к посадке первых культур. По содержанию углерода и скорости разложения крестоцветные занимают промежуточное положение между злаками и бобовыми.

Недостатки крестоцветных сидератов

Основная проблема капустных зеленых удобрений в невозможности противостоять крестоцветной блошке. Общие болезни с плодовыми капустными накладывают ограничение на место посадки крестоцветных сидератов.

Крестоцветная блошка

Черная горчица имеет низкую всхожесть, по при стратификации прорастет на следующий год — станет сорняком. Рапс содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты, вызывающие проблемы с пищеварением животных, хотя селекция и снизила содержание эруковой кислоты до 2%, не стоит выращивать рапс для скота. Озимый рапс привлекает некоторые виды нематод, они зимуют в его корнях.

В выборе оптимального сидерата или смеси вам может помочь статья Какой сидерат лучше и как его выбрать.

Литература

Обзор создан на основе материалов Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства СХ США и программы «Устойчивое сельское хозяйство» Университета штата Мэриленд. Я беру за основу их разработки только потому, что каждое утверждение у них подкрепляется ссылкой на исследования, которые можно просмотреть самостоятельно, в свободном доступе есть большинство книг. Можно написать фермеру, проводившему полевые работы и задать любые вопросы по электронной почте. Это не означает «истину в последней инстанции», но мне такой подход очень нравится.

[править] Описание

Подавляющее большинство — травы. Редко стебли жесткие, древесные (бамбук). Стебель злаков обычно тонкий, цилиндрический, внутри в междоузлии почти весь полый. Листья чередуются, расположены в два ряда. Они состоят из длинного цилиндрического влагалища, покрывающего стебель, и узко-линейной пластинки. В точке вылета пластинки из влагалища находится так называемый язык в виде небольшого перепончатого отростка или ресничек. Некоторые морфологи рассматривают язык как два слитых прилистника. Его биологическая роль, вероятно, заключается в том, что он препятствует проникновению воды внутрь влагалища и стебля. Основание влагалища обычно слегка утолщено и образует заметный, слегка вздутый узел листьев. Края влагалища плотно прикрывают стебель и большинство не сливаются друг с другом (в отличие от осоковых). Нижние части междоузлий, покрытые влагалищем, долго остаются меристематическими по природе и в течение длительного времени обеспечивают интеркалярный рост стебля. Как у многолетних, так и у однолетних злаков ветвление стебля почти всегда происходит только в нижней части (под землей) или у некоторых над землей. Здесь находится так называемый узел, или, скорее, зона кущения — несколько очень тесно связанных узлов, разделенных только короткими междоузлиями; каждый подмышечный зачаток, который находится в зоне кущения, может дать начало надземному или подземному боковому отростку; последние образуют свои зоны кущения. У многолетних злаков часто из почек зоны кущения образуются побеги, растущие под землей горизонтально — корневища.

Листья на побегах узла кущения имеют вид небольших беловатых или коричневатых чешуек, образованных только оболочками листьев; они позже исчезают. Почти во всех узлах корневища образуют случайные корни. На некотором расстоянии от исходной зоны кущения корневище изгибается вверх и образует надземный стебель. В подземной части этого стебля образуется новая зона кущения, которая, в свою очередь, дает новые воздушные побеги, с ветвлением и новым корневищем.

У кустарников все надземные побеги расположены близко друг к другу. Подземные отростки, возникающие в зоне кущения, растут на небольшом расстоянии от нее наклонно вверх или горизонтально, а затем быстро изгибаются вверх. Это относится к так называемым сыпучим злакам.

Если боковые отростки с самого начала растут вертикально, почти параллельно материнскому стеблю, и образуют густой кустарник, то такие злаки называют густо пушистыми.

Цветки злаков мелкие, двуполые, редко однополые (иногда двудомные), в элементарных соцветиях-колосках, которые образуют сложные соцветия — метелки, сложные колоски, грозди или головки. В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска в два ряда в пазухах прицветников — нижних цветочных чешуек. Верхние чешуи цветков в основном двукилевые, обычно присутствуют с каждым цветком. Кроме того, у основания цветка 2, реже 3, бесцветные чешуи, парные, которые отекают при цветении. Тычинки в основном 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из бамбуков — до 120). Гинецей считается либо паракарпным, с 3 плодолистиками, либо апокарпическим, с 1 плодолистиком; завязь верхняя. Плод — зерно. Тычинок у более архаичных злаков 6 (бамбук, рис) может быть 1, 2, 4, 5 (ароматный колосок имеет две тычинки).

Анемофильные растения. Подавляющее большинство из них перекрестно опыляются. Самоопыляющимися являются пшеница, ячмень, овес, просо, рис и некоторые дикие злаки.

Зерновые культуры — список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Осоки

Растения семейства Осоко­вых (Сурегасеае), которые выращивают ради привлека­тельной листвы, хорошо раз­растаются на влажной почве и становятся великолепным дополнением садов болот­ных растений. Их цветки сгруппированы в колоски, которые часто бывают ярко окрашены. Один из отличи­тельных признаков осок -мешочек, окружающий за­вязь. В отличие от цветков настоящих злаков, мешочек никогда не раскрывается.

С. comans (О. власовидная)

Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья об­разуют густые кочки. Летом на редко расположенных стеблях 1 м высотой образу­ются зеленовато-коричневые колосовидные соцветия. Родина этого вечнозеленого травянистого растения -Новая Зеландия. В отдельные зимы вымерзает. Высота и диаметр дернины – 30х100 см.

Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья

Матовые коричневые листья.

Матовые коричневые листья

С. elata “Aurea” (О. высо­кая)

Листья этого красочно­го многолетника ярко-жел­тые, с узкими зелеными зона­ми по краям. Они образуют густые кочки. Цветущие ко­лоски темно-коричневые, по­являются в начале лета на стеблях 60 см высотой. Родина –  Европа. Высота и диаметр дернины – 0,6х1 м.

Цветущие ко­лоски темно-коричневые

С. hachijoensis “Evergold” (син. С. oshimensis “Evergold”) (О. Хачиджо, О. ошимская)

Листья узкие, дуговидные, кремовые, с зелеными края­ми, собраны в розетки. Цветочные колоски коричневые, образуются летом на стеблях 30 см высотой. Растение вечнозеленое. Родина – Япония. Зимостой­кость изучена недостаточно. Высота и диаметр дернины -30х45 см.

Листья узкие, дуговидные, кремовые

С. pendula (О. висячая)

Это мощное вечнозеленое травя­нистое растение имеет ши­рокие дуговидные зеленые листья. Стебли прямостоя­чие, достигают 1,2 м в высо­ту, летом несут очень длин­ные повисающие колоски, напоминающие сережки. Родина растения – Кавказ, Крым, Европа. Часто культи­вируют на Черноморском побережье. В средней полосе России не зимует. Высота и диаметр дернины — 1х1,5 м.

С. pendula

С. rtparia “Variegata” (О. бе­реговая)

Эта осока с прямо­стоячими стеблями имеет дуговидные белые листья, которые к середине лета ста­новятся зелеными. Весной на стеблях 60 см высотой появляются темно-коричне­вые  колоски. Растение корневищное, очень инвазивное, его лучше всего выра­щивать в контейнере во влажной почве. Пригодна для посадки в водоемах. Родина – Северное полуша­рие. Зимостойкость исклю­чительная. Высота – 30 см, диаметр неопределенный.

“Variegata”

С. stderosticha “Variegata” (О. ржавопятнистая)

Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами, весной имеют розоватый оттенок, собраны в розетки. В конце весны на стеблях 25 см высо­той образуются темно-ко­ричневые колоски с цветка­ми. Растение корневищное, медленно растущее. Родина -Япония. Пестролистная фор­ма более капризна по сравне­нию с чисто-зелеными фор­мами. Хорошо растет в тени деревьев. Высота и диаметр дернины-25х45 см.

Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами

Для средней полосы России можно рекомендо­вать еще несколько зимо­стойких видов осок.

Сорт родом из С. Америки с крупными ша­ровидными женскими колос­ками, похожими на ежиков.

С. grayi

С. muskingumensis (О. паль­мовидная)

Сорт почти не цветет, но образует высокую куртину из кремово-белых листьев с зеленой каймой. Незаменим для тенистых мест.

С. muskingumensis

С. pseudocyperus (О. ложно-сытевая)

Среднерусский вид с плотными кочками и эф­фектными свисающими жен­скими колосками. Водно-болотный вид, идеальный для посадки у водоемов.

С. pseudocyperus

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Злаковые ширмы снова в моде

Декоративные злаки — растения настолько универсальные и послушные, что их можно использовать в оформлении как угодно. Они способны выполнять разные декоративные задачи и расти в столь разных местах и «компаниях», что остается только удивляться, как они вообще способны на такие чудеса. Неприхотливость и способность выполнять любую цель сочетается при этом с впечатляющим внешним видом.

Музыкальные, игривые, вечно пребывающие в движении, поэтичные, живописные — каких только эпитетов о декоративных злаках не услышишь

Почему элегантные, стройные и текстурные, а главное — очень густые куртины злаков долгое время не рассматривали в качестве кандидатов на роль растения-маскировщика, остается большой загадкой.

То ли благодаря возвращению в моду степного дизайна и стиля прерий, то ли под влиянием американских тенденций или на волне роста популярности пейзажной классики, но такая ситуация изменилась. И это к лучшему. Ведь злаки способны весьма легко создать одни из наиболее живописных живых изгородей. Злаки снова в моде, и их опять начали использовать не только на клумбах, но и искать нестандартные решения с ними.

Правда, стоит сразу оговориться: изгороди из злаков достаточно ограничены по своему использованию. С их помощью можно, но нежелательно оформлять границу участка или создавать глухую стену (непроходимой преграды из злаков все равно не получится). Это — вариант обустройства и защиты для пространства внутри сада, зон отдыха, террасы.

Для отделения частей сада, которые нуждаются в мягком, но надежном средстве изоляции от любопытных глаз и в создании психологического комфорта. Вы наверняка отмечали, как в цветниках злаки кажутся непроницаемой, роскошной завесой, виртуозным вертикальным акцентом. Именно этот их талант и можно использовать для зонирования.

Живая изгородь из злаков возле беседки

Надежную защиту от любопытных взглядов можно создать и при помощи всего одной-единственной куртины мощного высокорослого злака. Такая защита пригодится, например, у маленькой площадки для купания у пруда. Но высаженные в один или несколько рядов, они способны создать действительно непроницаемый заслон от постороннего любопытства. Растения просто располагают в ряд на оптимальном для каждого вида расстоянии, размещая впереди при потребности еще одну линию более низких культур.

Размещать злаковую изгородь по принципу любой изгороди вовсе не обязательно. Расположить ряд злаков для защиты можно даже в цветнике или рабатке, поскольку злаки органично вписываются в какую угодно композицию. Визуально легкие и воздушные, они ненавязчиво выполнят свою важную задачу, но при этом об основной функции злаков в ансамбле, помимо их декоративной роли, никто и не догадается. Такая изгородь может стать органичной частью клумбы-кольца вокруг зоны отдыха или цветников у террасы, не нарушая концепции оформления и одновременно надежно скрывая отдыхающих.

Злаки — отличный вариант и для мобильных изгородей. Причем они выполнят задачу эффектного маскирования не только в саду, но и на террасе, балконе, в саду на крыше. Достаточно высадить куртины в специальные удлиненные контейнеры — и ваш заслон, который можно передвигать по желанию в любое время, готов.

Морфологические признаки

Внешние (морфологические) признаки семейства Злаковые можно описать несколькими пунктами.

  1. Стебель соломина (кроме кукурузы и тростника), полый внутри.
  2. Хорошо выражены междоузлия на стебле.
  3. У некоторых представителей стебель в течение жизни одревесневает (бамбук).
  4. Листья простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель.
  5. Форма листа удлиненная, жилкование параллельное.
  6. Расположение листовых пластин очередное.
  7. Корневая система мочковатого типа, иногда в корневища превращаются подземные побеги.

Такими признаками обладают все представители, образующие семейство Злаковые.

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.


Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Особенности

К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.

Злаковые растения — не только основная часть питания людей и животных. Их широко используют для ландшафтных работ. Есть примеры и фото использования злаков для укрепления почвы в борьбе с эрозией. Однако злаковые как сорное растение часто снижают урожайность пшеницы, и могут служить причиной заболевания скота. 

Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.

Предыдущая
БиологияТриглицериды – определение, норма в крови и биологическая роль
Следующая
БиологияКниги по биологии – список учебников, пособий и справочников для подготовки к ЕГЭ

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько. Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность. Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака. Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника. Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе. Правила приготовления полезных каш Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов. Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень). Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной. Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным. Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП ().

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (, ).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Киноа

Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.

Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (, ).

Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам ().

Попкорн (воздушная кукуруза)

Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.

Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер ().

Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B ().

Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП ().

Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (, ).

Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Признаки и особенности злаковых

Злаковые растения отличаются разнообразными жизненными формами – здесь и кустарники с полукустарниками, и деревья, и травы (и многолетние и однолетние). В целом все хлебные злаки имеют общие биологические особенности как в корневой системе, так и в других моментах.

К примеру, большинство из них отличается мочковатой корневой системой, которая обладает и первичными, и вторичными корнями. Злаковые соцветия – это метелки или колосья, кисти либо початки. Плоды злаков – это псевдомонокарпии, или, проще говоря, зерновки, особенностью которых является прилегающий к семени околоплодник пленчатой формы, иногда даже срастающийся со спермодермой.

Выращивание злаковых тоже требует осторожности: здесь нужно соблюдать сроки посева и порядок севооборота. Следует учитывать, что озимые злаки достигают спелости к окончанию лета, пытаясь уложиться к наступлению заморозков

И что бы начать расти, таким видам зерновых требуется как раз низкая температура – начиная от 0С градусов. А яровые сорта, наоборот, развиваются при достаточно высоких температурах – от 10 до 20 градусов, и сеять их нужно теплой весной. Озимые сорта при этом являются более продуктивными – ведь у них лучше получается использовать все ресурсные возможности земли: и элементы питания, и запасы влаги.

Время посева озимых – после раноубираемых культур (бобовых, к примеру), а вот яровые высеивают сразу за пропашными культурами и травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector