Отвар петрушки: польза и вред для организма человека, от чего пьют, как сделать, отзывы

Содержание:

По-монастырски

Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 663,2 ккал;
  • белки — 35,8 г;
  • жиры — 51;
  • углеводы — 16,2

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • сметана 25% — 500 г.

Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравитсяНе нравится

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 кг;
  • соль — 200 г.

Как приготовить:

  1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
  2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
  3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
  4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г;
  • растительное мало — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
  2. Масло нагревают на водяной бане.
  3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
  4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Приготовление:

  1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
  2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
  3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают зелень.
  6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
  7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Полезные свойства петрушки

Петрушка очень полезна для женщин. Ее экстракты активно используют производители в своих косметических кремах и лосьонах, а отваром и замороженными кубиками представительницы прекрасной половины человечества осветляют и смягчают кожу. Если употреблять ее внутрь, эффект для красоты будет не меньшим. Растение обладает целым рядом полезных свойств для организма:

  • содержит мало калорий;
  • активизирует липидный обмен;
  • богато витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови;
  • содержит немало минералов (кальций, калий, фосфор, железо и др.);
  • обладает мочегонными свойствами.

Еще одно замечательное свойство растения в его пряном аромате и вкусе. Оно улучшит любое блюдо, сделает его привлекательным, аппетитным.

Определение и отличие от отваров

Определимся, что такое настой?

Настоем принято называть водные извлечения из растительных целебных компонентов или водные растворы их же, применяемые вовнутрь, наружно или в качестве ингаляций.

Выделяют четыре способа приготовления настоев:

  1. Холодный. Используется холодная основа.
  2. Горячий. Используется горячая основа.
  3. Смешанный. Готовится в два этапа: сначала готовят настой холодным способом, а остатки ингредиентов используют для приготовления горячим способом еще одного настоя. После их оба смешивают.
  4. Напаривание. В наше время практически не используется.

Не надо путать настой с отваром. Это два схожие, однако имеющие важные различия в приготовлении, дозировке и применении лекарственных препарата:

  • Первым существенным отличием есть метод приготовления: для приготовления настоя сырье заливают жидкостью и дают настояться, а для отвара ингредиенты сначала отваривают, а потом дают настояться, но меньший срок.
  • Второе отличие – ингредиенты. Для настоев по большей мере используют травы и плоды, а для отваров – корни и кору.

Петрушка как мочегонное средство

В традиционной медицине, Петрушка значится как лекарственное средство. Люди привыкли видеть это растение в качестве пряности, но мало кто знает, что петрушка обладает очищающим действием. Из нее делают различные настойки, отвары, а из ее корней – смеси. Целебное свойство Петрушки — это растение способно устранить острое воспаление в мочеиспускательном тракте, а также предупреждает развитие камней и песка в почках. Помимо этого, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Петрушка, как мочегонное средство — исходя из медицинской практики, это растение не уступает современным фармакологическим средствам.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  •  Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  •  Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  •  Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  •  На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1.  Отбелить зубную эмаль;
  2.  Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3.  Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1.  Противовоспалительного действия;
  2.  Антибактериального действия;
  3.  Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1.  Щитовидная железа;
  2.  Сосудисто-сердечная система;
  3.  Почки.

В косметологии средство используют для:

  1.  Устранения прыщей;
  2.  Выравнивания тона кожаного покрова;
  3.  Отбеливания кожи;
  4.  Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

– Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

– Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

– Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

– Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

– Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

– В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

– В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

– Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

– Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

– Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

– Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

– Приносит пользу для глаз и зрения.

– Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

– Заживляет и обеззараживает ранки.

– Повышает иммунитет;

– Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Состав

Применение отвара петрушки в косметологии обусловлено высокой полезностью для кожи компонентов, входящих в состав растения:

  • витамин A отвечает за омоложение кожного покрова, лечение акне;
  • витамин C осветляет пигментацию, предотвращает воспаления, разглаживает морщины (о средствах от морщин на основе петрушки мы писали здесь, а от пигментных пятен — тут);
  • витамин E возвращает эластичность и упругость увядающей коже, замедляет старение;
  • витамины группы B обладают защитными, антисептическими свойствами, регулируют работу сальных желёз;
  • витамин K устраняет симптомы купероза и розацеа, ускоряет восстановление повреждённой кожи;
  • мирицетин защищает от ультрафиолетового излучения;
  • никотиновая кислота снижает отёчность, уменьшает дряблость, улучшает цвет лица;
  • каротин защищает от вредного воздействия УФ-лучей, выступает антиоксидантом.

Также петрушка включает в себя многочисленные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, фтор, йод и др.) и эфирные масла.

Обогащённый химический состав петрушки и её отвара работает на постепенное оздоровление и преображение кожного покрова, устранение внешних дефектов.

Применение в кулинарии

В качестве пряности петрушку добавляют к супам, вторым блюдам из мяса или рыбы, закускам, салаты, делают с ней напитки. Приятный пряный аромат придает трава угощениям из субпродуктов. Исключение составляют только сладкие блюда и выпечка. При этом ее можно добавлять в свежем или сушеном виде. В теплом или горячем блюде аромат и вкус пряной травы становятся ярче. При этом зелень кладут обычно в уже готовое блюдо, а корневище в момент приготовления в измельченном виде.

В кулинарии используют корневище пряного овоща. Его добавляют в супы, овощные рагу, соусы и подливы. Петрушечный корень подойдет в свежем виде или сушеным. Для консервирования овощей на зиму в маринады добавляют семена. Они могут быть целыми или перемолотыми. Часто пряную зелень используют в качестве декора для блюд. Особенно красиво выглядит украшение из листьев кудрявой петрушки.

Важно!

В свежем виде петрушку добавляют из расчета от 3 до 5 грамм на порцию. Если используют сушеную траву, достаточно от 0,3 до 0,5 грамма.

Можно кушать траву петрушки в процессе похудения, если хочется есть. Она имеет низкую калорийность и ускоряет процессы метаболизма. Такая особенность должна помогать сжиганию накопленного жира. Поэтому напитки на основе сока петрушки часто употребляют после физических упражнений для усиления эффекта похудения.

В чем польза в зависимости от возраста и пола?

Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.

Для мужчин

Это растение помогает:

  • предотвратить появление аденомы простаты;
  • улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
  • при алкогольном или никотиновом отравлении;
  • очистить ЖКТ от шлаков;
  • укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.

Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.

Для женщин

Эта культура полезна тем, что:

  • помогает снять болевые ощущения в период менструации;
  • отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
  • устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
  • помогает избавиться от целлюлита.

Для детей

Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • укрепляет ЦНС;
  • улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при ссадинах, ранках;
  • защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.

Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Рецепты

Настойки и отвары на основе петрушки борются с проблемной кожей и устраняют инфекционные, воспалительные процессы. Рецепт приготовления отвара, необходимые ингредиенты и посуда:

  • петрушка (используется сухая и свежая зелень, корень травы) – 50 граммов;
  • вода – 0,5 л;
  • емкость для кипячения;
  • марля для процеживания;
  • банка из стекла для хранения отвара.

Применение и польза от отвара огромная, он добавляется к любым самодельным маскам, предназначенным для ухода за кожей лица. Приготовить жидкость просто, а используется она в целях ежедневного умывания вместо косметических средств, на основе химии. Применение отвара целесообразно при прикладывании к проблемной зоне.

Для каждой женщины проблема лишнего веса актуальна всегда, будь то 2-3 килограмма или все 15. Решить проблему с похудением помогает отвар на основе петрушки, польза которого сказывается на сжигании жиров. Петрушка оказывает мочегонное воздействие, из-за чего из организма выводится лишняя жидкость, при этом трава восстанавливает обменный процесс и сжигает жиры и лишние калории. Рецепт и ингредиенты для приготовления:

  • листья или корень петрушки – 2 ложки;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Приготовить отвар легко, необходимо измельчить корень или листки травы, залить их 250 мл воды, прокипятить и настоять на протяжении 25 минут. После этого тщательно профильтровать средство. Отвар используется натощак в утреннее и вечернее время на протяжении минимум 2 недель. После курса делается месячный перерыв, лечение повторяется снова.

Ингредиенты для приготовления:

  • корень петрушки – 3 ложки;
  • кипяток – 500 мл.

Польза эксплуатации проявляется при катаракте, глаукоме, а также иных глазных проблемах со зрением. Еще с древнего времени ученым стало ясно, что соком и отваром из петрушки легко лечатся укусы насекомых, нарывы и гнойники. Польза была обнаружена и при полоскании зубов при излишне сильных болезненных ощущениях. при трудных месячных и отеков возникающих на руках, лице.

Польза средства обуславливается не только эффектом, но и полной безопасностью от использования. Ингредиенты:

  • свежая петрушка с корнем – 50 граммов;
  • кипяток – 250 мл.

Зелень тщательно моется, шинкуется и заливается кипятком. Накрывается плотной крышкой и оставляется на ночь для настаивания. С утра приготовленный отвар против отеков фильтруется с помощью процеживания сквозь марлю и отжимается. В полученную жидкость добавить немного лимонного сока, размешать. Раствор использовать 1 раз в сутки по 50 мл. Рецепт, в случае правильного приготовления принесет только пользу, а не вред. Курс лечения составляет минимум 2 недели.

Она станет прекрасным дополнениям к смузи из различных фруктов, особенно киви со щепоткой корицы для пикантного вкуса. Петрушку стоит включать во все свежеотжатые овощные соки. А для утоления жажды это изумрудное растение можно смешать с минеральной водой в блендере, получится освежающий напиток нежно-зеленого цвета.

Кефир с петрушкой

С молоком зелень не так хорошо сочетается, как с кисломолочными продуктами. Из таких двух простых ингредиентов получается вкусная смесь, отлично утоляющая голод.

  • измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • нежирный кефир – 300 мл.

Кефир с петрушкой – идеальный вариант для лета: освежает и вес снижает. Можно добавить еще столовую ложку измельченного сельдерея или огурец, а вместо кефира использовать йогурт без наполнителей.

Лимон и петрушка

Такой подкисленный отвар обладает приятным вкусом. К нему можно добавить чайную ложку мёда, он в небольших количествах разрешен тем, кто худеет.

  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона (для сока).

Этот витаминный коктейль ускорит метаболизм и поможет быстро снизить вес. Лучше всего употреблять его перед сном.

  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка –несколько свежих веточек;
  • имбирь – 1 ч. ложка натертого свежего корня или сухого порошка;
  • вода (кипяченая или минеральная) – 100 мл.

Все эти компоненты легко смешать до однородной консистенции в блендере. Хранению такая зеленая смесь не подлежит.

Укроп с петрушкой

Комбинировать свежую зелень можно в любом рецепте. Из высушенных трав лучше готовить чай. Для этого всыпать в заварочный чайник по 1 ст. ложки сушенной зелени укропа и петрушки, залить их кипящей водой. Через 10-15 минут такой отвар можно пить вместо привычного черного чая. Больше, чем 1,5 литра в сутки не рекомендуется потреблять. Ведь в сушеных растениях концентрация активных веществ высокая. Такая смесь обладает сильным мочегонным свойством.

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Как приготовить и от чего принимать?

Наконец-то настал черед поговорить о конкретных настоях

За всё время существования петрушки как лекарственного растения их было придумано великое множество, и мы обратим внимание на наиболее выдающихся «представителей» данного списка

На холодной воде

Употребляют настой при заболеваниях:

  • диспепсии (расстройства пищеварения функционального характера);
  • метеоризм;
  • проблемы с пищеварением.

То стоит воспользоваться следующим рецептом.

Понадобится:

  • Половина ложки семян петрушки.
  • 2 стакана(стакан – 200 мл) холодной кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Истолочь семена петрушки.
  2. Залить холодной водой.
  3. Смесь оставить настаиваться.

Применение: Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно за 30 минут до каждого приема пищи. Курс приема – до месяца.

Настойка на водке и ее применение

Средство отличная замена дорогостоящим лекарствам при:

  • повышенном давлении;
  • головокружении;
  • головных болях;
  • проблемах с мочеиспусканием.

Понадобится:

  • 4 ложки зеленых семян петрушки;
  • 400 мл водки(40 градусов).

Приготовление:

  1. Залить семена водкой.
  2. Настаивать на протяжении 2-ух недель.

Применение настойки: По 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Длинна курса лечения в зависимости от улучшения самочувствия.

Детям до 12-ти лет настойку употреблять нельзя, после 12 – норму уменьшить до половины чайной ложки 1-2 раза в день.

На кипятке

Для лечения и уменьшения времени протекания заболеваний:

  • кори;
  • скарлатины.

Понадобится:

  • 1 столовая ложка корней петрушки (свежих или сухих);
  • 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление:

  1. Измельчить корни.
  2. Поместить корни в полулитровую банку и залить кипятком.
  3. Укутать и оставить настаиваться в темном теплом месте 6-8 часов.
  4. Процедить через сложенную вдвое марлю.

Применение:

Принимать 1 столовую ложку смеси за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать прием на протяжении 2-3 недель.

В очередной раз доказано, что всё данное нам природой можно использовать себе во благо. Настои из петрушки пополнят ряды борцов со множеством болезней, а человек изо дня в день будет становиться здоровее. Пейте настои и не болейте!

Корень петрушки для похудения

Как известно, человек больше всего веса набирает за зиму. Это связано с желанием нашего организма сделать к этому холодному времени года кое-какие запасы жира. Поэтому уже сейчас пора задуматься о том, как зимой поддерживать свой вес в норме.

Для этого необходимо приготовить полезную смесь из корней петрушки для похудения. Толстые корешки петрушки измельчают на терке. Получившуюся массу положите в полулитровую банку и залейте в нее две столовые ложки растительного масла. Полученную смесь с петрушкой для похудения нужно употреблять в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема составляет 1 – 3 месяца. Это позволит за месяц сбросить около пяти килограмм. Т.е., за три месяца зимы данное снадобье поможет избавиться от 15 лишних килограммов.

В другие дни этой диеты питаться можно обычным образом. Но при этом нельзя переедать на ночь. Из сладкого рекомендован только мед. А вот от мучных изделий, сладостей и газированной воды придется отказаться.

Химический состав отвара петрушки

Правильно приготовленный полезный отвар петрушки содержит практически все вещества, присутствующие в составе свежего растения. В частности, в него входят:

  • витамины группы В;
  • рутин;
  • моно- и дисахариды;
  • протеин и аминокислоты;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и йод;
  • клетчатка;
  • углеводы и жиры;
  • кальций и калий;
  • марганец и медь;
  • токоферол;
  • витамины Н и К;
  • фтор.

Энергетическая ценность полезного отвара составляет всего 49 калорий на 100 мл. Напиток диетический и не оказывает негативного влияния на фигуру.

Отвар петрушки благотворно влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный фон

Отвар петрушки для похудения

Для того, чтобы похудеть, рекомендуется попробовать отвар из петрушки. Он способствует выведению из организма лишней жидкости, избавляет от отечности и помогает сбросить вес.

Как же приготовить отвар петрушки для похудения? Для этого нужно мелко нарубить ножом пучок свежей петрушки. Затем его необходимо слегка потолочь, тогда зелень пустит сок. Петрушка берется в соотношении: на каждые 2 чайные ложки — один стакан воды. После этого нужно залить петрушку кипятком и варить 15 минут на медленном огне. Можно также нагревать ее на водяной бане полчаса.

Затем необходимо остудить отвар и процедить через марлю. Принимать отвар петрушки для похудения следует в течение дня натощак. Дозировка составляет по полстакана на один прием. Пить этот отвар нужно в тот момент, когда начинает ощущаться голод. Он поможет подавить чувство голода на два часа, избавляя от постоянных перекусов.

Курс приема отвара петрушки для похудения составляет 14 дней. Полезно также некоторые дни этого курса сделать разгрузочными, например, первый, седьмой и последний день. Это подразумевает употребление в пищу в эти дни низкокалорийных продуктов – салатики, фрукты, кефир и йогурт, гречка и т.д. Это поможет достичь наилучшего результата.

Отвар из петрушки также поможет укрепить иммунитет, нормализует менструальный цикл.

Польза и вред

Несмотря на то, что настои из растения обладают рядом лечебных свойств и приносят ощутимое облегчение при различных заболеваниях, они могут и навредить.

Перед приемом средства нужно тщательно изучить список показаний и противопоказаний.

О пользе и вреде петрушки можно прочитать тут.

Показания

Разные настои на петрушке помогают от множества болезней и проблем со здоровьем, вот некоторые из них:

  • Нарывы.
  • Ушибы.
  • Укусы насекомых.
  • Циститы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Отеки (о рецептах отваров от отеков можно узнать тут).
  • Уретриты.
  • Метеоризм.
  • Болезни печени.
  • Сильные головные боли и головокружения.
  • При сбоях менструального цикла.

Противопоказания

Но не стоит забывать, что, как и у любого лекарственного средства, у настоя петрушки есть противопоказания. Настой категорически запрещено употреблять при:

  • Беременности (Петрушка обладает сильными абортивными свойствами).
  • Кормлении грудью.
  • Эпилепсии.
  • Камнях в почках.
  • Аллергии на петрушку.
  • Обильных месячных (о применении петрушки при месячных узнайте из этого материала).
  • Проблемах с кальциевым обменом.
  • Острых и хронических воспалениях мочевого пузыря.

К противопоказаниям также относится употребление сока в чистом виде или как ингредиент, петрушки в больших количествах. Из возможных последствий: головные боли, пониженный общий и мышечный тонус.

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Врачи рекомендуют съедать не более 100 грамм петрушки в день. Растение содержит меристицин, концентрация которого вызывает судороги, головные боли, галлюцинации, служит причиной потери веса.

Злоупотребление пряностью грозит проблемами с почками и печенью. Петрушка приносит не только пользу, но и явный вред для здоровья человека. Пряность может повысить кровяное давление, при диабете — сахар в крови, усилить болевые ощущения при цистите.

Внимание! Растение не рекомендуется людям, у которых выявлена непереносимость к любой зелени, болезни почек, цистит, диабет, гипертония

Для мужчин

Кудрявая петрушка наделена свойством афродизиака. Увеличивает потенцию у мужчин, улучшает выработку тестостерона. Подавляет женские гормоны, приводит в норму половое влечение. Помогает снять воспаление предстательной железы, излечивает урологические инфекции.

Польза петрушки для мужчин несомненна. Сок предотвращает аденому простаты, оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы. Корень используют для лечения простатита, мочекаменной болезни.

Чем полезна для женщин

Польза петрушки для организма женщины неоценима. Рекомендуется сочетать сок растения со свекольным. Так можно избавиться от болей во время менструации, уменьшить кровотечение. Сок растения помогает при расстройствах сна, лечит неврозы, избавляет от разных психических заболеваний.

Косметологи рекомендуют слабому полу использовать чудо-траву для лица, чтобы улучшить цвет, разгладить мелкие морщинки. Свойство для женщин этой пряности — нормализовать обменные процессы в коже.

При беременности

Для будущих мам пряность полезна входящими в нее витаминами и микроэлементами. Они наполняют организм антиоксидантами, укрепляют иммунитет. Кальций и фосфор, входящие в состав растения развивают опорно-двигательный аппарат ребенка, сохраняют зубы беременной от повреждения. Железо бережет от анемии, наполняет клетки гемоглобином.

Польза и вред для женщин заключается в том, что во время беременности женщины страдают запорами, вздутием живота, диареей. Кудрявая травка улучшает пищеварение, помогает справиться с этими неприятностями. Благодаря мочегонным свойствам, растение помогает бороться с сердечными и почечными отеками. Но злоупотреблять этой травой во время беременности не стоит. При частом использовании она может навредить.

Замороженная петрушка польза и вред. Польза и вред петрушки


Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.

Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.

Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.

Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.

Семена – в августе-сентябре.

Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.

Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения, в случае воспаления мочевого пузыря.

Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного, особенно после употребленияили. Достаточно пожевать немного зелени.

Астения, слабость:

  1. Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
  2. Дать остыть, процедить.
  3. Долить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.

Метеоризм:

Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.

Выпадение волос:

Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров,, витаминов, минералов в 100г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector