Закрыть сливы на зиму целиком. маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета — на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым

На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица — 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, — 750 г;
  • фильтрованная вода — 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко — 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив — 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Салат из слив, сладкого перца и кабачков

Предлагаем рассмотреть рецепт салата со сливами на зиму, который поразит своим свежим, слегка сладковатым вкусом. Овощное блюдо послужит идеальным дополнением к гарнирам, рыбным и мясным кушаньям. Чтобы приготовить салат на зиму из сливы, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Слива – 200 г.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Головка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – половина стакана.
  • Соль – столовая ложка.

Готовят салат на зиму из сливы по следующей схеме. Тщательно вымывают молодые кабачки, нарезают мелкими кубиками, не снимая кожуры. Сладкий перец избавляют от семян и плодоножек. Овощ умеренно измельчают. Морковь очищают от кожуры, нарезают кубиками размером чуть меньше в сравнении с кабачками.

Мелко рубят петрушку. Чеснок очищают от шелухи, разделяют на зубчики, а затем пропускают через давилку. Сливы режут напополам, удаляют косточки. Мякоть закладывают в блендер и перетирают до состояния пюре.

Подготовленные ранее кабачки, перец и морковь складывают во вместительную кастрюлю. Смесь заливают сливовым пюре. Добавляют томатную пасту, растительное масло, соль, сахар. Состав перемешивают, после чего отправляют в кастрюлю на плиту. Основу будущего салата со сливами на зиму доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают в течение 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют измельченный чеснок и петрушку. Смесь подвергают нагреву еще в течение 10-15 минут.

Подготавливают стеклянные банки небольшой вместительности. Емкости тщательно вымывают и пастеризуют. Внутрь накладывают горячий салат со сливами. Банки плотно закупоривают жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания готовый продукт отправляют на хранение в темное, сухое место, где поддерживается комнатная температура.

В какое время года прививать сливу

Сливу прививают в любой сезон, кроме зимних месяцев. Учитываются текущие и прогнозируемые погодные условия, чтобы избежать перепадов температур, жары, заморозков, осадков. Значительное влияние на приживаемость черенков оказывает здоровье подвоя. Приболевшее деревце лучше подкормить органикой, обработать препаратами и оставить в покое до полного восстановления.

Весной

Лучшее время прививки – это весна. Благодаря интенсивному сокодвижению деревья набирают силу и увеличивают объем веток. Все повреждения коры и кабмия ускоренно зарастают. Весенняя прививка сливы рекомендована новичкам, поскольку осуществляется простыми методы и прощает явные промахи. Средний показатель приживаемости – до 95%. Сроки прививки сливы весной зависят от региона. Необходимо, чтобы отступили сильные ночные заморозки. Обычно это первая декада марта – середина мая.

Летом

Прививка сливы летом для начинающих садоводов связана с рядом технологических проблем, но позволяет использовать живучий привой и снижает риск неудачной зимовки из-за отсутствия уязвимого веточного прироста, который появится только следующей весной. Летнее прививание слив обладает наименьшим косметическим дефектом в месте срастания. Незаменимо при гибели привитых весной черенков. Уровень приживаемости – 80-90%. Наилучшие сроки – июнь-июль.

Осенью

Сливу осенью прививают с первой декады сентября и до конца октября. В этот период происходит постепенное снижение интенсивности сокодвижения и работы клеток камбия. Остаточной мобилизации питательных веществ хватает, чтобы черенок или почка успешно приросла. Основные риски – раннее похолодание или заморозки, которые губительны для неокрепшего подвоя.

Обратите внимание!

Лунный календарь садовода рекомендует сделать прививку сливы весной, летом и осенью на растущей луне, избегая дней полнолуния и новолуния.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 500 гр слив;

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

✓ сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе на зиму, приготовленное из слив

Компоненты, необходимые для приготовления сливового желе:

  1. Спелые сливы — 2 кг;
  2. Песок-сахар — 2 кг;
  3. Сок лимона — 200 мл;
  4. Пектин — 400 г.

Приготовление сливового желе состоит из следующих операций:

  • Сливы нужно перебрать, хорошо ополоснуть их в проточной воде и слегка высушить;
  • Каждый плод разделите сначала на две половинки, достаньте косточку. Затем каждую дольку разрежьте ещё на 4 части;
  • Сливы нужно положить в ёмкость и выдавить туда же лимонный сок. Хорошо всё размешайте и поставьте ёмкость со сливами на огонь. Дождаться когда масса закипит и убавить огонь до минимума. На таком огне варить 15 минут;
  • По истечении этого времени засыпьте в ёмкость сахар-песок и пектин. Хорошенько размешать и проварить ещё 2 минуты (сахар должен полностью растаять);
  • Образовавшуюся пену нужно снять с поверхности и снять ёмкость с огня;
  • Готовое горячее желе разложите в заранее простерилизованные банки и хорошо закатайте их;
  • Закатанные банки со сливовым желе поставьте на 10 минут в ёмкость с кипящей водой и простерилизуйте их. Когда 10 минут истекут, огонь нужно выключить и дать баночкам ещё 5 минут постоять. Достаньте с воды баночки, обсушите их с помощью полотенца и дождитесь момента их полного остывания. Вынесите в прохладное место для хранения на зиму.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Продукты:

Сливы – 2 кг;
Вода – 300 мл;
Сахар – 1400 гр.

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито (см. фото).

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой. Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки. Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол. Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке

Сливовый ликер на зиму, рецепт с фото пошагово

Друзья, сливовый ликер готовить проще всего, вы потратите на это всего 15 минут времени! Однако, ожидать когда он настоится и будет готов к употреблению, придется дольше всего — целых 5 недель. Но зато, вы получите настоящий домашний, потрясающего вкуса и аромата, алкогольный напиток.

Как и пьяную вишню, сливы можно будет потом извлекать из напитка и употреблять вместе с мороженым, добавлять в домашнюю выпечку, украшать торты и другие сладкие десерты.

А если пьяную сливу окунуть в растопленный шоколад, то получатся изумительного вкуса шоколадные конфеты! Не следует только давать такие ягоды детям, ведь они проспиртованы.

Для сливового ликера лучше всего подходят сорта ягод: «угорка» и «анна шпет»

Отбирать нужно спелые, зрелые плоды без следов порчи или гнили, это важно!. Итак, смотрим, как приготовить на зиму сливовый ликер

Итак, смотрим, как приготовить на зиму сливовый ликер.

Ингредиенты (на 2 л):

  • Сливы — 2 кг
  • Сахарный песок — 2 — 2,5 стакана
  • Водка — 2 л

Приготовление:

  1. Сливы помоем, сложим в банку и зальем водкой. Закроем крышкой и поставим в темное прохладное место на 3 недели.
  2. Затем водку из банки сольем в другую сухую банку или бутылку, закроем крышкой и поставим в темное место.
  3. А в банку со сливами всыплем сахар (сахарный песок должен полностью укрывать ягоды). Закроем банку крышкой и уберем сливы с сахаром на 2 недели в темное место.
  4. Спустя это время сливы дадут много сока. Сольем его в отдельную кастрюлю, добавим водку, все перемешаем и разольем готовый ликер по бутылкам, которые хорошо закупорим.

Друзья, если вы дочитали до этого момента и так и не определились с рецептами заготовки из слив на зиму, на помощь вам придет обычная морозильная камера. Сливу ведь можно заморозить, если позволяет место в морозильнике.

Для этого выбирают твердые плоды, которые моют, сушат и извлекают косточки. Половинки слив раскладывают по пакетам и сразу помещают в морозильную камеру. Зимой из мороженой сливы можно сварить вкусный компот, испечь сладкий пирог и другую сдобную выпечку.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Сливы на зиму без термообработки

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. аспирина;
  • 8 гр. корицы молотой;
  • гвоздика;
  • ром (водка, коньяк).

Закуска готовится быстро Заготовка:

  1. Плоды хорошо промываем, вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

Маринованные сливы по-монастырски

Это старинный рецепт, когда еще закаточных крышек не было, поэтому маринад делали довольно крепкий. Такие сливы – отличное дополнение к мясу, они плотные, даже хрустящие

Важно, чтобы фрукты были спелые, но не мягкие. Можно брать любые сливы, а мариновать их надо с хвостиками

Маринад готовится так: на 400 г сахара взять 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан воды, 10 лавровых листов, 10 штук гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Все это нагревать до полного растворения сахара.

Сливы сложить в банку на 2/3 и залить маринадом, так, чтобы он полностью покрывал фрукты, но в банке оставалось место. Через день сироп опять закипятить и залить сливы, так еще 3-4 раза.

Потом банку закрыть плотным полотном, завязать и отложить в темное прохладное место для маринования на две недели. Через это время сироп еще раз перекипятить, залить сливы, и через 3 дня можно уже их выбирать. Хранить желательно в холодильнике или погребе.

Сок из сливы

Вкусный сливовый сок с мякотью — отличная зимняя заготовка. Сделать его несложно, и это под силу даже неопытной хозяйке. На 2 кг ягод потребуется 500 мл кипяченой воды и 200 г сахара. Для сока подойдут и спелые, и перезревшие ягоды. Их необходимо вымыть и освободить от косточек.

Для начала сливы нужно размягчить. Делают это несколькими способами. Во-первых, сливу можно поместить в воду и прогреть до температуры +80°С. Потом нужно немного подождать, чтобы ягоды размягчились. Затем ягоды измельчают с помощью соковыжималки либо протирают через сито вручную. Во-вторых, сливы размягчатся, если подержать около пяти минут над паром.

В протертую сливу добавляют сахарный песок и воду и доводят смесь до температуры +90°С. Если кажется, что сок получился очень густым, нужно добавить воды. Если он недостаточно сладкий, досыпают сахарного песка по вкусу. Горячий сок разливают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Зимой из такой заготовки получается очень вкусный кисель.

Маринованная слива

По каким-то причинам маринование слив у нас не слишком распространено. Наверное, потому, что из ягод мы привыкли делать исключительно сладкие заготовки. Совершенно напрасно! Маринованные сливы – это очень вкусно и необычно. Они придают неповторимый пряный привкус мясным блюдам и являются отличным гарниром к рыбе. Деликатная красивая закуска на зимнем столе удивит и домашних, и гостей. А избыток ароматного маринада можно использовать для маринования мяса перед тушением, запеканием или жаркой. Поэтому стоит постараться и сделать несколько банок такой пикантной заготовки.

Для маринования подходят даже не полностью зрелые ягоды. Главное, чтобы они имели плотную мякоть. Сначала сливы моют и накалывают их нескольких местах зубочисткой. Это делают для того, чтобы при нагревании плоды не полопались

Внимание: косточки не вынимаем!

Затем сливы укладывают в заранее простерилизованные банки до верха, стараясь не сдавливать плоды. В каждую банку кладут по 2-3 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Для маринада в 1,5 л воды добавляют 5-6 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли и 200 мл 9% уксуса. Вскипевший маринад разливают по банкам со сливой, накрывают их крышками и стерилизуют. Полулитровые – в течение 20-25 минут, литровые – 30-40 минут. После этого крышки закатывают, переворачивают банки вверх дном и дают им остыть, предварительно накрыв теплой тканью или одеялом.

Сливы на зиму

Если матушка Природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

Ингредиенты: 1 кг синих слив, 1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё), 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч. л. корицы, 3 ст. л. мёда.

Золотое сливовое варенье

Ингредиенты: 1 кг жёлтых слив, 1,5 кг сахара, 1 ст. воды.

Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

Сливы в сладком сиропе

Ингредиенты: сливы синие (количество – на ваше усмотрение). Для сиропа: на 1 л воды – 200 г сахара.

Приготовление: Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

Сливы, заготовленные на зиму без сахара

Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

Ингредиенты: 1 кг слив. Для сиропа: на 1 л воды – 1 стак. сахара.

Ингредиенты: 1 кг спелых слив, 1 кг сахара.

Приготовление: Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

Сливы, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты: 1 кг слив. Для маринада: 4 ст. л. соли, 1,5 стак. сахара, ½ стак. яблочного уксуса, ½ стак. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы.

Приготовление: Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

Ингредиенты: 1 кг слив, 2-3 ст.л. какао-порошка, 100 г сливочного масла, 900 г сахара (можно больше), 1 пакетик ванильного сахара, 50 г грецких орехов.

Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

Ингредиенты: 2 кг слив, 2 кг помидоров, 300 г лука, 200 г сахара, 1.5 ст. л. соли, 1 ч. л. красного жгучего молотого перца, 2 лавровых листа, 4 гвоздики, 2 ст. л. 9% уксуса, 100 г чеснока.

Приготовление: Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты: 10 кг слив, 600 г чеснока, 6 стручков острого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 4 гвоздики, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление: Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сушёного укропа, 3 ч. л. зелени кинзы, 1,5 ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. сушёной мяты.

Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам

Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным

Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector