Топ-11 полезных садовых трав для сада: для чайных композиций, напитков и оздоровления

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Для чего нужны фиточаи

Каждый день на наш организм ложится огромная нагрузка: лёгкие должны снабжать организм кислородом и выводить смог, который мы вдыхаем на городских улицах. Печень, почки должны очищать его от последствий неправильного питания или переедания, а ещё выводить токсины при отравлениях…

Одним словом, все системы нашего организма нуждаются в постоянной поддержке. И мы можем её дать, просто введя в свой рацион чаи Herbal Tea. С этими чаями из  линейки вы будете получать целый комплекс активных компонентов.  За счёт этого организм очистится, вы начнёте лучше себя чувствовать, быстрее  восстанавливаться и будете переносить все нагрузки намного легче.

Составы травяных чаев

Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.

Живая изгородь на даче своими руками: какие растения

Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.

Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.

Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:

  • листики малины, 2 части;
  • листики ежевики, 2 части;
  • листики земляники, 2 части;
  • мята перечная, 1 часть;
  • цветки акации белой, 1 часть;
  • душица, 1 часть.

При простуде можно использовать такой состав чая:

  • цветки липы;
  • листья ежевики;
  • душица;
  • ромашка.

Все ингредиенты взять в равных пропорциях.

На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.

Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.

Чай с травой эхинацеей

При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:

  • 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
  • высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
  • заливают 600 мл кипятка;
  • настаивают 4 мин.

Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.

Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:

  • цветки пижмы;
  • любисток;
  • кровохлебка;
  • подорожник;
  • алтей лекарственный.

Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.

Важно! Чаи обычно пьют с медом

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

Можно ли беременным пить ромашковый чай

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Алёна_Ганьжина

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Даже если у Вас нет сада и в наличии имеется всего лишь балкон, или просто подоконник на солнечной стороне, Вы можете выращивать свои собственные травы для чая. При желании можете высушить их на зиму, или пить великолепный чай со свежими травами уже летом. Если собираетесь пить чай со свежими травами, мы рекомендуем помять листочки, тогда ароматические масла поступят в воду. Используя свежие травы, помните, что свежих трав в чай необходимо класть больше, чем сухих. Далее приводятся травы, которые Вы можете вырастить даже в городских условиях. Если Вам захочется чаю с этими травами летом, просто оторвите несколько листочков. Однако помните: оборвав слишком много листков, Вы тем самым убьете растение. Садите сразу несколько кустиков тех трав, которые Вы чаще всего используете.

Мята

Мятный чай – самый любимый среди ценителей травяных чаёв. Кроме того мята – одна из трав, которые легче всего вырастить. Это растение очень выносливо и, будучи посаженным в саду, может даже выйти из-под контроля, если Вы не будете его сдерживать.

Мяте необходимо хотя бы полдня находится на солнце (т.о. подоконник окна, выходящего на восток, или запад вполне для нее подойдет), в то же время прямого солнечного света на протяжении целого дня (южные окна) для мяты будет слишком много. Не забывайте о поливе в самые жаркие летние дни: мяте они необходимы.

Мята представлена широким спектром сортов с разным вкусом и запахом, можете выбрать по своему вкусу: мята курчавая, мята перечная, мята круглолистная и, даже, мята шоколадная. Мята запросто будет расти в помещении.

Ромашка

Готовя чай с ромашкой, используйте маленькие желто-белые цветочки ромашки, а не ее листья. Ромашка делится на два вида: немецкая и римская. Самый лучший чай получается из ромашки немецкой. Ромашка любит песчаный грунт и яркое солнце, единственное, что нужно помнить — в течении жарких летних дней растение нуждается в обильном поливе.

Немецкая ромашка

Технически ромашка – однолетнее растение, но практически, ромашка настолько хорошо сеется, что Вы будете гарантировано видеть ее в своем саду из года в год. Ромашку можно выращивать в контейнерах на балконе, хотя все же ромашка – растение садовое.

Мелисса лимонная (Лимонная мята)

Мелиса лимонная – близкая родственница мяты, но ее отличает выраженный лимонный аромат. Мелиссе нравится несколько сухой грунт и частичная тень на протяжении дня.

Помимо использования мелиссы при приготовлении чая, Вы можете также использовать ее в качестве пряности при приготовлении, например, рыбы. Мелиссу так же легко выращивать в помещении, как и ее «кузину» мяту.

Плоды шиповника

Плоды шиповника придают чаю приятный цитрусовый вкус, чай с шиповником богат витамином C. Плоды образовываются на любой розе, но самые большие вырастают на розе морщинистой. Плод шиповника/розы – по-сути ягода с семенами, образующаяся под соцветием. При приготовлении чая с сухими плодами розы, рекомендуется разрезать плоды надвое, прежде чем заливать их кипятком. Удалять семена из плода необязательно, но если Вам хочется пить чай без семян шиповника/розы, то желательно достать семена до того, как Вы будете сушить плоды.

Роза морщинистая

Роза морщинистая очень вынослива и морозостойка. Растут эти розы кустом и достигают в высоту от 60 см до 1,8 м. Эти розы будут расти где угодно, но, только не на подоконнике.

Лаванда

Лаванда – прекрасное дополнение к любому саду, даже если Вы не собираетесь ее использовать для чая. В высоту лаванда может достигать от 0,6 до 0,8 м – обстоятельство, делающее невозможным ее выращивание на подоконнике, впрочем, ничто не мешает выращивать лаванду в контейнере на балконе. Условия: грунт для лаванды должен иметь хороший дренаж, лаванда любит много прямого солнечного света. Есть морозостойкие сорта лаванды и есть сорта, не переносящие холод.

Фенхель

Существует несколько видов фенхеля, для чая же обычно выращивают сладкий фенхель (его еще называют сладким укропом). Сухие семена фенхеля имеют сильный солодковый запах.

Семена фенхеля созревают в конце лета/в начале осени. Вы можете смело оставить семена на растении до полного их высыхания и лишь за тем собрать их. Выращивать фенхель в доме Вы не сможете, поскольку растет он слишком высоким – до метра в высоту. Не садите также фенхель возле его ближайшего родственника укропа душистого, иначе растения будут опылять друг друга. Фенхель любит много солнца и обильный полив.

Приятного чаепития!

ИСТОЧНИК

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Чай для идеальной фигуры

Чаи для похудения, фиточаи, очищающий чайный напиток, антицеллюлитные травяные сборы – все эти названия находятся каждый день у нас на слуху.

Необходимо все же разобраться в том, насколько все эти сборы эффективны в борьбе с лишними килограммами.

На самом деле, все эти чаи скорее помогают очистить наш организм от токсинов, шлаков. Кроме того, они обладают достаточно сильным мочегонным действием, что помогает в борьбе с отеками. Безусловно, они также ускоряют процесс обмена веществ. Это приводит к улучшению общего состояния организма, предавая человеку чувство легкости.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • берем 7-10 небольших листочка ежевики;
  • 2-3 шт. листьев мать-и-мачехи;
  • 2-3 шт. березовых листочков.

Приготовление:

заливаем листочки кипятком (600-700 мл), настаиваем 15 минут.

Пить этот чай следует перед завтраком и обедом (по стакану).

Второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • листья крапивы (достаточно 2 ч. л. высушенных листьев);
  • сухие ягоды рябины (3 ст. л.).

Приготовление:

смесь заливаем 0,5 л кипятка, оставляем на 4 часа.

Пить чай рекомендуется по ½ стакана после еды.

Лечебные свойства трав

  • Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
  • При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
  • Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
  • При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
  • Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
  • Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
  • Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
  • Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
  • Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.

Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.

Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.

Витаминный чай

«Чай пьешь — до ста лет проживешь».

В сезон обострения простудных заболеваний чай становится не просто актуальным напитком, а незаменимым. Он поможет уберечься от вирусов и укрепить иммунную систему.

Чай можно смело поставить в один ряд с такими средствами для повышения иммунитета, как обтирания, закаливание, зарядка и здоровое питание.

Правильно подобранные компоненты травяного сбора помогут Вам зарядиться всеми необходимыми витаминами и повысят устойчивость организма к инфекционно-простудным заболеваниям.

Первый метод

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные листочки земляники (2 ст. л.);
  • сушеные листья зверобоя (1/2 ст. л.);
  • немного мяты (2-3 листочка).

Способ приготовления:

сбор трав заливаем кипятком (0,5 л); через 10 минут Ваш витаминный чай готов к употреблению.

Второй метод

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • листья иван-чая;
  • мята;
  • цвет каштана.

По 5 ст. л. каждого растения в сушеном виде.

Способ приготовления:

травы заливаются 1 л кипятка. Стоит отметить, что данный чай будет более насыщенным, если позволить ему настояться на протяжении 2-х часов.

Употреблять его следует в ограниченном количестве – не более одного стакана в день.

Перечная мята

Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму.

Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.

А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

Мята для чаев

В любое время суток приятно выпить чашку мятного чая. Он охлаждает в жару, помогает улучшить пищеварение. По вечерам полезно пить мятный отвар, чтобы расслабиться и успокоиться. Мяту по-другому еще называют женской травой – в листьях содержатся вещества, положительно влияющие на половые гормоны женщин.

Мятные чаи полезны пищеварению, их действие уничтожает в кишечнике патогенную микрофлору. При простуде отвар из мяты облегчает дыхание, при постоянном употреблении сможет не допустить аллергические реакции. Его действие снимает тревожность и уменьшает интенсивность головных болей, улучшает сон и работу мозга. Чтобы усилить успокаивающий эффект напитка, можно к мяте добавить мелиссу.

Для приготовления половину чайной ложки листьев, предварительно измельченных, заливают стаканом горячей воды. Настаивать следует в течение 15 минут. Пить отвар надо свежим, тогда усваивается большое количество полезных веществ и эфирных масел.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.

Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector