Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Болезни, вредители и профилактика

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

  • аскохитозу;
  • мучнистой росе;
  • фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчине;
  • офиоболезной корневой гнили;
  • септориозу листьев и колоса;
  • твердой, пыльной и стеблевой головне.

Из вредителей наибольшей вред приносят:

  • хлебные жужелицы;
  • хлебный жук-кузька;
  • тля;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • злаковые мухи;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Когда собирают пшеницу с полей

Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.

Важно! Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев,

до 14 месяцев.

Озимая

Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.

Яровая

Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.

Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой.

Уход за посевами

Что такое озимь, мы рассмотрели. Поговорим об уходе за этими сельскохозяйственными культурами. Заботиться о них необходимо сразу после высадки в грунт. Делать подкормки, следить, чтобы на поле не забредали коровы и другие животные.

Недостаточный снежный покров зимой, как и сильные морозы, может стать причиной гибели зерновых. Опасна ледяная корка на поле. Чтобы она быстрее растаяла, можно посыпать торфом или навозом. Если снега выпало слишком много, необходимо его уплотнить.

1. Всходы, посевы озимых культур. Осень выдалась прекрасная… и озими ничего себе. Чехов, Дядя Ваня. Озимь пошла в трубку, и с такой силой, что — боялись, как бы не погибли зимой буйно разросшиеся посевы ржи и пшеницы. В. Смирнов, Сыновья.

2. Поле, занятое посевами озимых культур. Телега с семенами стояла не на рубеже, а на пашне, и пшеничная озимь была изрыта колесами и ископана лошадью. Л. Толстой, Анна Каренина. Барин долго глядит в осеннее поле, на пустынные зеленые озими, по которым бродят телята. Бунин, Антоновские яблоки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

О’ЗИМЬ, и, ж. 1. (мн. ч. употр. в том же знач., что ед.). Озимый посев, всходы озимого посева. Зазеленела о. Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей, и страждут озими от бешеной забавы. Пшкн (пример можно понимать и во 2 знач.). 2. только мн. Поле с поднявшимися озимыми всходами. Осеннее стадо выгоняют на озими.

озимь

1. с.-х. всходы, посевы озимых культур

2. с.-х. поле, занятое посевами озимых культур

Озимь — и ярь (озимые и яровые растения) названия двух группсельскохозяйственных растений, различающихся временем посева. Семенавносятся в почву, главным образом, весной или осенью. Веснойпроизводится посев яровых растении или яри , не выносящей… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ОЗИМЬ — поле, занятое озимыми культурами, а также всходы этих растений … Большой Энциклопедический словарь

ОЗИМЬ — ОЗИМЬ, и, жен. Озимый посев, его всходы. Зеленеют озими. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

озимь — сущ., кол во синонимов: 3 • озимка (1) • поле (76) • посев (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

озимь — озимь, и и озими, ей … Русский орфографический словарь

озимь — густая (Кипен); изумрудная (Бунин); сочная (Кипен); яркая (Греков) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

озимь — и; ж. 1. собир. = Озимые. О. пошла в трубку. Зелёные озими. Вспахать поле под о. 2. Поле, занятое посевами озимых культур. По озими бродят телята и овцы. * * * озимь поле, занятое озимыми культурами, а также всходы этих растений. * * * ОЗИМЬ… … Энциклопедический словарь

озимь — ж., образовано из о зиме … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Озимь — поле, занятое озимыми культурами (См. Озимые культуры) пшеницей, рожью, ячменём. О. называются также всходы этих растений … Большая советская энциклопедия

Озимь — ж. 1. Осенние посевы однолетних злаков, прорастающих осенью и зимующих под снегом. 2. Всходы таких злаков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Яровые культуры пример. Озимая культура

Ози́мая культу́ра  — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые  — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя .

Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки  — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

СПб., 1890—1907.   (Проверено 16 ноября 2011) М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 18). М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 30). М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 7).

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Конструкция, характеристики

Компоновка была скопирована с зарубежных аналогов. Спереди по оси машины установили кабину, за ней накопительный бункер, далее двигатель. Такое расположение улучшает обзор, снижает воздействие вибрации и шума на механизатора. Кроме того, смещение центра тяжести при наполнении бункера практически не происходит, что не влияет на управляемость.

Таблица № 1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя ЯМЗ 236БК
Мощность, л.с. (кВт) 250 (284)
Масса (без жатки), кг 13740
Тяговое класс, тс 5
Технически возможная скорость, км/ч 27
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 3,3
Дорожный просвет, мм 350
Объём топливного бака, л 540

Мотор

Зерноуборщик «Акрос 530» приводит в движение силовая установка производства «Ярославского моторного завода». Это четырёхтактный дизель с V-образным расположением цилиндров.

Мотор разработали для применения в российских климатических условиях. Охлаждение у него жидкостное, а систему питания оборудовали турбонаддувом с промежуточным теплообменником.

Характеристики двигателя:

  • обороты коленвала — 2000 об/мин;
  • объём цилиндров — 11,15 л;
  • крутящий момент — 1050 Н·м;
  • способ смесеобразования — непосредственный впрыск;
  • средний показатель расхода топлива — 215 г/кВт·час (159 г/л.с.·час);
  • диаметр цилиндра/ход поршня, мм — 130/140;
  • соответствие экологическим нормам — 1 класс — ГОСТ Р 41.96-2005.

Силовая передача, ходовая

Вращение на приводные колёса передаёт трансмиссия гидростатического типа. Для выбора скоростного режима применяют механическую двухходовую, со встроенным дифференциалом коробку диапазонов. Она выдаёт 3 ступени.

  • Преодоление экстремального сопротивления движению (глубокая грязь, крутой подъём, работа на полях) с уклоном от 4 до 8°. Скорость перемещения — 0-6 км/ч.
  • Основной режим. Возможна уборка на полях с уклоном до 4°. Скорость составляет 0-12 км/ч.
  • Транспортные переезды. Перемещение комбайн осуществляет с пустым бункером по магистралям с твёрдым покрытием или по укатанным грунтовым дорогам. Рекомендованная скорость — 20 км/час.

Приводной мост оборудовали коническим дифференциалом с двумя сателлитами. Конечные передачи представлены двухступенчатыми цилиндрическими редукторами.

Тормоза у комбайна дисковые с раздельным гидроприводом на каждое колесо. Стояночный фиксатор положения автономен. Он блокирует сразу два приводных колеса. Активируют тормоз рукояткой, расположенной в кабине, через тросовую передачу двустороннего действия и уравнитель усилий.

Поворот управляемых колёс, расположенных на заднем мосту, выполняет механизм гидрообъёмного типа. Гидравлика обеспечивает лёгкость маневрирования, что снижает нагрузку на руки механизатора при выполнении частых разворотов. Забор рабочей жидкости происходит из основной магистрали.

Гидравлика

Для приведения в действие некоторых исполнительных механизмов, трансмиссии и рулевого управления на комбайн установлена производительная гидравлическая система. Её питает тандем шестерёнчатых насосов НШ28Д-10Д-10Д-3 производительностью 28 литров.

Нагнетатель способен выдавать масло под давлением 42 МПа, но оно ограничено регулировкой блока клапанов. В основную гидросистему поступает рабочая жидкость с параметрами 16 МПа, линию рулевого управления и привода ходовой части — 36,6 МПа. Ёмкость для заливки масла вмещает 50 литров.

Габариты

Аппарат получился внушительных размеров. Длина вместе с жаткой составляет 16,5 м, 6 из которых только сам рабочий орган. В ширину комбайн достигает 3850, а в высоту — 4010 мм. При таких размерах колёсная база составляет всего 4028 мм, что придаёт технике высокую манёвренность. Колея передних колёс находится в пределах 3100, задних — 2900 мм.

Выращивание

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины группы B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.

Способы применения:

  • Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.
  • Для кондитерского производства и в меньшей степени для макаронного. Для изготовления высококачественных макаронных изделий требуется, наоборот, мука из твердых сортов пшеницы.
  • Для изготовления концентрированных кормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственной живности. Солому в измельченном виде, иногда ее сдабривают патокой, скармливают крупному рогатому скоту.
  • Хороший материал для подстилки в хлеву. Ранней весной озимую пшеницу применяют в качестве зеленого корма.
  • Для севооборота. Она является хорошим предшественником для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности. Из зерна получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Солому используют для производства бумаги, циновок, предметов домашнего обихода.

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре 2 градуса

Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

https://youtube.com/watch?v=wqy2bJw-dbQ

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

У озимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

Весенний пересев

Осенний сев озимых редко бывает окончательным. Довольно часто приходится проводить пересев культур весной из-за вымерзания, выпревания, отсутствия осадков осенью и других причин. Поэтому и весной придется учитывать внесенные препараты при пересеве. Рекомендации с учетом осеннего применения гербицидов в озимых зерновых культурах представлены в таблице.

Таблица 1 – Последействие гербицидов (осеннее применение в посевах озимых зерновых культур)

Довольно высокая маржа на выращивании зерновых культур по итогам прошлого сельхозсезона в России подтолкнула многих аграриев к увеличению площадей под озимые зерновые культуры. Оправдаются ли их расчеты на высокую прибыльность в этом году? И будут ли дальше расти площади, на которых выращиваются озимые зерновые? Ответы на эти вопросы получим уже в ближайшие месяцы.

Формирование зерна проходит в четыре этапа

1. Образование – началом данного периода считается момент оплодотворения, и завершается появлением точки роста. Продолжается этап неделю, может и больше. Завершается появлением слабого ростка.

2. Формирование – начинается от предыдущего этапа и завершается формированием размера зерна. В данный момент зерно переполнено влажностью, и не имеет сухих элементов.

3. Налив – продолжается 25 дней, завершается отложением крахмала. К окончанию периода влажность зерна снижается до 40 процентов.

4. Созревание – началом периода считается прекращение поступления питательных элементов в зерно. Предусматривает две фазы:

— восковая спелость – зерно теряет влажность до 30 процентов, оболочка приобретает упругость, становится желтого окраса. Продолжается фаза примерно 3-6 дней.

— твердая спелость – оболочка плотная, зерно приобретает типичный вид и окрас. Продолжительность периода 3-5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector