Полезна ли клюква перетертая с сахаром. домашний сироп из клюквы на зиму. рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Рецепты клюквы без варки

Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.

Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуются:

  • сырая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:

  1. Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
  2. Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
  5. Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
  6. Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
  7. Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
  8. Убрать для хранения в холодильник.

При желании количество сахара можно увеличить до 50%.

Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром

Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
  2. Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
  3. Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
  4. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

Протертая клюква под сахарной пробкой

Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Рецепт перетертой клюквы очень прост:

  1. Чистую и высушенную ягоду измельчить.
  2. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
  3. Выложить массу в подготовленные банки.
  4. Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
  5. Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
  6. Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
  7. Убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.

  • свежая клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Подготовленную клюкву натереть.
  2. Добавить сахар.
  3. Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
  4. Заморозить.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином

Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
  2. Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать клюкву, апельсин и сахар.
  4. Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  5. Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
  6. После полного остывания убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.

Для приготовления понадобятся:

Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:

  1. Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
  2. Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
  3. Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
  4. Закупорить и убрать в холодное место.

При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:

  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г апельсинов;
  • 100 г лимона;
  • 1 кг сахара или меда.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Подготовительный этап для посуды

Подбираются стеклянные банки по объёму, даже если это будут банки большого, например, трехлитрового объёма, то клюква в сахаре будет долгое время сохраняться великолепно, несмотря на то, что из неё можно будет брать часть клюквы, то есть открывать банку с заготовкой и снова закрывать. Банку большого трехлитрового объёма удобно хранить в холодильнике, она занимает меньше места в отличие от множества пол-литровых или литровых стеклянных банок.

Стеклянные банки также тщательно моются с моющим средством для посуды и споласкиваются большим количеством проточной воды, прекрасно ручной труд заменит посудомоечная машина, но если у вас нет такой чудо-машины, то не расстраивайтесь и руками этот процесс сделать нетрудно.

Затем необходимо чисто вымытые стеклянные банки стерилизовать на пару кипящей воды, для этого лучше использовать специальную крышку на кастрюлю. В этой крышке имеется одно или несколько отверстий стандартной величины под горлышко стеклянных банок. При установке в эти отверстия банок, они не будут падать и пар от кипящей воды будет точно попадать внутрь, а не распространяться по кухне. Процесс стерилизации стеклянной тары займёт от 10 минут (0,5 литра) до 30 минут (3,0 литра) вашего времени.

Клюква, с сахаром в блендере

Блендер удобен для измельчения клюквы тем, что сочные брызги не разлетаются по всей кухне, а сдерживаются крышкой устройства. Также перебивать ягоды в кашицу можно сразу с сахаром, что обеспечит его быстрое и полное растворение.

Готовим следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и небольшими порциями перебить в блендере.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры и мелко измельчить. Сделать это можно ножом, мелкой теркой или снова с помощью блендера. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Лучше из рапса или подсолнечника по причине его более равномерной кристаллизации и отсутствия ярко выраженного аромата. Срок хранения такой заготовки – не более 6 месяцев.
  3. Смешать измельченную клюкву с имбирем и после этого заготовку можно разливать по стеклянным емкостям для хранения.

Watch this video on YouTube

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить

Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Рецепт приготовления

Клюква – обитатель северных европейских и азиатских регионов, а также стран Северной Америки. Население этих территорий издавна активно использовало ее ягоды в пищу как свежие, так и переработанные. Например, европейцы и азиаты готовили еду и народные лекарства с добавлением клюквы, а североамериканские индейцы варили из нее варенье с добавлением кленового сока и меда.

Сегодня сироп из клюквы можно приобрести в супермаркетах или продуктовых магазинах, где он продается в стеклянных бутылочках различного объема. Но, имея в наличии свежие либо замороженные ягоды, сахар и холодную воду, можно попробовать приготовить его и в домашних условиях. Эти ингредиенты входят в классический вариант рецепта клюквенного сиропа, но также существуют и другие вариации, в соответствии с которыми в него добавляют свежевыжатый сок либо мелко порезанную цедру цитрусов – апельсина или лимона, белое или красное вино, восточные специи (корицу, ваниль, имбирь) и другие компоненты. Каждый из них придает готовому продукту свой собственный своеобразный вкус и тонкий аромат.

Сварить сироп из клюквы в классическом варианте очень просто. Для этого понадобится взять ягод клюквы и сахара в равных частях, то есть, к примеру, по 1 кг. Алгоритм приготовления можно описать так:

  1. Ягоды перебрать, отделить непригодные к употреблению: поврежденные, подгнившие, слишком мелкие, зеленые. Остальные сложить в дуршлаг, помыть под водой, оставить на 2 минуты для того, чтобы стекла вода.
  2. Высыпать подготовленную клюкву в кастрюлю. Она должна быть эмалированной, а не алюминиевой – в металлической посуде варить нельзя, так как клюква содержит много агрессивных органических кислот, которые будут реагировать с металлом в процессе варки.
  3. Залить клюквенные ягоды холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их, но ее было не слишком много.
  4. Поставить на плиту и дать массе закипеть.
  5. После того как ягоды в кипящей жидкости начнут лопаться, а это произойдет примерно через 10 минут, варить еще 10 минут, затем снять с огня.
  6. После остывания процедить клюквенную массу сквозь сито с мелкоячеистой сеткой.
  7. Сок влить снова в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне до тех пор, пока она не начнет густеть.
  8. Снять с огня, остудить.

Употреблять готовый клюквенный сироп можно сразу же, с горячим чаем, например. Основной же объем можно разлить по бутылкам и герметично закупорить крышками. После поставить их на хранение в холодное и темное место: в кладовку, погреб или подвальное помещение.

Совет! Замораживать клюквенный сироп в холодильной камере не рекомендуется, потому что после разморозки он приобретает водянистый вкус, что многим не очень нравится.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Заготовка на зиму сушеной клюквы

В прошлом, до изобретения духовок и электросушилок, собранную в сентябре-октябре клюкву рассыпали тонким слоем в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовали в старые времена и недозрелые (бледно-розовые, с «белым бочком») ягоды – они доходили до кондиции самостоятельно, а потом постепенно подсушивались на воздухе, превращаясь в уникальную по своей пищевой ценности заготовку.

Сушить можно лишь спелые ягоды, у которых не нарушена оболочка. Учитывая вкус ягод (уровень содержания кислот), к ним можно добавлять некоторое количество сахара. Для этого их предварительно бланшируют в сиропе.

Ягоды клюквы обладают достаточно толстой и плотной кожицей, поэтому перед сушкой хорошо отобранное и промытое сырье стоит обдать кипятком или даже опустить на минуту в горячую воду. При желании, ягоды можно даже оставить на три-четыре часа в сахарном сиропе, чтобы заготовка получилась более сладкой. Затем клюкву необходимо откинуть на дуршлаг, дождавшись, когда вода полностью стечет. Теперь ягоды готовы к высушиванию.

Ягоды клюквы можно сушить разными способами:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

При сушке ягод в микроволновой печи, диэлектрическую решетку застилают чистой и сухой хлопчатобумажной тканью. Поверх одним слоем аккуратно выкладывают клюкву. Через три минуты подсушивания ягоды нужно перемешать и вновь включить таймер на такое же время. Эти шаги повторяются, в зависимости от размера и степени зрелости клюквы, несколько раз — трехминутные периоды чередуются с минутным отдыхом и перемешиванием вплоть до момента, когда влага полностью исчезнет из ягод, и они станут пригодными к зимнему хранению.

Обычно ягоды проводят в микроволновке не более получаса, включая перерывы

Важно хранить получившиеся заготовки в темном и сухом месте, чтобы они не потеряли своих качеств в течение нескольких месяцев

Для подсушивания в духовке ягоды выкладывают одним слоем на противень, который ставят в камеру, разогретую до 45С. После того, как клюква оказалась в духовке, необходимо внимательно следить за изменением ее вида. При первых признаках подвяливания ягод температуру нужно постепенно довести до 70С. Общая продолжительность процесса может составить несколько часов, время зависит от мощности духовки и качеств ягод.

Периодически дверь духовки важно открывать, чтобы обеспечивать в процессе сушки циркуляцию воздуха. Одновременно стоит переворачивать противень, чтобы воздействие на ягоду было равномерным со всех сторон

Способ высушивать ягоды клюквы с помощью специального аппарата — наиболее удобный и эргономичный. Кроме того, электросушилка позволят заготовить их на зиму не только вкусными и полезными, но и визуально привлекательными. В результате клюкву можно будет использовать не только для морсов, десертов, соусов и т.д., но и украшения различных блюд.

При этом способе сушки отобранные и подготовленные ягоды сначала выкладываются на бумажное полотенце. Оно впитывает воду, которая могла остаться на клюкве после бланшировки. Затем ягоды ровным слоем распределяют по поддонам, а электросушилка включается в режиме 55С. Общая длительность подсушивания может составлять сорока часов. В течение этого времени следует менять поддоны местами — плоды внизу могут оказаться готовыми быстрее, чем те, которые находятся вверху.

Любители натуральных вариантов могут воспользоваться старинным способом — подсушиванием на воздухе. Подготовка к нему стандартна, она уже описана выше. Отобранные, хорошо промытые и обсушенные ягоды одним слоем выкладываются на специально изготовленные поддоны из дерева или фанеры, покрытые фольгой или пергаментом. Можно использовать и решетчатые поддоны. Ягоды можно сушить на балконе или чердаке, не забывая каждый день тщательно перемешивать клюкву, чтобы ко всем плодам равномерно поступал воздух.

Хранить заготовленную на зиму сушеную клюкву, в зависимости от получившегося результата, вполне можно в пакетах или контейнерах, а также емкостях из стекла. Подойдут для хранения ягод и тканевые мешки из натуральных тканей, например, льна. Однако они могут использоваться лишь в условиях низкой влажности, иначе даже качественно высушенная клюква (как и другие заготовки такого типа) может испортиться.

Обычно достаточно найти прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Однако если возникнут сомнения в том, что ягоды высушены до конца и сохранят свои качества в течение нескольких месяцев, лучше поместить их в холодильник или даже морозилку.

Вкусные рецепты

Существует несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Готовить клюкву можно с:

  • сахаром;
  • медом;
  • апельсином.

Прост и популярен среди любителей журавлины рецепт ягодного пюре с сахаром без варки. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния кашицы.

На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают по предварительно приготовленным и стерилизованным банкам емкостью 0,5 л каждая и закрывают крышками. Заготовку убирают в холодильник.

Существует способ, который поможет увеличить срок хранения лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку сверху дополнительно присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок создает подобие сахарной пробки.

Некоторые хозяйки рекомендуют проложить между клюквенной кашицей и сахаром пищевую бумагу. Другие слегка прогревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только потом закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогревания не должно превышать 3 минут.

С медом и чесноком

Готовить журавлину с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого пропорции ягоды и продукта жизнедеятельности пчел берутся в соотношении 1:1. С клюквой проделывается стандартная процедура: она перебирается, моется и измельчается любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливают мед. Тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Еще более полезный «антипростудный коктейль» получится, если смешать журавлину с медом и чесноком. Для этого в блендере измельчаются 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. После того как кисло-пикантное пюре готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. Снадобье разливают по банкам и убирают в холодное место.

При простуде или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенные настои принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.

Традиционное варенье

На 1,5-литровую банку понадобится по 1 кг журавлины и сахара. Измельченное красное пюре смешивают в тазу или кастрюле со сладким песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в покое в теплом месте на 1-2 часа.

По прошествии времени тару с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на слабом огне, варят пюре 10 минут. Пенку обязательно снимают, как и при варке любого другого варенья.

Приготовленное красное пюре разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Заготовка хранится в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса Цельсия.

Другие блюда

Вкусным и полезным получается пюре из болотной ягоды и апельсина. Для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлины, 250-300 гр очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Апельсин и клюква измельчаются в блендере и перемешиваются со сладким песком.

На следующем этапе приготовления кашица подогревается на водяной бане до полного растворения сахара. Далее пюре убирается с огня и заливается по стерильным стеклянным емкостям. Теперь заготовку можно закрывать крышкой и прятать в прохладное место на хранение.

Можно побаловать членов семьи и витаминным напитком из клюквы. Для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. После добавления в него 1,5 столовой ложки меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. При лечении цистита такой напиток пьют 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector