Домашний сок из томатов на зиму: популярные рецепты для хозяек

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к консервированию, предлагаем вам изучить несколько рекомендаций, которыми делятся опытные хозяйки.

  • На сок больше годятся сочные плоды, а не мясистые.
  • Не стоит делать сок из зеленых помидор – он получается горьковатый и не слишком аппетитный на вид. Из недозревших овощей лучше сделать салат из зеленых помидоров – эта пикантная закуска нравится почти всем.
  • Самый вкусный сок получается из слегка перезревших томатов, но не стоит использовать те, что уже начинают скисать – напиток из таких овощей не достоит и до зимы.
  • Соль и сахар в томатный сок добавляют по вкусу, обычно не больше чайной ложки соли и столовой ложки сахара на литр напитка.
  • Из полутора килограммов томатов выходит литр сока.
  • Для получения нужной консистенции томаты недостаточно измельчить, их нужно избавить от шкурок и семян. Обычно для этого их мякоть перетирают через сито. Однако при наличии в доме соковыжималки. Без этой манипуляции можно обойтись.
  • Обязательно тщательно мойте банки, предназначенные для сока, проверяйте, чтобы на них не было трещин и стерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки используйте металлические, под ключ или винтовые. Не забудьте их прокипятить.

Соблюдая приведенные выше правила, вы приготовите вкусный и полезный томатный сок, который при желании простоит всю зиму при комнатной температуре. Правда, скорее всего у вас возникнет желание выпить его раньше.

С укропом

  • помидоры переспелые — 2,3-2,5 кг.
  • укроп свежий — 1,5-2 пучка
  • уксус столовый (6-9%) — 120 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 30 гр.
  • соль измельчённая — 15 гр.
  • лавровый лист — 5 шт.
  1. Вымойте плоды и удалите все несъедобные части. Выжмите из томатов сок, для этих целей воспользуйтесь ситечком и мясорубкой, далее пропустите смесь через марлевую ткань (2-3 слоя).
  2. Вылейте состав в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок и соль, доведите состав до кипения.
  3. После растворения кристаллов влейте столовый уксус, выставите минимальную мощность, томите сок четверть часа.
  4. Вымойте пучки укропа, оторвите стебли, измельчите лепестки. Отправьте в кастрюлю с составом, сюда же добавьте лавровый лист. Выждите до повторного закипания смеси, приступайте к обработке банок.
  5. Поместите в большую кастрюлю стеклянную тару, залейте её водой комнатной температуры, поставьте на плиту. Кипятите на среднем огне около 15 минут.
  6. Когда ёмкости будут обработаны, высушите их полотенцем, оставьте при комнатной температуре для полного испарения влаги.
  7. Заливайте сок в ещё тёплые банки, сразу же закупоривайте крышками. После приготовления дайте соку остыть, затем перенесите в подвал/погреб.

Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.

Томатный сок на зиму. Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки  и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять. 5

Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео о том, как приготовить томатный сок из помидор на зиму (простой рецепт)

Этот рецепт простейший, без добавления уксуса, соли, сахара и специй. Такой напиток даже деткам можно пить. А если любите соленый томатный сок, то добавьте соль после открытия банки себе в кружку.

Рецепт приготовления, смотрите в видео-ролике, автор очень всё доходчиво объясняет, справится даже кулинар любитель!

Пусть у Вас получится самый вкусный напиток из помидоров!

Во всех рецептах такой напиток готовится без добавления воды. Если его консистенция окажется слишком плотной, его можно разбавить непосредственно при подаче. Современные сорта томатов, такие как «сливы» и «дамские пальчики», например, специально выведены сухими, для лучшей транспортировки и хранения. Сок из них получатся почти как пюре. Нет смысла разводить его даже перед закаткой, зачем хранить в шкафу воду? Такой напиток тоже лучше закрывать без воды, а разбавлять по вкусу позже.

Томатный сок из желтых помидоров

Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1,5 кг;
  • Сахар – около 50 гр;
  • Соль – около 50 гр.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать на крупные куски;
  2. Теперь нужно выжать из мякоти сок, для этого можно перетереть мякоть через сито, мясорубку, пробить блендером или воспользоваться соковыжималкой, главное, чтобы в напиток не попала жесткая кожура и семена;
  3. Жидкость перелить в посуду и поставить на огонь;
  4. Варить заготовку необходимо на протяжении 15 минут, пенку нужно снимать по мере образования;
  5. Уже в конце варки, необходимо добавить в заготовку, отмеренное количество сахара и соли, помешивая подождать, пока они полностью растворятся;
  6. Банки для заготовок, необходимо подготовить заранее и хорошо их простерилизовать, именно от качества стерилизации и зависит срок хранения закрутки;
  7. Горячую смесь можно перелить в банки и сразу железными крышками закатать;
  8. Заготовки перевернуть и поставить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло, они должны полностью остыть под одеялом, потом закрутки можно переносить на постоянное место хранения, лучше, если помещение будет холодным.
  9. Томатный сок может готовиться из одних только помидоров, а можно добавлять к нему другие ингредиенты, но в любом случае, вкус будет насыщенным и освежающим.
  10. А в зимнее время так хочется этого вкуса.
  11. Заготовки могут храниться на протяжении долгого времени, конечно, при условии, что выполнены они по всем правилам.

Приятного аппетита!

Полезные свойства сока из помидоров

На заметку любителям шоколада: если вы хотите сократить потребление сладкого, переходите на томатный сок. Он низкокалорийный и содержит клетчатку – растительные пищевые волокна, а ещё богат витаминами, в частности, содержит витамины А, В, С и Е, восполняет недостаток таких жизненно важных веществ, как йод, железо, фосфор, магний и кальций. Также он содержит ликопин – самый известный и самый эффективный расщепитель жира и антиоксидант.

А вообще густой красный томатный сок в высоком прозрачном бокале выглядит просто потрясающе, особенно если украсить его веточкой петрушки или кружочком сельдерея. Одно это способно значительно улучшить ваше настроение зимой.

Томатный сок в домашних условиях на зиму — рецепт с сельдереем

Вариация словно предназначена для худеющих и тех, кто придерживается здорового питания. Сок можно законсервировать впрок на зимний период или пить в свежем виде, хоть каждый день!

В качестве ингредиентов следует использовать:

  • томаты «разнокалиберные», без зеленых бочков – 3 кг;
  • соль (не йодированную)– 5 г;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • сахарный песок – 20 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежий сельдерей – 4 веточки.

Как быстро и по-домашнему варить томатный сок, процесс приготовления:

  1. Томаты очистить от плодоножек, перемолоть в мясорубке.
  2. Удалить жмых.
  3. Отправить на большой огонь, прокипятить 10-12 минут, периодически, не забывая снимать пенку.
  4. Перец очистить от «внутренностей», нарезать брусочками, на 4-5 частей.
  5. Снять с луковицы шелуху, опустить головку в отвар, закинуть брусочки сладкого перца. Дать покипеть пару-тройку минут, припорошив солью и сахаром.
  6. Приправить горошинами душистого перчика.
  7. Веточки сельдерея ополоснуть под водой, заложить в сок, варить 7-8 минут.
  8. Разливать по банкам можно вместе с перцем и зеленью, лук не добавлять.

Вкус и запах сельдерея всегда приходится «на любителя», попробуйте приготовить сок по представленному рецепту и абсолютно не пожалеете! Пользы в напитке больше, чем в «заморских» цитрусах, вся семья будет в восторге!

В лечебных целях его применяют, для снижения уровня холестерина, при сердечной недостаточности и улучшения работы печени. Для мужчин сок на основе помидор полезен тем, что снижает риск появления инсультов, инфарктов и считается отличным средством профилактики рака предстательной железы, женщинам показано употребление томатов для предотвращения возможного риска раковых заболеваний молочных желез, прямой кишки и шейки матки.

Напиток можно разнообразить добавками, хотя, по отзывам можно, судить, что он сам по себе очень вкусный, ароматный и густой. Тем, кто любит кусочки мякоти, можно рекомендовать, измельчать овощи через мясорубку. Гурманы добавляют в состав веточки гвоздики, зубчики чеснока, базилик, смесь острых перцев, это по желанию.

Томатный сок, заготовленный впрок, многие хозяюшки применяют в качестве подливки к гарниру, для приготовления соусов и сытных супов. Но самый вкусный вариант — пить в охлажденном виде, вкуснота, да и только!

Технология приготовления томатного продукта

Независимо от выбранного рецепта, до начала заготовки сока из помидор на зиму овощи моют и выкладывают на полотенце для просушки. Срезав сердцевину и порченые места, плоды делят на части и укладывают в миску. На следующем этапе заготовку прокручивают через ручную или электрическую соковыжималку/ мясорубку – на вкус будущего напитка этот фактор не влияет.

Выделившуюся массу переливают в кастрюлю и доводят до кипения под крышкой на среднем огне. Периодически жидкость помешивают, не допуская образования пены и растекания по плите. По мере закипания огонь убавляют, солят напиток по вкусу и варят полчаса.

Что можно сделать за это время? 30 минут вполне хватит для обработки банок. Посуду моют и подвергают паровой обработке из расчета 15 минут на каждую 3-литровую бутыль. Склянки меньшего объёма стерилизуют 7 – 10 минут. Как только посуда снимается с водяной бани, ее накрывают крышкой. Впоследствии этой же крышкой продукцию укупоривают на зиму.

Через полчаса приступают к консервации по приглянувшемуся рецепту. Но сначала подстраховываются предметами:

  1. Керамическая глубокая миска – в нее будет ставиться банка. Если она лопнет, содержимое не попадет на хозяйку.
  2. Металлическая ложка с длинной ручкой – ее помещают в пустую склянку, чтобы посуда не треснула.
  3. Стул с полотенцем – облегчает работу и предупреждает скольжение банки.
  4. Второе полотенце – его стелют на стол для того, чтобы бутыль не скользил в перевернутом виде, когда хозяйка будет проверять качество закручивания крышки.

Завершающий этап темы «как приготовить напиток из помидоров на зиму» выглядит следующим образом:

  1. В банку ставят ложку, а саму посуду помещают в керамическую миску.
  2. Горячую томатную жидкость наливают половником, оставляя расстояние от уровня напитка до крышки 5 см (для бутыли на 3 л).
  3. Крышку фиксируют специальным ключом.
  4. Банку переворачивают и ставят на полотенце на стол.

Как только будет закатана последняя банка с томатным продуктом, всё утепляют одеялом или плотной ветошью.Через 24 часа ёмкости переворачивают дном вниз и выносят в кладовую.

Как приготовить томатный сок своими руками в домашних условиях:

Томатный сок, рецепт приготовления в домашних условиях

Томатный сок можно солить по своему вкусу, если он будет употребляться как самостоятельный напиток, то соли можно взять меньше. А вот если его планируется использовать в качестве соуса или добавки к блюду, то можно добавить в рецепт больше соли, а блюдо впоследствии не солить. Если напиток получается слишком концентрированным можно разбавить его кипящей водой перед употреблением. Готовится этот рецепт очень просто.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить жесткую сердцевину и нарезать на 4 части, большие плоды можно нарезать мельче;
  2. Пропустить мякоть через соковыжималку, можно прокрутить мякоть в мясорубке, а затем процедить получившееся сырье через несколько слоев марли и отжать мякоть;
  3. Жидкость слить в кастрюлю и дождаться кипения;
  4. Напиток необходимо варить до готовности, на это понадобится примерно 30 минут, но не стоит делать большой огонь, лучше будет, если сырье будет потихоньку томиться;
  5. Перед окончанием варки, необходимо добавить отмеренное количество соли и мешать до тех пор, пока соль не растворится;
  6. Горячий напиток сразу разливается по банкам, которые заранее стерилизованы, это проще всего сделать удобным способом, сразу закатать стерильными железными крышками, можно закрыть закрутки полиэтиленовыми крышками, но тогда, закрутка должна храниться в прохладе, например, в холодильнике;
  7. Емкости нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания на 1-2 суток, затем можно убирать заготовки в удобное место хранения, желательно в прохладное помещение.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.

Классический томатный сок

Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?

  1. Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
  2. Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
  3. Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
  5. Накрываем крышкой и закатываем.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.

Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.

Томатный сок «Пикантный»

Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • помидоры 5 кг;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • красный перец, молотый – 1 грамм;
  • мускатный орех, молотый – 1 гр.

Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.

Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.

Томатный сок с болгарским перцем

Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.

Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 0.6 кг;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль 2 ст. л.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.

Самый вкусный томатный сок. 5 Напишите свой ответ:

Участник

selo

Вкус томатному соку Вы сделаете сами: добавите соль по вкусу, может, приправы по своему усмотрению. Поэтому вкус томатного сока будет лишь в разной степени густым, кислым, сладким, в зависимости от сорта и качества помидор, из которых этот сок сделан.Так что смотрите при покупке прежде всего состав, Есть ли там консерванты. В домашних условиях томатный сок при консервации не требует добавок в виде уксуса или лимонной кислоты, он сам себя консервирует неплохо. Есть ли там красители. И да, восстановлен ли он из сухого томатного порошка или отжат непосредственно из помидор.И, конечно, самый хороший тот томатный сок, который Вы закатали сами: из любимых сортов помидор, абсолютно без каких-либо добавок (все вкусовые добавки – на столе).Вообще, оказывается,в отличие от других овощей и фруктов, помидор после термообработки (в данном случае кипячении томатного сока при закатке) имеет ряд преимуществ перед свежими помидорами в пользе для здоровья, особенно для профилактики онкологических заболеваний.

4

Ответить

Участник

olia

Самый вкусный томатный сок — это домашний сок. Вот только сегодня открыла баночку домашнего сока, приготовленного свекровью.К слову, сок не так уж сложно готовится. Для начала нужно раздобыть вкусные, спелые томаты. Вымыть, нарезать на половинки и дальше есть два варианта приготовления:Первый: нарезанные помидоры залить водой и варить на медленном огне около часа. И после этого томаты нужно перетереть через сито, что бы избавиться от кожуры. Посолить по вкусу, разлить по банкам.Втрой способ не трудоемкий: нужно всего лишь выжать сок при помощи соковыжималки и проварить его, добавить соль — вот и все.А если выбирать непосредственно из тех, что можно купить, то я смотрю прежде всего на состав. Что бы без всяких “Е” и других добавок. И предпочтение отдаю не пакетированным, а в стеклянной таре.

2

Ответить

Участник

tanya36

Самый вкусный сок на мой взгляд это сок Чемпион. Сок отличается от томатной пасты. Она предназначена для блюд или зажарок. Просто используется как специя или добавка. А сок всё таки для пить предназначен. Разработан на заводе по особым технологиям. А от паты разведённой водой может заболеть желудок. Так, что сильно не увлекайтесь этим напитком. А лучше в дачный сезон наберите помидор и сварите сами сок. Наготовьте в прок и круглый год пейте с удовольствием его. ОН получится натуральный и очень вкусный.

Ответить

Участник

Pin Chesnochny

Самый вкусный томатный сок, как сказал мой сын это конечно же сок, сделанный собственноручно. причём из томатов, собранных со своего приусадебного участка, так как тут можно не сомневаться ни во вкусе, ни во качестве используемых для его приготовления ингредиентов. Если же говорить о торговых марках, то мне понравился сок “Добрый”, когда его покупал летом, в жару насладился на работе в перерыве между лекциями своим любимым вкусом, так как томатный сок мною очень любим. В детстве предпочитал пить березовый и ткемалевый, благо дело тогда выбор был ого-го какой, но тем не менее сейчас мне нравиться томатный. Закручиваем томатного сока очень много, но я справляюсь всегда , даже с большим количеством томатного сока, порой домашним даже боязно за меня, поскольку пить томатный сок могу больше литра в день. Разведенную томатную пасту водой в качестве сока не признаю, думаю, что если есть возможность пить свой домашний сок, то зачем производить какие-то эксперименты. Томатный сок очень полезен, рекомендую тем, кто ещё, как и я в детстве, не открыл этот томатный вкус для себя.

5

Ответить

Участник

Jackie

Присоединяюсь ко всем авторам, которые считают, что самый лучший сок тот, что приготовил ты сам, из собственноручно выращенного урожая на своем собственном приусадебном участке. Там и сорта соответствующие подберешь, и уход надлежащий организуешь.Те соки, что продаются в различных супермаркетах и просто торговых точках – большей своей частью просто разведенный подготовленной водой концентрат. В подтверждение своих слов могу сказать, что свой, домашний, консервированный сок без холодильника портится в течение суток, в нем появляются пузырьки, меняются цвет и запах. А магазинный спокойно стоит на столе в течение нескольких суток, нисколько не меняя своих свойств. Именно поэтому я закатываю банки с таким расчетом, чтобы сок можно было выпить в течение суток. Открытую банку храню в холодильнике.В последние годы в продаже появился сок в 3-литровых банках, с невзрачными этикетками, выпускаемые ближайшими консервными заводами. Называть не буду, в каждой местности они свои. Вот содержимое таких банок вполне натуральное, даже вкусное.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать

Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector