50 фото разных видов грибов трюфель, ? их полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Как правильно хранить свежие трюфели
- Command
- Виды трюфелей
- Применение в кулинарии
- Как добывают трюфель
- Виды
- Физиология вкуса
- Как искать трюфели
- Белые трюфели
- Где растут черные трюфели в России
- Где и как растут трюфели?
- Культивирование
- 1. Трюфель гриб – очень дорогой и вкусный
- Где надо искать трюфели
- Ложные двойники
- Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
- Migrating with Truffle Develop
- Как отличить ложные трюфели
- Что представляет собой гриб
Как правильно хранить свежие трюфели
Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.
Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.
Command
To run your migrations, run the following:
This will run all migrations located within your project’s directory. At their simplest, migrations are simply a set of managed deployment scripts. If your migrations were previously run successfully, will start execution from the last migration that was run, running only newly created migrations. If no new migrations exists, won’t perform any action at all. You can use the option to run all your migrations from the beginning. Other command options are documented . For local testing, make sure to have a test blockchain such as Ganache configured and running before executing . You can also use and run your migrations.
Виды трюфелей
Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.
Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.
Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.
Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.
Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.
Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.
Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.
Наиболее распространены такие сорта трюфелей:
- белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
- черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
- летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
- черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
- черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.
Применение в кулинарии
Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:
- соусов;
- пасты;
- риса;
- морепродуктов;
- птицы.
По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно. Считается, что аромат трюфелей – это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы. Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.
Как добывают трюфель
Во Франции дикорастущие деликатесные грибы научились искать еще в XV столетии, прибегая к помощи свиней и собак. Эти животные обладают настолько хорошим чутьем, что способны унюхать добычу за 20 м. Наблюдательные европейцы быстро смекнули, что трюфели неизменно растут в местах, где роятся мухи семейства шипокрылок, личинки которых любят селиться в грибах.
В 1808 году Жозеф Талон собрал желуди с дубов, под которыми находили трюфели, и высадил целую плантацию. Спустя несколько лет под молодыми деревьями он собрал первый урожай ценных грибов, доказав, что их можно культивировать. В 1847 году его опыт повторил Огюст Руссо, посеяв желуди на площади 7 га.
Замечание! Трюфелевая плантация дает хорошие урожаи в течение 25-30 лет, после чего интенсивность плодоношения резко падает.
Сегодня крупнейшим поставщиком «бриллиантов кулинарии» является Китай. Грибы, выращенные в Поднебесной, стоят значительно дешевле, но уступают по вкусу итальянским и французским собратьям. Выращиванием деликатеса занимаются такие страны как:
- США;
- Новая Зеландия;
- Австралия;
- Великобритания;
- Швеция;
- Испания.
Виды
Рассмотрим два съедобных вида и один несъедобный (Олений).
Трюфель черный зимний
Плодовое тело зимнего черного трюфеля имеет неправильную шаровидную форму, практически округлую. Достигает 8 см и весом 300 г. Оболочка этого гриба имеет красноватый фиолетовый оттенок, а иногда и вовсе, чёрный. Кожа покрыта многоугольниками и выступами, которые необходимо счищать перед готовкой. Мякоть этого гриба имеет плотную структуру, сначала белая или бежевая, затем, становится серой и даже фиолетовой. От других видов этот гриб отличается тем, что имеет внутри мраморные прожилки.
Аромат очень вкусный, приятный и стойкий, и чем-то напоминает мускус. Во время среза гриб начинает издавать сильный запах, который очень похож на орехи. Чаще всего хорошо плодоносит с ноября по март. Обитает во Франции, Северной Осетии и в Крыму.
Употребляется преимущественно в ресторанах, входит в состав многочисленных соусов и заправок.
Трюфель черный летний
Очень специфичный гриб, который имеет плодовое тело в диаметре до 10 см. Поверхность имеет чернобурый оттенок и синеватое свечение, которое покрыто черными бородавками. Мягкость у этого гриба плотная, однако у старых грибов имеет более рыхлую структуру. С возрастом цвет меняется, переходит от белых до коричневых тонов. Затем образуется мраморный рисунок. Мякоть имеет ореховый вкус, немного сладкий. Запах достаточно приятный и сильный. Споровый порошок имеет желто коричневый оттенок.
Гриб распространён от Центральной Европе, а также замечен на юге Скандинавии и на побережье Кавказа. Чаще всего вплетается в корни дуба, граба или берёзы.
Несъедобный Олений трюфель
Олений трюфель — это тот гриб, который не съедобен для человека и вовсе может нанести вред здоровью. Относится к роду сумчатых грибов. Распространён в Центральной Европе. Имеет серую мякоть, а также, светло серую кожу. Содержит в себе много ядовитых токсичных веществ, вызывает отравление. Запах неприятный, однако, привлекает оленей. Именно в честь них был назван и этот гриб, который так полюбился этим рогатым.
Физиология вкуса
Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.
Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.
Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелюТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.
Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.
Как искать трюфели
Итак, ориентируемся, где искать трюфели. Влагу они не любят, так что в сухих местах их будет значительно больше. Основная форма существования трюфеля заключается в симбиозе с корнями деревьев, потому возле деревьев их искать и надо. За основу лучше брать крупные берёзы, дубы, а также ольху и орешник.
Грибы эти привычно растут на одном и том же месте. Если вы нашли один гриб – наверняка рядом будут ещё несколько. Если вы сорвали гриб – наверняка через определённое время ещё один вырастет на этом же месте. Зачастую трюфеля наполовину вылезают из земли, и потому их можно найти и по специфическим бугоркам.
Когда пройдут дожди, то трюфеля зачастую вообще выкатываются на поверхность. Искать их стоит там, где грунт особо рыхлый, песчаный или с большим содержанием извести – там эти грибы обитают чаще всего.
Хитрый способ найти трюфель – по трюфельным мушкам. Их личинки питаются этими грибами
Поэтому если вы увидите рой желтоватых мошек возле дерева – возможно трюфель именно там.
Но, конечно, важно также представлять, как эти грибы выглядят визуально и не перепутать их с похожими, например, с ложным дождевиком, который почти такой же, но имеет корешки и растёт на земле. Вообще трюфель похож на небольшую картофелину, только без глазков
Он шероховатый, покрыт плотной кожей, твёрдый, а цвет может быть как чёрным, так и белым с массой промежуточных оттенков.
Но, конечно, лучшие искатели трюфелей – это поросята или собаки. Хорошо обученная свинья может десять лет, до самого «ухода на пенсию», эффективно искать эти грибы.
Белые трюфели
Понять, где растет белый трюфель несложно.
- Этот гриб предпочитает селиться в Италии и Франции.
- Лучшие варианты собирают в области Альба в Пьемонте.
- Часто урожай находят в провинции Умбрия.
- В Италии произрастают самые ценные вариации.
Эти грибы предпочитают расти в местах с тёплым и умеренным климатом. Встречаются как летние, так и зимние сорта. Белые трюфели считаются самыми редкими. По миру распространены разные сорта. Если повезёт, но получится найти белые трюфели в России.
Чаще всего их собирают в осеннее время. При этом начинают расти они ещё весной. Этим грибам требуется много времени на созревание.
В России трюфели встречаются крайне редко. Чаще всего находки фиксируют в среднем Поволжье, в центральной части страны. В России не растут зимние сорта из-за сурового климата.
Где растут черные трюфели в России
Для ряда регионов России характерно произрастание летнего черного трюфеля. Это редкий гриб в наших широтах, искать черный трюфель в России сложно, да и не рекомендуется – он занесен в Красную книгу России и в несколько региональных Красных книг. Поэтому счастливчик, нашедший трюфель, рискует понести наказание.
Гриб отнесен природоохранными органами к категории видов, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому. Популяция черного русского трюфеля очень низкая. Но его изредка можно находить в Воронежской области, Краснодарском крае, республиках Адыгея и Северная Осетия.
Еще 100–150 лет назад черный трюфель произрастал и в Московской, Белгородской, Псковской областях. Грибов собирали очень много. Крестьяне массово занимались продажей трюфелей.
Где и как растут трюфели?
Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.
Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.
Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.
Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.
Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.
Культивирование
В продаже встречается мицелий трюфеля с инструкцией по выращиванию ценного гриба на приусадебном участке в теплице.
В реальности выращивать Tuber сложно. Растить трюфели с переменным успехом пытаются с XIX века. Наибольшее распространение получил следующий способ:
1. Проросток дерева (дуба каменного, черешчатого, лещины обыкновенной или других пород деревьев) искусственно заражают мицелием, выдерживают в стерильной среде несколько недель. Поросль высаживают в питомник в условия карантина. Развитие грибницы происходит в течение года, пока саженцы не вырастут на 20 см в высоту.
2. Для плантации подготавливается место с кислотностью почвы 7,5-7,9. Земля механически обрабатывается и полностью освобождается от сорняков.
3. Весной, при отсутствии угрозы возвратных заморозков, саженцы погружают в грунт и мульчируют лесной почвой верхнего слоя.
Урожай в такой роще появится не раньше, чем через 10-15 лет.
Существуют фирмы, занимающиеся только производством и реализацией трюфельных саженцев. Цены на продукцию колеблются от 13 до 33 евро за деревце.
Черные виды Tuber культивируются в Европе, КНР, на территории Австралии, в Новой Зеландии, ЮАР, США. Из белых видов в Европе культивируется мартовский трюфель.
1. Трюфель гриб – очень дорогой и вкусный
Трюфели не зря считаются аристократами среди грибов. И не зря среди эпитетов, которыми их награждают, встречаются такие как «черный бриллиант» или «капризный принц». Их знали и ценили еще в Древнем Египте и Риме, впрочем, и современные гурманы проявляют к этим грибам не меньший интерес. Они относятся к сумчатым и внешне выглядят как не слишком привлекательные плодовые тела, напоминающие по форме клубень. Внешняя поверхность обычно темная с коричневыми или синеватыми вкраплениями. На срезе мякоть напоминает мрамор благодаря многочисленным прожилкам. Особенно ценными считаются перигорский, пьемонтский и зимний.
По вкусу они напоминают семечки или грецкие орехи и отличаются оригинальным послевкусием. Более точно описать аромат и вкус сложно, и даже истинные ценители порой расходятся во мнении. Кстати, гурманы употребляют трюфели после минимальной термической обработки или даже сырыми. Это позволяет сохранить их удивительный вкус и непередаваемый запах.
Где надо искать трюфели
Грибы трюфели сложно обнаружить невооруженным глазом. Их плодовые тела расположены под землёй. Залегают они неглубоко, на расстоянии от поверхности 10–15 см.
При наборе массы грибом он может слегка выходить на поверхность. Заметить их можно по характерным бугоркам, которые появляются над уровнем земли. Полностью зрелые грибы могут выходить на поверхность.
Встречаются трюфели не повсеместно, поэтому поиски редко заканчиваются успехом. Расти эти грибы предпочитают в сухих местах. Обычно это березовые и дубовые рощи.
Мицелий гриба выступает составной частью микоризы корней. Поэтому вблизи обязательно располагается дерево. Это не обязательно берёза или дуб. Иногда трюфели встречают около ольхи, орешника.
После сильных дождей или ветров трюфели могут выглядывать из земли на склонах холмов, в оврагах рядом с крупными деревьями. Эти грибы любят лёгкую рыхлую почву. Часто это песчаники или известковый грунт.
Ложные двойники
Жирушка очень запоминающийся гриб и его трудно перепутать с другими представителями грибного царства, но все же в природе существует некоторые двойники, которые необходимо уметь различать.
- Желтоватая склеродерма. По форме также напоминает клубень картофеля или топинамбура, грязно-белого цвета. Сердцевина темная с характерными светлыми жилками. Имеет неприятный аромат.
- Меланогастерер Брума. На первый взгляд очень схож с жирушкой. Отличается желеобразной мякотью, которая имеет почти черный цвет в центре.
Олений трюфель. Очень опасный для человека экземпляр. Питаются им олени, для которых он не страшен. Это сумчатый гриб. По форме похож на небольшое яйцо, покрытое коричневыми наростами. Внешний вид этого вида трюфеля отталкивает и его стоит обходить стороной.
Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
Теперь пришло время поговорить о самом главном — как вырастить трюфели в домашних условиях.
Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.
Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.
Этап 1. Выбор и подготовка почвы
Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!
Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.
Алгоритм следующий:
- Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
- Очистка почвы от камней и сорняков.
- Рыхление.
- Удобрение гумусом.
Этап 2. Заражение мицелием
В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.
Следующий шаг — покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.
Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.
Этап 3. Посадка микориза
Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!
Посадка производится в семь этапов:
- Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
- В лунку помещаем росток.
- Наливаем воду.
- Засыпаем землей и уплотняем.
- Снова поливаем водой.
- Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
- Всю эту площадь накрываем пленкой.
Этап 4. Уход за деревьями
В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.
Они должны содержать следующие микроэлементы:
- медь;
- железо;
- бор;
- цинк;
- магний.
Этап 5. Сбор урожая
Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.
Спелость определяется по трем главным признакам:
- над зрелым трюфелем приподнимается земля;
- над местом кружатся мошки;
- на приподнятой земле сухая трава.
Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!
Migrating with Truffle Develop
Note: To use Ganache, please skip to the next section.
To deploy our smart contracts, we’re going to need to connect to a blockchain. Truffle has a built-in personal blockchain that can be used for testing. This blockchain is local to your system and does not interact with the main Ethereum network.
You can create this blockchain and interact with it using .
-
Run Truffle Develop:
You will see the following information:
This shows ten accounts (and their private keys) that can be used when interacting with the blockchain.
-
On the Truffle Develop prompt, Truffle commands can be run by omitting the prefix. For example, to run on the prompt, type . The command to deploy your compiled contracts to the blockchain is , so at the prompt, type:
You will see the following output:
This shows the transaction IDs and addresses of your deployed contracts. It also includes a cost summary and real-time status updates.
Note: Your transaction hashes, contract addresses, and accounts will be different from the above.
Note: To see how to interact with the contract, please skip to the next section.
Как отличить ложные трюфели
Основным отличием оригинального гриба от его ложных собратьев является аромат и вкус. Но и без гастрономических экспериментов установить принадлежность гриба к тому или иному виду можно без проблем.
Главное отличие заключается в том, что черные или белые трюфели, которые употребляют в пищу, формируются глубоко (до 50 см до 1 м) под землей, а все ложные двойники плодоносят исключительно на поверхности почвы. Кроме того, грибы, которые употребляют в пищу, твердые, а их несъедобные подобия можно легко деформировать пальцами.
Оригинальный трюфель имеет твердое тело и крупнозернистый перидий
Что представляет собой гриб
Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.
Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.
В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.
- Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
- Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.
Рекомендуем прочитать:
Вертикальные грядки для клубники своими руками