Полезные свойства и противопоказания грибов шиитаке

Содержание:

Ботаническое описание

Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.

Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.

Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.

Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.

Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.

Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.

Вес лентинулы  доходит до 90-100 г.

Грибы шиитаки как приготовить

Здоровый грибной рецепт с шиитаке

  • Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы
  • Грибы шиитаке известны как символ долголетия в Азии из-за их многочисленных полезных свойств
  • Грибы шиитаке могут помочь повысить функцию иммунной системы и обладают противоопухолевыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Грибы шиитаке широко доступны в продуктовых магазинах, на азиатских рынках и на некоторых фермерских рынках; Ищите грибы, которые являются твердыми, гладкими и нежными. Они не должны быть слизистыми и не должны быть слишком сухими
  • Простой, здоровый рецепт гриба Шиитаке занимает всего несколько минут, и он добавит ценные питательные вещества и аромат к вашей еде

Грибы являются одним из самых вкусных видов грибов, и они также являются одними из самых целебных. Многочисленные виды грибов изучаются на предмет их питательных компонентов и потенциальной пользы для здоровья, и пять видов действительно выделяются своей способностью оказывать огромное повышение вашей иммунной системе.

Вы не ошибетесь с любыми съедобными грибами, так как они богаты белком, клетчаткой, витамином С, В6, кальцием и минералами, а также являются отличными источниками антиоксидантов.

Грибы содержат полифенолы и селен, которые распространены в растительном мире, а также уникальные для них антиоксиданты 5, такие как эрготионеин, который ученые сейчас начинают признавать «основным антиоксидантом».

При этом, если вы ищете идеальный гриб с точки зрения питания и вкуса, гриб шиитаке может быть лучшим вариантом. Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы, и они известны как символ долголетия в Азии из-за их многих полезных для здоровья свойств.

7-минутный рецепт: грибы из шиитаке, обжаренные в масле

Грибы шиитаке легко приготовить, а их крепкий вкус дополняет многие ингредиенты, такие как курица или рыба, пойманная в дикой природе. Приготовленный ниже рецепт займет всего несколько минут и добавит ценные питательные вещества в вашу еду.

Ингредиенты

  • 1 фунт свежих грибов шиитаке (идеально органический), нарезанный
  • 3 столовые ложки нежирного куриного или овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • 2 столовые ложки первичного кокосового масла
  • Соль и перец для вкуса
  • Дополнительно: 2 столовые ложки свежего розмарина, орегано или сыра фета

Пошаговый рецепт

  1. Чеснок измельчите и оставьте на пять минут, чтобы усилить его полезные свойства.
  2. Удалить стебли из грибов и нарезать ломтиками.
  3. Разогрейте бульон в сковороде из нержавеющей стали. Когда он начнет готовиться, добавьте грибы и накройте на три минуты.
  4. Снимите крышку сковороды и дайте грибам готовиться еще четыре минуты.
  5. Встряхните с кокосовым маслом и приправьте солью и перцем и любыми необходимыми ингредиентами.

Что делает грибы шиитаке такими полезными?

Грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) – популярный кулинарный гриб, используемый в блюдах по всему миру. Они содержат ряд стимулирующих здоровье агентов, в том числе лентинан, полисахарид, для которого он был назван. Лентинан был выделен и обнаружен для снижения риска желудка и других онкологических заболеваний благодаря его противоопухолевым свойствам, а также для защиты печени и облегчения пищеварительных заболеваний, таких как повышенная кислотность, камни в желчном пузыре, язвы, анемия, асцит и плевральный выпот.

Одним из замечательных научных исследований, демонстрирующих противоопухолевый эффект шиитаке, было японское исследование на животных, в котором мышам, страдающим саркомой, давали экстракт шиитаке. Шесть из 10 мышей имели полную регрессию опухоли, и при немного более высоких концентрациях все 10 мышей показали полную регрессию опухоли. Грибы шиитаке также демонстрируют:

  • Уменьшенный атеросклероз
  • Противовирусный эффект (включая ВИЧ, гепатит и простуду)
  • Антибактериальное и противогрибковое действие
  • Стабилизация уровня сахара в крови
  • Снижение агрегации тромбоцитов
  • Понижающие холестерин свойства

В другом исследовании было обнаружено, что добавление одной или двух порций сушеных грибов шиитаке в рацион испытуемых оказывает благотворное модулирующее действие на функцию иммунной системы. Было установлено, что лентинан в грибах шиитаке увеличивает выживаемость больных раком.

На самом деле, в Японии две верхние формы альтернативной медицины, используемые больными раком, это гриб Agaricus subrufescens ( Agaricus blazei и Agaricus brasiliensis ) и экстракт гриба шиитаке.

Что важно знать о мицелии шиитаке

Мицелий шиитаке продается в жидком и сухом виде. Сухой бывает зерновым и опилочным (выращенным на опилках). Его можно купить в любом крупном грибном хозяйстве. Нормы внесения:

Зерновой мицелий 2–5% от массы субстрата
Опилочный мицелий до 7%
Жидкий мицелий около 60%

Покупайте мицелий у поставщиков с репутацией или непосредственно на грибных фермах.

Засев мицелием в теплице проводите в стерильном, защищенном от пыли помещении и стерильном тазу. Ложку и емкость обработайте хлоргексидином и принимайтесь за подготовку посевного материала. Для выращивания целебного шиитаке в естественных условиях заказывайте палочки с мицелием.

Применение грибов шиитаке

Лентинула используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В сети можно часто встретить положительные отзывы об этом продукте, поскольку он обладает не только изысканным вкусом качествами, но и высокими целебными свойствами.

Применяется в кулинарии и медицине, народном лечении или косметологии.

Лентинула съедобная в кулинарии

Шиитаке популярен среди лиц, старающихся похудеть или вынужденных питаться по диетическим ограничениям из-за нарушений со здоровьем. Лентинулу сушат и маринуют, жарят или тушат, а измельчив грибы до состояния порошка, можно приготовить вкусный и полезный соус.

В пищу идут преимущественно шляпки. Причем многие утверждают, что гриб можно кушать даже в сыром виде, поскольку так он обладает особенным вкусом и несравненным ароматом. У шиитаке выраженный грибной вкус, который отлично сочетается с гречкой и рисом, рыбой или мясом, макаронами и овощами.

Косметологическое применение шиитаке

В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.

Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.

Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид

Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.

Народная медицина

В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.

  1. Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
  2. Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
  3. Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.

Профилактика

В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:

  • очищения организма от токсических веществ;
  • косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
  • укрепления нервносистемных функций.

Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество


Шиитаке еще называют сиитаке или лесным японским грибом.

Другое известное альтернативное имя — лентинула съедобная.

Выбирая этот продукт, покупатель должен обратить внимание на допустимую вариативность названий, указанных на упаковке с продуктом (но это — не признак подделки). Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делает его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще

Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делает его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще.

Но как выбрать оригинал?

Признаки качества:

  • Цвет шляпки. Сиитаке имеет шляпку, обладающую тёмно-коричневым оттенком, с белыми вкраплениями или чешуйками.
  • Форма. Только неизмененное строение гарантирует высокое качество кулинарного ингредиента для дальнейшей готовки (не допускается изгиб ножки или повреждение шляпки).
  • Липкость. Присутствие на поверхности слизи указывает на порчу продукта.
  • Достойная цена. 100 граммов сушеного продукта стоит не менее 200 рублей. Дешевые грибочки выращивают на опилках, снижающих вкус продукта.

Азиатский продукт можно перепутать с тёмно-красным шампиньоном. Внешне их различить сложнее, однако шампиньоны можно распознать при готовке, когда выявляется менее насыщенный вкус по сравнению с шиитаке.

В рассоле и маринаде гриб внешне отличается: шляпка — оранжевая с желтым отливом или бледно-бурая.

Передача «Жить здорово» — о том, как выбрать хороший продукт, хранить и правильно готовить:

Что полезного в шиитаке

Диетологи, как один, настоятельно рекомендуют включить в постоянный рацион эти грибы, объясняя рекомендации уникальным составом гриба. Он включает в себя минимальное количество жиров (до одного процента), до десяти процентов растительного белка и 75% углеводов.

Благодаря тому, что углеводная составляющая представляет собой сложные полисахариды некрахмальной группы, шиитаке является эффективным продуктом в программах питания, корректирующих вес: похудение, спортивное питание. Такие полисахариды способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также создают ощущение сытости на длительное время.

По составу, количеству белка и аминокислот шиитаке превосходит группу бобовых, таким образом его особенно рекомендовано включать в рацион вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо по другим причинам.

Микроэлементный состав заслуживает отдельного рассмотрения. 100 грамм грибов содержат:

  • 39 процентов суточной нормы витамина Д;
  • почти в четыре раза больше суточной потребности витамина В5;
  • половину дневной нормы витамина В6;
  • 29% тиамина;
  • половину суточного количества меди;
  • 64% цинка;
  • 59% марганца;
  • 71% рибофлавина и 61% калия.

Помимо этого, в составе шиитаке содержится значительное количество селена, отвечающего за состояние волос и кожи, а также являющегося одним из самых сильных антиоксидантов.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы — это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецептов этих императорских грибов большое множество, поэтому каждому найдется свой рецепт.

Если вы хотите приготовить блюдо, которое по своей консистенции нежное, то нужно грибы почистить и отделить шляпки от ножек, ведь ножки очень жесткие, поэтому могут даже испортить блюдо.

Грибы шиитаке рецепт жарки

Если вы собрались жарить грибы, тогда вам необходимо нарезать их шляпки, вдоль разрезать ножки и положить на разогретую сковороду. Прежде чем их выложить нужно знать сколько масла нужно лить на сковороду, чтобы было самое то. Нужно две столовых ложки подсолнечного масла, потом когда сковорода разогреется, нужно выложить туда порезанные грибочки. Крышкой во время жарки закрывать не стоит сковородку. Поджаривать следует на среднем огне примерно десять минут, периодически слегка помешивая. Готовность можно определить по испарившемуся соку. Они могут изменить вкус на маслянистый и больше мясной, но это одна из приятных особенностей. Во время жарки можете насыщать грибы приправами на ваш вкус. Если вы любитель насыщенного вкуса, тогда нужно брать для готовки большие грибы, а если в блюде вам важна нежность и простота, тогда нужно измельчить грибы.

Как приготовить варенные грибы шиитаке

Для того, чтобы приготовить варенные грибы, вам нужно поместить их в дуршлаг и обдать кипятком – это поможет убрать мелкие песчинки и очистить их от грязи. Потом кладете их в кастрюлю с слегка подсоленной кипящей водой, и варите на среднем огне примерно от семи до десяти минут. Потом поместите их снова на дуршлаг, чтобы вода ушла. Теперь они готовы к употреблению.

Сушенные грибы тоже своего рода уже прижившиеся традиция, а работать с ними, то есть готовить может не каждый. А зря, потому что это на самом деле проще простого. Одна из первых задач при приготовлении сушеных грибов это сделать их из сушенных полноценные. Это часто и пугает хозяек, ведь они думают, что при сушке потерялся вкус грибов. Если вы будете использовать сушенные грибы, тогда вам нужно их замочить минимум минут на сорок пять.  После этого их свойства будут восстановлены и можете приступать к готовке. Вода, которая использовалась при замачивании может вам пригодится для приготовления супа или соуса, но ее нужно отцедить через марлю перед приготовлением.

Какие бы они вкусные не были, но что слишком, то не здраво. Их норма употребления на день составляет приблизительно двести грамм свежих на человека, а сухих вообще не более двадцати грамм. При этом вводить в рацион их нужно постепенно, ведь как и любые другие грибы они могут вызвать аллергию. Не переедайте, ведь тем самым вы ставите под угрозу свое драгоценное здоровье.

Одним из самых распространённых и вкусных рецептов этих грибов это грибы шиитаке приготовленные в сметане.

Для приготовления вам потребуется чеснок, лук, лавровый лист, морковка, сливки, грибы, вода, сливочное масло и картофель, а также специи по вашему вкусу. Для начала одну морковку нужно нарезать небольшими дольками, потом прожариваем ее до появления корочки золотистого цвета, но жарить ее нужно на сливочном масле. После появления золотистой корочки нужно туда добавить измельченный зубчик чеснока, но только прогреть его.  Чтобы убрать у грибов горьковатый вкус нужно грибы положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же убираем кастрюлю с плиты. После чего их нужно сполоснуть холодной водой, потом залить ею и добавить немного гвоздики и один лавровый листок. На умеренном огне нужно варить примерно от восьми до десяти минут после закипания. Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, когда грибы уже сварились, туда засыпаем картошку, и добавляем специи плюс соль. После этого варить нужно еще от восьми до десяти минут. После этого в ту же кастрюлю добавьте морковь с чесноком и сливками, которые вы ранее жарили. Потом этот супчик доведите до кипения, разогрейте сливки и тоже влейте туда, доведите это дело до кипения, но не старайтесь не кипятить, ведь сливки могут и свернутся от этого. Для того, чтобы вкус был нежным и неповторимым лучше сварить его прямо перед тем, как вы будете подавать это блюдо на стол.

И так, грибы шиитаке имеют необычный экзотический вкус, который придется по нраву каждому, ведь рецептов на эти грибы очень большое множество. Кроме прекрасных вкусовых качеств они имеют замечательные свойства, которые называют даже лечебными. При этом всем они имеют очень необычный вид, что и отличает их от других видов. И хотя они знакомы хозяйкам совсем недавно, но уже прочно вошли и продолжают входит почти в каждую кухню. В общем, если хотите есть здоровую и очень вкусную пищу нужно ввести в свой рацион грибы шиитаке. Но при этом нужно быть очень осторожными с чрезмерными употреблениям грибов, ведь они могут спровоцировать аллергию.

Использование шиитаке в медицине

Используются грибы шиитаке в разных областях традиционной медицины. Ниже перечислены лишь некоторые заболевания.

Лечение онкологии

В четырнадцатом веке в Китае был обнаружен противораковый эффект шиитаке. В архивах до сих пор сохранены рецепты, применяемые в те времена. Примечательно, но официальная медицина длительное время их игнорировала, утверждая, что это «пережитки» темного прошлого.

Однако многочисленные исследования на мышах показали, что около 60% мышей после лечения грибом выздоравливали. Но даже если полного излечения не было, прогрессирование и метастазирование прекращалось.

Использование при доброкачественных опухолях

Использовать гриб шиитаке с целью лечения доброкачественных опухолей стали врачи Венгрии. Проводились опыты, удалось доказать, что лентинан, имеющийся в составе, обладает противоопухолевым эффектом, способен остановить дальнейший ее рост.

Интересно, но реальная противоопухолевая активность превосходила ожидаемую. Например, женщины, страдающие от опухолей в гинекологии, вылечивались в 60 процентах случаев, у 30% прогрессирование прекращалось. Сегодня ученые из Японии и Венгрии работают над созданием лекарства на основе шиитаке. Если результат окажется положительным, в скором времени доброкачественные опухоли будут лечиться быстро и эффективно.

Лечение вирусов

Впервые вирус и шиитаке «столкнулись» в 1983 году. Тогда лентинан был испытан на ВИЧ инфицированном пациенте. Эффект оказался сильным, в будущем пациент больше не видел симптомов заболевания. Но, разумеется, гриб используется не только в этой сфере. Еще лучше он справляется с простыми вирусами. В период эпидемии гриппа прием продукта помогает защитить организм от инфекции.

Гриб шиитаке против вредного холестерина

Одно из главных веществ, обнаруженных в составе шиитаке – аминокислота эритаденин. Исследования, проведенные в Японии, показали, что она снижает уровень плохого холестерина в крови. Достаточно употреблять гриб неделю чтобы показатели уменьшились как минимум на 12%. Также продукт препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах, следовательно человек становится защищенным от инсульта или инфаркта.

Косметологическое применение шиитаке

Множественные исследования в косметологии позволили выявить, что использование шиитаке способствует процессу регенерации. Известные мировые бренды, выпускающие косметику для ухода за кожей, прибегают к эликсиру императорского гриба и создают линейки действующих, актуальных средств.

Помимо восстанавливающего эффекта, с помощью культуры можно избавиться от акне, жирной кожи на лице и пигментации – для этого используется вытяжка шиитаке. Также компоненты гриба полезны для увлажнения и питания кожи.

Не каждый человек может позволить себе покупку дорогостоящих косметических средств, но расстраиваться не стоит. Народная медицина не скрывает рецептов приготовления отваров или настоек на основе рассматриваемого нами гриба. Такой уход будет не менее полезен, чем магазинные или аптечные препараты.

Если вы еще не знакомы с полезной культурой, не бойтесь нового, экспериментируйте. Не исключено, что гриб придется по вкусу вам и вашим близким.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 1\2 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Рецепты лечебных средств с шиитаке

Для приготовления лекарственных средств рекомендуется использовать грибы, выращенные в Китае и Японии. В их составе много полезных веществ. Если вы занимаетесь размножением грибов самостоятельно, обеспечьте правильную сушку.

Лечебный чай

Для приготовления понадобится:

  • один стакан воды;
  • чайная ложка порошка шиитаке.

Порошок залейте горячей водой 50 градусов. Дайте настояться и можете употреблять. Способы применения зависят от цели лечения:

  1. Заболевания желудочно кишечного тракта. Выпивайте кружку чая утром и вечером на голодный желудок. Длительность лечения – 4 месяца.
  2. Проблемы с печенью и поджелудочной железой. Выпивайте по три кружки три раза в день перед едой. Курс – три месяца.
  3. Рассеянный склероз. Выпивайте по две кружки в сутки, после сна и перед сном, обязательно на голодный желудок. Длительность – 4 месяца.
  4. Атеросклероз. Раз в сутки по кружке на голодный желудок. Длительность – 2 месяца.
  5. Артериальная гипертензия. Кружка чая не более двух раз в сутки на голодный желудок. Лечение длится два месяца.

Принимать чай можно при психических или неврологических заболеваниях, по кружке в сутки на протяжении трех месяцев.

Отвар для иммунитета

Для приготовления понадобится:

  • две чайных ложки порошка шиитаке;
  • один стакан воды.

В эмалированную посуду высыпьте порошок, залейте стаканом воды, томите на медленном огне сорок минут. Три раза в день за полчаса до еды выпивайте 1/3 кружки. Длительность терапии полгода минимум. Раз в месяц делайте перерыв на две недели.

Настойка на водке

Лекарственное средство помогает при разных заболеваниях. Понадобится:

  • пятьдесят грамм порошка грибов;
  • 750 миллилитров водки.

Все компоненты поместите в стеклянный сосуд, поставьте в холодильник на месяц. Раз в день взбалтывайте. Перед употреблением процедите.

С целью укрепления иммунитета, профилактики простуды и опухоли принимайте настойку три раза в день по столовой ложке натощак. Кушать не ранее чем через полчаса. Длительность – один месяц.

Водная настойка для поднятия иммунитета

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ грамма порошка;
  • кружка кипятка.

Залейте порошок водой, настаивайте восемь часов в закрытой стеклянной емкости. Поле того, как настойка будет готова, перемешайте. Принимайте по чайной ложкой перед едой. Рекомендуемый курс лечения составляет месяц.

Настойка на масле для профилактики рассеянного склероза

Приготовьте:

  • пол-литра льняного масла;
  • столовую ложку чабреца;
  • двадцать грамм порошка шиитаке

Масло подогрейте до 37 градусов, высыпьте порошок. Дайте остынуть, но не в прохладном месте. Перелейте в стеклянную емкость, поставьте на две недели в холодильник. Процедите, принимайте по две чайных ложки утром и вечером, лучше за 40 минут перед едой. Длительность терапии один месяц.

Химический состав

Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу. Таблица № 1 «Пищевая ценность шиитаке»

Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, г
Вода 89,74
Углеводы 6,79
Пищевые волокна 2,5
Белки 2,24
Зола 0,73
Жиры 0,49

Таблица № 2 «Химический состав шиитаке»

Наименование Количество нутриентов в 100 г сырья, мл
Витамины
Ниацин (B3) 3,88
Пантотеновая кислота (B5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,29
Рибофлавин (B2) 0,22
Тиамин (B1) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,013
Кальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Калий 304
Фосфор 112
Магний 20
Натрий 9
Кальций 2
Микроэлементы
Цинк 1,03
Железо 0,41
Марганец 0,23
Медь 0,14
Селен 0,006

Таблица № 3 «Аминокислотный состав шиитаке»

Наименование Концентрация белка в 100 г плодовых тел, г
Глутаминовая кислота 0,68
Аспарагиновая кислота 0,3
Лейцин 0,19
Аланин 0,17
Аргинин 0,16
Серин 0,15
Валин 0,15
Лизин 0,13
Треонин 0,13
Изолейцин 0,11
Фенилаланин 0,11
Пролин 0,1
Тирозин 0,08
Гистидин 0,06
Метионин 0,03
Цистеин 0,02
Триптофан 0,01

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector