50 фото разных видов грибов говорушки,

Содержание:

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Полезные свойства рядовок.

В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки.

Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза. Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР. В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».

Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект. При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность. Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины.

Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.

Противопоказания.

Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.

Схожие виды.

Рядовка сросшаяся является близнецом рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это тоже условно-съедобный гриб. Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с «рядовочным» запахом. Ножка жесткая, волокнистая, в цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Плодоносят рядовки сросшиеся с сентября по октябрь. Поселяются они в различных лесах, выбирая разреженные участки, часто встречаются рядом с дорогами. Плодоношение в основном происходит сростками по 5-15 экземпляров.

Рядовка дымчатая схожа со скученной рядовкой тем, что тоже срастается в сростки. Плодовые тела у них очень плотные, мясистые, сероватого цвета. Форма шляпки бывает полушаровидной, распростертой и вдавленной. Мякоть белого цвета, толстая, жесткая, в зрелом возрасте становится рыхлой. Запах у мякоти фруктово-цветочный. Ножка толстая, булавовидной формы дымчато-серого цвета.

Растут дымчатые рядовки в ельниках и смешанных лесах, также встречаются в садах. Плодоношение происходит с августа до конца октября. Поселяются они крупными группами, образуя ряды и круги.

Распространение и период плодоношения

Говорушка – гриб, широко распространенный в умеренной климатической зоне. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Образует микоризу с елью и сосной.

Является сапрофитом, то есть, «питается» разлагающейся древесиной, участвуя в ее переработке. Именно поэтому его можно встретить рядом с валежником, на опушках и просеках, в местах вырубок леса. То есть там, где гриб находит достаточно питательных веществ.

Для оптимального роста говорушки дымчато-серой необходима высокая влажность. Поэтому плодоносит он только после дождливого лета. В засушливые годы может вообще не показываться. Период массового плодоношения длительный: с середины августа и до начала октября. В меньшем количестве (при благоприятной погоде) может продолжать плодоношение до середины ноября.

Собирать этот гриб – одно удовольствие. Он относится к тем представителям царства грибов, которые «тянутся к людям». Крупный, отличающийся цветом от лесной подножки, он активнее всего плодоносит на топтаной земле, возле полян и тропинок. Плодовые тела прорастают дружно, большими группами, образуя кольца или ряды.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Описание говорушки восковатой, симптомы отравления грибом

В перечне ядовитых грибов ряд представителей занимает отдельную нишу, успешно маскируясь под своих съедобных собратьев. Входит в этот список и говорушка восковатая. За невинным имиджем и белыми одеждами скрывается источник тяжелейших отравлений. Что нужно знать о говорушке восковатой, чтобы «тихая охота» не стала «смертельной лотереей»?

Описание

Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata) принадлежит к роду Говорушек (Clitocybe), семейству Рядковых (Tricholomataceae). Известен гриб и под названиями:

  • говорушка листолюбивая;
  • говорушка сероватая;
  • говорушка восковидная.

Они также указывают на характерную особенность этого вида — однородную белую или светло-серую окраску всего плодового тела.

Описать гриб можно следующим образом:

  • выпуклая шляпка у молодых грибов затем расправляется, сохраняя широкий бугорок в центре, имеет нечеткие концентрические круги на кутикуле, изогнутые, отвернутые, иногда надорванные края, достигает в диаметре примерно 10 см;
  • мякоть светло-кремовая или белая, довольно плотная, с приятным запахом;
  • пластинки узкие, частого порядка, белого или светло-серого цвета нисходят по ножке;
  • споры гладкие, в форме эллипса, с белым порошком;
  • ножка гладкая, цилиндрическая, у основания слабоутолщенная, пушистая, 0,5-1,5 см толщиной, в высоту до 3 см.

Гриб чрезвычайно ядовит, отравление им иногда приводит к летальному исходу.

Распространение

Говорушка восковидная при достаточно широком ареале распространения — это хвойные и смешанные леса от Дальнего Востока и Сибири до Западной Европы — встречается редко.

Растет одиночными экземплярами или небольшими семьями на открытых, хорошо освещенных, поросших травой участках с песчаными почвами.

В последней декаде июля начинается период плодоношения говорушки восковидной, длящийся до конца сентября.

Сходные виды и как отличить

При общем внешнем сходстве говорушки восковатой со съедобным подвишенником (Clitopilus prunulus) имеются детальные отличия:

  • шляпка подвишенника помимо белой окраски может быть светло-желтого цвета, меняющегося затем на сероватый оттенок, кутикула без концентрических кругов;
  • пластинки белые вначале меняют цвет на розоватый;
  • споровый порошок бледно-розового тона;
  • мякоть с мучнистым запахом.

Молодые экземпляры пригодной для сбора рядовки сросшейся (Clitocybe connatum) тоже можно спутать с говорушкой восковатой. Явные отличия имеют только зрелые рядовки с обычно более мелкими шляпками и выраженным мучнистым запахом

Поэтому при сборе рядовок нужно проявлять осторожность, особенно начинающим грибникам

Признаки отравления и первая помощь

Ядовитой говорушку восковатую делает высокое содержание мускарина. Токсин не разлагается при термообработке и переходит в отвар. Поэтому случайно попавшая вместе с хорошими грибами говорушка восковидная способна вызвать отравление, симптомами которого являются:

  • повышенные слюно- и потоотделение, интенсивные слизистые выделения из носа;
  • нарушения деятельности сердца с пониженной частотой сокращений (менее 60 ударов/мин.);
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушения в дыхательной системе (бронхоспазм, астмоподобные приступы);
  • изменения со стороны центральной нервной системы (приступы тревоги, спутанности сознания, эйфории, агрессии);
  • со стороны ЖКТ имеют место болезненные спазмы кишечника, рвота, диарея.

Вторичными признаками являются:

  • дрожь в мышцах;
  • озноб;
  • учащенное мочеиспускание.

Развивается клиническая картина стремительно: интервал проявления симптоматики отравления от 15 минут до 2 час. Экстренная помощь до приезда врача заключается в выведении мускарина, антидотом которого является атропин.

0,1% раствор атропина сульфата вводят подкожно и внутривенно, чтобы купировать процессы интоксикации дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Помимо применения специфического противоядия показаны интенсивное промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов.

Дальнейшие длительность и объем лечения определяет специалист в зависимости от степени тяжести течения отравления.

Даже опытные грибники при сборе рядовок могут ошибиться, принимая за них говорушки восковатые

А начинающим любителям следует обратить особое внимание на опасное сходство ядовитой говорушки восковидной с ее съедобными родственниками

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Ядовитость говорушки выбеленой

Говорушка беловатая является смертельно ядовитым грибом. В этом небольшом грибе содержится мускарина (ядовитого вещества) больше, чем в красном мухоморе. Мускарин вызывает тяжелые отравления. Признаки отравления могут наблюдаться уже через 20 минут после приема беловатых говорушек в пищу. У пострадавшего человека усиливается работа слезных и слюнных желез, ослабляется сердечный ритм, нарушается дыхание, снижается артериальное давление, открывается сильный понос и рвота.

Смертельные исходы при употреблении говорушки беловатой возникают редко, но все же, они бывают. Антидот при отравлении мускарином — М-холиноблокаторы, например, атропин.

Другие грибы этого рода

Говорушка зимняя – съедобный гриб. Диаметр ее шляпки не превышает 5 сантиметров. Форма шляпки сначала выпуклая, а к старости становится вдавленной. Окрас шляпки оливково-бурый или дымчатый. Ножка цилиндрическая, высотой до 4 сантиметров и диаметром примерно 0,6 сантиметра. Ножка с продольными волокнами. Внутри она полая, окрас ее такой же, как у шляпки.

Растут зимние говорушки в хвойных лесах. Найти их можно на подстилке. Созревают они осенью. Из этих грибов можно готовить вторые блюда. Супы, сушить и мариновать их.

Говорушка налиственная – ядовитый гриб. Диаметр его шляпки доходит до 6 сантиметров, иногда до 10 сантиметров. Форма бывает округлой с бугорком и слабо вдавленной. Окрас шляпки беловатый или серо-коричневый. На шляпке имеется белесый налет. В сырую погоду шляпка покрывается буроватыми пятнами.

Ножка в длину составляет 4-6 сантиметров, форма ее цилиндрическая, основание опушенное, с возрастом она делается полой внутри. Окрас ножки охряно-коричневый или серо-коричневый с розоватым оттенком. Растут говорушки налиственные с сентября по ноябрь. Они распространены в березовых, сосновых и еловых лесах. Встречаются на опаде кольцами или группами.

Польза и вред для организма

В мякоти съедобных дымчатых говорушек содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки и органических кислот. Особенно стоит выделить вещество нерабулин в составе мякоти, на его основе изготавливают антибиотики, оказывающие благотворное воздействие при тяжелых заболеваниях, в том числе при туберкулезе.

Благодаря своему ценному составу, дымчатая говорушка приносит полезный противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость. Есть грибы полезно в качестве источника качественного растительного белка.

При этом нужно помнить и о потенциальном вреде съедобной говорушки. Передозировка или употребление продукта, не прошедшего качественную обработку, приводит к пищевым отравлениям. Не рекомендуется употреблять дымчатые говорушки людям с хроническими недугами желудка и кишечника, лучше воздержаться от них при частых запорах и вялой работе пищеварения.

Внимание! Есть в целом полезные говорушки нельзя беременным женщинам и детям, еще не достигшим возраста 7 лет, возможная интоксикация особенно опасна для организма с повышенной чувствительностью

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

1

Копировать ссылку

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector