В чем польза и вред плодов терна для человека

Чем полезен терн для организма

Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.

Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.

Лечебные свойства

О пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • слабительный;
  • отхаркивающий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • диуретический.

Какие заболевания лечит

При правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что:

  • Терн способен помочь при заболеваниях печени, почек, желудка, авитаминозе.
  • Плоды растения обладают слабительным и диуретическим свойствами, благодаря чему ягоды могут выводить из организма шлаки, токсины, яды, нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника.
  • Ягоды и листья терна активно используются при похудении. Известно, что это растение помогает нормализовать обменные процессы, препятствует отложению подкожных жиров.
  • Очень ароматный, но слегка терпкий сок эффективен при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, гельминтоза, дизентерии, колита, пищевого отравления.
  • Терновник показан при респираторно-вирусных или инфекционных заболеваниях бронхов и горла. Он снижает температуру тела, помогает выводить мокроту, ускоряет выздоровление детей с ларингитом и тонзиллитом.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить воспаление десен, необходимо ежедневно жевать по 3-4 ягоды колючей сливы.
  • Препараты с терновником помогают при аденоме предстательной железы. Лекарства регулируют обменные процессы в клетках кожи, понижают проницаемость капилляров.
  • Богатые рутином соцветия очищают кровь. Эту способность кустарника гомеопаты используют при лечении фурункулезов, гнойных высыпаний на коже, угревой сыпи.
  • Чай из терна улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с нервным напряжением. Напиток часто назначают при бессоннице, повышенной раздражительности, головокружениях.
  • Отвар из листьев ускоряет медикаментозное лечение цистита, нефрита, мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терна очень полезны для сердечников. Они помогают нормализовать работу сердца, препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосуды, понижают риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.
  • Прием отвара из корней тернового куста помогает женщинам избавиться от болей во время менструации.
  • Свежие ягоды содержат витамин A, поэтому врачи советуют включить их в рацион людям, страдающим от близорукости, глаукомы, диабетической ретинопатии.

Сорта со 100-летней выдержкой

Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами. 

Терн десертный

Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче. 

Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают! 

В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону. 

Терн сладкий

Это потомок все тех же родителей – терна колючего и Ренклода зеленого. Однако от своего брата, терна десертного, он отличается довольно сильно. И в первую очередь вкусом. Сам Мичурин описывал его так: «замечательно приятный, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Кстати, позже этому терну дали сливовое название – Ренклод терновый. 

Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября

Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают. 

Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду. 

Терн крупноплодный

А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы. 

Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева! 

Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая. 

Терн сверхобильный

Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным! 

Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Настойка из терна

Настой из цветов терна:
взять 200 мл горячей воды, положить в него 1 ст. л. Цветков терна и настаивать в течение 40 мин. После этого процедить и принимать по 1 стакану в день, если есть нужда в слабительном средстве.

Настой из цветов терна:
взять 40г цветов терна (можно заменить их листьями), залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать в течение 10 ч, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по одной четверти стакана как легкое слабительное от запоров, при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при нарушении в обмене веществ, при простудных заболеваниях.

Настой из листьев терна:
этот рецепт очень простой. Листья заваривают по вкусу, как чай. Немного настаивают, чтобы все полезные вещества вышли в воду, затем пьют по половине стакана (можно по стакану) 3 раза в день. Этот настой обладает как мочегонными свойствами, поэтому его можно пить при отеках и заболеваниях почек.

Листья терна также используют при заживлении ран и язв. Их прикладывают к больным местам свежими, а сушеные распаривают в кипятке.

Ботаническое описание терна колючего

В современной систематике растений терновник колючий (Prunus spinosa) относится к семейству розовые или розоцветные (Rosaceae).  На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях. В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна, несмотря на его явный «вред» – очень высокую «колючесть».

Ареал распространения терновника занимает значительные площади. Он произрастает на всем Европейском континенте, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ, Север Сибири. Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Терновник дикий (второе название растения)относится к группе высоких кустарников до 3,0-4,5 м в высоту или низкорослых раскидистых деревьев не выше 5 м. Отличительной особенностью являются очень острые, густо покрывающие ствол и ветки растений, колючие шипы. Терн может расти отдельными объемными кустами с очень ветвистой кроной или группой, занимая площадь в несколько десятков метров. Несмотря на колючесть, козы и их «племя» с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника.

Терновник корнеотпрысковый (ещё одно название тёрна колючего) формирует мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Своими глубоко проникающими корнями кустарник хорошо укрепляет склоны (хозяевам на заметку!) и предотвращает эрозию почвы. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Основной ствол прямой, покрыт бурой или темно-красноватой, иногда красновато-коричневатой корой. С возрастом многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особо прочной древесиной, которая нарядно смотрится в небольших токарных и столярных изделиях. От корневища отходят многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за густого мягкого опушения. Концы веток заканчиваются колючками.

Листья простые, сравнительно небольшие до 5 см в длину, черешковые, темно-зеленые с пильчато-зубчатым краем удлиненно-эллиптической формы.

Время цветения зависит от региона и установления постоянно теплого периода, который наступает обычно в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.

Цветение тёрна колючего. Anna Muratore

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

Читайте далее:

Волчьи ягоды — интоксикация у детей и взрослых

Список ядовитых лекарственных растений

Что делать при отравлении самогоном

Вред от употребления вина

Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение

Использование сливы терновки в кулинарии

В свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки.

Рецепт приготовления чая на основе ягод

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Чай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз. Готовый напиток от обычного чая отличается привлекательным темно-синим цветом, приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Даже если вы любите напитки послаще, не кладите в чай сахар – лучше замените его медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды терновника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Если ягоды были в морозилке, заранее достаньте их и разморозьте. Свежие плоды переберите и хорошо промойте.
  2. Залейте подготовленное сырье стаканом горячей воды, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай настаиваться на 1 час, после чего жидкость процедите через несколько слоев марли.
  4. Перед принятием жидкость немного подогрейте на паровой бане.

Терновый квас

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Утолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • терновник – 1 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные плоды терновника, переберите, промойте. Оставьте в теплом месте на 24 часа.
  2. Через сутки истолките плоды деревянной толкушкой, переложите в кастрюлю.
  3. Залейте сырье кипятком, поставьте емкость на огонь. Кипятите 40 минут.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите.
  5. В жидкость добавьте дрожжи и мед. Оставьте для брожения на 12-14 часов.
  6. По прошествии времени квас из терновника разлейте по чистым пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.

Варенье из терна

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды терновника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды промойте, высушите. Каждую ягоду наколите зубочисткой или проткните шпажкой.
  2. Засыпьте сырье сахаром, оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  3. После того, как ягоды терновника пустят сок, переместите емкость на плиту.
  4. Дайте варенью закипеть, а затем убавьте огонь до минимума.
  5. Проварите заготовку, регулярно перемешивая, 20-30 минут.
  6. Дайте варенью полностью остыть 3-4 часа.
  7. Так проварите заготовку 3-4 раза. При появлении пенки аккуратно снимите ее шумовкой.
  8. Полученное варенье разложите по банкам, закатайте крышками.
  9. Храните в погребе или холодильнике не дольше 12 месяцев.

Уход: основные этапы

Плодоносит терн на третий год. Плоды концентрируются на букетных веточках куста, т.н. шпорцах. Требования к содержанию у дикой сливы следующие:

  1. Полив. Умеренный, редкий. Саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – раз в 10-14 дней.
  2. Удобрение. По весне – азотсодержащее удобрение, органика, во время завязи для обильного плодоношения – фосфорно-калийный комплекс. До сентября можно поддержать отплодоносившие кусты комплексной минеральной подкормкой.
  3. Формирующая обрезка. На третий год удаляют направленные вглубь кроны куста ветки, укорачивают побеги. До начала вегетации обрезают подсохшие, слабые ветки. При чашеобразной формовке прореживают центр куста, оставляя побеги по окружности.
  4. Нормирование. Склонные к загущению кусты прореживают. Оставляют до 6 ветвей, остальные вырезают.
  5. Зимостойкость. Морозоустойчивость растения до -40 °C, зимует без укрытия. Кусты гибридов в северных регионах пригибают под снег.

Совет! Прививка на терновник сливы, алычи и пр. повышает зимостойкость культур, устойчивость к болезням.

Ягода терн – польза

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма.

Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

2. Терн — признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

19. Снимает отеки.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Ягоды терна – вред

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Будьте здоровы.

Разрешено ли употреблять терновник беременным?

Противопоказания к употреблению разных частей растения терновника во время беременности исключены, разве что может быть личная непереносимость. Действительно, из-за огромного содержания красящих веществ аллергия на терновник привычное явление. Известно, что женщина, ожидающая рождения ребенка, часто страдает от нехватки витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Решить эту проблему с помощью отвара терновника очень просто.

Запор также является очень распространенной проблемой у женщин в последние месяцы беременности. Аккуратно и бережно, не навредив ребенку, вы сможете решить проблему, принимая отвар или чай из листьев и растений плодов терновника.

Но, не стоит включать в рацион женщины свежие ягоды, по одной простой причине — они содержат чрезмерное количество дубильных веществ.

Целебные свойства

Ключевая ценность терна — бактерицидные свойства. Проходя через пищеварительный тракт, его компоненты уничтожают патогенную микрофлору и способствуют избавлению от различных инфекций.

И, если в других лекарственных растениях определенная доля обладает целебными способностями, то терн уникальный в своем классе. Кстати, в лечебных целях используют целое растение.

Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить или выжимать витаминный сок.

Плоды этого растения обладают огромным количеством целебных свойств:

  • Восстанавливают микрофлору и нормализуется работу кишечной моторики, избавляет от газов.
  • Очищают организм от канцерогенов и выводят токсины.
  • Улучшают сон, снимают чрезмерное раздражение, тошноту и одышку.
  • Избавляют от лишнего веса. В последнее время ягоды употребляют во время диеты, в рацион включают ежевику, которая способствует сжиганию жира.
  • Восстанавливает сосуды, снижает артериальное давление и число холестериновых тромбоцитов при гипертонии и предотвращает развитие сердечных заболеваний.
  • Улучшают состояние печени и почек при различных патологиях.
  • Повышают иммунитет, мобилизуют защитные силы организма.
  • Останавливают кровоточивость десны.
  • Избавляют от боли во время менструации.

Цветы и листья

Лепестки растения срываются во время активного цветения, сушатся в сухом и темном месте и хранятся в стеклянной таре вдали от света. Очень приятно пить чай или отвар из цветов, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • освобождает кровь от токсинов;
  • устраняет нарывы ​​и воспаления на коже;
  • очищает печень, восстанавливает функции пищеварительного тракта;
  • способствует возобновлению обменных процессов;
  • избавляет от бессонницы и невроза;
  • обладает мочегонным эффектом.

Из цветочков растения можно заварить целебный чай:

залить 25 г ягод, 0,5 л. воды и оставить на 15 минут.

Употреблять чай разрешается без ограничений. Также настой хорошо подходит для наружного применения в виде жидкости. Отвары из листьев этого растения обладают очень ценными свойствами. Для их приготовления лепестки собирают после цветения куста.

Корни, ветви и кора

Очень важно собирать сырье в конкретный период времени:

  • Выкапывать корни необходимо осенью, сушить в течение 3 недель на свежем воздухе и при необходимости подсушивать в духовке. Сухие корни складывают в холщовые или ватные мешки и хранят не более трех лет.
  • Веточки и молодые побеги следует собирать в июне, сушить на улице и хранить не более 12 месяцев.
  • Кора, как правило, удаляется с куста ранней весной до цветения.

Отвар корней, ветвей и ростков обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поскольку их применяют при простудных заболеваниях. Отвар из коры отлично подходит для питья вместо обычного чая — он помогает очистить кровь и избавиться от кожных высыпаний. В разбавленном виде отвар используется для спринцевания при воспалении женских органов.

Польза терна

Несомненным плюсом этого представителя флоры является то, что полезным в его арсенале является все: ягоды, листья, кора, корни, завязи цветков в период цветения. Начнем с положительного воздействия плодов терна. Их часто кушают свежими, или же сушеными в зимнее время.

Нередко подвергают термической обработке для создания из ягод действительно вкусных блюд и десертов. Помимо необычного вкуса ягоды позитивно влияют на тело человека в следующих ситуациях:

  • При необходимости улучшить микрофлору кишечника, устранении симптомов метеоризма.
  • При выводе вредных веществ из крови и внутренних органов.
  • Во время проявления бессонницы, стрессов, одышки.
  • Во время диеты и похудения. Компоненты, находящиеся в составе ягод терна, способствуют уничтожению жировых клеток, а также улучшению обмена веществ.
  • При высоком артериальном давлении. Этим же они уменьшают риск проявления болезней сердечно-сосудистых систем.
  • Во время патологии почечной системы, помогают нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время сезонных простуд помогают держать иммунитет в тонусе.
  • Во время менструаций уменьшают болезненные ощущения.

Кору, побеги и корни также собирают, высушивают и готовят определенными способами для поддержания здоровья, а также профилактики различных заболеваний.

Важно понимать, что каждое сырье нужно собирать в свое время, тогда оно даст максимум пользы. Например, корни лучше собирать по осени

Кору необходимо снимать весной до начала цветения терна. А побеги и новые ветки стоит рвать в начале лета. Часто отвары из коры, побегов и кореньев используют как жаропонижающее, противовоспалительное, а также как обезболивающее.

Цветки собирают летом, когда начинается самый цвет кустарника. Их высушивают, а затем заваривают чай для очистки печени, крови, улучшения обмена веществ, а также как потогонное и мочегонное средство. Нередко отваром из цветков лечат различные гнойные воспаления путем примочек к местам раздражения кожи. Листья кустарника несут в себе те же положительные свойства, что и цветки. Их моно собирать к середине лета, когда кустарник уже отцвел.

Чем ценны ягоды, листья, цветы, кора и корни растения

Химический состав терновых ягод может меняться в зависимости от региона произрастания. Полезные свойства терна обусловлены содержанием следующих основных ингредиентов:

  • аминокислоты 2,5 % (яблочная и др.);
  • дубильные и ароматические вещества;
  • полезные элементы (железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк и др.);
  • пектин, каротин;
  • фруктовые сахара и глюкоза (до 8,8 %);
  • витамины А, В1, В2, С, РР;
  • жирные масла (линолевое, олеиновое, стеариновое).

природа наделила растение большим содержанием биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.

Особенности влияния на организм человека

Польза терна для организма проявляется в следующем:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • уменьшает раздражительность и нормализует сон;
  • оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
  • помогает снизить вес за счет специальной диеты;
  • используется при лечении болезней печени и почек;
  • повышает иммунитет организма;
  • применяется для профилактики простатита;
  • снимает болезненные ощущения при менструации;
  • свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.

Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:

  • способствуют очищению крови;
  • позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
  • оказывают потогонное и мочегонное действие;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы на коже.

Описание растения и плодов

Сине-черные ягоды терна напоминают сливу, они относятся и к одному семейству — розовых. Но дикое колючее растение появилось задолго до привычной садовой культуры. Куст довольно высокий, некоторые экземпляры достигают в высоту 3,5—4,5 м. Есть даже виды, представленные низкорослыми деревьями, растущими до 5 м. Вид способен выдержать стойкие морозы.

Терн цветет, начиная с апреля. В более холодных широтах последние соцветия опадают в мае. Пчелы очень любят собирать с него “дары”, поэтому куст считается медоносом.

Коричнево-красная древесина сплошь покрыта короткими шипами. По структуре она твердая и прочная, используется в столярном деле для мелких изделий.

Шаровидные плоды не превышающие в диаметре 15 мм, очень терпкие на вкус и имеют сизый восковый налет. Внутри находится небольшая косточка, мякоть желтого цвета.

Виды терновника

В природе существуют и декоративные экземпляры, которые имеют “плакучую”, или пирамидальную, форму кроны. Цветы могут быть ярко-розового оттенка, а листва приобретает темно-бордовый окрас. Обрезку терн переносит хорошо, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей и бордюров.

Из обычного терпкого кустарника селекционер И. В. Мичурин вывел новый вид растения — терносливу. Скрестив два вида плодовых, ученому удалось наделить новый вариант куста прекрасной зимостойкостью и плодами с улучшенными вкусовыми качествами.

Калорийность и химический состав

Состав плодов терна очень разнообразен, в зависимости от региона количество того или иного вещества может меняться.

Продукт содержит:

  • дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • набор витаминов (А, С, Е, В₁, В₂, РР)
  • пектин;
  • минералы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром)
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • цианогенный гликозид амигдалин (соединение содержится в косточке и является ядовитым).

Обычно к концу календарного лета ягода терна уже созревает, но огородники не спешат ее снимать. В это время содержание органических кислот и дубильных веществ очень высоко, именно эти составляющие придают сильную терпкость. Начинают собирать плоды после первых заморозков. Под воздействием пониженных температур химический состав меняется и ягода становится сладкой.

Калорийность продукта невысокая и составляет всего 49-54 кКал на 100 г.

Активные вещества

В мякоти ягод содержится уникальное количество витамина А и бета-каротина (предшественника витамина А). Терн в этом плане превосходит все плодово-ягодные культуры.

Входящие в состав дубильные соединения (их еще называют фенольные) оказывают влияние на развитие патогенных микроорганизмов. В теле человека происходит взаимодействие этих веществ с белками и образуется пленка вокруг клеток, защищающая их от бактерий.

Цианогенный гликозид амигдалин (второе название Витамин В17) — вещество токсичное, однако его применяют в противораковой терапии. Ученые предположили, что недостаток этого соединения в организме и ведет к образованиям злокачественных опухолей.

Подобное вещество содержится в косточках всех культур, относящихся к роду слив, а также и в других плодово-ягодных кустарниках.

Где произрастает

Растет терновый куст в степных и лесостепных зонах. Обычно это опушки леса, овраги, крутые берега рек и обочины дорог. Сильная корневая система хорошо держит почву, поэтому растение часто сажают на слабых в этом плане склонах. Кустарник, густо разрастаясь, образует непроходимые заросли.

Встречается терн в Западной и Восточной части Европы, Малой Азии, Иране, Татарстане. Можно наблюдать его даже в горах Кавказа на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector