Апельсин польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Полезные качества

  • Хорошо известный факт: цитрусовые – рекордсмены по содержанию витамина C среди всех остальных продуктов. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма болезням. Употребление апельсинов осенью и зимой существенно снижает риск простудных заболеваний.
  • Фрукт необходимо включать в рацион при авитаминозе (нехватке витаминов), а также для его профилактики.
  • Богаты сочные плоды бета-каротином и кальцием, укрепляющими кости и суставы (и участвующими в их росте), зубы, а также необходимые для профилактики глазных болезней и хорошего зрения.
  • Содержатся во фрукте и витамины группы B, крайне важные для нормальной работы эндокринной системы, нормализации гормонального фона. Кроме того, эти элементы участвуют во множестве обменных процессах, а также регулируют работу нервной системы. Недостаток витамина B негативным образом сказывается на умственной деятельности, влечет за собой упадок настроения и расстройства сна.
  • Апельсин нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также благотворно воздействует на моторику кишечника.
  • Высокое содержание антиоксидантов помогает организму бороться со старением, а также регулировать клеточные процессы и препятствовать возникновению раковых образований.
  • Апельсин снижает уровень холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови в организме, ускорят питание клеток и тканей, а также служит профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Железо, медь и вышеуказанные витамины группы B участвуют в кроветворной функции, снижают риск анемии и малокровия, нормализует уровень гемоглобина.
  • Цитрусы улучшают обмен веществ и расщепление липидов, помогают ускорить похудение, хорошо утоляют голод.
  • Жирные кислоты, содержащиеся во фрукте, необходимы для нормальной работы всего организма. Они полезны для сердца и сосудов, иммунной системы, метаболизма.
  • Хорошо сказывается употребление сочных плодов и на состоянии печени, селезенки, кишечника.
  • Цитрусовые легко справляются с пониженным настроением, апатией, помогают в борьбе со стрессами и депрессией.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Сорта апельсинов

Сорта апельсинов

В зависимости от различных параметров фрукты разделяются на два основных вида:

  • Светлые – плоды, имеющие оранжевую мякоть;
  • Корольковые – фрукты с красной мякотью.

Светлые цитрусовые подразделяются еще на два подвида:

  • Обыкновенные, имеющие овальную форму;
  • Пупочные, характеризующиеся крупными размерами.

Наиболее популярными сортами обыкновенного апельсина являются:

  • Гамлин. Это скороспелые плоды, имеющие некрупный либо средний размер, округлую либо немного уплощенную форму. Их тонкая шкурка обладает желтым окрасом. Особенностью и одним из преимуществ сорта является то, что они непривередливы в транспортировке, в том числе потому, что могут долго храниться. Выращивают его обычно в США, Бразилии;
  • Верна. Данный сорт является поздним. Размер фруктов небольшой либо средний, форма – удлиненная. В мякоти мало косточек, а сама она вкусная, сладкая;
  • Салустиана. Апельсин этого сорта обладает овально-шаровидной либо сплюснутой формой. У него тонкая кожура, сладкая мякоть без косточек, имеющая маслянистый привкус. Он поздно созревает, а выращивается преимущественно в Марокко и Испании.

Среди пупочных самыми распространенными сортами являются:

  • Вашингтон Навел. Плоды ярко-оранжевого цвета, округлой либо несколько удлиненной формы, имеют средние или крупные размеры, вес их может составлять порядка 160-300 г. У представителей этого сорта сочная, кисло-сладкая, ярко-оранжевая мякоть, в которой есть косточки, но в небольших количествах;
  • Томсон Навел. Фрукты овальной либо округлой формы имеют пупок некрупных размеров, светло-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть у них не слишком сочная, волокнистая;
  • Навелина. Сорт относится к ранним, у его представителей яйцевидной либо округлой формы есть некрупный пупок, а их размеры небольшие либо средние. Шкурка цитрусового является мелкопористой, а цвет у нее оранжевый. Мякоть у плодов сладкая, рыхловатая;
  • Кара-Кара. Данный сорт представляет мутацию Вашингтона Навела, поэтому его характеристики – пупок, окрас, сочная и вкусная мякоть – он от исходного варианта унаследовал. Основное отличие плода заключается в том, что его мякоть обладает оранжевым цветом с выраженным рубиновым оттенком.

Красный апельсин (или кровавый, корольковый) бывает 3-х сортов:

  • Моро. Выведен сорт был на Сицилии. Шкурка его представителей обладает красновато-оранжевым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Цвет же мякоти – оранжевый с присутствующими красными прожилками, выраженный малиновый либо почти черный. Плоды имеют средние или некрупные размеры, насыщенный цитрусовый аромат с малиновым оттенком либо нотками лесных ягод, у них присутствует горьковатый привкус;
  • Сангвинелло. Родиной этого сорта является Испания. Форма у плодов округлая, шкурка имеет оранжево-красный цвет, а мякоть рыжая с наличием красных пятен. Косточки в сладкой мякоти есть, но их мало;
  • Тарокко. Это мутировавший Сангвинелло. Размер фруктов средний, шкурка у них тонкая, имеющая оранжево-красную кожуру. Сорт считается полукровным, поскольку красный цвет его представителей не ярко выражен. Он относится к самым популярным в мире, поскольку его мякоть насыщена витамином C, имеет сладкий вкус. Она сочная, а косточки в ней отсутствуют.

Апельсин – фрукт, который скрещивают с другими видами цитрусовых, получая новые сорта. Самыми популярными гибридами являются:

  • Цитранж. Это гибрид с понцирусом трехлисточковым. Его особенностью выступает холодоустойчивость, благодаря которой он способен переносить температуру окружающей среды до -10 градусов C. Из-за горьковатого привкуса плоды чаще используют для приготовления джемов, напитков, цукатов, мармелада;
  • Цитранжкват. Фрукт представляет собой гибрид кумквата и цитранжа. Фрукты растут на небольшом дереве, имеют овальную либо округлую форму, удлиненную шейку. Часто их применяют для изготовления лимонада, других напитков, мармелада, но едят его и в свежем виде;
  • Клементин. Культура является гибридом апельсина и мандарина. Внешне плоды имеют сходство с мандарином, отличаясь более плотной шкуркой. Мякоть у них сочная, а вкус сладкий.

Кожура апельсинов

Цедра апельсинов не менее полезна, чем сами плоды. Не стоит выкидывать её. Добавьте кожуру цитрусовых фруктов в чай или десерт, она наполнит любое блюдо изумительным ароматом.

Кожура апельсина обладает теми же полезными свойствами, что и плод. Она оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, повышает бодрость и настроение.

Из цедры апельсина изготавливают масло, которое обладает противовоспалительным, умиротворяющим, бактерицидным действием. Это средство нашло широкое применение в косметологии. Масло хорошо увлажняет и тонизирует кожу.

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление

Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали

Потреблять любые цитрусы нужно осторожно

Польза апельсин для женского здоровья

Наверное, не стоит и говорить о том, что апельсины поддерживают женскую красоту, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен данный продукт для женщин в период беременности. Все из-за высокого уровня содержания фолиевой кислоты во фрукте. Именно фолиевая кислота крайне важна для нормального развития плода. Ежедневное употребление всего одного апельсина позволит избежать возможных патологии в развитии малыша.

Если у женщины есть предрасположенность к раковым образованиям, апельсины просто незаменимы. Благодаря лимоноидам происходит угнетение развития раковых клеток. Так, для профилактики рака молочных желез, яичников специалисты рекомендуют кушать данный цитрусовый фрукт. Полезна для женщин и кожура апельсин. Настойка из апельсиновой кожуры помогает справиться с мучительными болями во время критических дней.

Польза для мужчин

Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин. На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте. Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.

Апельсин для детского здоровья

Приносит апельсин пользу и детскому здоровью

Важно только дозировать данный продукт, чтобы не вызвать диатез. Если малыш не страдает аллергией, начинать давать продукт можно уже с 8 месяцев

Так, свежий сок апельсина помогает кальцию задерживаться в организме ребенка, что очень важно в период активного роста. Также, на фоне продукта достигается регулярное опорожнение кишечника, формирование всех функций желудочно-кишечного тракта. Полезен апельсин и для печени, сердца, иммунитета. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, сок апельсина лучше разводить с водой.

С чем помогает справиться апельсин

Апельсин помогает в лечение различных заболеваний.

Проблемы с кишечником.

Регулярное употребление апельсинов способно нормализовать работу кишечника. Съедайте по одному среднему плоду утром и перед сном. В скором времени работа кишечника придёт в норму.

Периодические боли у женщин.

Апельсин оказывает спазматическое действие на организм. Необходимо сделать отвар из цедры фрукта и применять его несколько раз в день.

Заболевания дёсен.

Апельсин оказывает противовоспалительное действие при заболевании дёсен. Кальций в составе фрукта поможет укрепить зубную эмаль. Необходимо натирать десны апельсиновой цедрой, после сполоснуть рот водой.

Для гипертоников.

Смесь апельсинового сока с мёдом поможет нормализовать артериальное давление. Принимайте такое средство несколько раз в день, и это поможет при гипертонической болезни.

Противопоказания к приему апельсина для здоровья

При некоторых заболеваниях или излишнем употреблении эти фрукты могут нанести вред здоровью человека. Лучше отказаться от их включения в меню при наличии таких противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция на цитрусовые фрукты. Многие люди страдают от непереносимости цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов. Даже при употреблении маленького кусочка таких плодов у них возникают тяжелые аллергические проявления – покраснение, зуд, высыпания на коже, отеки, судорожные припадки. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.
  2. Гиперкалиемия. Если у человека повышен уровень калия в крови, то ему не следует употреблять апельсины. Это может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Сахарный диабет. Фрукт содержит много сахарозы и фруктозы, которые запрещено употреблять при инсулинозависимых формах сахарного диабета.
  4. Тяжелые нарушения деятельности и заболевания органов пищеварительной системы. В частности запрещено использовать в пищу цитрусовые при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности в желудке или кишечных расстройствах.

С осторожностью и в небольших количествах следует включать апельсины в рацион людям, страдающим от лишнего веса. Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.

Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.

Злоупотребление фруктом также может привести к негативным последствиям. При этом часто наблюдаются:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • проблемы с пищеварительным трактом (вздутие и боли в животе, диарея, изжога, кишечные расстройства);
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • образование в почках песка и камней;
  • развитие судорог;
  • появление лишнего веса;
  • анафилактические реакции.

Польза от цитрусового фрукта

Также содержание кислот негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. При этом зубы становятся чувствительными, легко крошатся. Чтобы этого избежать, сразу после употребления фрукта нужно тщательно прополоскать рот.

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.

В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.

Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.

Кожура

Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.

Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.

Масло

Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.

Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.

Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Противопоказания

Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).

Состав апельсина

Ни для кого не является секретом тот факт, что апельсины очень полезны для организма человека. В период простуды и гриппа мы запасаемся цитрусовыми, потому что знаем, что в состав фрукта входит большое содержание витамина C. Аскорбиновая кислота повышает стойкость иммунитета перед вирусами и инфекциями. Апельсин помогает человеку восполнить половину дневной номы этого необходимого элемента.

Помимо витамина C, в состав апельсина входят витамины группы B, магний, кальций, фосфор и другие.

Кроме этого цитрусовый фрукт является источником йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Апельсины настолько полезны по своему составу для человека, что их будет достаточно для лечения на ранней стадии простуды. Благодаря своему сбалансированному составу они способствуют повышению иммунитета и помогают организму справиться с заболеванием.

Интересный факт, светлые прожилки под цедрой апельсина являются самым богатым источником витаминов. Их необходимо употреблять вместе с сочной мякотью.

Низкокалорийный фрукт можно смело употреблять в пищу во время диеты, не боясь последствий.

Состав и калорийность апельсинов

В 100 г. оранжевой мякоти содержится около 50 мг витамина С (рекомендуемое количество — 80 мг в день). Из флаванонов присутствуют гесперидин (15,32 мг) и нарингенин (15,32 мг). Также много ароматических веществ, среди которых уксусный альдегид, лимонен, этил 2-метил бутират, гексаналь, мирцен, октаналь, деканаль, α-пинен. В разных сортах процент содержания природных субстанций варьируется. Калорийность составляет 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 86,76 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,94 г.

Витамины:

  • C — 53,1 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 86 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 0,28 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • фолиевая кислота — 30 мкг;
  • A — 11 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 15 мг;
  • простые ненасыщенные — 23 мг;
  • полиненасыщенные — 25 мг.

Кожуру часто обрабатывают этиленом, натуральным (пальмовым) воском или синтетическим воском с консервантами: тиабендазолом (E 233), ортофенилфенолом (E 231), бифенолом (E 230, запрещен в ЕС), ортофенилфенолом натрия (E 232) и имазалилом.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Витамины и микроэлементы

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Как правильно употреблять

Простые апельсины доступны в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах. Найти некоторые из видов может быть сложнее,  можно найти их в специализированных магазинах и на фермерских рынках.

Апельсины очищают от кожуры и едят в сыром виде или добавляют в любимые продукты и десерты для улучшения вкуса и обогащения питательными веществами. Вы также можете натереть кожуру и добавить полученную апельсиновую цедру в выпечку, хлебобулочные изделия, макароны и соусы. Но обязательно тщательно вымойте фрукты перед приготовлением.

Хорошего настроения, до свидания!

Читайте далее:

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Чем полезен чеснок для организма человека, противопоказания

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Полезные свойства и вред винограда для организма человека

Противопоказания к употреблению

Апельсин – несомненно полезный продукт, но при неконтролируемом употреблении он может нанести организму непоправимый вред:

повысить кислотность желудка, поэтому люди с гастритом и язвой должны употреблять его с осторожностью;
спровоцировать сахарный диабет. В этом случае апельсины нужно есть долго и помногу

Пара плодов не приведет к болезни;
вызвать аллергическую реакцию. Обычно такое происходит у людей с повышенной чувствительностью к аскорбинке;
спровоцировать расстройство пищеварения. Такой эффект обусловлен наличием большого количества пищевой клетчатки;
разрушить зубную эмаль. Чтобы избежать малоприятного побочного эффекта необходимо полоскать рот после употребления цитрусовых.

Польза и вред цедры апельсина

Цедра данного цитрусового содержит множество полезных элементов. В ее состав входят витамины A, E, C, а также почти вся группа B, кроме B4 и B12. Кроме того, данный продукт обогащен макро- и микроэлементами, среди которых медь, кальций и селен.

Апельсиновая цедра обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • устраняет тошноту и изжогу;
  • поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • предупреждает развитие воспалительных заболеваний;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • ослабляет панические атаки и перепады настроения;
  • препятствует развитию раковых клеток.

Корки апельсина содержат эфирные масла и антиоксиданты. Эти вещества укрепляют иммунитет, выводят токсины, а также нормализуют режим сна. Аромат цедры обладает успокаивающим действием.

Данный продукт, как и мякоть апельсина, может отрицательно повлиять на состояние человека при язвенной болезни желудка и кишечника. Также цедра противопоказана при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • патологии почек и печени;
  • колит;
  • панкреатит.

Корки апельсина могут стать причиной аллергической реакции, которая чаще всего проявляется покраснением кожи, зудом и высыпаниями по всему телу.

Можно или нет включать апельсины и их сок в меню при диабете 2 типа?

Большинству пациентов при диагностированном диабете 2 типа можно включать в свой рацион свежие апельсины или сок, если нет других противопоказаний. Эти цитрусовые очень полезны для людей с сахарным диабетом, поскольку:

  • имеют пищевую ценность;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают деятельность пищеварительной системы;
  • обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • насыщают необходимой клетчаткой;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • разнообразят рацион.

Но из-за высокого содержания сахара в плодах их следует употреблять умеренно. Так Американская диабетическая ассоциация допускает употребление диабетиками (2 тип) около 50-60 г углеводов за 1 раз. Точнее допустимое количество углеводов может рассчитать только лечащий врач, учитывая возраст, пол, вес и уровень физической активности пациента. В среднем пациенту допустимо съедать 1 небольшой апельсин в день.

С использованием сока дело обстоит сложнее. Тут имеется несколько негативных нюансов:

  1. Отсутствие клетчатки.
  2. Жидкая форма. Стакан сока можно получить, выдавив 1 или несколько фруктов. Все зависит от сочности плода. Поэтому выпив 1 стакан сока, можно легко получить всю суточную норму углеводов.

В напитках со вкусом апельсина углеводов еще больше. Поэтому диабетикам, чтобы предотвратить всплески уровня глюкозы в крови, следует употреблять только свежеприготовленный натуральный сок.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Противопоказания

У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • истонченная зубная эмаль.

Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

Заключение

Многие исследования и экспедиции подтверждают, что в ветхозаветные времена люди жили в тропическом раю и питались сырыми фруктами, овощами, орехами и семечками, и лишь малую часть этих продуктов подвергали легкой тепловой обработке. Люди не знали болезней и жили долгой полноценной жизнью.

После наступления ледникового периода обстоятельства жизни изменились и богатое разнообразие доступных фруктов и овощей сократилось. Людям пришлось собирать яйца птиц, убивать животных и постепенно перейти от здоровой щелочной пищи к рациону с белками, кислотами и крахмалом.

Апельсин, дошедший до наших времен из эдемского сада, достоин одного из главных мест в нашем рационе, чтобы хоть частично исправить печальные последствия нарушения созданных природой законов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector