Арбуз в средней полосе: как самостоятельно вырастить вкусную ягоду
Содержание:
- Особенности выращивания арбузов в различных регионах
- Как правильно выбрать хороший арбуз
- Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?
- Состав арбуза
- Самый не арбузный вкус
- Волгоградские арбузы из поселка Быково
- Выбор и подготовка плодов для маринования
- LiveInternetLiveInternet
- Наличие пятна
- Польза арбуза и лечение
- Как выбрать арбуз для соления
- Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»
- Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму
- Преображение арбуза
- Происхождение арбуза
- Желе в арбузе
- Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
- Выращивание арбузов в теплице
- Соленые арбузы
- Белокорый арбуз
Особенности выращивания арбузов в различных регионах
Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.
Арбузы на юге России
В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.
Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.
На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.
Центральные районы России, Уральский регион
В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.
При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.
Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях
Северо-западный регион, Ленинградская область
Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».
Арбузы на Дальнем Востоке
Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.
Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.
Украина
Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.
Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.
Как правильно выбрать хороший арбуз
Арбузы — не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.
Но, к сожалению, далеко не всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.
1. Выбор идеального арбуза
- Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Еслишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.
- Оптимальный вес плода — от 7 до 10 кг.
- После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).
- Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски — четкими.
- Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой — арбуз перезрелый или долго хранился.
- У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.
2. Признаки арбузов
Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.
Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” — наоборот
Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”
3. Признаки наличия нитратов
Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.
О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета — в нем содержатся химические вещества.
От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса. Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.
4. Какие арбузы нельзя покупать
- Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
- Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
- Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
- Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов — август!
- Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
- Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
- Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.
5. Перед употреблением
Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.
Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.
А же после того, как вы выбрали хороший арбуз, обязательно посмотрите, как нарезать АРБУЗ КРАСИВО!
4 способа НАРЕЗКИ АРБУЗА!
Источник
Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?
Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:
- Усики возле плодов засохли;
- При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
- При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
- Плод пружинит вдавливающие движения.
Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.
Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!
Состав арбуза
Состав арбуза
Итак, из чего состоит арбуз, польза и вред определяются способностью накапливать просто колоссальное количество сахаров. Сахаристость в среднем колеблется в пределах от 7 до 9%, но встречаются сорта с показателем на уровне 11%. 90% сухого состава арбуза без косточек приходится на сахара. Сахаристость зависит от сорта, чем позже сорт, тем выше показатель сахара.
В мякоти содержится 0,5% — клетчатки, 0,7% — пектина и 0,8% — целлюлозы. Совсем скромно в составе представлены белки, органические кислоты и витамины. Лидером среди витаминов является витамин С — 8 мг на 100 грамм продукта, витамин А – 1 мг и В1 – 0,03 мг.
На минеральные вещества приходится:
- калий – 0,22%;
- натрий – 0,016%;
- кальций – 0,022%;
- железо – 0,037%;
- сера – 0,016%.
Пальму первенства по содержанию железа арбуз уступает только салату и шпинату, обгоняя морковь, томаты, картофель, свеклу, капусту и горох.
Если рассматривать содержащиеся сахара, то их делят на 3 группы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. На этапе роста в плодах преобладает глюкоза, когда ягода созревает на первое место выходит фруктоза, а при длительном хранении из-за разрушения моно-сахаров основной становится сахароза. Львиная доля сахаров содержится в клеточном соке мякоти около семян.
Окрашенная мякоть плода – 75-80% массы ягоды, кора – 18-55%. В среднеазиатских сортах на долю съедобной сладкой мякоти приходится 45-60%.
Семена составляют в среднем 4% массы плода и состоят из:
- масел – 50%;
- углеводов – 7,7%;
- белка – 34%;
- золы – 3%;
- клетчатки – 1,5%.
Самый не арбузный вкус
Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом. Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы – необходимого «топлива» для эффективной работы клеток, и фруктозы – сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.
Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз – чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.
Волгоградские арбузы из поселка Быково
Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.
Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.
Выбор и подготовка плодов для маринования
Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.
Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.
Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.
LiveInternetLiveInternet
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ
Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ
Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.
Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.
РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.
РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.
Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.
Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.
Наличие пятна
Осматривая арбуз сложно не заметить светлое пятно на одном его бочке. Это вполне естественное образование (место соприкосновения с землей в период созревания), которое лучше всего расскажет о спелости продукта. Если арбуз спелый, то пятно должно быть кремово-желтым или золотистым, но никак ни белым или коричневым.
Размер пятна тоже имеет значение, если это мелкие сорта, то пятно в диаметре должно достигать 5 см, если же крупные – не больше 10 см. Если увидите большой белёсый «пролежень» (так его еще называют), то откажитесь от покупки, потому что в период дозревания ему не хватало света, а это значит, что он будет, по меньшей мере, невкусным и вялым.
Польза арбуза и лечение
Польза арбуза для человеческого организма обеспечивается богатым составом полезных микрокомпонентов. Так, ликопен, в больших количествах содержащийся в плодах, улучшает свойства бета-каротина. Это вещество просто незаменимо для профилактики болезней сердца и сосудов так же, как и цитруллин, имеющийся в составе ягоды. Цитруллин к тому же прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому желательно весь сезон ежедневно включать в свой рацион хотя бы ломтик арбуза.
Самый простой и действенный рецепт маски для лица, улучшающий и освежающий кожу: взять марлю, пропитать ее свежим соком арбуза, и на 15 минут приложить на лицо, затем умыться и смазать кожу кремом. Несколько таких процедур помогут вернуть коже сияющую красоту и упругость.
Для недовольных своим весом и стремящихся похудеть женщин арбуз привлекателен своей способностью контролировать вес. Арбузная диета хорошо переносится благодаря высокому содержанию сахара, однако его низкая энергетическая ценность позволяет за неделю монодиеты сбросить до 6 килограммов. Вес уйдет в основном из-за потери воды, но фигура в объемах уменьшится. Для восполнения минеральных веществ, вымываемых во время диеты, следует пить минеральную воду.
Народная медицина использует свойства арбузов для лечения заболеваний суставов, в частности, подагры. Врачеватели рекомендуют использовать ягоду для лечения так: каждые два-три часа съедать по триста граммов мякоти арбуза. Делать это нужно на протяжении трех дней. Другую пищу в эти дни употреблять не стоит. За указанный период больные замечают улучшение состояния. Этот же метод прекрасно подходит тем, кто страдает отложениями солей в шейном отделе позвоночника.
Но не только мякоть арбуза используют в народной медицине. Кожуре и косточкам тоже нашлось место. Их применяют при борьбе с гипертонией. Используют эти части плода так: высушивают и измельчают до муки. В таком виде их принимают перед едой по одной столовой ложке утром и вечером. Рекомендуется запивать средство стаканом чистой негазированной воды.
Высушенные семечки арбуза используют при лечении мочекаменной болезни. Для получения лечебного настоя одну столовую ложку семян заливают стаканом холодной воды или молока, а затем выдерживают их на протяжении шести часов при комнатной температуре. По истечении времени средство процеживают, а затем в него добавляют мед и выпивают перед едой. Лечение проводится не дольше одного месяца.
«Молочко», получаемое из косточек арбуза, разводят водой в пропорции 1:1 и используют при лихорадочных состояниях.
Как выбрать арбуз для соления
Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза
Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка
Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.
- Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
- Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.
Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.
Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»
Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.
Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.
Ингредиенты
- Арбуз — 2,5 кг;
- Уксус — 0,5 ст.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 130 г;
- Вода — 1 л;
- Мята — 2 веточки.
Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле
- Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
- Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
- Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.
Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.
Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму
Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.
Ингредиенты
- Арбуз — 1,5 кг;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 50 г;
- Уксус — 3 ч.л.;
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
- Листья смородины и вишни — 10 шт.;
- Вода — 1-1,2 л.
Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму
- Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
- В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
- Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
- Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
- Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.
Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.
Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.
Преображение арбуза
И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.
Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.
Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.
Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.
Происхождение арбуза
Происхождение арбуза
С тюркского языка «арбуз» переводится, как «ослиный огурец». Такое слегка юмористическое название внесло неточности в историю арбуза, многие считают, что растение родилось в Азии. Арбуз — это ягода, пришедшая к нам с территорий Южной Африки. Доказательство этому огромные поля колоцинта (дикого арбуза) по всей Намибии, Ботсване и ЮАР.
Колоцинт ранее считался родителем арбуза, однако ряд исследований доказал, что у них есть общий прародитель — дыня тсамма из пустыни Калахари. Растение до сих пор активно используется в хозяйстве бушменами и является важнейшим источником воды. Предки арбузов очень мелкие, размером не более грейпфрута и не обладают теми вкусовыми качествами, к которым мы привыкли.
Первые упоминания об арбузах встречались еще 4 000 лет назад. Египтяне эпохи Среднего Царства первыми начали употреблять ягоду в пищу и проводить над ней кулинарные эксперименты. На стенах древних гробниц нередко встречается изображение арбуза, а вместе с Тутанхамоном были похоронены арбузные семечки, которыми фараон должен был питаться в загробном мире.
Арбуз, польза которого была замечена египетскими лекарями, начал свое путешествие на территорию Аравии, Сирии, Палестины и Персии. Арабам настолько пришлась по вкусу ягода, что они наделили ее просто волшебными свойствами и способностью «очищать тело и дух».
Добрался арбуз и в Древний Рим, о чем свидетельствуют стихи Вергилия. Римляне значительно расширили кулинарные горизонты, употребляли арбузы не только свежими, но и засоленными, а также в виде меда.
Процесс культивирования арбузов в Индии датируется 7 столетием, в 10 столетии они попали на территорию Китая. Китайцы назвали ягоду дыней запада и даже придумали в ее честь праздник.
Арбуз не останавливался в своем путешествии и в эпоху Средневековья появился в Испании, позже с крестовыми походами в Палестине. Полностью «завоевать» Европу арбузу удалось только в конце 17 века, когда культуру начали выращивать массово.
В Америке оказался благодаря колонистам, в 1576 году выращивание было налажено во Флориде, в 1629 – в Массачусетсе. Спустя 30 лет арбузы появились в Бразилии, Перу и на Багамах.
Как арбузы появились на территории Киевской Руси достоверно не известно. Одни источники говорят, что их завезли татары, другие – указывают на индийских купцов. Как бы там ни было, до 17 века ягоду считали деликатесом и не выращивали повсеместно.
На царский стол арбуз попадал зеленым, предварительно полежавшим в сахарном сиропе, или же вымоченным в соде. Последний вариант выглядит весьма специфическим, но именно так готовили патоку, щедро приправленную пряностями и перцем.
Массовости выращивание арбузов достигло во времена правления Петра I. Самыми популярными сортами были турецкие и иранские – крупные, с яркой насыщенной мякотью, но не отличающиеся сахаристостью. Из урожая в урожай семена отбирались от самых вкусных представителей арбузной семьи до тех пор, пока не удалось получить поистине вкусный арбуз, который можно было бы длительное время хранить. Так появился знаменитый «Астраханский» сорт.
Желе в арбузе
Арбузную корку можно использовать как емкость, в которую удобно разлить фруктовое желе. Получается отличный десерт для праздничного стола. Удивить удастся даже гурманов, которые привыкли обедать в ресторанах. Поверьте, там такого не подадут.
Выбранный арбуз разрезается пополам. Изнутри надо извлечь мякоть, отдать ее на съедение детям или пустить на варенье. Приготовить любое желе, подготовленные разить в формы и отправить в холодильник. Если хочется удивить больше, можно взять 2 вида желе разного цвета.
В таком случае сначала заливается первое. Чаша отправляется в холодильник, где она простоит около 2-3 часов. Затем заливается второе желе. Только представьте, как красиво будет смотреть при нарезке молочно-лимонное желе в арбузе.
Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.
Нам понадобятся на трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.
Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.
Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.
Выращивание арбузов в теплице
В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.
Выращивание арбузов в теплице.
И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить
Соленые арбузы
Это русское блюдо издавна готовилось осенью, когда возникала необходимость переработать излишки там, где имелись собственные бахчи. Обычно для квашения или засолки выбирались небольшие арбузы, которые можно было целиком уложить в бочку. Их заливали маринадом и выдерживали в погребе до зимы. По вкусу они получались кисло-солеными. Именно в таком виде засоленный арбуз прекрасно подойдет к мясу. Он ничем не хуже консервированных огурцов или кабачков.
А если вы живете не в Астраханской области, где бахчевые растут на каждой плантации, придется купить крупную ягоду, порезать ее на куски и засолить в банке. На один плод, вес которого примерно 2-3 кг, понадобится:
- чеснок – одна крупная головка;
- соль – 3-4 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.
Готовить очень просто:
- Арбуз вместе с корочкой порезать сегментами, сложить в большую банку.
- Закипятить воду, залить арбузные ломти. Оставить стерилизоваться под крышкой.
- Через 20 минут слить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, мед (можно заменить сахаром), снова закипятить. Когда начнется кипение, влить уксус. Снимать с огня сразу и заливать в банку.
- Закупоривать можно пластиковой крышкой. На хранение выносить в холодное помещение.
Белокорый арбуз
Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!
Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»). elleandrblog
Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.