Выращивание грецкого ореха в средней полосе россии (нижегородская область)

Содержание:

Посадка и уход

Маньчжурский орех обладает не только полезными плодами, но и эффектным внешним видом. Вырастить дерево на приусадебном участке сможет любой садовод, главное знать несколько особенностей.

Выбор саженца

Для посадки можно использовать либо покупной, либо выращенный своими руками саженец. При этом вырастить саженец непросто, однако можно быть уверенным в том, что он будет качественным и здоровым.

Чтобы после посадки деревце было мощным и здоровом, а в последствии превратилось в эффектное плодоносящее дерево, нужно особое внимание уделить выбору качественного саженца. Для начала нужно оценить его внешний вид

Саженец должен быть в возрасте 1 год, при этом его высота должна быть не меньше 100 см. Обратите внимание на то, что система корней обязательно должна быть с комом земли.

Участок для посадки

Наиболее оптимальный участок подходящий для посадки амурского ореха должен быть расположен по соседству с теневыносливыми культурами. Густая крона такого дерева может создавать довольно объемную тень, которая способна навредить светолюбивым растениям.

Почва на участке должна быть нейтральной либо слабощелочной. При выборе участка также нужно учитывать то, что молодые деревца крайне негативно реагируют на чрезмерно большое количество яркого солнечного света, а еще на заболоченную почву.

Особенности посадки

Яму для посадки следует подготовить заранее, а точнее, за 4–8 недель до дня высадки. Величина ямы должна составлять 60х80 сантиметров. При высадке на участок нескольких саженцев меж ними следует выдерживать дистанцию в 500–600 см.

Когда яма будет готова, на ее дне создают слой дренажа, для этого подойдут обломки кирпича или щебень. Дренажный слой засыпают перегноем, который предварительно смешивают с минеральными удобрениями, причем его насыпают холмиком, а посередке проводят установку колышка, который будет использоваться в качестве опоры для деревца. Далее в яму заливают 20 л воды.

Проведите осмотр саженца, вас должны насторожить признаки болезни или гниения. Вырежьте все травмированные части корневища, а затем встряхните ком земли на корнях. Деревце помещают рядом с опорой, после чего яму аккуратно засыпают почвой. Поверхность приствольного круга следует уплотнить, далее проводят полив. Затем его поверхность засыпают слоем мульчи, в качестве которой используют торф.

Уход за маньчжурским орехом

Пока орех маньчжурский молодой, он требует особого внимания и ухода. При этом взрослое дерево не доставляет особых хлопот, ему нестрашны ни грызуны, ни морозы, ни сильный ветер.

Только что высаженные в открытый грунт саженцы нуждаются в следующем уходе:

  1. На протяжении 1 года после посадки растению обеспечивают регулярный полив, который проводят 1 раз в 2 недели. В жаркий засушливый период его поливают чаще.
  2. Не забывайте систематически освобождать приствольный круг от сорной травы, а также взрыхлять его. Это нужно для насыщения почвы кислородом.
  3. Подкармливают саженец в летнее время в июне. В приствольный круг нужно внести питательную смесь, состоящую из древесной золы и суперфосфата.
  4. Ствол нуждается в защите от палящих солнечных лучей, его обрабатывают составом, состоящим из извести и глины.

В ноябре нужно начать подготавливать деревце к зимовке. Для начала нужно собрать все облетевшие листья и уничтожить их огнем. Так вы сможете уничтожить вредителей, которые живут на листве. Затем проводят осмотр ореха на наличие вздутий. Нередко под корой саженца вредители устраивают себе гнезда. Их вырезают очень острым ножом.

Дерево не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Но следует учесть, что с наступлением весеннего периода его листва может быть обожжена палящими лучами солнца, а само растение может пострадать от грызунов. Чтобы этого не допустить, во время подготовки ореха к зиме его рекомендуется укрыть мешковиной. Сверху мешковину надо обмотать сеткой, при этом ее концы следует прикопать рядом со стволом.

Как и где растет грецкий орех: особенности растения

Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.

Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.

Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.

Как ухаживать за деревом грецкого ореха?

Чтобы получить богатый урожай грецких орехов, уход за деревом важно осуществлять регулярно, особенно в молодом возрасте:

Полив. Богатый урожай можно ожидать только при достаточной увлажненности почвы. В период с мая по июль дерево поливают не реже одного раза в две недели. На каждый саженец может приходиться от 1 до 5 ведер воды. Чтобы эффективнее использовать дождевую воду, на расстоянии 15 см от деревца сооружается невысокий земляной вал.

Рыхление культуре не требуется, а вот удалять сорняки стоит сразу же после их появления.

Подкормка. Весной саженцы можно удобрять азотными удобрениями, используя суперфосфат или селитру. Осенью дерево подкармливают хлористым кальцием и солями аммония.

Формирующая обрезка дереву грецкий орех проводится осенью, когда штамб достиг 1 м в высоту

Весной важно удалять лишь засохшие и поврежденные ветви. Предзимний полив и утепление приствольного круга мульчой, компостом или навозом

Молодые деревца оборачивают мешковиной

Предзимний полив и утепление приствольного круга мульчой, компостом или навозом. Молодые деревца оборачивают мешковиной.

Как и когда обрезать дерево грецкого ореха?

Проводить процедуру обрезки молодого дерева грецкий орех важно осенью примерно за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел окрепнуть до холодов. Крону формируют чистым стерильным секатором, когда ствол растения вырос не менее 1 м в высоту:. В первый год оставляют 3 основных скелетных побега, а боковую поросль полностью удаляют

В дальнейшем дерево самостоятельно формирует пышную крону

В первый год оставляют 3 основных скелетных побега, а боковую поросль полностью удаляют. В дальнейшем дерево самостоятельно формирует пышную крону

Важно лишь вовремя удалять волчки – вертикально растущие побеги и загущающие посадки. Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей

Все места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.. https://www.youtube.com/embed/v721b_Fsjso

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Как сажать грецкий орех из саженцев?

Посадить саженец грецкого ореха занятие достаточно простое, но, все же, определенные моменты стоит соблюдать. Грецкий орех не любит тесноты, и не переносит грунтовых вод, которые протекают близко к поверхности. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 5 метров. Исключением может быть посадка на пологом склоне. В таком случае расстояние можно уменьшить еще на метр.

Посадка саженца грецкого ореха

Также стоит заранее позаботится о благоприятной почве. Если на месте посадки саженцев грунт плохого качества, его нужно заменить на боле плодородный. Приемлемым вариантом также является  внесение удобрений в уже имеющийся грунт. Удобряется земля следующим образом:

  • выкапывается яма глубиной на 80 см.
  • весь грунт, который был извлечен расстилается тонким шаром.
  • сверху насыпается навоз, смешанный с пеплом (пропорции 1 к 10);
  • при наличии, можно разбавить все это фосфатами;
  • полученная масса тщательно перемешивается;
  • засыпаем все назад в яму.

При этом не надо сильно уплотнять грунт. Такая прикормка проводится не только в начале, но каждый год. Удобряется верхний слой грунта на ширину кроны дерева.

Дальше сажаем уже непосредственно саженцы грецкого ореха. В подготовленной почве делаем выемку с габаритами 40 на 40 см. Земля из нее выбирается, а дно застилается плотной пленкой. Деревья этой породы отличаются горизонтальным развитием корней, так как изначально росли в горных условиях. Такой тип развития корневой системы как раз и будет стимулироваться с пленкой, препятствующей росту вниз.

После, не торопясь, расстилаем по дну углубления нижние корни саженца, дальше аккуратно присыпаем его слоем грунта. На следующий шар снова выстилаются корни, и снова засыпаем землей. Так продолжается до самого верха. Верхние корни должны находится на глубине не более 7 см.

Прививка саженцев

Выращивание грецких орехов в обязательном порядке подразумевает прививку саженцев. Делается она для того, чтобы максимально сохранить особенности выбранного сорта. Начинается прививка с подготовки саженцев. Деревцо, которое будет прививаться должно достичь возраста 2 года. После этого, в декабре, оно пересаживается в цветочный вазон и заносится в дом. Здесь оно растет около 2 месяцев, чтобы адаптироваться к благоприятным условиям. В февравле же можно начинать прививку.

В качестве привоя используется черенок с материнского дерева, возраст которого не более года. Такой черенок заготовить желательно еще с поздней осени. Дальше идет сама прививка. Она проводится также как и с любыми другими плодовыми деревьями. После проведения прививки, привитый саженец хранят при температуре 25 градусов до мая. В этот период привой уже приживается и саженец можно смело высаживать в открытый грунт.

Прищепа грецкого ореха

Такой способ размножения ореха позволяет ускорить сроки появления урожая на 1-2 года.

Уход за молодыми деревьями

Грецкий орех практически не требует ухода, но все же поддержать молодой саженец стоит. Для этого его нужно регулярно поливать. Полив проводится в особо засушливые периоды с регулярностью 2 раза в месяц. Количество воды высчитывается исходя из площади кроны. На каждый метр площади уходит 3 ведра воды.

Подкормка орехов проводится 2 раза за год. Обрезание ветвей не проводится вообще. Ненужные ветки дерево сбрасывает самостоятельно. Убирать лишние ветки можно в середине лета.

3 367

Разновидности деревьев грецкого ореха

Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:

  1. Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
  3. Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
  4. Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.

Где растет пекан в других странах

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка)

Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма,  не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина.  Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты  исследования 2001 года, проведенного  Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

В мире

Орех пекан успешно культивируется в Средней Азии, в Казахстане, в теплых и влажных районах Юго-Восточной Азии: Китае, Таиланде. Выращивают орех:

  • на юге Канады;
  • в Мексике;
  • Турции;
  • Испании.

Однако главный производитель ореха пекан – США, являющиеся родиной растения, где имеется оптимальное сочетание природных условий для выращивания культуры.

Особенности применения кешью

Про этот сорт орехов каждый определенно знаете. Особенность в том, что кешью сложно найти в скорлупе, дело в тонкостях сбора и обработки. На рынки и в магазины орехи поставляются уже в очищенном виде, так что отличить кешью среди других орехов сравнительно легко. Кешью можно потреблять как в сырой, так и в жареной форме.

Способ приготовления влияет и на способ подачи орехов.

  1. Сырые орехи принято добавлять в салаты, рыбные блюда, разные сладости или соусы.
  2. А вот жареные орешки можно использовать как составляющую соусов, кремов. Как раз таки жареный кешью применяют для украшения сладостей.
  3. Из этого ореха делают масло, походящее на арахисовую пасту.
  4. Кешью принято хранить в цельной форме, так кешью лучше сохраняется. Даже покупной, пакетированный орех (часто поставляемый в измельченном виде) спокойно хранится около месяца с момента открытия. Орехи не теряют вкусовых качеств с течением времени, следовательно, использовать продукт можно даже спустя время.

Разумеется, наша статья – это ёмкое описание удивительного мира ореховых деревьев.

Дерево кешью

Особенности посадки грецкого ореха

Посадку саженцев грецкого ореха производят до момента подмерзания земли осенью, а весной после полного оттаивания. Чтобы плодоношение было полным, орехи в домашних условиях сажают не менее 2 деревьев на расстоянии 5 м друг от друга для опыления. При выращивании в промышленных масштабах расстояние между орехами составляет около 10 м. В опылении деревьев участвует ветер. Рыхление производят до 2 раз в сезон и 1 раз в зиму. Орех предпочитает мульчу, нежели вмешательство в околокорневое пространство.

Время посадки грецкого ореха

Сроки посадки ореха грецкого больше всего зависят от погодных условий места будущего произрастания. В Подмосковье и близлежащих областях орех сажают весной, сразу после схода снега до начала сокодвижения. Ближе к югу и на Украине эту процедуру осуществляют и в осенний период тоже. Лучше всего приживаемость во время листопада.

Как посадить молодое ореховое дерево осенью

Для того чтобы посадить грецкий орех осенью и вырастить плодоносящее дерево, соблюдают некоторые правил некоторые условия. Необходимо:

  • грамотно выбрать саженец;
  • не ошибиться со временем посадки;
  • выбрать правильное место для посадки;
  • произвести посадку улучшенным способом.

Выбор саженца

Саженцы грецкого ореха покупают в питомниках. Выбирают здоровые и сильные деревца с закрытой корневой системой, без внешних признаков болезней и изъянов, слабые и вытянувшиеся отбраковывают. Предпочтительнее приобрести 2-х летние саженцы, хотя их цена больше по сравнению с однолетними. Если корни открыты, их тщательно осматривают. У качественного саженца:

  • имеется один ствол, а не 2;
  • срослось место прививки;
  • корни не закручены;
  • ствол одревесневел;
  • высота не более 80 см;
  • диаметр ствола не менее 90 мм.

Внимание!Двухлетние саженцы, высота которых на второй год достигает 1,4 м и выше, подрезают для баланса надземной и подземной частей. Если подросшее деревце оставить без обрезки, корневая система не справляется с доставкой питания вовремя и растение погибает.

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца.

Выбор места

Грецкий орех – житель гор, обладающий красивой пышной кроной. Отдает предпочтение суглинкам с небольшой влажностью и черноземам. Не любит болотистую плотную почву с грунтовыми водами, подходящими близко к поверхности земли. Ему по душе простор и большое количество солнечного света.

В саду дереву требуется светлое место с учетом дальнейшего разрастания и увеличения объема кроны до 5 м в диаметре. Поэтому не сажают грецкий орех вблизи построек (его сильные корни в состоянии разрушить фундамент), других плодовых деревьев и грядок с овощами (забирает все питание из почвы себе и образует тень). Неплохо соседствует с орехом кустарники (смородина, шиповник), черемуха, малина, калина.

Посадочная яма

Осенью для посадки грецкого ореха осенью выкапывают яму размером 1×1×1 м за 14 дней до основных работ. Верхний плодородный слой откидывают в одну сторону, а из нижнего делают бортики для ямы. В землю из верхнего слоя добавляют:

  • ведро компоста или перегноя;
  • 200 г золы.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Посадка саженца

Самой продуктивной считается посадка по методу Николая Киктенко.

На дно ямы укладывают:

Битый кирпич, мелкие камни или черепки глиняной посуды. Кучкой высыпают около 1 кг аммофоса. Аммофос содержит в своем составе 52% фосфора и 12 % азота. Карбонатные почвы богаты кальцием, азотом, калием, но бедны фосфором. Кальций при попадании фосфора в грунт, моментально его связывает в нерастворимые формы

Чтобы этого не происходило, уменьшают площадь соприкосновения удобрения с поверхностью земли. Насыпают сверху около 20 см приготовленной смеси, ставят саженец, расправляют ему корни. Досыпают остальную землю так, чтобы место прививки не было засыпано

Осторожно прокручивают саженец вокруг своей оси, чтобы земля плотнее обхватила корни. Утрамбовывают землю, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха, и не было пустот

Сверху раскладывают мульчу в виде соломистого навоза (около 25 кг), который будет препятствовать пересыханию корней летом и согревать их в зимний период. Выливают под саженец 6 ведер воды. Привязывают восьмеркой молодое деревце к колышку, который вбивают со стороны, откуда обычно дует ветер.

Внимание!Ореховому дереву необходима органика в виде навоза компоста, перегноя. Живущие на его корнях грибы симбионты впитывают из грунта все питательные вещества и влагу

Как цветет грецкий орех

Расцветает дерево с апреля по май. Цветение грецкого ореха длится около 15 дней. Одновременно на нем могут находиться как женские, так и мужские цветки. Женские располагаются на вершине однолетнего побега поодиночке или по несколько штук. Мужские тычинки с виду напоминают висячие сережки, плотно собранные в пазухах листьев. Ниже представлены несколько фото цветения грецкого ореха.

Цветы грецкого ореха мелкие, светло-зеленоватого оттенка. Опыляются ветром и пыльцой других ореховых деревьев в радиусе 1 км. В результате опыления происходит формирование плодов.

Плоды – крупные орехи, имеющие толстую зеленую кожуру толщиной 0,5 – 2,2 мм и плотную косточку с несколькими перегородками. Когда плоды созревают, кожура высыхает и лопается на 2 части. Остается деревянистая скорлупа, внутри которой заключено само съедобное ядро. Созревание выпадает на август и сентябрь. Орехи могут быть как мелкими, так и крупными: это зависит от сорта и места произрастания дерева. Форма плодов, как правило, круглая, овальная или яйцевидная.

После посадки из семени плодоношение наступает на 8 — 12 год. Ежегодно с одного дерева получают от 10 до 300 кг плодов. На садовом участке грецкий орех живет порядка 200 — 500 лет, в диких условиях – до 1 тыс. лет, а иногда и дольше.

Важно! Чем старше особь, тем больше урожая она способна принести. Большая урожайность свойственна и деревьям, располагающимся вдали от других

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Полезные свойства

В областях, где растет дерево грецкий орех, уже давно научились использовать все его части. Из ядер получают масло — натуральный растительный жир. Медики утверждают, что в любом возрасте и при любом состоянии здоровья это вещество не сможет нанести вреда организму человека. Масло грецкого ореха содержит микроэлементы (калий, кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, кобальт) и витамины (С, Р, В, Е). Такой состав определяет широкий спектр применения масла. Его используют в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи, при почечной недостаточности, для нормализации артериального давления, восстановлении жизненных сил организма после операций и стрессов. Витамин Е действует как антиоксидант, выводя из организма токсины, активные радикалы. Суточная доза орехового масла для взрослого человека составляет одну чайную ложку.

Перегородки грецкого ореха не стоит выбрасывать. Спиртовая настойка на их основе является прекрасным средством укрепления иммунитета и улучшения гормонального фона. Ряд ценных веществ содержится и в скорлупе. Она используется для лечения кожных заболеваний различного происхождения: лишаев и экзем. Для этого рекомендуется использовать ванны или примочки из отвара ореховой скорлупы.

Ядра употребляют как в сыром виде, так и в качестве спиртовой настойки из орехов молочной спелости. Особенно эффективным это средство будет при диарее и язвенной болезни. Сок грецкого ореха известен и как глистогонный препарат.

Не уступают по своим целебным свойствам и листья. Каротин, флавоноиды и аскорбиновая кислота делают отвар из них лекарственным препаратом при воспалении слизистой оболочки горла, укреплении десен, также он производит мочегонный эффект.

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

Процесс выращивания грецкого ореха из семени в домашних условиях заключается в выращивании рассады для весенней посадки. Для этого осенью в одноразовые пластиковые стаканчики емкостью в пол литра :

  1. проделывается отверстие на дне стакана для стока лишней воды,
  2. засыпается плодородная земля,
  3. на глубину около 5-6 см зарывается орех и хорошо заливается водой для уплотнения почвы.

Стаканчики с семенами помещаются в погреб, лоджию квартиры либо другое темное и прохладное место. А в первых числах марта перемещаются на подоконник, где семена и будут прорастать. В течении месяца должны появится сходы. Все это время не забываем его поливать. Далее, в апреле, некоторые садоводы рекомендуют закалять пророщенный грецкий орех, например, на балконе при температуре от 8 до 15 С.

В начале мая, когда вероятность заморозков уже будет позади можно приступать к посадке саженцев, которые Вы прорастили из семян.

При правильном выращивании: уходе за ростками, защите от вредителей и поливе – через 7-8 лет деревья начнут давать первые плоды.

Плюсы выращивания грецкого ореха из семян: простата процедуры и возможность выращивания большого количества саженцев, дешевизна, можно вывести новый сорт, который окажется лучше родительского.

А теперь минусы: вероятность, что будущее дерево сохранит свойства родительского не более 20%, в остальных случаях – узнаете, что получите только на 7-8 году жизни дерева.

Выражаем надежду, что представленная в статье «как прорастить грецкий орех?» информация будет полезна Вам и даст какие-то базовые понятия в такой интересной сфере аграрной деятельности, как выращивание грецкого ореха из семян!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector