Как вырастить арбуз дома

Содержание:

Как пасынковать арбузы

При формировании арбуза в открытом грунте по простой схеме плетям дают возможность расти на отведенной им грядке. А когда они вытянутся и начнут выходить за свои пределы, прищипывают верхушки побегов, ограничив этим их дальнейший рост.

Как только ягоды вырастут до размера яблока, выполняют следующие действия:

  • На одной плети оставляют от двух до четырех завязей.
  • Отступают от крайней завязи пять листочков и отщипывают верхушки.
  • Не плодоносящие побеги пасынкуют. А оставшиеся раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, не допуская их соприкосновения.

В районах с коротким вегетационным периодом формирование арбузов выполняют по схеме, которая позволяет появиться завязям на побегах третьего порядка. Ягоды на этих плетях созревают раньше, чем на остальных.

  • Когда вторичные побеги только появятся из пазух, два из них оставляют, а третий отсекают острым ножом или секатором.
  • Каждый стебель купируют выше 5 листочка.

Со временем из пазух вторичных побегов вырастает новое поколение веток, на них и образуются плоды.

Подкормка арбуза

Арбуз можно не подкармливать. Но тогда плоды его наверняка будут мелкими. При выборе удобрений каждый решает сам, органическими или химическими они должны быть.

При выборе химических средств главное – не вносить вещества в дозах больше нормы, указанной на упаковке. Это вредно и растению, и хозяевам. Можно использовать комплексное минеральное удобрение Кемира.

Первую подкормку проводят в стаканчиках. Если не успели до пересадки, ждут не меньше недели, чтобы растение прижилось, а корневая система окрепла. На первых стадиях развития арбузу нужно получать больше азота, в период формирования завязи – фосфора и калия.

Еще раз вносят подкормку через 3 недели. В этот период азот не нужен, ограничиваются смесью калийных и фосфорных удобрений.

Тем, кто боится использовать минеральные удобрения, можно вносить органические. Их легко приготовить самостоятельно. Для этого собирают наземную часть сорняков и скошенную газонокосилкой траву. Укладывают ее в банку и закрывают крышкой.

Устанавливают на балконе или за пределами квартиры, ведь запах при сбраживании будет не очень приятным. Зато полученный состав содержит достаточное количество азота и калия. Есть там и органические кислоты, способствующие росту растения, и антибиотики, подавляющие развитие грибковых заболеваний.

Фосфора в таком удобрении будет мало. Поэтому желательно добавлять в настой суперфосфат, по 50 г на каждые 10 л настоя.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на листьях и стебле арбуза появятся серые или бурые пятна, это значит, что произошло поражение грибковой болезнью: мучнистой росой, антракнозом, фузариозом. Бороться с грибками на балконе лучше без использования химических препаратов. Рекомендуется опрыскивать растения раствором Фитоспорина.

Биофунгицид для защиты растений

Перед высадкой для профилактики проливают почву и обрабатывают растения препаратом ХОМ или тем же Фитоспорином.

Иногда растения поражаются вредителями. Это могут быть подгрызающие совки, белокрылка, бахчевая тля, паутинный клещ. Для борьбы с вредителями лучше всего использовать биопрепарат Фитоверм.

Когда арбуз вырастет на вашем балконе до приличных размеров, а хвостик его начнет подсыхать, срывают плоды. Их можно съесть сразу или хранить не дольше 2 месяцев в сухом прохладном месте.

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания

Каждую неделю растения в теплице осматривают, выполняя следующие действия:

  • Удаляют боковые пасынки.
  • Обрезают усы.
  • Отрывают желтые, деформированные листья и те, которые касаются земли.
  • Перекручивают вокруг шпагата отросшие верхушки плетей.

Арбузы и дыни требуют также обильный полив, опрыскивание, рыхление почвы, подкормки. 1 раз в 7–10 дней их поливают зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 литров воды, посыпают золой.

После образования завязей подкормки сокращают. Когда арбуз дорастет до размера яблока, его подвешивают в сеточку, которую закрепляют на каркасе теплицы. К осени прекращают полив, не допуская этим растрескивание плодов.

Польза для здоровья домашних плодов неоценимая, в них нет нитратов, много витаминов и вкус несравнимый с покупными бахчевыми культурами. Так что хорошо иметь домик в деревне с огородом.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам. Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост. Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания

Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили. От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев

Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.

Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода

Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру

Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Выбор тары, подготовка почвы

Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать так, чтобы по минимум травмировать корневую систему растения. Для этого семена лучше высевать в торфяные горшочки, а потом вместе с ними высаживать в грунт. В грунте торфяные горшки постепенно размокнут и превратятся в удобрение, а растение пустит корни дальше.

Оптимальный диаметр горшков – 10-15 см. Больший диаметр горшков не нужен, особенно если саженцы сажают не в торфяные горшки, а в обычные. При пересадке корни займут все пространство горшка и такое растение можно будет аккуратно извлечь и пересадить в огород. Тогда саженцы арбуза лучше приживутся.

Почва для арбузов должна быть:

  • плодородная;
  • желательно компостная;
  • слегка влажная;
  • лучший pH 6-7.

Выбор и подготовка почвы под арбуз

Одним из важных условий для успешного выращивания арбузов как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, является правильно подготовленная почва. Идеальным вариантом будет заняться подготовкой ещё с осени. Почву удобряют путём внесения перепревшего навоза под перекопку (20 кг на 1 м²), также используют траву, например, сидераты.

Помимо органических удобрений потребуется внести речной песок (1 ведро на 1 м²), а также минеральные компоненты, такие как нитрофоска и суперфосфат по 10 г из расчёта на ту же плащдь. В целом для арбузов нужны лёгкие, песчаные почвы, в которых исключён застой воды.

Видео: подготовка почвы к новому сезону

При подготовке почвы под бахчу не стоит забывать о таком важном показателе, как кислотность. Для арбуза она должна находиться в пределах pH 6–7

Определить эти значения можно при помощи специального прибора либо полосок-пробников. Если показатель значительно отклоняется от нормы, то для раскисления необходимо внести, например, известь из расчёта 0,7 кг на 1 м². Если же почва, напротив, щелочная, то для повышения кислотности на 1 ph вносят 3 кг навоза или 9 кг компост на 1 м².

Как ухаживать за нежными ростками и зреющими арбузами

Только взошедшие арбузные ростки очень уязвимы перед сорняками. Следует тщательно следить за разрастанием сорных растений, которые будут мешать растению развернуться на полную. Можно загодя обработать огород пестицидами, которые в значительной мере уменьшат рост сорняков. Через 1,5 недели после всхода семян арбузы нужно подкормить минеральными удобрениями.

Внимательно подберите состав удобрений: содержание азота в них должно быть занижено. Если концентрация азота будет слишком велика, это спровоцирует неконтролируемый рост листвы. Бахчевые можно выращивать как на открытых пространствах, так и под пленкой. Наличие пленки ускорит созревание плодов на пару недель и одновременно может защитить их от атак вредных насекомых.

Опыление для таких полу-тепличных арбузов придется совершать вручную. Что качается полива, то его нужно совершать сразу же после подсыхания, но заливать растения нельзя. На следующий день после полива не стоит забывать взрыхлить почву вокруг стебля. Все большую популярность приобретает мульчирование, т.е закрытие специальной пленкой грунта. Среди преимуществ мульчирования можно выделить:

  1. Дополнительная защита от сорняков.
  2. Накопление влаги.
  3. Снижение контраста при перепаде температур.
  4. Накопление тепла.

У арбузов очень мощная корневая система. Основной корень может достигать в длину до 1 м. При этом он имеет до 15 ответвлений, которые растягиваются под почвой в разные направления. Эта особенность ягоды обуславливает его живучесть в засушливых районах и камянистых почвах.

Но она же играет с бахчевым злую шутку в наших широтах. Здесь грунтовые воды находятся на небольших глубинах. Добравшись до них, корень, обладающий колоссальной высасывающей способностью, быстро загнивает, и арбуз медленно погибает. Есть выход и из этой ситуации: искусственно спровоцировать рост корневища арбуза не вглубь почвы, а вширь.

Для этого на небольшом расстоянии от взошедшего арбуза делают специальные «траншеи», через которые и осуществляют полив. Отростки корня будут тянуться за влагой именно к ним, а значит вы сможете самостоятельно регулировать объемы воды, которые получит арбуз.

Как только появляются первые завязи, полив следует прекратить. Осуществлять его теперь можно только при условиях тотальной засухи.

Не забывайте, что арбузы априори приспособлены к выживанию в жестких степных условиях, поэтому не стоит создавать из них изнеженные огородные растения, они должны самостоятельно закаляться, только такие кусты дадут впоследствии хороший урожай из крупных ягод.

С появлениям мужских цветков арбузы обычно закаливают в течение недели, затем их окучивают и пришпиливают ветви к земле. В этих местах их просто присыпают песком. Этот способ поможет спровоцировать развитие дополнительных отростков в корневой системе и более интенсивного питания растения.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Как вырастить арбуз и получить урожай

Прежде чем узнать, как посадить арбуз, вы должны знать, что арбузы любят жаркую и влажную среду, это нужно учитывать при высадке бахчевой культуры. Для арбуза обязательно нужно сделать парник, но если вы живете в южных городах, то можете высаживать ягоды на открытой почве.

Если вы решитесь высадить рассаду, то сможете собрать сладкие ягоды на пару недель раньше. Грядки и парники следует высаживать на открытой местности, без тени, чтобы ничего не препятствовало лучам солнца, иначе можете забыть, о лакомстве вкусных арбузов. Участок земли вы должны приготовить заранее, еще осенью. Следует обработать грунт перегноем.

Самый распространенный способ — посев семян арбуза на рассаду. Если вы выбрали посев, следует тщательно выбирать семена, они должны быть стойкими к болезням и смене погоды.

Условия выращивание бахчевых культур в домашних условиях

Родина арбуза – жаркая Африка. Поэтому для успешного выращивания арбузов на балконе нужно обеспечить им высокую температуру и достаточное количество света, а почва, в которой он растет, должна быть хорошо прогретой.

В крайнем случае можно попробовать выращивать на восточном или северном, но здесь не обойтись без интенсивной подсветки.

Бахчевые – растения с длинными плетями, которые располагаются на земле горизонтально, закрывая листьями и пасынками все пространство. На балконе их придется выращивать в один или два стебля, как в теплице. Направлять побеги нужно вертикально, используя опору, а лишние пасынки удалять.

Шпалеру для поддержки растений лучше установить на определенном расстоянии от стены. Это улучшит вентиляцию куста и предотвратит появление болезней. Обычно они возникают там, где собирается застоявшийся воздух.

Чем больше емкость, в которой выращивают арбуз, тем лучше для него. Ведь корень растения достигает в длину 1 м, а боковые – 4-5 м. Объем всей корневой системы взрослого арбуза на городе – 7-10 м3. Хорошо, если есть кадка литров на 100.

На дне посуды проделывают отверстия для вентиляции. Лишняя вода будет сбегать в поддон, который тоже нужно заготовить заранее.

В южных регионах остекление балкона не обязательно

Здесь важно обратить внимание на то, как рано приходят заморозки осенью. Если весной защитить от мороза и холода молодое растение арбуза можно, установив его на подоконнике, то в августе это не получится: перенести огромную лиану с плодами, подвязанными к шпалере, нереально

Успешное выращивание арбуза дома возможно при температуре 25°С. Допускается некоторое отклонение в обе стороны, но при температуре 15°С рост его останавливается, а при 10°С оно может погибнуть.

Внешний вид, сбор и хранение семян

В мякоти арбузных плодов располагается множеством семян. По окончании вегетации они вызревают. В зависимости от сорта семена различаются по размеру, форме и цвету. Чаще всего они овальные, плоские, гладкие или слегка бороздчатые. Семена небольшие, но немного больше, чем семена дыни. Обычно они однородно окрашены, чаще всего черно-коричневые, реже серые, желтые или белые.

Масса 1000 семян арбуза составляет 50-100 г. В 1 г содержится 10-20 семян.

Зрелость плодов арбуза узнать сложно, потому что спелые плоды не отличаются от других – не размягчаются, не меняют цвет и не выделяют запаха. Можно распознать их только по высыханию стеблей и усов рядом с ними или по легкому потрескиванию кожицы при сжатии руками. Созревшие плоды срезают острым инструментом, оставляя с ними стебель длиной 2 см.

Семена вырезают вручную. Их помещают на ситечко, тщательно промывают проточной водой. Осушенным семенам дают полностью высохнуть в сухом теплом месте. Правильно высушенные и хранящиеся семена сохраняют всхожесть 5-6 лет, иногда 7-8 лет с момента сбора.

В Петербурге высаживают семена ленинградской фирмы Биотехника. Выращивание проводят только в теплице.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Посадка арбузов в открытый грунт

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

Как правильно опылить арбузы и дыни перед прищипыванием

Так что помощь со стороны пчел и шмелей не ждут. Предпочтительное время для проведения ручной процедуры – с 6 до 10 утра. Условия, при которых активность женских рыльцев и мужской пыльцы высокие:

  • Ночная температура в теплице накануне – не ниже 12 градусов.
  • Днем – столбик термометра держится на отметке 18–20 градусов.

Выполняют опыление по инструкции:

  • Срывают мужской цветок, удаляют лепестки, оставляют ножку с пыльцой.
  • Пестиком касаются тычинок женских соцветий. Для получения гарантированного урожая процедуру повторяют несколько раз.

Хорошо, если в теплице поселились муравьи, эти насекомые тоже опыляют арбузы и дыни.

Как сажать арбузы?

Как сажать арбузы?

Расскажите пожалуйста, как сажать арбузы? Стоит ли замачивать семена и как прорастить их быстрее? Замочила один сорт, уже две недели и никак не проклюнется.

  • как сажать арбузы
  • посадка арбузов
  • арбузы
  • ответить

Берёте древесный наполнитель для кошачьего туалета, заливаете кипятком, набухает моментально — раскладываете на него семена, сверху покрываете этим же наполнителем. Всхожесть в течении двух-трёх дней и практически стопроцентная. Держать сеянцы можно довольно долго в этих опилках, как захотите, можете перенести их в горшочки или прямо в грядку, потянете за стебелёк и сеянец выходит с цельной корневой.

Семена раскладываете в горячий наполнитель, прямо в кипяток.

Я семена арбузов замачиваю в препарате «Байкал ЭМ-1», прорастают быстро, а если чуть превысить дозировку — очень быстро (испробовано).

Я все семена арбузов сажаю сухими и проливаю кипятком, всхожесть быстрее чем у замоченных. Мои дыни взошли на третий день, а арбузы на пятый.

Я тоже никогда не замачиваю семена ни арбузов, ни дынь, сажаю в стаканчики, сделанные из газет на рассаду, а потом прямо в этих стаканчиках сажаю на грядку, тем самым, не повреждая корневую систему — они этого не любят.

Насколько я знаю, у семян арбуза надо кончик семени откусить кусачками для маникюра, чтобы быстро проросли и наждачной бумагой. Так делает моя соседка, а я подсмотрела.

Прежде чем посадить в стаканчики, я проращиваю на туалетной бумаге. Беру контейнер из-под куриных крылышек, стелю в 6–8 слоёв туалетной бумаги и раскладываю семена. Потом накрываю снова туалетной бумагой в 4–6 слоёв, замачиваю тёплым слабым раствором марганца. Через пару минут сливаю раствор, контейнер помещаю в прозрачный целлофановый пакет. На батарею в комнате стелю полотенце в несколько слоёв (чтобы не сварились семена) и оставляю пакет с контейнером. Дня через три вырастают уже корни, и я их аккуратно высаживаю в уже подготовленные стаканчики с землёй. Все, к вечеру уже распада поднимает голову.

Я всегда сажаю рассадой. И всегда получаю отличный результат.

Как вырастить большие и вкусные арбузы

Участки для арбузов, каждый год должны меняться. Будет хорошо, если вы подберете участок, на котором ранее были высажены лук или картофель. А после арбузов ,посадите кукурузу. Мы подобрали для вас перечень сортов, которые пользуются спросом у дачников:

Ультраранний.

Этот арбуз отличается скороспелостью, полное их созревание длится до семидесяти дней. Продолговатой формы с ярко-зеленым окрасом.

Леди F 1.

Эта ягода легка и не требовательна к себе. Её масса достигает от семи до одиннадцати килограмм. Хорошо подходит для высадки в открытый грунт.

Ница.

Данный сорт, поле зрения дачников, появился недавно. Ведь, и вывели его не так давно. Этот плод круглой формы.

Малыш.

Этот сорт отлично подойдет для тех, кто проживает в северных регионах. Отличается он очень маленькой массой, всего один – полтора килограмма. Но вкус… очень сладкий и сочный. Как раз, подойдет для новичков в огородном деле. Так как «Малыш» не требует особых усилий.

Огонёк.

Наверное, это самый популярный сорт из всех. Огонёк отличается своей устойчивостью и плодоносием. Хоть он и достигает массы, в основном, до трех килограмм – соберёте вы их много.

Чудо-ягода.

А этот сорт особенный. Цвет его мякоти – желтый. Он входит в разряд ранних сортов, а достигает четырех килограмм.

Если вы решите пойти путем рассады – вы легко получите хороший урожай ягод. Вы должны знать, какие плюсы принесёт рассада. Так как вы сами её будете выращивать , вы наблюдаете все что с ней происходит. Сами ее закаляете и ухаживаете. Так же вы в курсе о витаминах и подкормках. И это просто интересно.

Самое удачное время для высадки арбузов – первые две недели апреля. Но не тяните с высадкой рассады, иначе придется собирать плоды позже. Так же избегайте перероста рассады. Высокая рассада будет ломаться, и ее будет тянуть вниз. Если у вас в рассаде, есть отдельные ростки выше остальных – подвяжите их или подоприте палочкой.

Как высаживать и ухаживать за арбузами

Высадка рассады – многогранная. Каждый дачник может подобрать удобный способ, для себя. Мы вам расскажем о самом востребованным варианте. После того, как вы удобрите землю, на которой будете высаживать арбузы, сделайте канавки тяпкой, но не глубже 20 сантиметров.

Повтыкивайте ростки на расстоянии 7-8 см. Залейте теплой водой и загребите землю. Вокруг каждого ростка отгребите землю по кругу, что бы получилась своеобразная лунка. Это нужно для того ,что бы вода задерживалась вокруг рассады. Погода очень изменчива, могут наступить заморозки, что бы ваших растений это не коснулось, следует, на ночь, накрывать рассаду пленкой.

Для этого соорудите подобие теплицы. Разместите дуги и накройте клеёнкой. Помимо этого способа есть еще вариант : вбейте четыре доски по периметру и накройте их клеёнкой. Использовать клеёнку нужно в ночное время. Арбузам очень нужна высокая влажность и тепло, поэтому вы должны, не забывать, добротно их поливать. Спустя некоторое время, можете поливать их меньше, иначе плоды будут несладкими вялыми.

Не забывайте рыхлить землю и бороться с вредоносными насекомыми, а так же подпитывать рассаду витаминами. Через полтора месяца вы уже увидите первые цветения. Первыми распускаются мужские цветки, затем женские. Что бы опыление происходило лучше, привлеките пчел. Посадите огуречную траву возле арбузов, или поливайте землю рядом с рассадой сахарной водой. На один литр две столовые ложки сахара. Как только вы увидели назревающий плод, найдите четыре листика и прищепите двумя пальцами.

Это нужно для того, что бы росток направил все ресурсы для созревания. И, конечно же, не стоит недооценивать очень эффективную пользу от удобрений. Первый разлив удобрений можете сделать через десять дней. Навоз или куриный помет следует разводить 2 к 10. Два навоза и десять литров воды. Повторяйте данную процедуру через каждые две недели.

Выбор сорта

Одним из решающих факторов получения богатого урожая являются качественные семена. Перед тем, как вырастить арбуз на даче, необходимо подобрать такие сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в наших климатических условиях. Не каждый арбуз подходит для выращивания в наших широтах. Перепады температур и частые осадки могут негативно сказаться на развитии растения, плоды могут не достигать биологической спелости.

При выборе посадочного материала внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке

Следует обращать внимание на сроки созревания растения. В условиях средней полосы лучше высаживать ранние или среднеранние сорта арбузов, период вегетации которых составляет 70-85 дней

Отлично зарекомендовали себя гибриды первого поколения, они выносливы и устойчивы к болезням.

Прислушиваясь к советам опытных огородников, предлагаем вам подборку наилучших сортов сладкой ягоды, которые отлично зарекомендовали себя по всем показателям.

Сахарный малыш

Ультраранний универсальный сорт, который не боится переменчивой погоды. Давно завоевал популярность у огородников, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовыми качествам. Плоды имеют правильную круглую форму, весят около 5 кг, шкурка зеленая с черными полосами. Хорошо поддается транспортировке и последующему хранению. Данный сорт предпочитает легкую, дренированную почву, после посадки плоды созревают через 75-85 дней.

Огонек

Это раннеспелый сорт арбуза, который был выведен советскими селекционерами еще в далеком 1960 году. До настоящего времени этот сорт широко распространен за счет своих превосходных вкусовых качеств. Плоды достигают небольших размеров весом до 2 кг, отличаются тонкой темно-зеленой кожицей, сочной мякотью, в которой содержится большое количество сахаров. Срок созревания 75-80 дней с момента появления всходов.

Астраханский

Крупноплодный сорт арбузов, представитель отечественной селекции. Этот зеленый красавец всем хорошо знаком, именно он появляется на прилавках в конце лета и радует нас своим сладким насыщенным вкусом. Плоды достигают массы до 10 кг, имеют слегка продолговатую форму с классическим арбузным рисунком, состоящим из темно-зеленых полосок. Может долго храниться и удобен для транспортировки. Срок созревания составляет 70-80 день.

Подарок солнца

Ультраскороспелый сорт с золотисто-желтой кожурой и ярко-красной мякотью. Из-за необычного окраса напоминают дыню или тыкву. Плоды имеют удлиненную форму массой до 4 кг, мякоть арбуза имеет нежный, сладкий вкус. Спелые плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Данный сорт обладает холодоустойчивостью и успешно выращивается в суровых климатических условиях. Срок созревания – 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector