Почему арбуз — ягода и насколько это верно?
Содержание:
- Арбуз без косточек
- Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ
- Как в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года?
- Арбуз фрукт или овощ
- Таксономия
- Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ
- Как выбрать вкусный арбуз
- Что такое арбуз
- Значение и применение
- Способы выращивания
- Где и как растет арбуз
- Как хранить арбуз
- Свойства и состав арбузов
- Как выбрать вкусный арбуз
- Как правильно выбрать хороший арбуз
- Общая характеристика
- Вред арбуза
- Заключение
Арбуз без косточек
Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.
У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.
Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.
Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.
Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.
Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ
Многие до сих пор доподлинно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что он считается обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.
Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плод бахчевых культур к тыквине, но его также можно назвать и ложной ягодой.
Так почему же арбуз – это ложная ягода? У обычной ягоды мягкая и тонкая кожица, которую легко снять и можно съесть, но плод этого растения имеет твёрдую кожуру, которая не снимается так легко и представляет из себя твёрдый слой, который надо разрезать. Именно присутствие такого твёрдого слоя и делает эту сладость ложной ягодой.
Как в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года?
Хотите узнать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях? Тогда этот раздел статьи именно для вас! На самом деле это очень просто и под силу абсолютно всем. Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, такие:
- плод должен быть дозревшим;
- кожура должна быть мягкой и гладкой.
Проще всего сохранить арбузы в частном доме, в котором есть погреб, сарай или отапливаемый гараж. В таких условиях не придется переживать о неудобствах, связанных с тем, что арбуз занимает довольно много места. Но, если призадуматься, то и в большинстве городских квартир одному-двум арбузикам всегда найдется укромный уголок. Лучше всего, если это будет кладовая, застекленный балкон или ванная комната. Именно в этих помещениях чаще всего получается выдерживать постоянную температуру воздуха, которая всегда будет ниже комнатной. Оптимальные же условия для длительного хранения арбузов такие:
- температура воздуха не выше 15 градусов Цельсия:
- влажность около 50 %;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, перечислены ниже
Немаловажное значение будет иметь сорт ягод, а точнее, время их созревания. Ранние арбузы сохранить на зиму свежими вряд ли удастся
Это связано с естественным усыханием и перерождением мякоти внутри плода. Наилучшим выбором для длительного хранения арбузов станут плоды поздних сортов, дающие урожай в конце сентября.
Хранить арбузы нужно наподобие других бахчевых культур. Проверенные способы, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, — это:
- в песке;
- в зерне;
- в соломе;
- в подвешенном состоянии.
Выбрав для хранения первый из перечисленных способов, вы должны подготовить ящик или емкость подходящего размера, высушить его, а затем заполнить тару на три четверти песком
Потом нужно осторожно выложить туда подготовленный арбуз, как бы немного углубляя, и засыпать его просушенным песком так, чтобы над верхней кромкой кожуры слой песка был равным трем сантиметрам
Второй способ аналогичен первому, только вместо песка используют сухое зерно. Третий способ заключается в выстилании ящика соломой, которой затем укутывают арбуз со всех сторон, ограничивая воздействие внешних факторов на сладкую ягоду. Четвертый из перечисленных способов хранения арбуза до самых новогодних праздников предполагает использование авоськи, в которую укладывают обернутый мешковиной или любой другой дышащей тканью из натуральных волокон арбуз. Подвешенный плод занимает мало места, поэтому именно этот способ хранения чаще всего выбирают жители городских квартир.
Хотелось бы обратить внимание на то, что арбуз, принесенный с рынка или садового участка, не стоит мыть перед закладкой на хранение любым из перечисленных методов
Арбуз фрукт или овощ
Изначально садоводы спорили о том, арбуз это ягода или фрукт. С одной стороны фрукты растут преимущественно на деревьях, но в то же время по вкусовым качествам арбуз близок именно к фруктам, а не овощам. Тогда как по характеру роста эти лакомства больше похожи на овощи, так как овощи растут на земле. Неудивительно, что в течение многих лет садоводы спорили о том, чем же является арбуз – фруктом или овощем.
В итоге уже в двадцатом веке были классифицированными многие садовые культуры, а арбуз был отнесен не к овощам, а к ягодам. Сегодня в соответствии с общепринятой терминологией арбуз называют ягодой.
Таксономия
Сладкий арбуз впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году и получил название Cucurbita citrullus . Он был отнесен к роду Citrullus в 1836 году под новым названием Citrullus vulgaris немецким ботаником Генрихом Адольфом Шрадером . ( Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений не допускает названий вроде « Citrullus citrullus ».)
Далее вид делится на несколько разновидностей, из которых горькая шерстяная дыня ( Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus ), лимонная дыня ( Citrullus lanatus var. Citroides (LH Bailey) Mansf.) И съедобная разновидность . vulgaris может быть самым важным. Эта таксономия возникла в результате ошибочной синонимизации шерстистой дыни Citrullus lanatus со сладким арбузом Citrullus vulgaris Л. Х. Бейли в 1930 году. Молекулярные данные, включая последовательности из исходной коллекции Тунберга и других соответствующих материалов, показывают, что сладкий арбуз ( Citrullus vulgaris Schrad .) и горькой шерстистой дыни Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. И Накаи не связаны друг с другом близкими родственниками. Предложение сохранить название Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, была принята номенклатурным комитетом и подтверждена на Международном ботаническом конгрессе в 2017 году.
Наиболее близкими к Citrullus lanatus дикими видами являются дыня без усиков Citrullus ecirrhosus Cogn. из засушливых регионов Южной Африки и Citrullus mucosospermus (Fursa) Fursa из Западной Африки, который также иногда считается подвидом C. lanatus . Популяции арбузов из Судана также близки к домашним арбузам. Горькая шерстяная дыня была официально описана Карлом Петером Тунбергом в 1794 году и получила название Momordica lanata . Он был отнесен к роду Citrullus в 1916 году японскими ботаниками Дзиндзо Мацумура и Такеношин Накаи .
Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ
Многие до сих пор доподлинно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что он считается обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.
Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плод бахчевых культур к тыквине, но его также можно назвать и ложной ягодой.
Так почему же арбуз – это ложная ягода? У обычной ягоды мягкая и тонкая кожица, которую легко снять и можно съесть, но плод этого растения имеет твёрдую кожуру, которая не снимается так легко и представляет из себя твёрдый слой, который надо разрезать. Именно присутствие такого твёрдого слоя и делает эту сладость ложной ягодой.
Как выбрать вкусный арбуз
Есть несколько способов выбрать хороший арбуз, который будет отличаться от других спелостью, сочной мякотью и отличным вкусом. Лучше покупать их в сезон арбузов, который приходится на конец лета, чтобы точно выбрать сладкое и вкусное лакомство для десерта.
Также существует метод выбора, при котором плоды условно делят на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» представляют из себя более крупные и вытянутые плоды, в то время как «девочки» обладают меньшим размером и слегка приплюснуты. При выборе по такому способу лучше отдать предпочтение «девочке», так как их семена гораздо мельче, а мякоть сочная и полна сладости.
Чтобы правильно выбрать арбуз нужно также обратить внимание на то, есть ли у него хвостик. Хвостик – главный показатель зрелости, а если его нет, то это значит, что плод сорвали недозрелым и ему придётся полежать некоторое время
Некоторые люди любят определять созревший плод по стуку
Чтобы правильно это сделать, нужно осторожно постучать: если звук будет гулким и звонким, а при сжатии плода будет слышен лёгкий треск, значит он является спелым и сладким
Что такое арбуз
В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.
Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).
Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:
- Растение с вьющимися, гибкими и тонкими стеблями до 5 м в длину.
- К стеблю на длинных шероховатых черешках крепятся листья, длина которых достигает 25 см, а ширина — до 20 м.
- Однополые цветы в диаметре до 2,5 см.
- Плоды имеют эллипсоидную, шарообразную или квадратную форму. У них красная или розовая мякоть со множеством плоских семян.
Значение и применение
На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара[источник не указан 809 дней].
Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения[источник не указан 809 дней].
Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом[источник не указан 809 дней].
Способы выращивания
Существует несколько способов выращивания арбузов. Подходящий выбирают, исходя из климата региона и площади участка.
В теплице
https://youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I
В холодном климате выращивание арбузов возможно только в тепличных условиях.
В теплице предварительно перекапывают грунт, формируют грядки, удобряют почву перегноем и минеральными удобрениями. Пересадку рассады проводят, когда температура воздуха внутри теплицы ночью установится на отметке минимум +6°C. В Центральных регионах это время приходится на конец апреля.
Из-за ограниченного пространства с целью экономии места арбузы высаживают густо (расстояние между растениями 50 см, между рядами — 70 см), а для направления плетей используют шпалеры.
В емкости (бочки, ведра, короба)
Этот способ позволяет выращивать арбузы в домашних условиях. Для этого подготавливают емкость (ведро или бочку объемом 16 л или короб размером 50 x 50 x 30 см) и заполняют ее подготовленным субстратом с добавлением перлита для предотвращения застоя влаги.
Сеянцы с тремя настоящими листами извлекают из емкости, в которой они росли, вместе с земляным комом и пересаживают в ведро или короб.
Растения держат при температуре воздуха +25+30°C днем и +18+20°C ночью, умеренно поливают теплой отстоянной водой и 2 раза в месяц подкармливают калий- и фосфорсодержащими удобрениями.
Во время цветения арбузы искусственно опыляют: удаляют лепестки и мужские цветки с тычинками, а женские опыляют, прикасаясь к пестикам тычинками.
Когда плоды завяжутся, с растения удаляют все ягоды, кроме двух.
Под укрывной материал
Существует несколько способов выращивания арбузов под укрывным материалом:
- Через каждые 1,5 м сделать грядки высотой 10-15 см, в центре выкопать канаву глубиной 40 см, закопать в нее солому и полить раствором мочевины. Уложить сверху траву и утрамбовать, накрыть все слоем смешанного с землей перегноя толщиной 10 см. Полить все водой так, чтобы почва была увлажнена на глубину 25-30 см, накрыть черным полиэтиленом, через каждые 90 см сделать в нем прорези в шахматном порядке, высадить в них рассаду.
- Установить на участке дуги и натянуть на них полиэтилен. Размер конструкции должен составлять около 70 см в ширину и высоту. В жаркую погоду укрытие снимают.
- Уложить агроволокно вдоль одной стороны грядки и накрывать растения в случае необходимости, например, во время заморозков.
Такой способ помогает защитить посадки от сорняков, уменьшить температурные колебания, сохранить влагу в почве и сократить время созревания плодов примерно на неделю.
На шпалере
Алгоритм действий:
- С двух сторон грядки вкопать опоры высотой минимум 1,5 м.
- Натянуть между ними веревки.
- Привязать к ним другие веревки, которые станут опорой стеблям и будут определять направление роста.
- Закрепить конец опущенной веревки на земле.
- Вертикально подвязать главный стебель, удалить боковые побеги.
Подвешивание плодов в сетках
При выращивании арбузов на шпалерах, плоды могут упасть на землю. Чтобы этого избежать, ягоды, выросшие до размера яблока, укладывают в сетки и привязывают к шпалере. Это также помогает защитить арбузы от гниения и обеспечить их равномерным освещением.
В бочке
В этом случае на дно бочки укладывают растительный мусор для дренажа, засыпают его травой, перегноем и плодородным грунтом. В зависимости от климата региона в бочку высевают семена или высаживают рассаду арбузов, и накрывают посадки нетканым материалом.
Под пленкой
Такой метод способствует более быстрому появлению всходов из-за создания парникового эффекта. Для этого посевы накрывают полиэтиленом, после прорастания делают в нем отверстия.
Где и как растет арбуз
По статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия занимает восьмое место в мире по выращиванию арбузов.
Арбуз растет в открытом грунте на полях — «бахчах» (перс. «сад», «огород») в регионах с теплым климатом:
- Ростовской области;
- Саратовской;
- Волгоградской;
- Краснодарском крае;
- Ставрополье.
В этих областях культура растет «сама по себе» без особого усилия бахчевиков.
Селекционные сорта могут возделываться в районах с более прохладным климатом:
- Среднее Поволжье;
- Южная Сибирь;
- Южный Урал;
- Алтай;
- Якутия.
В средней полосе России: Тамбовской, Воронежской области культура выращивается не только в открытом грунте, но и в теплицах. «Крытый» грунт предполагает установку вертикальных шпалер, которые обвивает стебель. Таким способом экономят место. Тяжелеющие во время роста плоды подвешивают в специально закрепленные сетки.
Как хранить арбуз
Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.
Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.
Хранить арбуз нужно в прохладном месте
Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.
Свойства и состав арбузов
Незаменимый диетический плод, на 80% состоит из воды, низкокалорийный – всего 30-40 калорий на 100 граммов продукта. При этом химический состав внушает уважение.
Витамины:
- А (ретинол) – для здоровья кожных покровов, антиоксидант, улучшает зрение;
- В1 (тиамин) – незаменим для нервной системы;
- В9 (фолиевая кислота) – важен для иммунитета и кровеносной системы;
- полисахарид Пектин — налаживает обмен веществ;
- калий – нормализует работу сердца, проводит нервные импульсы, регулирует соли, кислоты и щелочи в организме.
Микроэлементы:
- магний – защищает сердце, затормаживает развитие атеросклероза, диабета, выполняет противосудорожные функции;
- фосфор – способствует развитию костей, укрепляет мышечную ткань, необходим для нормальной умственной деятельности;
- йод – помогает щитовидной железе, контролирует возникновение стрессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- фтор – участвует в процессе кроветворения, укрепляет зубы, волосы, выводит тяжелые металлы, тормозит процесс остеопороза;
- кобальт (один из элементов витамина В12) — расщепляет белки, жиры и углеводы, синтезирует эритроциты, важен для поджелудочной железы, регулирует выброс адреналина.
Благодаря такому составу, не будет преувеличением сказать, что арбуз – чудо-ягода.
Как выбрать вкусный арбуз
Есть несколько способов выбрать хороший арбуз, который будет отличаться от других спелостью, сочной мякотью и отличным вкусом. Лучше покупать их в сезон арбузов, который приходится на конец лета, чтобы точно выбрать сладкое и вкусное лакомство для десерта.
Также существует метод выбора, при котором плоды условно делят на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» представляют из себя более крупные и вытянутые плоды, в то время как «девочки» обладают меньшим размером и слегка приплюснуты. При выборе по такому способу лучше отдать предпочтение «девочке», так как их семена гораздо мельче, а мякоть сочная и полна сладости.
Чтобы правильно выбрать арбуз нужно также обратить внимание на то, есть ли у него хвостик. Хвостик – главный показатель зрелости, а если его нет, то это значит, что плод сорвали недозрелым и ему придётся полежать некоторое время
Некоторые люди любят определять созревший плод по стуку
Чтобы правильно это сделать, нужно осторожно постучать: если звук будет гулким и звонким, а при сжатии плода будет слышен лёгкий треск, значит он является спелым и сладким
Как правильно выбрать хороший арбуз
Арбузы — не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.
Но, к сожалению, далеко не всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.
1. Выбор идеального арбуза
- Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Еслишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.
- Оптимальный вес плода — от 7 до 10 кг.
- После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).
- Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски — четкими.
- Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой — арбуз перезрелый или долго хранился.
- У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.
2. Признаки арбузов
Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.
Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” — наоборот
Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”
3. Признаки наличия нитратов
Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.
О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета — в нем содержатся химические вещества.
От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса. Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.
4. Какие арбузы нельзя покупать
- Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
- Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
- Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
- Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов — август!
- Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
- Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
- Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.
5. Перед употреблением
Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.
Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.
А же после того, как вы выбрали хороший арбуз, обязательно посмотрите, как нарезать АРБУЗ КРАСИВО!
4 способа НАРЕЗКИ АРБУЗА!
Источник
Общая характеристика
Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. Но не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.
Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.
Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.
Вред арбуза
Несмотря на множество полезных веществ в составе, употреблять его можно не всем.
Арбуз может причинить вред при:
- излишней отечности;
- плохой работе почек (камни);
В большом количестве ягода противопоказана: диабетикам (из-за высокого содержания сахара), людям, страдающим от болезней почек (из-за мочегонных свойств).
Арбуз может быть вреден при условии, если было съедено 2 кг и более. Большое количество калия, содержащееся в арбузах, может понизить частоту пульса и вызвать аритмию. Также арбузы могут вызывать метеоризм, диарею и вздутие живота.
Полезные и вредные качества ягоды напрямую зависят от ее качества. Арбуз с кислым привкусом не рекомендуется использовать в пищу.
Заключение
В сельском хозяйстве арбуз называют ложной ягодой, но не овощем или фруктом. Ботаники определяют арбузы как многосемянную ягоду.
Как бы арбуз не назывался с точки зрения классификации, любят его не за название, а за сладкий, приятный вкус. Кроме вкусовых качеств, достоинством арбуза считается разнообразие содержащихся полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкая калорийность.
Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.