Рука будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Как выбрать и хранить

Рука Будды — не самый распространенный цитрусовый фрукт

При покупке плодов в магазине необходимо обращать внимание на некоторые моменты, говорящие о их качестве. Хороший цитрон можно отличить:

  • по желтому или ярко-оранжевому цвету плодов;
  • по гладкой и однородной кожице без признаков увядания, сухих участков, темных пятен и следов плесени;
  • по насыщенному лимонному аромату с легкими цветочными нотками.

При осмотре фруктов рекомендуется аккуратно провести ногтем по кожуре Руки Будды. Если на пальце останется маслянистый след, то плоды цитрона можно покупать без опасений, они спелые и полностью готовы к употреблению.

Сроки хранения у Руки Будды небольшие. Плоды можно держать в холодильнике не более десяти суток на нижней полке. Размещать цитрон нужно так, чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами. Для продления срока годности следует завернуть каждый плод в пищевую пленку.

Для зимнего хранения цитрон принято высушивать или замораживать. В первом случае плоды вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками и помещают в дегидратор до испарения влаги. Во второй ситуации дольки нужно убрать в морозилку в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете.

При комнатной температуре хранить Руку Будды нежелательно — плоды быстро высыхают

Способы размножения

Разведение крассулы Храм Будды осуществляется весной вегетативными способами – черенкование, укоренение листочка, деление куста. При размножении побегами черенки следует срезать острым ножом и подсушить на протяжении 1-2 недель. Перед посадкой рекомендуется смазать нижнюю часть стимулятором корнеобразования. Достаточно поставить срезом на влажную смесь субстрата и песка, рядом установить опору в виде камешка или палочки. Заглублять вместе с листочками нельзя, поскольку вместо появления корней произойдет загнивание нижней части.

Размножение толстянки Храм Будды листовыми пластинами производится схожим образом. Отломленный побег следует разобрать на листочки, немного подсушить. Разместить вертикально во влажном субстрате с речным песком. Укоренение происходит в течение месяца, новые побеги формируются на протяжении 2-3 месяцев.

В новую емкость полученные растения требуется пересаживать следующим образом:

  1. Цветочный горшок необходимого размера помыть, обеззаразить, просушить.
  2. Субстрат приобрести готовый или собрать из подручных природных материалов.
  3. На дно емкости насыпать дренажный слой, далее — 1-2 см почвосмеси.
  4. Суккулент рекомендуется пересаживать с земляным комом из прежнего горшочка.
  5. Образовавшиеся зазоры заполнить субстратом.
  6. Полить отстоянной в течение 1-2 дней водопроводной водой.

Выращивание цитруса Рука Будды в домашних условиях

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства — одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название — цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян — в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам.

Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией

Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом

Как выглядит и где растет

Пальчатый цитрон, или Рука Будды (Citrus medica var. sarcodactylis), — вечнозеленое растение до 4 м высотой с длинными раскидистыми ветвями, усеянными редкими шипами. Обладает большими кожистыми листьями эллиптической или овальной формы. Пластины расположены в очередном порядке на коротких черешках. Листья у цитрона бледно-зеленые, тупые на кончиках или слегка вогнутые, с различимыми маслянистыми железами.

В апреле и мае Рука Будды приносит ароматные одиночные бутоны белого, светло-фиолетового или пурпурного цветов с пятью лепестками и многочисленными тычинками. С октября по декабрь созревают плоды растения — многократно разделенные, с пальцевидными отростками в толстой желтой кожуре. По форме цитрон одновременно напоминает кальмара и лимон. Мякоти внутри плодов практически нет, косточек мало, в некоторых случаях последние отсутствуют полностью.

Необычная форма пальчатого цитрона обусловлена генетическим дефектом

Пальчатый цитрон произрастает в тропических и субтропических регионах. Родиной растения принято считать Индию, но в настоящее время увидеть Руку Будды можно в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.

Вкус и запах

Рука Будды обладает приятным ароматом со смешанными цветочными и лимонными нотками. А вот вкус у светло-желтой мякоти более специфический — сладковатый с выраженной горчинкой. Ценители различают в пальчатом цитроне карамельные, банановые и коричные оттенки, а также нотки кокоса и ореха макадамии. Но в основном в кулинарии используют не скудную мякоть плодов, а их цедру.

Виды цитрона

  1. Цитрон этрог (Citrus medica etrog). Территории выращивания — побережья Средиземного моря или западная Азия. Растение можно встретить под названием эфрога или греческого цитрона, цедрат-цитрона или еврейского цитрона. Как говорилось выше, он используется в обрядах Израиля и даже в древних рукописях его называли «плодом прекрасного дерева». Его плоды мелких размеров с эллиптической или веретеноподобной формой. Поверхность их шероховатая, покрытая бугорками или сосцевидными выростами, окрашена в желтый оттенок и достаточно толстая. Мякоть имеет кислый приятный вкус и нежный запах, она бледно-желтого колера. В плоде присутствуют многочисленные зернышки.
  2. Цитрон Корсиканский (Citrus medica Corsican). Очень старинный и популярный сорт цитрона, который пришел с острова Корсики, но впервые о нем в литературных источниках упоминается с 1891 года, когда из Франции привезли саженцы на земли США. Растение представляет собой невысокий куст с раскидистой кроной. На ветвях его редкие, но очень мощные колючки. Побеги окрашены в зеленый цвет. Листовые пластины очень крупных размеров, но поверхность их тонкая и очень хрупкая. Растение не переносит прямых лучей солнца, сквозняков и перепадов температур, порывов ветра. Цветет некрупными бутонами белого оттенка. Плоды очень крупные, редко средние. Принимают овальную или обратно-яйцевидную форму. Заметная борозда располагается у основания соска. Поверхность кожуры шероховатая на ощупь, грубая, может быть морщинистой, окрас ее ярко-желтый, а когда наступает полное созревание, то он меняется на оранжевый. Толщина кожуры значительная. Альбедо (слой между цедрой и мякотью) толстый, похожий на вату, не сочный. Мякоть в плодах практически отсутствует, она также не наполнена соком, но сладкая на вкус.
  3. Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis). Также в литературных источниках его называют «Рукой Будды». Родиной произрастания считаются тропические и субтропические территории. Растение достигает 3–4 метровой высоты, имеет форму кустарника или деревца. Ветви раскидистые и они покрыты редкими шипами. Листовые пластины расположены очередно на побегах, крепятся к коротким черешкам. Их длина 8-15 см при ширине в 3,5–6,5 см. Поверхность их кожистая, бледно-зеленого окраса усеяна железками, из которых выделяется масло. Форма листа вытянутая, продолговато-эллиптическая, вытянуто-обратнояйцевидная или овальная. Верхушка тупая или может быть даже вогнутой.

Бутоны располагаются поодиночке и обладают нежным ароматом. В цветке 5 лепестков, окрашенных в оттенки от белесого до пурпурного или светло- фиолетового колера. Число тычинок может доходить до 30 единиц. Процесс цветения начинается с середины весны до конца мая. Плодоношение приходится на период с октября по декабрь. Плоды этого растения имеют многократные пальчато-рассеченные отростки. Они остаются не срощенными в основании, и это делает их похожими на человеческую ладонь. Вероятно, эта ассоциация и стала основой для второго имени цитрона. Мякоти в плодах нет совершенно, а если и есть, то ее количество очень малое. Ее вкус горько-кислый. Косточки или отсутствуют, или их немного и они недоразвиты. Считается, что такая форма плода связана с аномальным дефектом в генетике растения.

Больше о цитроне смотрите в этом видео:

Как употреблять?

Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.

Каша

Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном – это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:

  • 150 граммов круглого шлифованного риса;
  • 30 граммов сахара;
  • 15 граммов измельченного цитрона.

Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.

Чай

Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.

Описание

Рука Будды – растение семейства Рутовые. Впервые о фрукте узнали на территории Индии и Китая. Кроме этого можно услышать и другие названия плодов «цитрон» или «цедрат» и это только пару популярных названий, так как в каждой стране фрукт именуют по-другому.

Рука Будды – наибольшие представители среди цитрусовых и в длину они могут достигать до 40 см. Продолговатые плоды внешне похожи на кисть бананов или же на щупальца, отсюда и возникло необычное название (см. фото). Фрукт покрыт ребристой кожурой, толщина которой при этом варьируется от 2,5 до 5 см. Внутри находятся семечки, которые внешне похожи на тыквенные. В среднем фрукт весит около 400 г. Плоды, как и другие части растения, обладают неповторимым ароматом. Рука Будды – необычный по форме лимон.

Полезные свойства

Как и другие цитрусовые плоды, рука Будды помогает укрепить иммунитет. Возможно это благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. В кожуре есть кислота, которая имеет способность очищать лицо от веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту рекомендуется несколько минут подержать во рту небольшой кусочек корки фрукта.

Рука Будды обладает тонизирующим и антисептическим действием. Кроме этого, фрукт используют, как противовирусное и антицинготное средство. Свежие и сушеные плоды можно использовать в период лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной системы. Некоторые утверждают, что регулярное употребление руки Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Использование в кулинарии

Руку Будды не так часто используют в кулинарии в сравнении с привычным лимоном, но фрукт все-таки входит в рецепт некоторых блюд. На его основе готовят много освежающих напитков. Из кожуры плодов делают восхитительное и полезное варенье, мармелад и цукаты. Кроме этого, из нее в Японии, например, готовят чай. Еще кожуру используют в качестве начинки и ароматизатора различной выпечки, и кондитерских изделий.

В руке Будды находится очень мало мякоти, а иногда ее и вовсе нет. Кстати, в пищу ее используют очень редко и, только, после того, как вымочат. Мякоть добавляют в первые блюда и салаты, а также из нее готовят соусы и маринады.

Польза руки Будды и лечение

Польза руки Будды используется в некоторых рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленную на основе этого цитрусового, используют для лечения лишая и других кожных проблем. Поскольку плоды действуют, как бактерицидное средство из них можно готовить отвар, который в качестве примочек поможет в лечении разнообразных инфекций. Горячий сок фрукта рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний.

Кроме плодов в народной медицине используют и другие части растения: листики и цветочки. Так, приготовленный на их основе, отвар можно использовать в качестве тонизирующего средства для кожи головы и волосяных луковиц. Благодаря ему Вы сможете значительно улучшить состояние волос.

Уход за кустарником

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто — утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза — 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Редкие и малоизвестные виды цитрусовых

Много ли вы цитрусовых вы сможете назвать навскидку? А ведь в разных странах растут очень разные его разновидности.

Орландо

Появился после того, как грейпфрут сорта Дункан опылили пыльцой от танжерина (яркого мандарина с тонкой кожицей) сорта Дэнси. При скрещивании Орландо и клементинов получился вид Танжело Нова, результатом гибридизации грейпфрутов и танжеринов получился фрукт, именуемый Торнтон. Тот же танжело повторно скрестили с грейпфрутами и получился танжело Wekiwaю Отличается тем, что спокойно растет в довольно холодной Канаде.

Аглифрут

От английского Ugly- ужасный. Несмотря на ужасное название, выглядит симпатично, кстати. Чуть больше века назад американский бизнесмен обнаружил на Ямайке непонятный фрукт, более всего похожий на результат гибридизации грейпфрутов и танжеринов…И привил его на кислый апельсин. Делал он так много раз, выбирая плоды, где косточек меньше всего…А потом наладил продажу новинки.

Тангор и танкан

Внешне похожи на гибрид мандарина с апельсином, но ботаники предполагают, что история их происхождения куда более запутанная. Одним из самых известных тангоров является темпль. Обычно у тангоров много косточек.Дерево, где он растет, похоже на мандариновое. К тангорам относится и редко у нас встречающийся ортаник. Возможно, гибрид танжерина, тангора и апельсина.

К естественным тангорам относится и танкан.Его не один век культивируют на Тайвани. Дерево похоже на мандариновое, а формировании вида участвовали южные разновидности апельсинов.

Цитрон пальчиковый

Еще одна экзотика. Является разновидностью цитрона, что из названия понятно. Именуется еще пальцами Будды. Плод разделен на несколько продолговатых частей, похожих на пальцы человека.

Мякоти у него почти нет, косточек тоже минимум. Может использоваться для приготовления сладостей. Возможно, родом из Индии, но распространен именно в Восточной Азии. Ботаники полагают, что этот фрукт появился в результате мутации.

Сацумы

Это цитрусовый из Северной Африки. Здесь две линии: одна из себя представляет последствие гибридизации лаймов с цитронами, другая, более сочная – скрещение лайма с апельсином.

Лайм австралийский пальчиковый

Сортов его много, но все они отличаются тем, что на обычные цитрусовые не похожи совсем. Так, некоторые из них именуют цитрусовой икрой (внешний вид располагает). Есть и те, что похожи на огурцы разного окраса. Обычно этими фруктами украшают блюда из мяса и рыбы, а также супы.

Бергамот

Тот самый, из чая. Это гибрид цитрона с померанцем. Увы, этот ароматный фрукт в пищу не пригоден. Точнее, у него просто нет мякоти. Впрочем, в Южной Европе из него готовят и варенье, и мармелад, и другие сладости. Есть и много других цитрусовых без мякоти, которые хороши своим ароматом и вполне подходят для приготовления сладких блюд:

  • Цитрон йеменский;
  • Цитрон корсиканский;
  • Этрог.

В наших краях редко, но продаются. Трудно сказать, к какому виду или роду его можно отнести. Некоторые полагают, что это представитель отдельного рода Fortunella, другие относят кумкват к японским цитрусам.

Больше всего он похож на апельсин размером с фалангу пальца, который едят в целом виде (да, сразу с тонкой кожурой). Вкус слегка кисловатый, аромат отличный. Как и все цитрусовые, этот малыш легко поддается скрещиванию, поэтому появилось много его вкусных гибридов. Так, при его скрещивании с мексиканскими лаймами появился лаймкват Юстис, Последний скрестили пальчиковым лаймом и получился фаустрайм.

Также есть гибрид трифолиата ( или апельсина ) с кумкватом – оранжкват, с мандаринами и лимонами. Есть еще цитрнажкват, который получился после скрещивания такого фрукта, как цитранж ( гибридизация трифолиаты с апельсином) и кумквата. Селекционеры развлекаются, как умеют.

Кикудайдай

Из названия понятно, что растение японское. Это апельсин, но горький и невкусный. Зачем же японцы его выращивают? Во-первых, это красиво. Этот апельсин декоративный. Также в Японии популярен более вкусный гибрид помело и кислых апельсинов — нацумикан.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Plantae Wilsonianae. An Enumeration of the Woody Plants Collected in Western China for the Arnold Arboretum of Harvard University… 2(1): 141 1914.
  3. Ouvrage dedie a sa Majeste la Reine de Hollande. Fleurs, Fruits et Feuillages Choisis de la Flore et de la Pomone de l’Ile de Java…
  4. Наука и жизнь, 2009, с. 132.
  5. Ботанический журнал, 1953, с. 248.
  6. 12 [libproject.hkbu.edu.hk/was40/detail?lang=ch&channelid=1288&searchword=herb_id=D00052 Chinese Medicine Medicinal Plant Images Database] (кит.)
  7. [books.google.ru/books?id=XlkJAQAAMAAJ&q Сообщения Академии наук Грузинской ССР, Том 39 c. 678]
  8. 12 Flavor and Fortune [www.flavorandfortune.com/dataaccess/article.php?ID=162 «Buddha’s Hand Citron»] (англ.) Winter Volume: 1998 Issue: 5(4) page(s): 5 and 6
  9. [www.fourwindsgrowers.com/store/citron-trees.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=240&category_id=16 Four Winds Growers] (англ.)
  10. [www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001102429 特産果樹生産動態等調査] (яп.)

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие.

Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как “рука Будды”. Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок.

Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.

Описание цитрона пальчатого

Растение являет собой вечнозелёный цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. На раскидистых ветвях можно увидеть редкие шипы, а на коротких черешках растут относительно большие – 8-16 см в длину – тёмно-зеленые кожистые маслянистые листья.

Цветки у цитруса одиночные, их цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или пурпурного.

Но главный интерес представляют плоды: их жёлтые отростки остаются разделёнными почти до основания; по форме они напоминают пальцы кисти, за что растение и окрестили “рукой Будды”. В них содержится эфирное масло, придающее им приятное благоухание. 

Особенности выращивания цитрона

В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.

Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.

Правильный уход

Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками.

Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть.

Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Польза и применение в кулинарии

Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями.

Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; – благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; – помогает при различных нарушениях менструации; – понижает давление; – применяется при респираторных заболеваниях.

В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:

  • Овощи: сладкий перец, томаты
  • Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
  • Различные травы, специи и масла
  • Бобовые
  • Рис

Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.

Пальчатый цитрон на видео:

Рука Будды

Buddha’s Hand citron

Fingered citron

Citrus medica L.

Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.

Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.

Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.

В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.

Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.

Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.

В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.

Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме, во всём остальном он является типичным представителем вида цитронов. Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом деле существует не менее десятка сортов Руки Будды, различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.

Существует также пестролистная форма.

В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.

Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.

Деревья очень теплолюбивые и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector