Что собой представляет сорт винограда ливия?

Содержание:

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать правила посадки, все приемы агротехники по уходу, учитывая сортовые особенности культуры

Важно создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения, созревания вкусных плодов. Как и многие гибридные разновидности, виноград Ливия прост в культивировании, из-за чего даже неопытные садоводы смогут с ним совладать

Почва и посадка

Растение можно сажать весной, осенью. В северных областях, в Подмосковье лучше планировать посадочные работы в весенний период, до раскрывания почек. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют укорениться до начала морозов.

Критерии выбора подходящего участка для активного роста, развития винограда:

  • просторное, хорошо освещенное место;
  • отсутствие сквозняка, защита от сильного ветра;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
  • легкие суглинки, черноземы.

Эта плодовая культура особых требований к почвенному составу не предъявляет. Скудность грунта можно компенсировать регулярными внесениями питательных составов.

Технология посадки саженцев:

За 2 недели выкопать яму 80х80х80 см.
На дно положить дренаж из гальки, крупного песка, мелкого гравия.
Оснастить углубление питательными веществами и в течение двух недель дать удобрениям впитаться в грунт.
Осторожно опустить саженец в яму, устанавливать, равномерно расправляя корни, присыпать плодородным субстратом, соблюдая осторожность, пытаясь не травмировать хрупкие корни саженца. При этом над поверхностью грунта должны остаться 2 почки.
Полить молодое растение, замульчировать торфом либо перегноем.

Внесение удобрений и полив

Виноград Ливия за сезон рекомендуется поливать дважды: во время цветения, после завязывания плодов, при благоприятной погоде. При отсутствии дождей, важен дополнительный полив, который должен быть умеренным, так как чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание ягод.

Растение отзывчиво на подкормки, которые рекомендуется проводить каждой весной и поздней осень, удобряя кусты фосфорными, калийными веществами, органикой.

Обрезка, формирование

Чтобы получить урожая высокого качества и количества, нужно регулярно выполнять обрезку кустов, поскольку плоды полностью вызревают исключительно на умеренно загруженных лозах.

Необходимо:

  • формировать не больше 4-х рукавов;
  • обрезать побеги на 2-6 глазков;
  • убирать излишние завязи, оставляя по 2 грозди на побег;
  • не удалять листья;
  • не оставлять на одном кусте больше 45 глазков;
  • контролировать количество пасынков, так как эта разновидность формирует их множество.

Обрезку винограда осуществлять дважды за сезон:

Весной перед сокодвижением требуется освобождать кусты от поврежденных ветвей, проводить нормирование.
Осенью после съема урожая, важно удалить побеги, что не вызрели.

Болезни и вредители

Культура предрасположена к поражению милдью, оидиума, антракоза, что влияют на качество урожая, продолжительность жизни растения. Поэтому нужно вовремя диагностировать грибковую инфекцию, установить причины, оперативно начать соответствующие лечение с помощью фунгицидов.

Чтобы обезопасить виноградник от разных болезней, важно в целях профилактики:

  • удалять отмершую листву;
  • обрезать засохшие побеги;
  • систематически обрабатывать растения, используя специальные химические препараты;
  • подпитывать корневую систему полезными веществами.

Растение могут атаковать и вредители (виноградная тля, долгоносики, клещи).

Устойчивость

Отличительной характеристикой винограда Ливии является его способность выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Поражаемость распространенными грибковыми заболеваниями – средняя. Часто страдает от серой гнили, реже – от ложной (милдье) и настоящей (оидиум) мучнистой росы. От этих болезней можно предохраниться профилактическими обработками фунгицидами.

Перед распусканием цветочной завязи виноград опрыскивают бордоской жидкостью или ее аналогами. Предупредить повреждение лозы разными вредителями (клещами, листовертками и т.п.) можно инсектицидами.

Искусственно выращенная ягодная культура Ливия требует заботы, как и многие другие гибриды, но ее нельзя назвать особо капризной, годится как для промышленного, так и любительского виноградарства.

Высаживают в открытый грунт двумя способами: саженцами или прививкой. Участок для винограда должен быть освещенным, без затенения. Эта разновидность предрасположена к самоопылению, поэтому может плодоносить при одиночных высадках.

Предпочитает легкий суглинистый, плодородный грунт. Землю следует дважды мульчировать: весной и осенью, желательно перегноем, который не только сохранит влагу и защитит при похолодании, но и подкормит.

Растению нужны регулярные фосфорные и калийные подкормки. Улучшит высокоурожайность и подкормка минеральными удобрениями.

За сезон винограду необходимы не только короткое обрезание на 2-6 глазков, но и выщипка излишка завязи и правильное формирование куста с 3-4 рукавами, которые укорачивают в осенние месяцы. Следите за перегруженностью ветвей: их изобилие, на которых часть винограда точно не сможет вызреть, только вредит урожайности. Поэтому люди с опытом безжалостно уничтожают часть гроздей, чтобы дать возможность созреть остальным.

Где удалить грозди? Там, где у них нет шансов доспеть – на сучках замещения, ослабленных, с неразвитой листвой выше кисточки.

Виноград Ливия переносит холод до -21°С, но при морозных зимах для подстраховки ее укрывают его пленкой, соломой, любыми другими подручными средствами. Перед этим все ветви уложить на землю, предварительно обрезав, убрав сухостой и обработав препаратами от грибков.

7 основных принципов ухода:

  • размещение на солнечной стороне;
  • ограниченный полив;
  • обязательная обрезка;
  • удаление перегруза;
  • мульчирование почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • укрытие на зиму при морозах.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями  кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

Около 100 дней

Назначение

столовый

Урожайность

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1200 грамм

Средний вес одной ягоды

10-15 грамм

Содержание сахара в плодах

20 — 25 %

Кислотность

6,2 %

Дегустационная оценка

9,6 баллов

Выход товарной продукции

85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные  и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Ливия» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 4-6 метров. Отдает много побегов (порядка 15-20) на площади питания около 5 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, похожи на листья материнских форм «Фламинго» и «Аркадии».

Виноград «Ливия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Ливия» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Дает с одного куста около 40 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Ливии» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 30-35 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,8 — 3 килограмма. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 8-9 граммов. Окрас ягод красно-розовый, неравномерный. Длина ягодки достигает 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Дегустационная оценка: ягоды винограда сорта «Ливия» содержат много сахаров до 25%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества:

Виноград «Ливия» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию небольшая. Однако стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают ее очень привлекательной для высадки н участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Ливия» представлено в таблице:

Сорт «Ливия», в госреестре Украины зарегистрировано с 2011года
Морозостойкость Повышена до -21’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Аромат Мускатный с фруктовыми нотками
Сырье для вина Нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Средний уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 килограммов с куста
Окрас Красно-розовый

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа)

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Клоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Болезни и вредители

Виноград боится болезни: милдью и оидиум. Кроме того, на него часто нацеливаются осы, птицы из-за высокого содержания сахара в ягодах. Чаще всего виноград поражается оидиумом. Не поражается филлоксерой. Оуидиум неблагоприятен для растения тем, что поражает его целиком. Заболевание можно распознать с сероватой плесени, постепенно окутывающей листочки. Чуть позже плесень достигает больших размеров, распространяясь на соцветия, побеги, ягоды.

Неплохо не допускать возникновения этого недуга, проводя с этой целью защитные мероприятия. Грибок опасен не для отдельно растущего растения. Со временем он в состоянии ликвидировать виноградник целиком. Оперативнее всего заболевание возникает, активизируется в жаркую погоду, в отсутствии дождей. В этом случае существует необходимость в профилактической обработке трижды в год. При возникновении первых 4-6 листьев, в период окончания цветения, появления плодов. Можно применить препараты из коллоидной серы, биосредства защитного назначения.
Милдью. Этот недуг, скорее, редкость для винограда. Но проводит защитные мероприятия необходимо в любом случае. Главная защита от этой болезни винограда — это отличное проветривание, пасынкование, обрезка, проведенные грамотным специалистом. Как профилактическая мера подойдет обработка винограда бордосской жидкостью (1%) трижды за сезон. Эффективнее всего это делать до цветения, после него, перед сборкой урожая.

Укроп защищает гибрид. Его высаживают около винограда в количестве нескольких грядок. Присутствие укропа уменьшает число обработок, риск заражения. Нужно правильно применять минеральные удобрения. В начале роста используются азотные подкормки.

Об уничтожении ос говорить не приходится. Вместе с тем, они могут причинить сорт большие неприятности. Тонкая кожица, высокое содержание сахара создают благоприятные предпосылки к тому, что этот виноград для насекомых стал излюбленным лакомством. Птицы не отстают от ос, также нападая на ягоды.

Что можно использовать против представителей фауны? Это укрытие куста прозрачного вида сеткой, состоящей из полимеров. Ее нужно натянуть между шпалерами (опорами винограда) в несколько рядов или как шпагат. Осиные гнезда традиционно располагаются около винограда. Для защиты от их обитателей расставляют вокруг виноградника специальные ловушки. В их качестве применяются плоские емкости, заполненные сиропом, медом без инсектицидных запахов.

Совет: В сохранении виноградника отлично помогает марлевые мешки, которые надеты на созревающие гроздья.

Описание винограда Ливия говорит о том, что для дачного садоводства — это отличный сорт, обладающий достоинствами и не имеющий недостатков. Выращивание винограда при хорошей осведомленности о его болезнях, вредителях, порядке посадки не требует участия специалиста.

Садоводу — любителю вполне по силам вырастить виноград у себя на дачном участке. Главное в этом — своевременный полив, грамотная обрезка, уход

Сорт не капризен в уходе, имеет высокую урожайность, отличные вкусовые качества, что немаловажно для потребителя. Ягоды с удивительным мускатным привкусом придутся по вкусу взрослым и ребятишкам

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Пищевые характеристики:

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.

Дальнейший уход за виноградом Ливия

Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.

Фото размера и формы винограда Ливия

Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие.

Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).

За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют.

Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.

Нужно знать!

Чтобы за виноградником было проще ухаживать, все побеги подвязывают к шпалерам или опорам.

Уход за виноградом перед цветением — видео

В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.

Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.

Виноград Ливия: подкормка растений

В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:

  • органику (коровий навоз, птичий помет, золу);
  • минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и калийная соль).

Фото подготовки к подкормке винограда

В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка винограда Ливия

В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.

Фото формирующей обрезки винограда Ливия

Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью.

При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.

Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.

Подготовка виноградных лоз к зиме

После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.

Фото примера укрытия винограда агроволокном

Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли.

После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозыот мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.

Особенности посадочных работ

Чтобы получить качественный и обильный урожай винограда необходимо соблюдать правила и сроки посадки ягодной культуры.

Оптимальные сроки

В условиях мягкой зимы и теплой осени, виноградные саженцы высаживают осенью, за 3-4 недели до наступления первых заморозков.

Если планируется выращивать культуру в регионах с умеренным или холодным климатом, посадочные мероприятия переносят на весну. Высадку саженцев проводят в прогретую до +10-12 градусов почву.

Подготовка места и посадочной ямы

Для виноградника выбирают ровные, сухие, хорошо проветриваемые и освещенные участки.

  1. Грунт тщательно перекапывают, смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют и увлажняют.
  2. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной от 60 до 80 сантиметров.
  3. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.
  4. На дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из песка или мелкого камня, вбивают опорный колышек.
  5. Следующим слоем выкладывают минеральные подкормки, смешанные с плодородным грунтом и тщательно, поливают.

Важно! Подготовку посадочных лунок проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. В этом случае плодородный грунт успеет осесть и напитать почву полезными веществами.

Готовим саженец

Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений.

За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой водой, а затем корневища растений обрабатывают стимулятором роста и концентрированным раствором марганца. Такое мероприятие понижает риск развития болезней и помогает растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Пошаговая инструкция по высадке

После приготовления участка и саженцев, приступают к посадочным работам. Посадку виноградных кустов осуществляют в теплый, сухой день ранним утром или вечером.

  1. В подготовленную лунку насыпают горкой плодородный грунт.
  2. На вершине насыпи размещают саженец.
  3. Корневища аккуратно распределяют в посадочной яме и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и грунтом.
  4. Сверху почву слегка утрамбовывают, обильно увлажняют, саженец подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Уход

Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:

  • виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
  • почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
  • необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
  • необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
  • в регионах с холодным климатом растения следует укрывать на зиму пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.


При правильном уходе этот сорт порадует своих хозяев обильным урожаем ежегодно.

Профилактика болезней

Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.

Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.


Болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.

Обрезка

Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать. При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector