Технология производства кирпича: обзор процесса изготовления разного вида изделий, и сравнение их свойств между собой

Что такое сырой кирпич?

Для начала нужно приготовить емкость для формирования изделия. Для этой цели может быть использована доска (до 22 мм) и два фанерных листа, размеры которых соответствуют фабричному кирпичу.

  • Соединение элементов каркаса выполняется маленькими гвоздями. Следует предусмотреть снимающуюся крышку. Формы создаются сразу в большом количестве. Таким образом можно будет организовать конвейер и ускорить производство кирпича в домашних условиях.
  • Готовые формы нужно смочить водой изнутри или присыпать строительной пылью, для облегчения процесса доставания изделия.
  • После этого нужно уложить тесто в формы и встряхнуть его для утруски состава. Излишки смеси можно удалить с помощью металлической пластины, а затем закрыть форму крышкой.
  • Далее выполняется сушка изделия. Хорошее подспорье в этой работе окажет мини завод для сушки кирпича. Такое оборудование, хоть и стоит денег, в результате выдает качественный продукт, не уступающий фабричному. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке. В целом, уменьшение продолжается до 15%.

Завершение процесса усушки не означает, что вся воды вышла. Для полного затвердения и дегидрации следует оставить кирпичи на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией.

Не следует оставлять изделия под солнцем. В зависимости от различных условий, в том числе температурных, процесс сушки длится одну-две недели. По истечению этого времени кирпич готов к применению.

Важно учитывать, что такое изделие не имеет достаточной стойкости к влаге, поэтому нужно продумать дополнительную изоляцию стен

Как сделать станок

Если вы хотите сделать ручной пресс для кирпича своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • листы стали;
  • сварочный аппарат.

Устройство самодельного станка.

Пресс имеет вращающееся основание, его ход осуществляется по типу револьвера. Для производства изделий понадобится смесь, она подается в приемные формы. Их устанавливают в основании пресса для производства кирпича.

Основание вращается, за это время осуществляется прессование смеси в ячейке, она поступает в свободные формы. Готовый блок достают с другой стороны станка. Используя установку, вы быстро сделаете кирпичи небольших размеров.

Для производства часто применяют шнековый пресс. Это оборудование отличается тем, что все процессы протекают автоматически. Корпус устройства делают из чугуна или стали. Машина оборудована специальным нагнетателем, в ней установлен и шнековый вал.

Выпуск изделий осуществляется путем загрузки глиняной массы в установку

Обратите внимание на влажность смеси, она должна быть в пределах 19-24%. В итоге вы получите изделие, которое будет иметь вид прессованного бруса

Его нужно разрезать на несколько частей, так вы получите изделия одинакового размера. Брусок можно не делить на части, он будет иметь вид строительного блока, который вы станете использовать при возведении объектов.

Для выпуска гиперпрессованных блоков используют пресс для изготовления кирпича. Такое оборудование дает возможность сжимать сырье с максимальной силой, на выходе получится прочный кирпич. Вы можете использовать технологию для производства цельных и пустотелых блоков. Если хотите уменьшить расходы на сырье, введите в глину солому или камыш. Станок идеально подходит для выпуска саманного кирпича.

Характеристики самодельного станка.

Профессиональные машины стоят дорого. Самодельная установка может быть сделана из листового железа, только нужно заранее выполнить чертеж.

Такой станок должен быть в каждом доме.

Купите листы, толщина которых составляет минимум 3 мм. Вырежьте из них детали.

Поскольку максимальная нагрузка при работе станка приходится на пресс для производства кирпича, для его изготовления купите листы толщиной 10 мм.

Вырежьте все элементы, сварите их между собой, принимая во внимание чертеж. Соберите движущиеся части установки

Приступая к выполнению сварочных работ, учитывайте толщину металлических листов. Вам необходимо подобрать подходящий электрод. Занимаясь сваркой, помните о технике безопасности.

Оборудование для производства кирпича

После поиска помещения и подготовки его к использованию, нужно заняться покупкой необходимого оборудования для производства:

  • Смеситель. Используется для смешивания глиняной массы.
  • Автомат для нарезки шламовой полосы. Полученную смесь разрезают на полосы.
  • Автомат для нарезки кирпича-сырца. Полученные полосы разрезает на кирпич-сырец.
  • Печь. Она обычно строится, а не продается. Но есть в продаже и готовые варианты, правда они небольшие. Печь не требуется при использовании в производстве метода гиперспрессования (см. ниже).
  • Сушилки. Они бывают тоннельные и камерные. Сушилки не требуются при традиционном методе производства путем только обжига.
  • Вагонетки, тележки и т.п.

Данный список можно, конечно же, и дополнить различными автоматическими наработками, но выше представлено самое основное, что нужно.

Как нарисовать кирпичную кладку с помощью краски

В процессе работы следует закрыть плинтус и прилегающую зону строительной пленкой. Границы кладки очерчиваются при помощи скотча. Далее можно переходить непосредственно к подготовке поверхности стены и дальнейшей покраске.


Рисованные кирпичики

Подготовка поверхности

Перед нанесением краски необходимо выполнить подготовку стены согласно указанным выше рекомендациям. Поэтому и устранение неровностей исходной поверхности, и грунтовка стены являются важными этапами.

Последовательность прорисовки и небольшие хитрости

Нанесение краски проходит по следующей схеме:

  1. На поверхность наносится белая акриловая полуматовая краска и оставляется до полного высыхания.
  2. Подготавливается фоновая краска. Для этого смешивается 1/6 умбры, 1/6 краски черного оттенка и 4/6 титановых белил.
  3. На подсохшей стене от руки выполняется разметка нескольких рядов кирпича.
  4. Детали имитации прокрашиваются смешенной охрой и сиеной. Так можно получить популярный оттенок кирпича.
  5. Традиционный цвет можно получить при смешивании сиены, охры красной и добавлении белил и небольшого количества охры светлой.
  6. Состав наносится губкой.
  7. При помощи старой зубной щетки и краски «жженая кость» может быть выполнена текстура глиняного кирпича. Достаточно обмакнуть щетку в краске и разбрызгать ее по поверхности.
  8. Для придания элементам кладки объема следует выполнить подводку швов. Для этого тонкая кисть обмакивается в смеси белил и умбры, после чего проводится по швам.

Работа достаточно трудоемкая, поэтому новичок за один день может прорисовать не более трех десятков плиток.

Для получения максимальной реалистичности нарисованной стены можно использовать следующие лайфхаки:

  • Для снижения резкости теней вокруг кирпича можно смочить зубную щетку в белилах и натуральной сиене, после чего растушевать этой щетки тени.
  • После нанесения краски не стоит ждать ее высыхания. Следует взять белила, налить небольшое количество умбры, обмакнуть губку и разбавить текстуру за счет имитации неоднородной поверхности.
  • Цвет настоящего кирпича как правило не однородный, а состоит из градиента оттенков. Для получения такой палитры необходимо постоянно экспериментировать и добавлять в основной цвет новые тона.
  • Размер кирпичей и швы между ними должны отличаться друг от друга – необходимо придать рисунку разнообразие для большей реалистичности.

Если проявить терпение и приложить некоторые усилия, нарисованная кирпичная стена будет походить на натуральную кладку. Следует помнить о неоднородности кирпичиков, и постараться избежать «идеального» рисунка.

Полезные советы

  • При приклеивании декоративных кирпичиков клей следует наносить только на часть стены, чтобы в процессе он не успел высохнуть.
  • Начинать приклеивать плиточки необходимо с нижнего угла, переходя вверх.
  • Клею нужно обязательно дать высохнуть не менее 10 часов.
  • Если вы делаете материал из гипсокартона ленты необходимо удалять, смочив их слегла влажной губкой.
  • Для изготовления неровностей на кирпиче можно использовать металлические щётки, ножи, имитируя поверхность кирпичика.
  • Следует не забывать про тщательную подготовку стен, в которую входит выравнивание, грунтовка и шпаклёвка.
  • Промежутки между кирпичиками необходимо наполнять клеем, на которые насаживались плиточки.
  • Для изготовления форм и самого декоративного кирпича следует выбирать только материалы высокого качества.
  • Если вы изготавливаете кирпичики из гипса, следует не забывать перемешивать его деревянной палочкой прямо в форме для того, чтобы не образовывались неровности и пузыри.

Таким образом изготовление декоративного кирпича не требует особых усилий. Форму для отливки материала можно изготовить как из силикона, так и из гипса. А сами кирпичики можно отливать в изготовленной форме или создавать их имитацию прямо на стене.

Обожженный кирпич в домашних условиях

Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.

Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.

Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.

Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.

Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.

Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.

После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.

Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.

Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.

Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.

После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.

Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича

И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую

Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.

Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.

Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.

Технология производства кирпича

Несколько слов скажем о основных технологиях производства кирпичных изделий, так как от этого зависит вид приобретаемого оборудования. Сразу оговоримся, что технология производства является сложным процессом, в котором присутствуют свои нюансы и тонкости. Мы не будем останавливаться на технологических моментах производства подробно, а опишем только суть применяемых технологий, от которой и будет зависеть тип применяемого оборудования.

Основой технологии для производства силикатного кирпича является прессование. На первом этапе подготавливается смесь для производства кирпича, которая состоит из извести, воды и песка. Далее происходит прессование и автоклавная обработка кирпича.

Производство керамического кирпича, производимого на основе глины, начинается с приготовления однородной очищенной от примесей смеси. Далее происходит формовка кирпича, его сушка и обжиг.

Схема производства клинкерного кирпича аналогична технологии производства керамического кирпича. Отличия заключаются в исходном сырье – тугоплавкой сланцевой глине и высокой температуре обжига.

В состав гиперпрессованного кирпича входят цемент и отсев известняка или прочих сходных материалов. Метод гиперпрессования или, другими словами, двухстороннего прессования при производстве кирпича, заключается в получении изделия путем сжатия мелко дисперсных частиц под воздействием избыточного давления.

Как вы видите, технологии производства кирпича можно условно поделить на две группы – на технологию, с использованием обжига и на безобжиговую технологию.

Выбор технологии производства должен быть сделан исходя из того, какой вид кирпичей наиболее востребован на вашем локальном рынке.

Как сделать станок

Если вы хотите сделать ручной пресс для кирпича своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • листы стали;
  • сварочный аппарат.

Пресс имеет вращающееся основание, его ход осуществляется по типу револьвера. Для производства изделий понадобится смесь, она подается в приемные формы. Их устанавливают в основании пресса для производства кирпича.

Основание вращается, за это время осуществляется прессование смеси в ячейке, она поступает в свободные формы. Готовый блок достают с другой стороны станка. Используя установку, вы быстро сделаете кирпичи небольших размеров.

Для производства часто применяют шнековый пресс. Это оборудование отличается тем, что все процессы протекают автоматически. Корпус устройства делают из чугуна или стали. Машина оборудована специальным нагнетателем, в ней установлен и шнековый вал.

Выпуск изделий осуществляется путем загрузки глиняной массы в установку. Обратите внимание на влажность смеси, она должна быть в пределах 19-24%. В итоге вы получите изделие, которое будет иметь вид прессованного бруса. Его нужно разрезать на несколько частей, так вы получите изделия одинакового размера

Брусок можно не делить на части, он будет иметь вид строительного блока, который вы станете использовать при возведении объектов

Его нужно разрезать на несколько частей, так вы получите изделия одинакового размера. Брусок можно не делить на части, он будет иметь вид строительного блока, который вы станете использовать при возведении объектов.

Для выпуска гиперпрессованных блоков используют пресс для изготовления кирпича. Такое оборудование дает возможность сжимать сырье с максимальной силой, на выходе получится прочный кирпич. Вы можете использовать технологию для производства цельных и пустотелых блоков. Если хотите уменьшить расходы на сырье, введите в глину солому или камыш. Станок идеально подходит для выпуска саманного кирпича.

Профессиональные машины стоят дорого. Самодельная установка может быть сделана из листового железа, только нужно заранее выполнить чертеж.

Такой станок должен быть в каждом доме.

Купите листы, толщина которых составляет минимум 3 мм. Вырежьте из них детали.

Поскольку максимальная нагрузка при работе станка приходится на пресс для производства кирпича, для его изготовления купите листы толщиной 10 мм.

Вырежьте все элементы, сварите их между собой, принимая во внимание чертеж. Соберите движущиеся части установки

Приступая к выполнению сварочных работ, учитывайте толщину металлических листов. Вам необходимо подобрать подходящий электрод. Занимаясь сваркой, помните о технике безопасности.

Облицовочная кладка

Особое внимание на эстетический вид строения нужно уделять при строительстве лицевой стороны здания. Ведь на общем фоне стены будет видно даже незначительные погрешности.

Кладка облицовочного кирпича своими руками происходит следующим образом:

  • с помощью строительного уровня выводится поверхность под кладку первого ряда кирпичей;
  • выбираются изделия высшего сорта с идеальной лицевой поверхностью и ровными гранями;
  • заранее производится выбор подходящего вида кладки;
  • при помощи специального станка делается обрезка кирпича необходимых размеров;
  • изготавливается качественный раствор, обладающий однородной массой с определенным количеством влаги;
  • используя специальное приспособление накладывается необходимое количество раствора, после чего устанавливается кирпич.

Необходимо помнить, что раствор должен пропитать обе скрепляющиеся поверхности. С этой целью предварительно прибирается пыль.

Для произведения кладки по уровню, по углам стены необходимо разместить маяки, и между ними натянуть нить. Каждый кирпич должен проверяться на соответствие с уровнем

Важно проверять и соответствие вертикальных швов.

Процесс обжига кирпича при производстве

В случае если сырого способа изготовление не достаточно, можно попробовать сделать обжиг в домашних условиях. Данная технология достаточно сложная и весьма трудоемкая. Большое количество кирпича делать таким образом дома не рационально. А вот небольшую партию, до 50 штук, вполне можно изготовить.

Как и с керамикой, тут необходимо выполнить три стадии: прогрев, непосредственно обжиг и охлаждение.

  • На стадии прогрева из изделия испаряется и гигроскопическая, и гидратная жидкость. При этом сгорает вся органика и происходит разложение карбонатов. Также выполняется общее прогревание всего кирпича.
  • Далее, на этапе обжиге, глина меняет свое химическое состояние, что в результате и образует твердую структуру изделия. Температуры, при которых осуществляются эти процессы, находятся в приделах 1200 градусов.
  • Однако простого обжига не достаточно для формирования прочного изделия. Нужно продолжить процесс, охлаждая кирпич. Следует постепенно снижать температуру, доводя ее до 600 градусов, после чего можно немного ускорить работу. Резкие перепады в температуре послужат образованию брака – трещин на кирпичах.

Такая процедура, в условиях производства, реализуется в специальных печах. Дома этот процесс организовывается в металлической бочке. Необходимо вырезать у емкости дно и поставить ее на огонь. Предварительно нужно подготовить яму для костра глубиной около 5 см. Поставит бочку на кирпичи или металлические ножки, и можно контролировать и поддерживать горение костра.

  • В конструкцию укладываются сырые кирпичи – один сверху другого. Нужно также оставить промежутки для воздушных потоков.
  • Далее следует закрыть бочку сверху, применив для этой цели вырезанное ранее дно. Это нужно, чтобы не пропускать холодный воздух извне.
  • Процедура обжига длится около 20 часов. Все это время нужно поддерживать равномерный огонь. Сила горения определяется экспериментально. После завершения данного времени следует начать уменьшение силы горения. Крышку нужно держать закрытой еще как минимум 5 часов. После этого можно проверить результат.

После полного остывания изделия нужно его протестировать, разбив с помощью молотка. На изломе должно быть видна однородная структура, при этом равномерно окрашенная. После этого разломленный кирпич нужно опустить в воду на некоторое время.

Качественное изделие не должно ломаться или менять цвет. При желании можно сравнить домашний кирпич с заводским аналогом на прочность. Если полученное изделие не уступает фабричному, то есть смысл задуматься о домашнем производстве в более крупных объемах.

Изготовление сырого кирпича дома – вполне реальная задача, а вот для получения обожженного нужно будет постараться

Важно соблюдать температурный режим и время ожидания результата. Поспешив на этапе охлаждения, можно испортить результат тяжелого труда

Выполняя дома такие сложные задачи, следует придерживаться техники безопасности. Работать только в месте, не имеющем предрасположенности к возгоранию. С этой же цель нужно не допускать нахождения рядом горючих составов.

В основном дерзайте, и в итоге обязательно все получится!

Какой кирпич можно продавать

Мы привыкли, думая о кирпиче, представлять себе брусок искусственного камня терракотового цвета. Но это представление устарело ещё лет 400 назад. Даже его цветовая гамма в современных условиях варьирует от кремового, до почти чёрного. Да и брусок теперь может не только иметь неправильную форму, но и просматриваться насквозь через специальные отверстия!

Кирпичи отличаются по цвету, форме, размеру, материалу изготовления и свойствам

Для производстве кирпича используются разные компоненты.

Из наиболее популярны:

  1. Глина. Кирпичи из глины называются керамическими. В процессе производства их формуют, сушат, обжигают (1000°С). Ими выкладывают несущие стены, огнеупорные участки (дымоходы, бани и т.д.), помещения со значительными перепадами температур и влажности.
  2. Песок с известью. Такой материал составляет силикатную основу. Её очищают, формируют бруски, прессуют и подвергают автоклавированию.
  3. Отсевы известковых пород с портландцементом. Такие изделия называют гиперпрессованными. Их идеальная форма (ровная или «рваная») применяется в облицовке сооружений.

Строительные материалы покупают не только для возведения зданий.

По целевому использованию кирпич разделяют на:

Техника кладки кирпича

Перед использованием раствор перемешивают, так как тяжелые частицы могут опуститься вниз, а вода подняться наверх. Перемешанный раствор накладывают в ведра и переносят к месту кладки, где его распределяют. Сразу кладут полосу раствора — постель — для одного ряда. Под тычковый ряд ширина постели 200-220 мм, для ложкового — 80-100 мм. Если шов заполняется полностью, от края отступают порядка 10-15 мм, высота раствора — 20-25 мм, что при кладке обеспечивает шов в 10-12 мм. Перед установкой кирпича, раствор выравнивается кельмой.

Есть три техники ведения кирпичной кладки. На жестком малопластичном растворе используют технику «вприжим». При этом швы заполняются полностью. Если раствор пластичный, используют технику «вприсык».

Техника кирпичной кладки «вприсык»

Как уже говорили, этот способ кладки кирпича используют при пластичном растворе. Он должен быть подвижным, легко наносится и смещаться. Достигается это добавлением присадок. Выкладывать раствор можно сразу на вся поверхность стены: присадки позволяют продлить время до начала схватывания.

Постель кладется толщиной около 20 мм, от края остается отступ порядка 15-20 мм. Такой отступ позволяет избежать выдавливания раствора на лицевую поверхность, но при этом края швов остаются часто незаполненными. Это значительно снижает прочность стены, потому в регионах с сейсмической активностью кладка верстовых рядов (наружного и внутреннего) таким методом запрещена.

При кладке ложкового ряда берут кирпич, держа его с небольшим наклоном. Подводя к уже уложенному, на расстоянии 8-10 см начинают краем (тычком) подгребать раствор. При стыковке получается, что шов уже частично заполнен. Кирпич придавливается немного вниз (осаживается), прижимая его к постели. Излишки снимаются кельмой и отправляются или в ведро, или на стену.

Техника кладки кирпича «вприсык»

При такой технике часто получается, что вертикальные швы заполнены лишь частично. Потому этот метод называется еще «пустошовка». Их заполняют при укладке постели для следующего ряда. Если техника пока не очень отработана, заполнять швы лучше до укладки следующего ряда: пустоты снижают прочность и теплоизоляционных характеристики.

При кладке тычкового ряда все точно также, только подгребают раствор ложковой гранью. Забутка укладывается, как и тычковые ряды, а потом прижимается ладонью. Необходимо следить чтобы все камни находились на одном уровне. Делают это при помощи строительного уровня, а вертикальность стены проверяют отвесом каждые 3-4 ряда.

Техника «вприжим»

При работе с пустотелым кирпичом используют, как правило, жесткие растворы. В этом случае используется кладут кирпич техникой «вприжим». В этом случае работать приходится еще и кельмой.

Постель укладывают на расстоянии 10 мм от края, толщина по-прежнему около 20 мм. Так как тянется такой состав плохо, его подгребают к краю уложенного кирпича ребром инструмента. Левой рукой берут кирпич и прижимают его к кельме, одновременно выдергивая ее вверх. При этом продолжают давить кирпичом, добиваясь требуемой толщины шва (10-12 мм).

Техника «впритык»

Излишки раствора подбираются кельмой. Уложив несколько фрагментов, берут уровень проверяя горизонтальность ряда, постукиванием ручки кельмы выправляя положение. Выдавившийся при том раствор подбирают. Получается плотная кладка, но процесс занимает больше времени: требуется более количество движений.

Вприсык с подрезкой

Средний по производительности метод — вприсык с подрезкой швов. При этом методе постель раскладывается близко к краю (10 мм), как при кладке вприжим, а методика кладки — вприсык: загребли кирпичом раствор, поставили, придавили, сняли излишки. Если стену впоследствии не планируется ничем отделывать, через несколько рядов необходимо брать расшивку — специальный инструмент и придавать швам требуемую форму (выпуклую, вогнутую, плоскую).

Как видите, это своеобразный симбиоз. Чтобы работать было удобнее, раствор делают тоже с «промежуточной» пластичностью. Если он будет слишком жидким, он будет стекать по стене, оставляя потеки, потому его нужно замешивать чуть плотнее, чем при кладке вприсык.

Формовка кирпичей

Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • несколько листов фанеры,
  • доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров,
  • длинные гвозди.

Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.

К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».

Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.

Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector