Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

Содержание:

Описание, биологические особенности растения

Несмотря на то, что в культуре этот вид известен еще с начала XIX в., в настоящее время эта смородина мало распространена на наших участках. Слишком мало информации о ней доступно для дачников. Выходец из Северной Америки, этот вид достаточно быстро распространился практически по всей территории нашей страны.

Смородина золотистая — зимостойкий, морозостойкий и жаростойкий кустарник, способный выживать при температуре воздуха в пределах от -40 до +40. Растение жизнестойкое и очень долговечное.

Может успешно расти и плодоносить по всей территории России. Природные экземпляры дают ежегодные урожаи до 100 лет, в культуре живет чуть меньше, но плодоносит также регулярно. Совершенно не страшится весенних заморозков, это особенно актуально для климата средней полосы, где опасность возвратных весенних заморозков наиболее вероятна. Обычно взрослый куст смородины золотистой в высоту достигает до двух метров, что делает процесс сбора ягод весьма удобным. Смородина прекрасно поддается стрижке, это позволяет контролировать ее высоту по мере надобности. Можно применить в живых изгородях, высота их должна быть от 1 до 2 м. Создавая живую изгородь из этого вида, получаешь результат, как говорится, два в одном. Плотной непроходимой изгороди удается добиться путем стрижки, которая в весенний период наполнит неповторимым ароматом ваш сад, а осенью порадует урожаем вкусных ягод, которые также усиливают декоративный эффект посадок.

Декоративные качества этого вида высоки благодаря привлекательной форме куста и желтым гирляндам, очень ароматных цветков, радующих глаз весь май. Запах цветков привлекает насекомых опылителей, и особенно пчел. Этот вид можно рекомендовать как ценный медонос тем, кто занимается разведением пчел. С выступающими на резных листьях жилками, похожих внешне на листья крыжовника, в течение всего сезона очень красивы. Особенно красива смородина золотистая осенью, одетая в желто-красный шикарный наряд. Ягоды созревают в августе крупные, очень сладкие, похожи чем-то по вкусу на чернику, с тонким ароматом. Детишки с большим удовольствием поедают эти черные ягодки, отдавая предпочтение им, нежели ягодам черной смородины.

Золотистая смородина – является ценным источником каротина, кислоты аскорбиновой, органических кислот. Она уступает черной смородине по содержанию витамина C, но превосходит по этому показателю красную и белую смородину и крыжовник. Богаты плоды соединениями фосфора, магния, калия, кальция.

Кустарники

Отлично подходят для небольших участков, где нет возможности посадить раскидистое дерево. Но кустарники не так хорошо справляются с осушением, как деревья.

Болотная роза

Один из неприхотливых кустарников, который прекрасно растет как в тени, так и на солнечном месте. Вырастает не выше двух метров в высоту и быстро разрастается, поэтому его нужно регулярно обрезать.

Каждый год в июле-августе этот влаголюбивый кустарник украшает дачный участок своим цветением. За весь период цветения соцветия меняют свой окрас от розового до оранжевого цвета. В дикой природе его можно встретить на оврагах, берегах, болотах.

Гималайская жимолость

Кустарник, который, безусловно, украсит любой водоем, настолько он эффектно выглядит над поверхностью воды с опущенными ветками, украшенными пурпурными цветочками. Он эффектен не только летом, но и зимой, когда выглядит как пушистая белоснежная шапка.

Этот кустарник не требует никакого ухода, даже о формировании его кроны можно забыть на несколько лет. Главное, посадить во влажную почву или рядом с любым водоемом. Она плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму ее лучше укрывать укрывным материалом.

Бузина

Существует множество сортов бузины, которые на влажных почвах себя чувствуют прекрасно. Она не только является декоративным кустарником, но имеет лечебные свойства. В древние времена считалось, что бузина охраняет дом от злых духов.

Помимо лекарственных целей, ее используют как краситель для волос и тканей. В среднем, бузина невысокая, имеет округлую крону из ветвистых стеблей, на которых каждое лето распускаются душистые соцветия белого цвета, осенью их сменяют многочисленные черные ягоды.

Ранней весной желательно обрезать крону бузины, чтобы стимулировать рост новых веточек.

Калина красная

Может расти на любой почве, если ее посадить рядом с грунтовыми водами, то через некоторое время их уровень значительно снизится. Калину можно высаживать как на солнечном месте, так и в полутени, где она будет одинаково цвести.

Для небольшого участка идеально подойдет сорт калины Компактум, так как он растет очень медленно и за ним практически не нужно ухаживать. Вырастает не выше полутора метров в высоту. Цветет в начале лета крупными белыми зонтичными соцветиями, распространяющими очень нежный аромат.

К осени на ветках появляются ягоды, которыми всю зиму питаются птицы. Осенью калина особенно прекрасна, когда ее зеленые листья меняют свой окрас на багровый. Кустарник может прожить до 60 лет.

Дерен белый

Дерен белый восхищает своим видом не только летом, но и зимой, благодаря ярко-красному цвету своих побегов. Его длинные и узкие листья могут в длину достигать до десяти сантиметров.

Летом листья двухцветные: белые с зеленым, а зимой они меняются в потрясающий красно-фиолетовый, оранжевый или желтый цвет, в зависимости от сорта кустарника.

Он может цвести не только в начале лета, но и повторно в сентябре. В высоту кустарник достигает до трех метров. Существуют виды этого кустарника, на которых вырастают съедобные плоды.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Как выглядит

Смородина произрастает в виде куста от 1 до 5 метров в высоту. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, серого, красного или коричневого цвета, молодые ветви чуть опушены. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративные сорта отличаются цветом листьев, которые бывают оранжевого, багряного, карминно-красного оттенка. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но в тропических областях растут и вечнозеленые растения.

Цветы смородины собраны в поникающие или прямостоячие кисти. Большинство видов однодомные, но есть и двудомные виды, у которых мужские цветки собраны в отдельные кисти. Длина цветков смородины до 1 см, цвет желтый, желто-зеленый, розовый, пурпурный или красный. В одной кисти собрано от 5 до нескольких десятков цветов. В зависимости от ареала произрастания, цветение смородины начинается с апреля и длится до конца июня.

Плод — ягода, удлиненно-овальной или круглой формы. Мякоть сладкая, кисло-сладкая, кислая или вообще безвкусная. Цвет кожуры красный, черный, желтоватый, белый, чернильный, матовый, глянцевый или с восковым налетом.

Какую ягоду в Якутии называют ОХТА?

Татьяна

Смородина дикуша ( Ribes dikuscha Fisch., ).

Синонимы: Охта, Алданский виноград, Алданка и синяя смородина. Впервые смородина дикуша была обнаружена Н. С. Турчаниновым в верховьях Анадыря. Описана по гербарию в 1945 г. Фишером. В основном приурочена к среднему течению Амура, Лене, Колыме и их притокам (Бочкарникова, 1973). Предпочитает равнинные места в зонах холодного климата.

  Сорт с идеальными параметрами или особенности выращивания клубники Клери

На территории Якутии встречается во всех флористических районах, кроме Оленекского и Арктического районов.

Восточно-сибирский бореальный вид, растущий в прибрежных лесах, ивовых, тополевых, в пойменных лиственничниках, среди приречных кустарников, на речных островах, образует обширные заросли, иногда заходит на каменистые склоны .

По мнению Н. М. Бочкарниковой, дикуша — экологически глубокоспециализированный вид с большим консерватизмом и небогатым разнообразием форм. Вид приурочен к узкой экологической нише. Одной из основных причин такого явления нужно считать способность к самоопылению . Растения достигают высоты за Полярным кругом около 0,3 м.

Хорошо плодоносит в районе Якутии с морозами около -60°С.

Ягоды синевато-черные, с сильным сизым налетом, овальные по форме, обычно посредственного вкуса, созревание неодновременное.

Многие формы в природных условиях имеют неосыпающиеся ягоды, которые обычно завяливаются и долго остаются на кусте. В Якутии по долинам рек произрастает много форм дикуши в виде сплошных зарослей, которые образуются в результате заиливания кустов и последующего окоренения многих ветвей (создаются сплошные заросли от вегетативного размножения) . Только небольшая часть ягод дикуши в Якутии используется местным населением. Попытки интродуцировать дикушу в другие районы СССР не привели к успеху: она плохо растет, часто выпревает и почти не плодоносит

Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты

Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.

Где растет дикая смородина

Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.

Описание и фото дикой смородины

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов

Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Что можно приготовить из дикой смородины

Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:

  • делают из ягод вкусные джемы и варенья;
  • готовят компоты и выжимают соки;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
  • украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.

Дикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки

Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.

Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму

Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Традиционная пятиминутка из реписа

Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.

Необходимо:

  • засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
  • на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
  • превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
  • после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.

Приготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут

Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.

Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.

Ароматный джем из дикой смородины

Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:

  • спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
  • в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
  • после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.

Джем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму

Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.

Вкусное и полезное варенье из дикой смородины

Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:

  • берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
  • ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
  • в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
  • после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.

Даже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке

После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.

Как вырастить лесную смородину на участке

Многие садоводы выращивают дикушу в саду. Она обладает отличной выносливостью, приживается в разных условиях.

Репис когда сажать

Время посадки дикуши зависит от местного климата. В средней полосе сажать кусты лучше в августе либо сентябре. Тогда они успеют адаптироваться к почве до прихода холодов. В Сибири, на Урале высадку культуры лучше проводить весенней порой, когда грунт прогреется до 10°С.

Подготовка саженцев и почвы

Накануне высадки корни растений требуется опустить в воду на 2 часа. Также рекомендуется удалить лишние побеги, оставив самые крепкие.

Смородиновые кусты предпочитают хорошо освещенные участки, потому в саду их стоит высаживать на открытом месте, вдали от плодовых деревьев. К составу грунта кустарники смородины вовсе не требовательны, прекрасно растут на любой почве

Важно лишь обеспечить регулярные подкормки, качественный дренаж

Прежде чем выполнять посадочные работы, землю на выбранном участке нужно удобрить: перемешать с перегноем в одинаковом соотношении. Если влажность почвы высокая, то в нее можно добавить немного песка.

Алгоритм посадки

Высадку растений следует выполнять в такой последовательности:

  1. Сформировать лунку глубиной 0,6 м.
  2. Засыпать в нее органические удобрения, внести суперфосфат, присыпать землей.
  3. Сверху на образовавшиеся холмик опустить саженец, расправить его корни.
  4. Засыпать почвой, слегка притоптать приствольный круг.
  5. Обильно полить.
  6. Замульчировать опилками либо соломой.

Грамотный уход за дикой смородиной

Репис сильно нуждается во влаге, потому после посадки такие растения поливают еженедельно. Вносить следует по ведру воды на один куст. Спустя месяц количество поливов сокращается вдвое.

Удобрение смородины проводится два раза в сезон:

  • весной — до начала цветения в грунт необходимо добавить птичий помет, минералы;
  • осенью — в октябре в почву нужно внести перегной, полить ее слабым раствором древесной золы.

Если лесная смородина посажена в саду для украшения территории, то через несколько лет ее возможно обрезать согласно форме живой изгороди, иной композиции растений. Для кустов, высаженных с целью получения урожая, применяют лишь санитарную стрижку. Проводят ее весной, еще до схода снега. При этом удаляются все сломанные, засохшие ветки.

Дикая смородина является морозоустойчивым растением, прекрасно переносит суровые условия на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. На любых территориях этот кустарник не требует укрытия на зиму.

Сбор ягод

При надлежащем уходе лесная смородина способна давать до 8 кг ягодок с куста. Несмотря на тот факт, что плодоношение начинается со второго года жизни растения, высокая урожайность наблюдается лишь через 5 лет.

Ягодки начинают созревать в июле, созревание происходит продолжительно. Уборка урожая выполняется на протяжении двух месяцев. Смородиновые плоды долго остаются на веточках, не осыпаются.

Дикая смородина – уникальное растение, которое можно встретить как в естественной среде, так и на приусадебных участках. Выращивать такую культуру несложно, поскольку она быстро приживается в различных условиях, не требует постоянного ухода. Плоды дикуши считаются очень полезными, они прекрасно поддерживают состояние здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector