Полезные свойства и противопоказания красной смородины ⥁

Уход за красной смородиной

Ягодник нетребовательный. Но это не значит, что садоводу можно абсолютно ничего не делать. Агротехника выращивания включает полив, подкормку

Интегрированная защита растений — также важное мероприятие

Полив

Летом, когда стоит зной и засуха, увлажнения требуются регулярно. Налив ягод — ещё один период, когда нужен обильный полив. Покрытие почвы под кустом мульчей поможет уменьшить испарение влаги.

Красная смородина — любит влагу. Но при поливе нужно соблюдать умеренность

Обработка грунта

Нельзя допускать формирования в приствольных кругах воздухонепроницаемой корки. Для её устранения почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Последняя мощная, но поверхностная. Чтобы сократить частоту рыхлений, грунт мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют торф или опилки. Можно прибегнуть и к сушёной траве

Важно — чтобы не было корней сорняков

Подкормка

Чтобы вырастить урожайный кустарник, нужно регулярно вносить удобрения, обеспечивая растению полноценное питание. Состав питательных комплексов зависит от фазы вегетации:

  1. Весной стоит использовать азотсодержащие удобрения (раствор коровяка, мочевина).
  2. После цветения в состав вводят фосфор, а вот азот исключают, чтобы не стимулировать рост побегов в ущерб формирования урожая.
  3. Осенью после сбора урожая для укрепления иммунитета перед зимними холодами используют фосфорно-калийные комплексы.

Обрезка

Важное мероприятие, которое обеспечит высокую продуктивность красной смородины. Осуществляют обрезку в разных целях

В первые годы куст формируют. Поскольку взрослый экземпляр должен состоять из 15-20 веток, ежегодно сохраняют по 3-4 побега, вырезая слабые, повреждённые и растущие вовнутрь. Когда растение будет сформировано, стрижки носят санитарный характер. Каждую весну удаляют побеги с признаками болезней, повреждённые вредителями.

Схема обрезки красной смородины

Защита от болезней и вредителей

После сбора урожая из-под куста выгребают опавшую листву, которая служит подстилкой для зимовки вредителей и патогенных организмов

Подкормка — не только способ насытить почву питательными элементами, но и приём по укреплению иммунитета растений, что важно для профилактики поражения вредоносными насекомыми, болезнями

Весной стоит провести обработку медьсодержащим препаратом. При появлении признаков жизнедеятельности насекомых обязательно опрыскивают кусты инсектицидными растворами. Главное — отказаться от обработок ядохимикатами во время цветения и плодоношения. В первом случае садовод может нанести вред пчёлам, во втором — собственному здоровью.

Внимание!
При наливе ягод использование пестицидов приводит к концентрации токсинов в урожае.

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Посадка смородины

Ягодник неприхотлив и очень декоративен. Можно совместить эстетику с практической выгодой и посадить кусты красной смородины вдоль заборов или дорожек

Важно — отступить по 1 м от ограждения или бордюра, так как растения раскидистые. Если они развиваются неправильно, урожайность сильно падает

Сроки

Высаживают саженцы в два срока — весной и осенью. Осенняя посадка более привлекательна, поскольку удачно перезимовавшие кусты опережают высаженные весной в развитии. Они быстрее вступают в плодоношение. В средней полосе оптимальные сроки — сентябрь. Однако в регионах, где лето короткое, а осень и зима не имеют выраженной сезонности, лучше отдать предпочтение весенней высадке.

Выбор места

Под ягодник отводят открытые участки. При дефиците солнечного света повышается риск недобора урожая. Но и палящие лучи могут спровоцировать ожоги на зелёной массе. Лучше, чтобы участок был с лёгким притенением в полуденную жару. Хорошие результаты в виде богатого урожая получают на суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. Грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух к корням. В целом, культура нетребовательная. Главное — избегать высадки на заболоченных местах с высокой кислотностью.

Красная смородина не любит сквозняки. Но воздух должен циркулировать свободно, а крона хорошо проветриваться, что снизит риск развития грибковых болезней

Подготовка посадочной ямы

Готовят её заранее. Выкапывают с размерами 50 х 50 см. Пахотный слой с высоким плодородием в 20 см откладывают отдельно. Смешивают почву с ведром компоста, добавляют суперфосфат и сульфат калия. Если садовод сторонник органики, лучше использовать древесную золу как источник фосфора и калия. Последние обеспечивают нормальный обмен веществ в тканях смородины.

Технология посадки

Саженец устанавливают в ведро воды. Выдерживают 2-3 часа. Приступают к посадке:

  1. Посадочный материал устанавливают в лунку. При групповой посадке между углублениями выдерживают дистанцию в 2 м.
  2. Присыпают плодородным субстратом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня почвы на 5-6 см.
  3. Почву в приствольных кругах уплотняют, чтобы не оставалось воздушных прослоек вокруг корешков.
  4. Затем по периметру приствольного круга делают канавку, куда вливают воду для увлажнения.
  5. Грунт покрывают слоем мульчи в 20 см.
  6. Проводят обрезку, оставляя на побеги максимум 4 почки роста.

Уход за красной смородиной

Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления

Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.

Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.

Применение в медицине

Сок хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок у спортсменов, а также придает бодрости пожилым людям. Сок помогает при энтероколитах и колитах, при высокой температуре, особенно у детей, при малокровии.

Смородиновый сок имеет кисловатый вкус, но его хорошо принимать при мочекаменной болезни, потому что он выводит соли мочевой кислоты (ураты) из организма человека. Это незаменимо для людей, страдающих подагрой. А также он помогает при шуме в ушах.

При хронических запорах рекомендуется использовать настой из ягод: 6 ст. л. залить двумя стаканами кипятка, оставить насыщаться четыре часа, процедить и пить три четыре раза на протяжении дня.

Свежие плоды полезны одинаково мужчинам, женщинам и детям, но для беременных они просто незаменимы. Кальций, который в большом количестве находится в ягодах, помогает формироваться костной системе ребенка.

При ангине принесет помощь полоскание горла смородиновым соком с теплой водой в соотношении две ложки сока на стакан воды, особенно полезна для детей.

Употребление сока при беременности уменьшает рвотный рефлекс и помогает бороться с чувством тошноты и токсикозом, а фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, необходима будущим мамам в первом триместре. Употреблять умеренно, чтобы не было аллергии.

Желающим похудеть без вреда для здоровья можно употреблять смородину, потому что она имеет низкую калорийность и богата витаминами.

Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам

К сбору красной и черной смородины можно приступать только после их полного вызревания — достижения биологической спелости. Допустим сбор в период технической спелости для транспортировки или закладки на хранение. В целом невызревший плод не содержит в себе полезных веществ. Он не подлежит заморозке, сушке и консервированию.

Чтобы не поспешить с началом уборочных работ и не затянуть, важно правильно определить сроки, когда созревает смородина. Время уборки урожая зависит от вида кустарника и места произрастания

По усредненным данным, оно приходится на следующие месяцы:

Регион/Вид смородины Черная Красная Белая
В Сибири и на Урале Первые числа августа Последняя декада июля-начало августа Начало августа
Средняя полоса Конец июня-середина июля Середина июня-середина июля Вторая половина июня-середина июля
Южные регионы Конец июня В первой декаде июня С первых чисел июня

Употребление в еду неспелых ягод красной и черной смородины вызывает расстройство кишечника.

Кроме того, о том, что пора приступать к сбору смородины говорят признаки спелости ягод. Среди них выделяют:

  • интенсивный, насыщенный окрас в зависимости от сорта;
  • отделение ягоды от плодоножки без усилия;
  • приобретение веточками с ягодами коричневого окраса;
  • появление выраженной сладости во вкусе.

Сколько можно собрать урожая с куста смородины зависит от возраста растения и сорта. Самый продуктивный возраст — первые 5 лет. Когда ягоды полностью поспели, с перспективных сортов черной смородины можно собрать до 3 кг с одного куста. Если на приусадебном участке кустов 3 или 5, урожайность колеблется в пределах 10-15 кг.

Период уборки зависит от сорта

Полезные свойства

Чем же полезна смородина? Содержание витамина С помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями также настойка из ягод помогает при давлении. Плоды имеют сильное потогонное действие. Употребление свежих или замороженных (не пропадают их полезные свойства) ягод выводит излишний холестерин, улучшает метаболизм и препятствует росту злокачественных опухолей. По количеству витамина С побеждает чёрная смородина, но в сравнении с малиной и земляникой первенство у красной смородины.

Витамин Р улучшает работу сосудов, а также он вырабатывает коллаген, который так нужен для упругости и эластичности кожи. Он снижает повышенное давление, имеет противовоспалительный эффект, а также помогает бороться с аллергией. Концентрация витамина Р в красной ягоде больше чем в черной.

Витамин А влияет на зрение, правильный обмен веществ, улучшает обновление клеток. Его содержание преобладает в красной ягоде по сравнению с черной смородиной, поэтому он еще более полезен для организма.

Полезные элементы и их влияние на организм:

  • железо, благоприятно влияет на кровеносные сосуды;
  • калий хорошо помогает сердцу, является мочегонным средством, уменьшает отечность;
  • кумарины и фурокумарины, которые есть в красной смородине, убирают болевые ощущения и опухоли. Уменьшают риски инфаркта и инсульта, понижают свертывание крови;
  • пектин, который входит в состав ягод, ставится в сравнении с препаратами из аптеки. Йода в составе плодов больше чем в хурме.

фото взято с сайта https://www.net-bolezniam.ru

Если проанализировать состав ягод, и ответить какая смородина полезней красная или черная — более витаминной считается черная смородина.

При изготовлении блюд лучше использовать посуду, которая не содержит металл, потому что он разрушает витамины.

Использование ягод красной смородины

Мне могут возразить: а как насчет величины ягод? Думаю, важнее вкус, а также величина кисти и общая урожайность с куста, ведь ягоды идут в основном на переработку. Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть. Основная часть идет в разнообразные зимние заготовки или для замораживания. Зимой желе, морсы, компоты очень хороши. Несколько простоватый вкус и отсутствие ярко выраженного аромата у красной смородины в некоторых случаях можно считать достоинством. Так, например, смородиновый сок используют при консервировании огурцов вместо уксуса, при приготовлении соусов к мясу и дичи. С давних пор из чистой смородины или в смеси с другими ягодами делали недорогое и простое в изготовлении вино.

Смородина красная: польза

Ягоды смородины красной

Родиной красной смородины считается Западная Европа, где выращивалась с незапамятных времен и признавалась как лекарственное растение. Плоды этой разновидности смородины содержат органические кислоты и сахара в большом количестве. И именно эти составляющие и придают ягодам тот очень богатый и даже благородный, освежающий вкус. Ягоды красной смородины богаты витамином А, С и Е, содержат много калия, железа, яблочной и янтарной кислоты. А антиоксиданты, обнаруженные в большом количестве в ягодах красной смородины, помогают противостоять раковым клеткам.Ягоды красной смородины содержат несколько раз меньше аскорбиновой кислоты,чем «ближайшая родственница» — черная смородина, однако имеет ее в среднем не меньше, чем малина и земляника.Железо, которое так необходимо нашим сосудам, содержится в большом количестве в плодах красной смородины. Содержащийся в большом количестве в плодах красной смородины калий выводит из нашего организма лишнюю жидкость, а также благотворно влияет на сердце человека.Желеобразующие вещества, содержащийся в огромном количестве в плодах красной смородины, приближают ее по этому показателю к такому накопителю, как инжир.О пользе сока красной смородины — кумарин, который так необходим для снижения свёртываемости крови, предупреждения инсультов и инфарктов, содержится в большом количестве в соке красной смородины, а пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. — сок красной смородины ценится как хорошее средство для поддержания тонуса, поэтому его рекомендуют спортсменам на марафонских забегах, а также для восстановления сил после соревнований. — сок красной смородины рекомендуется пить при: — колитах; — малокровии; — детской лихорадке; — мочекаменном заболевании; -переутомлении в пожилом возрасте.

Смородиновое деревце

Я рекомендую иметь в своем саду хотя бы 3–4 куста красной и 1–3 куста белой смородины с разным сроком созревания ягод. С лета до поздней осени можно будет не спеша лакомиться ягодами, которые к тому же украсят участок. С декоративной целью или при дефиците места можно выращивать красную смородину в штамбовой форме с прививкой на смородину золотистую. Так можно совместить красоту и пользу. Выглядит деревце с красными ягодами очень нарядно. Но пострадают урожайность (по сравнению с кустовой формой) и долговечность: омолодить такое растение путем полной вырезки старых ветвей невозможно. В холодные зимы могут пострадать цветочные почки и молодые ветви.

Из штамбовой смородины можно посадить миниатюрную аллею или сформировать в форме кордона. Но такая формировка потребует мастерства и усилий.

Штамбовые сорта красной смородины (фото сделано на выставочной площадке Агрохолдинга ПОИСК)

Посадка и уход за смородиной красной

Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой.

Выбор места и почвы для высадки красной смородиныКрасная смородина предпочитает хорошо освещенные места, при нехатке освещения урожай получится достаточно низким, плоды – кислыми, бледно-розовой окраски. Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой. В таких случаях, когда преполагаемое место под посадку весной бывает переувлажненным из-за низкого расположения, то участки на некотором возвышении отлично подойдут для красной смородины.Подготовка ямы для высадки Яму под посадку готовят заранее, недели за три, чтобы грунт в ней успел осесть. Размеры посадочных ям для красной смородины: — ширина – 50-60 см, — глубина – не менее 40 см. На дно ямы насыпается 2 ведра перегноя или компоста, добавляется двойной суперфосфат – 30-50 гр., сульфат калия – 50-60 гр. или хлористый калий (при осенней посадке)- 30-40 гр. или комплексные минеральные удобрения. Все это сверху засыпается плодородной землей и хорошо поливается. Почему так делается, т.е

слой с перегноем и удобрениями засыпается? Дело в том, нам важно добиться, чтобы корни не сразу попали в плодородный слой и куст не начал формировать большую зеленую массу, замедляя процесс плодоношения.Высадка При посадке корни саженца укорачивают, а сам саженец заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки. Такая техника посадки вызовет образование дополнительных корней

Посаженные кусты поливают и делают обрезку стеблей. Слабые побеги вырезаются, а сильные укорачиваются почти вдвое, примерно на высоте 25 см от уровня грунта, оставляя по 4-5 почек на каждом. Эти самые ветки в будущем и составят каркас пышного куста.Уход за красной смородиной Красная смородина способна плодоносить на одном месте до 20 лет. При этом являясь довольно интенсивной культурой, красная смородина извлекает с плодами из почвы огромное количество питательных веществ. Следовательно, для организации ежегодного хорошего плодоношения, требуется ежегодное внесение удобрений, как минеральных, так органических. Удобрения вносятся осенью и весной: 20 гр. двойного суперфосфата, полведра перегноя и 25 гр. сернокислого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения: мочевина (15 гр. на 1 кв.м.) или аммиачная селитра (25 гр. на 1кв.м.) применяются только весной, а хлористый калий – только осенью. Удобрения заделывают в почву аккуратно, стараясь не задеть корни при рыхлении. Жидкие подкормки делают после цветения в виде навоза или куриного помета, разведенного в воде в соотношении 1:10 и 1:20. Особенности обрезки красной и белой смородины читайте ЗДЕСЬ.

Размножение красной смородины отводками Способ размножения красной смородины отводками самый давний, проверенный и надежный. К такому размножению приступают ранней весной. С этой целью под кустом, выбранным для данного мероприятия, следует хорошо прорыхлить почву и под 1-2 летними самыми крепкими побегами прорыть радиальные канавки глубиной 5-8 см. Затем эти ветки укладываются в эти канавки, прищипываются к земле крючками и присыпаются землей, а верхушки веток оставляют над поверхностью почвы. Образовавшиеся побеги за лето дважды окучивают и следят, чтобы все лето почва на них не пересыхала и была рыхлой. В конце сентября пришпиленные побеги отрезают от материнского куста и аккуратно выкапывают. Выкопанную ветку можно разделить на несколько самостоятельных частей, в зависимости сколько отросших побегов сформировалось как куст с корнями. Хорошо сформировавшиеся отводки высаживаются сразу на постоянное место, а слабые оставляют доращивать до следующей осени.Борьба с вредителями и болезнями красной смородины Самым эффективным способом борьбы с различными заболеваниями и вредителями красной смородины является опрыскивание фунгицидами и ядохимикатами. Если будут необходимы дополнительные обработки, то рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, а также чесночные растворы.

Видео: Красная смородина: сорта, польза и особенности

https://youtube.com/watch?v=wypCXCG80dA

Увлекательный рассказ хозяйки питомника Александры Николаевны Миролеевой о сортах красной смородины, их особенностях и пользе

Видео: Красная смородина

https://youtube.com/watch?v=JwaLxK2UyA4

Очень содержательный рассказ агронома питомника Анфисы Белоусовой о разнообразии сортов красной смородины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector