Лист смородины: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Рецепты полезного и вкусного чая
- Применение листьев смородины в домашней косметологии
- Посадка и выращивание смородины
- Как сохранить смородиновые листья на зиму
- Листья смородины в кулинарии
- Препараты для лечения
- Что лечат листья смородины
- Чем обработать красные пятна?
- Рецепты настоек из красной смородины
- Листья смородины в домашней косметологии
- Условия сбора и хранения листьев смородины
- Как сохранить листья смородины на зиму
- Польза и вред листьев черной смородины
- Лечебные ванны
- Меры профилактики
- Косметические средства
- Подкормки для черной смородины
Рецепты полезного и вкусного чая
Для того чтобы приготовить классический чай из листьев черной смородины, нужно взять:
- 1 чайную ложку черного или зеленого чая без каких-либо добавок или ароматизаторов;
- 2 столовые ложки свежесорванных и измельченных или 1 столовую ложку сухих смородиновых листьев;
- 1 л кипятка.
Для приготовления чая также используют сырье из: гибискуса (каркаде), перечной мяты, липы, эхинацеи, китайского лимонника, голубики, боярышника, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.
Чай и смородиновое сырье складывают в чистый ошпаренный заварочный чайник и заливают кипятком. Настаиваться такому чаю положено от 10 до 20 минут: свежим листьям требуется меньше времени, чтоб раскрыть свои свойства, сушеным — немного больше.
Такого напитка одному человеку рекомендуется в сутки выпивать как раз литр, так что пейте заваренный чай в течение дня, и многие хвори прекратятся или надолго отступят от вас.
Данный рецепт можно подстраивать под собственный вкус как угодно, например, увеличить долю какого-либо ингредиента, или разнообразить вкусовые качества и расширить лечебный диапазон за счет добавления листьев, плодов и зелени различных растений:
- малины;
- вишни;
- мяты;
- земляники и прочих.
Улучшить лечебные свойства чая и разнообразить его вкус поможет добавление лимона и/или меда.
Узнайте, чем полезен для здоровья чай из бархатцев, сафлора, трехцветной фиалки, мыльнянки, акации белой, лещины, магонии, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.
Применение листьев смородины в домашней косметологии
Во все времена женщины склонялись к использованию природных косметологических средств. Сила растений всегда помогала. Для приготовления масок и ныне применяют лист смородины, поскольку он хорошо очищает и омолаживает кожу.
Используя маски, можно:
- Вывести лишнюю влагу;
- Усилить выработку коллагена;
- Укрепить ногти, волосы;
- Убрать раздражения кожи;
- Активизировать восстановление кожи;
- Вывести пигментные пятна;
- Выровнять тон;
- Подпитать кожу витаминами;
- Сузить поры.
Маски для волос
Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.
Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.
Маски для лица
Популярны домашние маски из зелени смородины:
- От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
- Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.
Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.
Посадка и выращивание смородины
Перед посадкой куста смородины подготовьте больше места на садовом участке, так как растение может вырастать до двух и более метров. На такую же длину оно раскидывает свою крону. Уже на следующий год роста смородина может начать плодоносить. Пересаживать куст можно только через 15-20 лет.
Перед посадкой вам стоит разобраться в следующих вопросах:
- Выбрать участок для саженцев.
- Определиться со сроками посадки.
- Подобрать идеальную почву для культуры.
- Выбрать расстояние между саженцами.
- Определить необходимый объем посадочной ямы перед ее выкапыванием.
- Выбрать подходящие удобрения.
Участок должен быть большим и максимально освещенным на протяжении всего дня. Земля должна быть хорошо увлажнена, ее качество может быть разнообразным, но предпочтение отдается черноземному суглинку.
Время посадки. Тут может быть два варианта:
- Ранняя весна, когда еще не успели раскрыться почки на растениях.
- Осень – сентябрь месяц.
Расстояние между посаженными кустами должно составлять 2-3 м. После посадки осевшая почва утаптывается и мульчируется соломой или торфом.
Подготовка почвы
Яму нужно готовить заранее, за 1-2 недели. Глубина ее 35-40 см. Под каждый куст вносится до 5–6 кг удобрений. Они состоят из таких добавок:
- Перепревший навоз, либо компост.
- Суперфосфат и калийный сульфат – около 20-25 г.
Все это хорошо смешивается с землей.
Выбор способа посадки смородины
Выбор способа посадки будет зависеть от сорта, освещенности участка и способа обрезки куста. Чаще всего расстояние между кустами смородины выдерживается равным примерно 1,5 м.
Перед посадкой культуры, преимущественно осенью, почва прежде полностью перекапывается на полный штык лопаты. Перед этим по поверхности грунта рассыпается древесная зола, примерно 300-500 г на квадратный метр. Затем выкапывается посадочная яма 50х50 см.
В посадочную яму высыпается ложка нитроаммофоски, предварительно смешанная с посадочной почвой.
Одиночная посадка
За 2 недели вырывается яма, за это время осядет грунт и улетучится хлор, который присутствует в навозе. Дальнейшие действия будут такими:
- Выбрать освещенный просторный участок.
- Выкопать ямы с интервалом в 2 м, глубина примерно 0,5 м, а диаметр – 0,6 м.
- На дно высыпется подготовленный грунт, описанный выше.
- Перед посадкой хорошо осмотреть саженцы, чтобы они не были повреждены. Испорченные корни удаляют при помощи секатора.
- Затем в яму выливается ведро воды и уже в полученную жидкую массу сажается корень смородинового кустика. Корень засыпается опять особой смесью дерновой почвы и перегноя.
- Высаживать посадочный материал нужно под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка находится ниже края на 6 см.
- После этого вновь заливается ведро воды, и место мульчируется торфом и перегноем.
Рядовая посадка
В этом случае отличие от одиночной посадки будет только в расстоянии между кустами. Как уже было сказано ранее, для хорошего роста смородины нужен простор. Расстояние до плодовых деревьев должно составлять 2,5 м, а междурядье составляет пространство в 2-3 м. Так культура будет хорошо расти, давать урожай, а главное – не появится проблем со сбором ягод.
Как сохранить смородиновые листья на зиму
Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.
Сушка
Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.
Место должно быть прохладное, сухое.
Ферментация смородинового листа
Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.
Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.
По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.
Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.
Заморозка
Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.
При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.
Листья смородины в кулинарии
Кулинария разных стран широко использует лист смородины. Его можно встретить в списке продуктов в рецептуре холодных закусок, маринадов, горячих блюд, десертов.
Сочетаются листья со многими продуктами: орехами, фруктами, мясом, рыбой, лапшой, овощами, пряностями.
- Англичане с удовольствием добавляют в соусы к мясу лист смородины, чтобы придать тонкий аромат.
- Французы кладут листья в хлебный суп, и он становится насыщенней.
- На Кавказе любят готовить долму, и заворачивают ее в лист смородины.
- Монголы вкусом смородины облагораживают баранину.
- Славянские народы смородиновую зелень предпочитают класть в маринады, используют при засолке овощей и грибов, ароматизируют квас. Высушенные и измельченные листики применяются как приправа к супам, соусу.
Очень ароматны и вкусны и полезны чаи из листа растения.
Препараты для лечения
Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.
Сироп
Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.
Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.
Чай
Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.
Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.
Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.
Масло
Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.
При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.
Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.
При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.
Что лечат листья смородины
Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.
Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.
Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.
Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:
- гипертонии,
- артериосклероза,
- астмы,
- туберкулеза,
- ангины,
- стоматита и других.
Чем обработать красные пятна?
Если на вашем кустарнике появляются бурые пятна, которые пузырятся и становятся выпуклыми, то это свидетельствует о поражении растения таким заболеванием, как антракноз. Это распространённая грибковая болезнь, которая наиболее часто начинает активизироваться в середине лета. Особенно активно грибок развивается и распространяется в условиях повышенной влаги, тепла и обильных осадков.
Антракноз характерен в большинстве своём для красной смородины, однако иногда он поражает и чёрную.
Если говорить об описании симптомов болезни, то поначалу на листве кустарника можно заметить небольшие багровые пятнышки диаметром в 1 миллиметр, которые постепенно увеличиваются в размерах, расползаются и начинают образовывать красноватые бугристые пузыри. При этом можно заметить, что нижняя часть смородиновой листвы опадает, больные ягоды осыпаются, а устойчивость растения к холодам резко снижается.
Начинать бороться с этим заболеванием необходимо как можно раньше. Для этого можно прибегнуть к использованию бордоской жидкости с расчётом 100 граммов средства на 10 литров воды.
Кроме того, можно провести обработку куста такими препаратами, как «Абига-Пик», «Фитоспорин» и другие. При проведении опрыскивания строго следуйте инструкции, не пренебрегайте дозировками, а также соблюдайте технику безопасности. Использование этих средств является эффективным способом борьбы с грибковым заболеванием, однако они содержат в себе ядовитые вещества, которые могут навредить здоровью человека.
Если ситуация не запущена, то можно прибегнуть к использованию народных методов борьбы. Растворы по народным рецептам можно приготовить собственноручно в домашних условиях, при этом обходясь без больших финансовых затрат.
Так, можно приготовить раствор на основе соды. Потребуется всего стакан основного компонента, 10 литров воды и немного мыла для закрепления смеси на листве куста. Всё это смешивают и опрыскивают с периодичностью в 2 недели для профилактики, а с интервалом в неделю – при возникновении заболевания.
Чесночная настойка будет не менее эффективным средством борьбы. Для приготовления подойдут как стрелки чеснока, так и зубки. Потребуется всего полкилограмма основного компонента в измельчённом виде и 5 литров воды. Всё это нужно плотно накрыть и оставить настаиваться на целую ночь. Далее смесь требуется процедить, разбавить 10-ю литрами воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После этого полученным раствором можно опрыскивать растения.
Рецепты настоек из красной смородины
Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.
Настойка на красной смородине на водке
Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.
Составляющие напитка:
- красная сморода – 300 г;
- водка – 500 г;
- сахарный песок – 150 г.
Как приготовить:
- подготовить ягоды;
- присыпать их сахаром и залить данные составляющие указанным количеством водки;
- герметично закрыть банку с будущим напитком, тщательно взболтать и оставить ее в темном месте на 14 дней;
- раз в 3 или 4 дня нужно повторять процедуру с перемешиванием;
- спустя указанное количество дней жидкость необходимо отфильтровать, используя при этом чистую марлю, затем разлить по бутылкам.
Домашний напиток готов к употреблению.
Совет! Если оставить приготовленный напиток еще на 30 дней в темном и прохладном месте, то его вкус станет еще более насыщенным.
Домашняя настойка из смородины на водке и вермуте
Составляющие ингредиенты:
- качественная водка – 1 л;
- сахарный песок – 10 г;
- вермут (сухой) – 250 г;
- красная сморода – 500 г.
Последовательность приготовления:
- в предварительно простерилизованную емкость насыпать подготовленные ягоды и залить их вермутом, банку тщательно взболтать;
- добавить к этим двум составляющим указанное количество водки и сахара;
- оставить все в таком виде на 14 дней в темном месте.
После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.
Домашняя настойка из красной и черной смородины на водке
Ингредиенты:
- ягоды красной и черной смороды – по 350 г каждого вида;
- сахарный песок – 180 г;
- водка – 1 л;
- чистая дистиллированная вода – 2 л.
Пошаговая инструкция:
- подготовленные ягоды выложить в банку слоями, чередуя их и посыпая каждый вид смородины инструкцигерметично закрыть крышку и отправить ягоды в темное место на 3 суток;
- через 3 дня залить содержимое банки водкой и отправить в прохладное место на 90 дней;
- спустя 90 суток, жидкость отфильтровать, воспользовавшись марлей, разбавить указанным количеством воды и разлить по бутылкам.
Настойка из красной смородины на спирту
Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 – 70%.
Классический рецепт домашней настойки из красной смородины на спирту
Для приготовления понадобится:
- красная сморода – 700 г;
- дистиллированная вода – 400 мл;
- сахар (лучше использовать коричневый) – 500 г;
- спирт (крепость не менее 65 градусов) – 1 л.
Как приготовить:
- сварить сахарный сироп, используя сахар и воду;
- всыпать в сироп смородину;
- прогреть на небольшом огне все составляющие около 5 минут;
- после остывания компонентов влить к ним спирт, все активно перемешать;
- перелить жидкость в банку, плотно закупорить и отправить в место, недоступное для солнечных лучей. Встряхивать 1 раз в 3 дня.
Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.
Домашняя настойка из Ríbes rúbrum на спирту с использованием листьев кустарника
Ингредиенты:
- ягодное сырье – его количество определяется полным заполнением банки объемом 1 л;
- листья кустарника красной смородины – 10 шт.;
- спирт – 500 г;
- вода – 500 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- промытые и перебранные ягоды засыпать в банку, сверху поместить сахар, листья кустарника и залить эти составляющие спиртом;
- плотно закрытую емкость необходимо оставить в темном месте на 90 дней. В среднем, алкоголь готов к употреблению уже на 45-е сутки. Перед этим все необходимо процедить.
Настойка на красной смородине на самогоне
Рецепт настойки на красной смородине самогона:
Ингредиенты:
- ягодное сырье – 3,5 кг;
- листочки кустарника смородины – 15 шт.;
- самогон – 5 л;
- сахар (предпочтительнее – коричневый).
Шаги приготовления:
- на дно стеклянной тары выложить листочки, сверху – ягоды, присыпанные сахаром;
- такими слоями необходимо заполнить банку на 2/3;
- оставить банку в темном месте на 72 часа;
- залить составляющие самогоном, все взболтать;
- оставить банку в темном месте еще на 60 суток. Приблизительно 2 раза в неделю встряхивать содержимое;
- перед употреблением процедить несколько раз и разлить по бутылкам.
Листья смородины в домашней косметологии
Раньше, когда не было такого широкого выбора косметологических средств, женщины использовали пользу растений. Листья смородины часто применялись для приготовления питательных масок. Они эффективны благодаря полезным свойствам, которые направлены на омолаживание и очищение кожи.
Для роста волос
Чтобы ускорить рост волос и укрепить их, не обязательно что-то на них наносить – нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для этого:
- 2 ст. л. сухого полезного сырья залить 5 ст. горячей воды.
- Оставить на всю ночь.
- С утра пить по 200 мл четыре раза день.
Маска для отбеливания кожи
Чтобы качественно отбелить кожу лица и избавится от веснушек, без вреда для здоровья, нужно:
- Взять 1 яйцо, 1 ч. л. овсяной муки и 1 ч. л. полезной сухой смеси листьев смородины.
- Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо.
- Через 15 минут обтереть кожу лица смоченным в молоко ватным диском, умыться теплой водой.
Маска от угрей
Для приготовления маски против угрей, прыщей следует:
- В 150 мл кислого молока всыпать 1,5 ст. л. смородинового сырья.
- Хорошо размешать, отфильтровать, нанести на лицо массажируя.
- Спустя 20 минут тщательно смыть.
Смесь для тела
Свойства питательной смеси предназначены для интенсивного восстанавливающего ухода за кожей всего тела без вреда для здоровья. Этот уникальное средство отличается высокой концентрацией натуральных компонентов. С помощью этой смеси кожа приобретет визуальную бархатистость, упругость. Для приготовления понадобится:
- 4 ст. л. сухих смородиновых листьев,
- 2 ст. л. липы,
- 2 ст. л. шишек хмеля,
- 6 ст. л. ромашки,
- 6 ст. л. мяты,
- 2 ст. л. череды,
- 4 ст. л. тимьяна,
- 2 ст. л. хвоща.
Все перечисленные ингредиенты нужно:
- Залить 8 ст. кипятка, немного остудить и добавить масла.
- Настоять в течение суток и нанести на проблемные участки тела.
Условия сбора и хранения листьев смородины
Чаще всего зелень заготавливается в сухом виде, удобном для хранения и дозировки. Некоторые предпочитают собирать листики для дальнейшей сушки в июне, когда они еще молодые и свежие. Но доказано, что максимальное количество аскорбиновой кислоты накапливается после сбора ягод (в июле-августе).
Выбираются только зеленые, цельные, здоровые листы с середины веток. Поврежденные погодными условиями, насекомыми-паразитами, зараженные спорами грибков или вирусными болезнями представители и соседствующие с ними не подходят. Если проводилось опрыскивание кустарников химическим средством, советуется проводить заготовку не ранее, чем через месяц после процедуры.
Собранная зелень промывается, раскладывается в сухом теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха, но вдали от прямых лучей солнца. Когда листва становится сухой, ее фасуют по банкам или другим герметичным емкостям. Усилить полезные свойства листьев смородины можно с помощью формирования витаминных сборов, добавляя к ним сушеную зелень малины, брусники, ягоды шиповника.
Как сохранить листья смородины на зиму
Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.
Как сушить листья смородины
Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.
Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.
Ферментация листьев смородины
Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.
Можно ли замораживать листья смородины
Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.
Польза и вред листьев черной смородины
Уникальный химический состав листьев черной смородины позволяет использовать их для приготовления чаев, компотов и целебных отваров. Эти напитки освежают и тонизируют в летнее время года, помогают устранить ряд заболеваний. Чтобы лучше понимать свойства продукта, надо подробнее узнать не только о его пользе, но и возможном вреде.
Полезные свойства
Листья смородины издавна используются как в кулинарии, так и в медицинских целях. Широко применяется эта зелень для консервации: лист дает характерный привкус соленым огурцам, кабачкам и помидорам. Сбор сырья производится в июне, берут только молодые и здоровые листочки. Применяют их либо в свежем виде, либо подсушивают. Хранят подсушенные листья в плотно закрытой банке.
Отвечая на вопрос, чем полезны листья черной смородины, стоит выделить ряд основополагающих свойств:
- противовоспалительное воздействие;
- помощь при сезонных простуде;
- приведение организма в тонус;
- дезинфекция кожных покровов;
- улучшение состояния при бронхитах, ангине;
- нормализация зрения;
- поддержка сердца и сосудов в здоровом состоянии;
- повышение активности антибактериальных препаратов;
- регуляция уровня глюкозы.
В составе листа содержится огромное количество витамина C (больше, чем в ягодах), способствующего скорейшему выздоровлению в период обострения вирусов и простудных болезней. Особо полезен чай из листьев смородины – его часто заваривают люди пожилого возраста для восстановления зрительной функции. Отвар же помогает подходит для дезинфекции кожных покровов при драматических заболеваниях.
Возможный вред растения
Противопоказания имеют отношение не к самим листьям, а к чаю, приготовленному на их основе. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, стоит воздержаться от его употребления. Может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся отеками,затруднением дыхания, высыпаниями на коже.
Еще растение может нанести такой вред:
- вызвать аллергическую реакцию при лактации;
- способствовать снижению свертываемости крови;
- повысить и без того высокие показатели гемоглобина;
- повысить кислотность желудка при сопутствующих патологиях ЖКТ.
Во избежание аллергических реакций при лактации, женщинам советуют разводить готовый чай из листьев черной смородины дополнительно кипяченой водой. А вот ягоды добавлять в отвар при кормлении не нужно – это может вызвать аллергию у малыша.
Если в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления чая, отвара или компота стоит совсем отказаться.
Лечебные ванны
Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.
Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:
- Берут 0,5 кг зелени.
- Заливают двумя литрами кипятка.
- Готовят в течение 2–3 часов на медленном огне.
- Процеживают и выливают в ванну.
Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.
Меры профилактики
Если листья на смородине начали скручиваться, то проведение любых обработок химическими, биоактивными и народными средствами обязательно следует дополнять агротехническими мероприятиями. Все поврежденные (высохшие и деформированные) побеги необходимо отрезать сразу же после обнаружения. Это позволит локализовать очаги поражения и предотвратить распространение заболевания. Землю в приствольном круге смородины следует периодически пропалывать, поскольку в сорной траве зачастую скрываются грибковые споры и личинки вредителей.
Обязательному уничтожению подлежат муравейники, расположенные неподалеку, особенно если листья на кустах скручиваются из-за нашествия тли. Для этого их следует выкопать и ошпарить крутым кипятком. В весеннее и осеннее время землю возле смородиновых посадок следует перекопать. Это уничтожит вредоносные споры, оставшиеся в верхних слоях субстрата. Предупредить появление клеща поможет опрыскивание смородиновых кустов обыкновенной водой до цветения. Дело в том, что этот вредитель боится высокой влажности. В жаркие дни кусты обильно орошают и ненадолго накрывают полиэтиленовой пленкой
Важно: собранные с земли поврежденные ветки и листья, необходимо сразу же сжигать. Ни в коем случае нельзя сбрасывать их в компостную яму, так как оставшийся на них грибок успешно перезимует, а с наступлением теплых весенних дней тут же активизируется
Любые грибковые заболевания и нашествие садовых вредителей намного легче предупредить, чем потом избавляться от их последствий. Именно поэтому при уходе за кустом смородины нужно проводить профилактические мероприятия.
Ранней весной сразу после таяния снегов кусты смородины можно опрыскать бордоской жидкостью или 1% раствором борной кислотой. Такая обработка создает эффективную защиту против антракноза и других грибковых заболеваний. В осеннее время, когда куст смородины полностью сбрасывает свои листья, кустарник обрабатывают раствором медного купороса.
О том, чем обработать смородину в июне-июле от опасных вредителей, смотрите в следующем видео.
Косметические средства
Состав для антисептического компресса рекомендован для устранения угрей и тем, у кого жирная кожа. Состав готовится из смородинового листа сухого (20 г), плодов облепихи (50 г), ромашки (30 г).
Все три компонента сначала смешиваются, а потом растительная смесь заливается литром кипятка. Полученная масса ставится на водяную баню на 20 минут. По истечении указанного времени раствор процеживают и используют для примочек. Рекомендуемый курс лечения – 5 дней.
Питательная маска для лица. Для этого рецепта потребуются свежие листики (6 штук) и 150 г простокваши. Растительное сырье после измельчения нужно смешать с молочнокислым продуктом и массу отжать через марлю.
Питательная смесь на 20 минут наносится на лицо. Такая косметическая процедура выравнивает цвет лица и смягчает кожу. Зимой можно использовать высушенный материал.
Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей.
Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность.
Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.
Подкормки для черной смородины
Правильная подкормка кустарника — залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.
В первый год после посадки смородины, если посадочная яма была хорошо удобрена, подкормки вносить не нужно. Но если летом листья будут светло-зелеными, а не темно-зелеными, то в июне-июле кусты следует подкормить жидкими азотными удобрениями.
Начиная со второго года после посадки почву вокруг куста обогащают фосфорными, калийными и органическими удобрениями. К тому времени, когда куст смородины начнет плодоносить, его потребность в питании, особенно в фосфоре и калии, резко возрастет, в период плодоношения еще более усилится. Основная масса корней смородины размещается под кроной. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5 м, иногда до 2 м. Эту площадь и требуется удобрять.
Под каждый куст смородины вносят 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 г суперфосфата, 30–50 г хлористого калия. Азотное удобрение лучше вносить ежегодно весной, фосфорное и калийное – раз в два года осенью. Норма органики на один куст – 10–15 кг перегноя. Если куст удобряли перегноем весной или осенью предыдущего года, то минеральное азотное удобрение вносить не нужно.
Этих сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. Комплексная .
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти .
Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и .
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем .
В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от .
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины .
Мы стремимся к тому, чтобы удобрения не наносили ущерба окружающей среде и нашему здоровью. Но .
Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так .
Все, что растение «съело» в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в .
Лучший срок обрезки — весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются .
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных .
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.