Как сделать домашнее вино из красного и белого винограда

Сытные блюда из винограда

Для праздничных застолий принято готовить аппетитные сытные блюда. Какой-либо салат является непременным украшением стола. Давайте научимся готовить оригинальную закуску из винограда.

Что понадобится:

  • Филе курицы – 700 г;

  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Майонез;
  • Порошок карри;
  • Листья салата;
  • Орехи грецкие или миндальные;
  • Виноградины.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезанное кубиками филе посыпают порошком карри и обжаривают на растительном масле.
  2. Салатные листья помещают в глубокое блюдо и равномерным слоем выкладывают на них половину мяса. Продукт смазывают майонезом.
  3. Второй слой делают из измельченных орехов.
  4. На орехи кладут тертый сыр (половина от указанного количества) и поливают майонезом.
  5. Мелко нарезанные яички выкладывают сверху, посыпают остатком сырной стружки и рисуют майонезом сеточку. Слой покрывают орехами.
  6. Выкладку повторяют и украшают верх салата виноградом. Половинки ягод раскладывают вплотную друг к другу. На фоне зеленых листьев красиво смотрятся красные ягоды.

Больше рецептов салатов из винограда Вы найдете здесь.

Запеченная курица с виноградом

Украшением праздничного стола станет и румяная сочная курица, начиненная виноградом, луком и чесноком. Подают ее вместе с соусом, который придает блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1.5 – 2 кг.

  • Гроздь винограда – около 600 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Портвейн – 50 мл.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Как запечь курицу с виноградом? Сначала тушку моют, обсушивают и натирают со всех сторон оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перчат и солят курочку по вкусу, тщательно растирая крупицы руками. Продукт кладут в жароустойчивую форму ножками вверх.

Лук нарезают крупно, чеснок – пластинками. Ягоды снимают с грозди и моют. Плоды и острые овощи используют для начинки курицы. Остаток раскладывают по бокам и ставят форму в духовку, предварительно разогретую до 190°C.

Сок из формы переливают в удобную мисочку и смешивают с портвейном. Жидкости проваривают 7 минут на слабом огне, затем добавляют в посуду сливочное масло и тщательно перемешивают ингредиенты. Приготовленный соус подают вместе с курицей, начиненной виноградом.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Джем

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.

  1. Перед приготовлением нужно тщательно подготовить ягоды. Необходимо перетереть виноград через сито, отделив тем самым косточки;

  2. Правильно приготовленный джем должен оставаться яркого насыщенного цвета и сохранять соответствующую консистенцию;
  3. Сахар, который используется в рецепте, должен добавляться с учетом сладости самого винограда;
  4. Вы можете добавлять разные ингредиенты по своему вкусу. Подойдут как фрукты, так и ягоды.

Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг. ), лимоны (2 кг. ) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

Сок

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

  • Промойте 10 килограммов винограда, отделенного от веточек, и положите его в кастрюлю (эмалированную);

  • Влейте воду (8 литров или чуть более), так чтобы она покрыла ягоды, и варите до закипания. Ягодки должны полопаться. Чтобы они интенсивнее отдавали свой сок, аккуратно помешивайте.
  • Процедите жидкость и верните на плиту.
  • Пока сок варится на медленном огне, всыпьте сахар (от 3 до 5 кг. ) и доведите до кипения;
  • Влейте сок в банки и закатайте. Закутайте их в плед и оставьте остывать.

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:

  • Из винограда (2 кг. ) выдавите сок и поставьте его в кастрюле вариться на медленном огне (около двух часов);

  • Подготавливаем орехи (грецкий, фундук). Слегка обжариваем его на сковороде и нанизываем на нить;
  • Когда сок уварится, добавьте в него муки (из расчета 100 гр. муки на литр сока). Чтобы мука лучше растворилась, нужно заранее размешать ее где-то в стакане сока;
  • Увариваем смесь из всего сока и муки еще минут 20-30, чтобы добиться консистенции киселя (очень густого);
  • Опустите ореховые нити в массу, дайте застыть (в подвешенном виде), а потом повторите процедуру еще 2-3 раза. Сохнуть чурчхела будет дня четыре.

Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Вкусное варенье

Итак, как приготовить варенье из винограда? Для этого рецепта нам подойдут любые сорта ягоды. Их даже можно смешивать между собой. Итак, берем 1 кг винограда, 800 г сахара, 1 стакан воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Приступаем к приготовлению.

Ягоды отделяем от веточек и промываем. Оставляем стечь в дуршлаге или выкладываем на сухое полотенце. Соединяем воду с сахаром и варим сироп на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем. Ягоды добавляем в сироп и оставляем на час. После этого необходимо включить огонь и проварить ягоды не менее 40 минут после закипания. Пенку, которая будет появляться на поверхности, периодически необходимо снимать. Далее добавьте лимонную кислоту (при желании можно всыпать ванильный сахар) и проварите еще около 15 минут. На следующем этапе выкладывайте варенье в уже простерилизованные банки и закручивайте крышками. Все, ваше варенье готово. После того как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Как и сколько можно хранить

Виноделы рекомендуют пользоваться специальными винными бутылками — они прочнее, герметично закупориваются с помощью длинных пробок.

Вино наливают до краешка, оставляя расстояние в 1,5-2 см. Для хранения напитка необходимо выбрать темное, сухое, прохладное место с умеренным уровнем влажности вроде чулана, погреба, подвала. Белые вина хранят при температуре +6-7 оС, красные — при +8-13 оС. Бутылки размещают горизонтально — это обеспечивает упругость пробок, герметичное закупоривание емкостей.

Срок выдержки бархатистых, плотных, десертных, ликерных красных вин — 1,5-2 года. Легкие красные вина употребляют после первого года. Для выдержки насыщенных ароматных белых вин требуется 6-12 месяцев, легкие напитки настаиваются 3-6 месяцев.

Общие рекомендации

Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:

  • Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
  • Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
  • Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
  • Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
  • Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
  • В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
  • Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
  • Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
  • Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
  • Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
  • Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
  • Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
  • Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.


Чтобы ягоды в варенье остались целыми, его варят в несколько приемов

Тушеная баранина

Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

  • бараний окорок;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соленые виноградные листья;
  • чеснок по вкусу;
  • кочан белокочанной капусты;
  • 100 г оливок;
  • 200 г мацони;
  • 2 чили;
  • 100 г феты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чиабатта;
  • мята;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец.

Процесс тушения баранины:

  • Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
  • Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
  • Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
  • Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
  • На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
  • Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
  • Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
  • Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
  • Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
  • Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
  • Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.

Тушеная баранина требует немало времени и сил, но для праздничного стола — это беспроигрышный вариант

Виноград Изабелла

Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.

Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.

Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.

Замороженный виноград

Ну и, как говорится, на десерт. Ягоды винограда можно макать в шоколад и покрывать карамелью, можно варить из них компоты и использовать во фруктовых салатах. Но самое простое, что можно сделать с виноградом, так это просто его заморозить. Под граппу, в сопровождении горького шоколада, замороженный виноград — идеальный десерт, легкий и необременительный. Помимо прочего, такой виноград хорошо подходит в качестве замены кубикам льда, если добавить его в подходящий коктейль или просто в стакан с водой. Кстати, замороженный виноград ничуть не теряет во вкусе и аромате, поэтому в межсезонье в большинстве рецептов свежие ягоды можно спокойно заменить морожеными.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с кизилом: рецепт

Кизил является очень полезной ягодой, которая содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Варенье из винограда и кизила станет не только отличным лакомством, но и своеобразным вкусным лекарством.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Виноград без косточек – 1 кг
  • Сахар – 1800 г
  • Вода – 400 мл


Сочетаем кизил и виноград

Далее следуйте такой инструкции по приготовлению:

  • Виноградины оборвите с веточек, удалите все непригодные для употребления в пищу и промойте ягоды.
  • Кизил так же промойте и переберите.
  • В кастрюлю с толстым дном высыпьте все ягоды, сахарный песок и залейте указанное количество жидкости.
  • Включаем под кастрюлей средний огонь, аккуратно перемешивая ягоды, увариваем их до закипания.
  • Далее делаем самый тихий огонь и провариваем содержимое емкости еще около 7 мин.
  • В процессе готовки ягоды дадут пену, ее нужно снять в обязательном порядке.
  • Во время приготовления варенья, простерилизуйте банки и крышки.
  • Далее горячее варенье разложите по емкостям и закройте крышкой.
  • Подождите, пока банки с лакомством остынут, и переставьте их в прохладное место для хранения на зиму.

Такую сладость можно кушать не только с блинчиками и чаем, но и в тех случаях, когда вас мучает кашель и простуда в качестве вспомогательного средства для выздоровления.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

Можно сварить виноградное варенье в мультиварке. Вот один из рецептов приготовления варенья в этом приборе.

  • 800 гр. белого винограда;
  • 200 гр. темного винограда;
  • 300 гр. сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Ягодки нужно снять с кистей и промыть их. Складываем чистые ягоды в дуршлаг и обливаем их кипятком. Затем сразу же поливаем холодной водой. Если виноград с косточками, то ягоды рекомендуется разрезать и удалить косточки.

Посыпаем ягоды сахаром и добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Перекладываем смесь в чашу и ставим её в прибор. Если мультиварка имеет режим «Варенье», то следует выбрать его и установить таймер на два часа.

Предлагаем ознакомиться Виноград шедевр описание сорта фото

Как и все ягоды перед консервацией на зиму, виноград тоже нуждается в подготовке. Для варенья подходят только целые плоды любого размера, однако крупные виноградины хорошо сохраняют свою форму в процессе варки и смотрятся в банке намного привлекательней. Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи.

Знаете ли вы?В некоторых странах традиционными зимними заготовками считаются варенья из весьма необычных продуктов. Например, в Египте — из кактуса, в Армении — из лепестков ирисов, а в Греции — из арбузных корок.

Завершающий этап подготовки — промывание винограда под проточной водой и его сушка. Чтобы высушить ягоды, достаточно будет разложить их в один слой на бумажное полотенце. Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени.

Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград.

Затем отделить ягоды от кисти и выбраковать повреждённые, подгнившие, треснувшие

После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности

Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.

Делают это несколькими способами:

  1. Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
  2. С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
  3. Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.

Важно!Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Карабурну и другие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector