Сорта белого винограда
Содержание:
- Каберне Совиньон
- Особенности употребления
- Особенности производства и сырье для белого вина
- Рислинг
- Вред
- Можно ли мешать красное и белое вино
- К какой группе можно отнести бессемянные сорта винограда?
- Типичная органолептика белых вин, ароматы и вкусы
- Особенности производства и сырье для белого вина
- Вкусные и неприхотливые сорта винограда
- Технические сорта
- Лучшие сорта винограда для вина
- Каберне Совиньон
- Способы производства
- Пино Нуар
- Производство розового вина
- Что это такое
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Каберне Совиньон
Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.
В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.
Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.
Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.
Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.
Особенности употребления
Белое полусладкое вино не пьется отдельно. Его принято подавать в качестве дополнения к остальным блюдам. Оно может также стать изюминкой стола, если вы выберете тягучий и сладкий сорт. Зачастую такой напиток подается к обеду или ужину в компании.
Алкоголь лучше подавать охлажденным. Для каждой марки производитель рекомендует свои значения. Но лучше ориентироваться на усредненный показатель – от 12 до 14 градусов. Пьется в бокалах на высокой ножке, без дополнительного декора.
Гости должны держать ножку бокала между пальцев. Принято немного подождать перед распитием, чтобы насладиться необычным цветом и запахом напитка. Пьется алкоголь маленькими глотками, чтобы иметь возможность ощутить все нотки вкуса и насладиться послевкусием.
Особенности производства и сырье для белого вина
Интересно
Несмотря на распространенный стереотип, светлый напиток делается не только из белого винограда. Для него могут использовать сок красных и даже черных ягод. Золотистый оттенок спирту придает мягкость. Перед тем, как отправить сырье под пресс, его тщательно очищают от косточек и кожуры.
Для сухого алкоголя соблюдаются следующие правила:
Вино бродит с ограниченным доступом кислорода.
После каждой операции в состав добавляют диоксид серы.
На ранней стадии производства настойку очищают от солей тяжелых металлов.
Все технологические операции проводят не позднее, чем спустя 6 месяцев после окончания ферментации.
Рислинг
Ароматы: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик,
жимолость, бензольные тона.
По вкусу Рислинг варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого, очень похожего на Шенен Блан; и самые сладкие вариации Рислинга могут стареть десятилетиями. Величайшими рислингами являются немецкие вина Мозеля, Рейнхессена и Рейнгау; рядом находятся эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы производить лучшие образцы рислинга за пределами Европы, от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с блюдами из моллюсков и тихоокеанского региона, до резко травяного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.
Вред
Не стоит забывать про то, что белое вино является, в первую очередь, алкоголем. Его пагубное воздействие на организм подмечено еще очень давно, при его чрезмерном распитии. Алкоголь уничтожает клетки головного мозга, отрицательно воздействует на печень, вызывает интоксикацию. При таких диагнозах, как подагра, диабет, ишемия белое вино категорически запрещено. Нельзя пить алкоголь, включая описываемый продукт, после 3-его триместра беременности. До этого – только с разрешения лечащего врача, по глотку в сутки.
При употреблении сладких и полусладких белых вин необходимо помнить о содержащихся в них сахаре и фруктозе. Которые способствуют разрушению зубной эмали. Дело в том, что сахаром питаются бактерии, и чем больше их в ротовой полости, тем большей деформации и кариесу будут подвергнуты зубы.
Можно ли мешать красное и белое вино
Смешивание разных спиртных напитков, в частности вин, актуальный вопрос, так как от этого зависят и вкусовые ощущения, и самочувствие после их употребления. Чаще всего смешивание благородных напитков происходит на дегустации.
Такие мероприятия подразумевают тщательный отбор спиртного по вкусовым и ароматическим характеристикам, а также крепости. Многие практикуют такие принципы и в домашних условиях, но зачастую всё сводится к тому, что подают только один вид, хотя смешивать белые и красные вина в процессе употребления вполне допустимо, главное – не понижать градус.
Например, красное десертное вино не стоит смешивать с лёгким белым, так как вы просто не сможете прочувствовать в полной мере органолептические составляющие каждого из напитков. Стоит также помнить, что высокотанинные тёмные сорта гораздо чаще вызывают похмелье, сопровождающееся головными болями и неприятными ощущениями.
В отличие от них, светлые лёгкие сорта такие побочные эффекты вызывают реже. Лучше всего вечер начинать с чего-то лёгкого, постепенно повышая крепость. Так вы сможете понять вкус каждого отдельного вина.
Также не забывайте, что далеко не последнюю роль играет качество подаваемого спиртного и количество выпиваемого вами. Считается также, что если вы попеременно будете пробовать сначала одно спиртное, а затем другое, то ощущения на утро будут не такими неприятными, как если бы вы пили только какой-то один вид.
Естественно, следует также учитывать и индивидуальные характеристики каждого человека, например состояние здоровья, возраст, пол.
Отличие между сортами не настолько большое, как могло показаться на первый взгляд. Их различие скорее относится к каждой отдельно взятой марке и индивидуальным органолептическим предпочтениям ценителей благородного напитка.
Вы сами решаете, подходит ли вам больше терпкость и насыщенность красных вин или кислотность и лёгкость белых. Главное во всем соблюдать меру.
К какой группе можно отнести бессемянные сорта винограда?
На фото: бессемянный виноград Сентеньел сидлис, фото Красохиной С.И.
Если сорт винограда не имеет семян или имеет их зачатки (рудименты), то это весьма желательное качество для потребителя, поэтому бессемянный виноград – желанный гость на столе, и его можно отнести к столовому винограду.
В виноделии бессемянные сорта стараются не использовать в связи с тем, что во время ферментации могут переходить нежелательные вещества из рудиментов семян.
Так как рудименты, в отличие от настоящих семян, имеют непрочную оболочку, из нее при ферментации легко и очень быстро извлекаются ненужные для производства вина соединения, которые могут испортить вино (придать ему нежелательную горечь или неприятный аромат).
Поэтому ягоды бессемянных сортов лучше сушить на полезный и вкусный изюм.
Типичная органолептика белых вин, ароматы и вкусы
Есть высказывание: «Если у белого вина нет аромата, у него нет ничего». За ароматику полностью отвечает используемый сорт, который передаёт вину именно первичный аромат, свойственный ягодам. Белые вина имеют очень широкую палитру вкусов – более широкую, чем вина красные. Они могут быть ароматными или почти без аромата, сухими и элегантными или сладкими и нежными. Это связано с тем, что состояние винограда очень чутко к региону, терруару и климатическим условиям, а также к степени зрелости и качеству ягод.
Высококачественное вино делается только из здоровых год, достигших фенольной, ароматической зрелости, которая, впрочем, может не совпадать с полной спелостью. Это позволяет варьировать вкус и букет вина в зависимости от времени сбора – при раннем сборе он не хуже, чем при поздней уборке урожая, а зачастую бывает и более изысканным. В этом состоит отличие от красных вин, для которых виноград должен быть с высоким уровнем сахара, полностью созревшим.
Палитра вкусов включает, но не ограничивается ими, следующие оттенки:
- белые и жёлтые фрукты – персик, яблоко, груша, дыня, абрикос, ананас, папайя, банан, манго, личи;
- цитрусовые – кумкват, лимон, лайм, мандарин, апельсин, бергамот, помело, грейпфрут;
- ягоды – крыжовник, чёрная и красная смородина, земляника, белый виноград;
- цветы – яблоневый цвет, флёрдоранж, цветы черёмухи, акации, бузины, полевые, луговые и садовые цветы, роза, орхидея;
- травянистые оттенки – самшит, лист смородины, трава, листва, молодые почки, лекарственные и пряные травы;
- тона овощей – зелёные стручки, молодой горошек, зелёный перец;
- орехи – миндаль, фундук, кешью;
- тона сливочного масла и сливок, выпечки, ванили, хлеба;
- минеральные оттенки – морские, речные, тона гранита, сланца, пороха, кремния, гальки, йода и соли, родниковой воды, также бензольные, копчёные тона.
Обычно это свежие вина, с хорошей, иногда высокой кислотностью. Причем чем дальше, тем больше в моду входит высокая кислотность. Невысокая, вялая кислотность белым винам не идёт. В частности, поэтому их нужно подавать хорошо охлаждёнными (8-12 градусов), в этом случае он показывают себя наилучшим образом, во всей полноте свежести и ароматов, минимально выпуская алкоголь.
Они не должны иметь высокую алкогольность, иначе они будут казаться грубыми, плохо сбалансированными. Оптимально процент спирта не должен быть выше 12,5%.
Особенности производства и сырье для белого вина
Интересно
Несмотря на распространенный стереотип, светлый напиток делается не только из белого винограда. Для него могут использовать сок красных и даже черных ягод. Золотистый оттенок спирту придает мягкость. Перед тем, как отправить сырье под пресс, его тщательно очищают от косточек и кожуры.
Для сухого алкоголя соблюдаются следующие правила:
Вино бродит с ограниченным доступом кислорода.
После каждой операции в состав добавляют диоксид серы.
На ранней стадии производства настойку очищают от солей тяжелых металлов.
Все технологические операции проводят не позднее, чем спустя 6 месяцев после окончания ферментации.
Вкусные и неприхотливые сорта винограда
Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.
И не всегда красивые огромные ягоды вкусные
Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно
В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.
А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.
Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))
Коммерческие крупноплодные сорта винограда
Очень ранние сорта
Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.
Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.
Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.
Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями
Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.
Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).
Поздние крупноплодные сорта винограда
Белые : Золушка, Бируинца.
Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.
Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда
Самые вкусные ранние сорта винограда
Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.
Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).
Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.
Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания
Белые : Звёздный, Ляна.
Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.
Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.
Поздние вкусные сорта винограда
Белый : Бируинца.
Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.
Тёмный : Д-200.
Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок
Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.
Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.
Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость
Винные сорта винограда
Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.
Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.
Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.
Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.
Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами
Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.
Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.
Технические сорта
Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:
- Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
- Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
- Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
- Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
- Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
- Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
- Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.
Лучшие сорта винограда для вина
Сорт винограда Темпранильо
Самые сочные, насыщенные, ароматные сорта винограда для виноделия выращивают во Франции, Италии, Испании, Грузии. Виноградарство в этих странах развито на высочайшем уровне — благодаря идеальным климатическим условиям и особенностям почвы, давним традициям виноделия. Абхазия в этом плане практически не отстает, находясь примерно в том же климатическом районе, что и Грузия. Вполне логично, что эталонные винные сорта родом из этих регионов.
Для изготовления вина используют технический тип винограда — он отличается более насыщенным вкусом и ароматом, с чуть уловимой ноткой терпкости. Размеры гроздей и ягод меньше, а количество сока больше, чем у столовых сортов.
Из какого винограда делают белое вино
Выделяются несколько сортов, популярных во всем мире.
Белое вино
Шардоне. Считается эталонным сортом белого винограда для вина с Западной Европы. Точное происхождение не известно. Возможно, что он выведен путем скрещивания известных разновидностей Пино нуар с Гуэ блан.
На основе Шардоне производятся напитки с необычайными фруктовыми нотками. Кроме того, он используется при изготовлении шампанского.
Основные характеристики:
- грозди крупных размеров (до 1кг), ягоды золотистого цвета, немного вытянутые;
- хорошая морозостойкость — до -20 градусов;
- высокая засухоустойчивость, но чувствительность к излишнему увлажнению;
- средняя стойкость к заболеваниям.
Мускат. Один из самых старых сортовых виноградов, родина которого — Ближний Восток. Свою популярность завоевал прекрасными вкусовыми качествами с ненавязчивым мускатным послевкусием. Характеризуется высоким содержанием сахара.
Краткое описание:
- грозди средних размеров — до 0.5 кг;
- ягоды не очень крупные, светло желтого цвета;
- уязвим к болезням;
- плохо переносит долгую жару и низкие температуры, переувлажнение;
- требует подкормки.
Мускат
Пино блан. Легенда бургундского виноделия. Ценится универсальностью применения — на его основе можно производить спокойные и игристые, десертные и столовые вина.
Некоторые особенности:
- высокая урожайность;
- разносторонность вкусов;
- грозди небольшие — до 200г;
- ягоды светло-зеленые с желтым оттенком;
- рекомендуется для производства молодых вин.
Из какого винограда делают красное вино
Самыми яркими представителями, подходящими для создания лучших сортов красного виноградного вина выступают следующие.
Пино нуар. Элитный черный виноград французского происхождения. Славится многогранным вкусом.
Описание:
- небольшие грозди, ягоды темно-синего цвета, сок прозрачный;
- в меру сладкий, ароматный;
- достаточно устойчив к болезням.
Пино нуар
Саперави. Очень достойный грузинский сорт из известной Алазанской долины. На его основе созданы такие популярные напитки, как Киндзмараули, Саперави. Гармоничный вкус и изысканный аромат делают продукт неповторимым.
Особенности:
- грозди небольшие — до 150г, ягоды мелкие, сине-фиолетового цвета;
- урожайность высокая;
- морозоустойчивость;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Санджовезе. Изысканный итальянский сорт. Придает особой пикантности напитку.
Характеристики:
- ярко-синий цвет ягод, маленькие гроздья;
- теплолюбив, плохо переносит перепады температуры;
- требователен к почве.
Мурведр. Популярная разновидность из Испании. Характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом, разным применениям.
Мурведр
Описание:
- некрупные грозди, ягоды округлой формы приятного темно-синего цвета;
- требователен к поливам;
- устойчив к высоким температурам;
- не требователен к почвам.
Каберне Совиньон
Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.
В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.
Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.
Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.
Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.
Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.
Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.
Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.
Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.
По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.
Способы производства
Этапы изготовления:
1. Сбор урожая винограда.
2. Прессование плодов.
3. Ферментация.
4. Фильтрование.
5. Выдержка в резервуарах.
6. Процедура деалкоголизации.
7. Бутилирование.
Алкоголь из вина удаляется несколькими методами:
1. Пастеризация.
Вино для выпаривания спиртов нагревается до температуры 80-82⁰С, а затем охлаждается. В результате такой варварской технологии большинство характеристик теряется, при этом напиток приобретает сваренный однообразный вкус.
2. Обратный осмос.
Длительная фильтрация молекул спирта и воды с помощью специальной мелкопористой мембраны, с частичной утратой аутентичного аромата и свойств вина. Для максимального удаления этанола необходимо провести несколько циклов, что влияет на конечную цену продукции.
3. Вакуумная дистилляция.
Щадящий метод Карла Юнга нагрева вина до температуры 27⁰С. Применение специального вакуумного сосуда или колонны с вращающимися конусами при низком давлении позволяет сохранить изначальные характеристики. Вначале выводятся ароматические летучие вещества, которые собираются в отдельной ёмкости для последующего применения. Затем удаляется спирт. Реконструкция исходного аромата происходит после соединения оставшейся жидкости с первой фракцией.
Однако никакие совершенные технологии не позволяют после удаления этанола сохранить оригинальный вкус. Поэтому рекомендуется относиться как к альтернативе обычному вину при невозможности его употребления по различным причинам.
Пино Нуар
Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.
Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.
Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.
Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.
Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.
Производство розового вина
Основное различие между розовым и красным вином — это количество времени вымачивания. Если вы читали о красных винах, вы уже имеете представление о том, как производится красное вино. По большему счету, розовое вино производится так же, только с меньшим количеством времени вымачивания. После прессования, полученный жмых остается не более чем на один день, затем его убирают, и начинается дальнейший процесс производства розового вина.
Только полученное вышеописанным способом вино можно считать розовым, другими словами, это вино, полностью сделанное из темных сортов винограда. Почему мы об этом говорим? Потому что есть вина, которые получаются путем смешивания белого и красного вина. Конечно, считать такое вино розовым не стоит, несмотря даже на то, что написано на этикетке. Во Франции такой вид производства запрещен законом, за исключением случаев изготовления некоторых видов шампанского.
Что это такое
Оно производится из обычного вина, прошедшего классические этапы изготовления. На завершающей стадии процесса из него выводится алкоголь, а органолептические свойства сохраняются. Поэтому это совсем не сок из винограда в обычном понимании.
Идея изготовления родилась больше века назад. Автором считается немецкий винодел Карл Юнг, разливший первую бутылку такой продукции и запатентовавший технологию производства в начале XX века. С тех пор винодельня под его именем до сих пор продолжает поставлять товары в винные магазины во всём мире для любителей бесспиртового «алкоголя».
В погоне за здоровым образом жизни безалкогольную продукцию сейчас больше всего предпочитают европейцы. Однако самый большой потенциал роста таит в себе рынок в Америке. Всего же по некоторым маркетинговым исследованиям к 2027 году объём потребления может достичь 10 млрд. долларов.
Полезные свойства
Умеренное употребление не наносит вреда здоровью человека. Кроме того, имеется ряд положительных свойств:
- наличие полезных антиоксидантов, минералов и микроэлементов, которые замедляют старение кожного покрова, улучшают клеточное состояние, препятствуют развитию атеросклероза, опухолей;
- улучшение работы органов пищеварения благодаря наличию винной или яблочной кислоты;
- нормализация состояния желудочно-кишечного тракта;
- возможность снижения артериального давления;
- без привыкания и зависимости;
- пониженная калорийность по сравнению с обычными винами;
- минимальное содержание сахара;
- благотворное воздействие на работу печени, почек, а также нервную систему;
- снятие усталости организма;
- повышение аппетита;
- укрепление иммунной системы.
Однако наряду с достоинствами можно столкнуться с негативными сторонами чрезмерного употребления, особенно в период беременности. Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний следует учитывать, что такой напиток может:
- вызвать проявление аллергической реакции;
- содержать ингредиенты, способные оказывать отрицательное воздействие на развитие плода;
- увеличить риск сильного пищевого отравления из-за малого срока хранения.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
При выборе обратите внимание на место. Оптимальным вариантом будет покупка в профильных магазинах
Далее посмотрите на ценник – продукт ниже 4-5 долларов не будет хорошего качества. Чаще всего это порошковый концентрат. Однако это не значит, что высокая цена обязательно будет говорить о высоком качестве, они тоже могут быть подделаны.
Обязательно обратите внимание на бутылку:
- лучше, если это стекло, а не глиняная тара;
- коллекционное и марочное разливается в бутылки из темного стекла, так оно защищается от солнечных лучей;
- если дата разлива на этикетке легко стирается, это подделка;
- есть фраза «специальный продукт», то это концентрат;
- пробка должна быть крепкая, не крошиться, без пятен и плесени.
Не забывайте о вкусовых качествах вина. Вкус должен быть «гармоничным». То есть должны сочетаться кислоты, сахар, спирт и танин так, чтобы ни один их компонентов не выделялся ярко. Если какого-то вещества слишком много или, наоборот, его не хватает, вкус негармоничный, разлаженный.
Как определить натуральное или поддельное вино
- Налейте напиток в бокал и добавьте ложку пищевой соды. Если содержимое бокала посинело, значит все в порядке, если цвет не изменился, это синтетический продукт.
- Капните в бокал пару капель глицерина. Если вещество опускается на дно и не изменяет цвет, значит вы приобрели качественный продукт. Если некачественный – глицерин изменит окраску на желтый или красный.
- Наберите в глубокую тару воду, потом возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Зажмите отверстие пузырька пальцем, опустите в тару с водой и переверните, после уберите палец. Если жидкости смешиваются – перед вами подделка.