Лучшие сорта капусты на 2021 год для разных регионов и условий

Содержание:

Главные нюансы высадки в открытый грунт

Капусту можно поместить в почву как рассаду или начать высев зерен. Специалисты советуют тщательно соблюдать агротехнику:

Обязательно удобрить грунт;
Высевать семенной материал с начала марта, заделывая их в грунт на 1 см и соблюдая дистанцию 3-4 см;
Высаживать рассаду через 40 дней после потепления, но перед этим важно провести ее закаливание на открытом воздухе;
Правильно подготовить грядки путем перекапывания почвы и внесения комплекса органики;
При схеме посадки учитывать возможные размеры соседних кочанов.

Высадив побеги в грунт, старайтесь периодически пропалывать сорняки, рыхлить и увлажнять почву.

Лучшие поздние сорта краснокочанной капусты

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как пересадить виноград

  • Как правильно посадить малину весной

  • Кролики Полтавское серебро

  • Кролики породы Фландр

Краснокочанная капуста чаще всего используется в салатах. Она имеет нежную текстуру и приятный вкус. Поздние же сорта выгодно выделяются своим сравнительно долгим сроком хранения.

Поздние сорта краснокочанной капусты

  • «Юнона» созревает за 160 дней в среднем. Кочаны небольшие, до 1,2 кг, правильной, округлой формы, плотные. Вкус очень хороший, используется по большей части в свежем виде. Хранится до 6 месяцев.
  • «Родима F1» созревает капуста примерно за 140 суток. Кочаны растут средними, весом до 3 кг. У него долгий срок хранения – при должных условиях до весны. Применение универсальное, но из-за приятного, насыщенного вкуса рекомендуется для салатов. Увеличение урожайности возможно при выращивании под пленочным укрытием.
  • «Палетта» относится к лучшим сортам краснокочанной капусты. Созревает за 140-155 дней. Головки фиолетово-красные весом до 1,8 кг. Особенность сорта в том, что в нем мало сока, поэтому использование довольно разнообразно, и все же соки из него делать не рационально. Имеется устойчивость к переменам климата. Срок хранения 4-5 месяцев.

К хорошим краснокочанным капустам позднего срока созревания относят также «Гако 741», «Лангедейкер», «Марс».

Подкормки

В процессе выращивания поздняя капуста нуждается в подкормке. За весь сезон поздняя капуста также, как и ранняя, удобряется четыре раза.

Первый этап

Первая подкормка вносится через две недели после высадки рассады в грунт. В этом случае применяется азотсодержащая подкормка, которая обеспечивает наращивание листьев при формировании розетки. Азот может содержаться как органике, так и в минеральных удобрениях.

Возможные варианты удобрений для поздней капусты на десятилитровое ведро воды:

  • удобрение жидким коровяком — 0,5 л.;
  • аммиачная селитра — 20 гр.;
  • подкормка мочевиной — 20 гр..

На одно растение расходуют по 0,5 л. питательного раствора.

Второй этап

Молодую капусту нужно обязательно подкормить

Через две недели после первого кормления проводится второе. В данном случае в каждую ямку выливают по 1 л. жидкой подкормки.

На этом этапе роста поздней белокочанной капусте требуется комплексное питание — органика плюс минеральные подкормки:

  1. Птичий помет (0,5 кг) смешивают с азофоской (30 г) и добавляют к этой смеси столовую ложку препарата — Кристалон, Кемира или Растворин. Приготовленную смесь разводят в 10 л. воды.
  2. Куриный помет или компост (0,5 кг), 200 г древесной золы разводят в 10 л. воды.

Третий этап

Данная подкормка вносится для более поздней белокочанной капусты. Питание проводится через десять дней после внесения предыдущей подкормки:

  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с настоем коровяка (1 л на 10 л воды);
  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с Кристалоном, Растворином или Кемирой (1 столовая ложка). Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.

Расход — 10 л на 1 м2 земельного участка.

Такая подпитка требуется растениям для созревания сочного и вкусного урожая.

Четвертый этап

Есть два варианта такого питания:

  • 20 гр. калийных удобрений растворяют в 10 л. воды;
  • 0,5 л. зольного настоя доводят до объема 10 л холодной водой.

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Атрия

Так как Московская поздняя
требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо
удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего
высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный
уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень
отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской
поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период
времени.

Из-за частых поливов около
растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в
обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Поздние сорта белокочанной капусты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все поздние сорта капусты белокочанной имеют общую особенность – устойчивость к первым осенним заморозкам. Некоторые из них сохраняются даже при первом выпавшем снеге. Конечно, в таких условиях долгое время они хранится не могут, поэтому лучше всего не испытывать плоды и урожай собирать вовремя.

  1. Поздние сорта белокочанной капусты, рекомендованные дачниками

Поздние сорта, в отличие от ранних сортов белокочанной капусты, имеют хорошие показатели транспортабельности и лежкости. Головки этого овоща могут храниться всю зиму, и до середины весны. Существуют сорта, которые могут храниться вплоть до нового урожая. При этом долгое время они сохраняют свои вкусовые свойства и плотность.

Ботаническое описание

Поздняя капуста относится к семейству крестоцветных овощей. Культура двухлетняя, в первом вегетационном периоде формируются питательные части овощей – кочаны, со второго сезона культивирования получают семена. Капустные стебли невысокие, полностью облиственные, утолщенные части называют «кочерыжками».

Корневая система у овощей стержневая, хорошо разветвленная, достигающая в глубину до 50 см (размеры зависят от сорта). Сизо-зеленая листва крупная, сочная, мясистая, образует на стеблях плотные прикорневые розетки, в которых формируются витаминные кочаны. Культуры возделывают как однолетники.

Среди особенностей поздних сортов капусты выделяют:

  1. Длительное хранение (до 9 месяцев).
  2. Высокую степень урожайности.
  3. Устойчивость к распространенным болезням и вредителям.
  4. Использование для засолки, квашения, маринования.
  5. Повышенная холодоустойчивость по причине долгого периода созревания.
  6. Улучшенный вкус в процессе лежкости.
  7. Крупные размеры плотных кочанов.
  8. Возможность проведения уборки кочанов механизированным способом.
  9. Лечебные свойства поздних овощей.

Важно!

Сорта поздней капусты менее склонны к накоплению нитратов.

Когда созревает?

Позднеспелые овощи созревают на протяжении 130–245 дней. Для ускорения появления всходов рекомендуют обработку овощных семян перед посадкой ускорителями роста, применение пленочных укрытий.

Как используется?

Позднеспелые сорта капусты отлично подходят для:

  1. Зимних заготовок, засолки, квашения.
  2. Использования в качестве лечебных средств в медицине. Сок поздней капусты способствует снижению сахара, улучшает работу кишечника, обладает заживляющими, омолаживающими, регенерирующими свойствами.
  3. Применения в косметологии: создании масок, скрабов, кремов.

Благодаря плотной лиственной текстуре, поздние сорта капусты идеально подходят для долгого хранения. В благоприятных условиях выделяют лежкость кочанов на протяжении 9 месяцев. В процессе хранения улучшаются вкусовые свойства овощей.

Как отличить позднеспелую от ранней?

  • Поздняя капуста отличается большим количеством (от 25 до 30 шт.) сформированных на кочерыжках черешковых листьев. У ранних сортов их количество вдвое меньше.
  • Поздние овощи намного приземистее в стеблях, размер кочанов более крупный, консистенция очень тугая и плотная.
  • Листва у поздних сортов темнее, а у ранней капусты – насыщенного зеленого оттенка.

Когда стоит выращивать именно этот тип?

Позднеспелые овощи возделывают для:

  • закладки на длительное хранение;
  • квашения, засолки, маринования овощей;
  • транспортировки продукции;
  • получения более крупной капусты;
  • увеличения урожайности;
  • в случае использования механизированной уборки.

Внимание!

Поздние капустные сорта выращивают преимущественно рассадным способом, чтобы кочаны хорошо вызрели на грядках после пересадки культур в открытый грунт.

Самая урожайная поздняя капуста

Урожайные сорта и гибриды капусты выращиваются обычно на продажу. Конечно, любому огороднику приятно вырастить большой урожай, но ведь его еще нужно как-нибудь переработать или где-нибудь хранить. Поэтому перед выбором этих сортов стоит заранее продумать, куда девать будущий урожай. Ниже представлены сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи из года в год.

Сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи

  • «Уля F1» – поздний гибрид родом из Польши. Созревание происходит за 118-125 суток. У растения тугая головка, плоскоокруглой формы, массой 3-4 кг. Как и многие зимние сорта капусты, этот гибрид имеет универсальное применение. Срок хранения в хороших условиях – 10 месяцев. Урожайность – 12 кг/м. кв.
  • «Крюмон F1» – поздний гибрид, созревание происходит за 120-170 дней (в зависимости от региона). Кочаны не растрескиваются, тугие, имею массу 2,1-4 кг. Окрас – серо-зеленый, а форма округло-плоская. Срок хранения может доходить до 7 месяцев. Обладает иммунитетом к фузариозу, сосудистому бактериозу. Примерная урожайность 7-11 кг/м. кв.
  • «Подарок» – поздний сорт капусты, созревающий за 4-4,5 месяца после появления всходов. Кочаны больших размеров – 3-5 кг. Они округлые, немного сплюснутые сверху, плотные, в разрезе зелено-белые. Урожайность с квадратного метра 9-10 кг/сезон. Рекомендуется для свежего потребления, квашения. Срок хранения в среднем 7 месяцев.
  • «Мара» созревает за 165-175 дней от появления первых всходов. Головки почти круглые, небольшие – 2,5-3,2 кг, тугие, не растрескиваются. С квадратного метра собирается по 8-9,5 кг урожая. Сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и приятным внешним видом кочанов. Имеется устойчивость к накоплению нитратов. Использование универсально.
  • «Агрессор F1» созревает примерно за 4 месяца. Сорт дает увесистые головки до 5 кг, но чаще 3-4 кг, не растрескиваются. Имеется иммунитет к трипсу, фузариозу, переносит засуху, неприхотлив в уходе. С метра квадратного получается до 8 кг капусты. Вкус кочана отменный, листочки сочные, хрустящие, сладковатые. Срок хранения 5-6 месяцев.

К высокоурожайным разновидностям поздней капусты стоит также отнести: «Слава», «Тюркис», «Мегатон F1».

Варианты посадки капусты

Капусту причисляют к семейству Крестоцветных. Посевной материал по внешнему виду схож с семенами редиса. Из-за светолюбивости и высокой морозоустойчивости вырастить этот овощ в домашних условиях довольно сложно.

Рассадный способ

При выборе рассадного способа руководствуются проверенной технологией выращивания. Она одинакова для всех сортов. Посадку обычно проводят ранней весной. Чтобы определить точную дату, учитывают конечный срок созревания и сортовые особенности. Игнорирование указанных рекомендаций чревато низкой урожайностью.

Семенам нужно создать тепличные условия. Перед началом процедуры посевной материал подвергают закаливанию и обеззараживанию. Всходы обычно появляются спустя 5-6 дней после посадки. Оптимальный температурный режим не превышает +18 °С. Последним этапом становится натяжение пленки. Ее снимают после того, как образуется первый настоящий лист.

Чтобы предупредить излишнее вытягивание рассады, температуру воздуху придется снизить до +8 °С. К обязательным мероприятиям также относят регулярное проветривание помещения и систематический полив. Для последнего используют светло-розовый раствор перманганата калия. Через две недели ростки переносят в торфяные горшочки. Их можно заменить пластиковыми формочками.

Безрассадный способ

Этот метод вопреки распространенному мнению не отличается сложностью. В этом случае семена высаживают на заранее подготовленные грядки. Капуста, посаженная таким образом, характеризуется более высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если все правила будут соблюдены, риск возникновения грибковых и вирусных заболеваний заметно снизится. К дополнительным преимуществам также причисляют быстрый рост (из-за отсутствия необходимости в пересадке), полноценное освещение, ускоренное формирование кочана.

Описание малины сорта Исполин (Гордость России), посадка и уход

Среди факторов, влияющих на урожайность, выделяют исходное состояние грунта, эффективность подготовительных мероприятий, климат.

Лучшая капуста для открытого грунта на 2021 год

Все сорта делятся на группы по срокам созревания, такое деление позволяет собирать кочаны в течение сезона. Ранняя продукция используется для еды, приготовления пищи и реализации, поздняя – для хранения. Если площадь грядок большая, на огороде найдется место для сортов из любой группы.

Ранняя

Июньская обладает такими характеристиками:

  • округлые кочаны, вес которых достигает 0,9-2,4 кг, плотность оценивается в 4,0 балла;
  • кочерыжка умеренной длины;
  • хороший вкус;
  • с 1 кв. м можно собрать по 3,6-6,4 кг;
  • товарной считается 97 % продукции.

Как ранняя капуста недолго хранится.

Преимущества Нозоми:

  • круглый кочан, с желтизной на разрезе;
  • короткая кочерыга;
  • вес – 1,3 кг, в 4,5 балла оценена плотность;
  • урожайность 3-3,2 кг;
  • выход продукции товарного вида – 90 %.

Из недостатков можно назвать недолгое хранение.

Среднеспелая

Капуста Слава Грибовская отличается плюсами:

  • округлый плотный (4,3 балла) кочан весом 2,2-4,5 кг;
  • кочерыга умеренной величины;
  • урожайность на уровне 6,5-8,9 кг;
  • товарная продукция в пределах 91-97 %.

Недостаток сорта: крупные кочаны, которые неудобно хранить.

Капуста Надежда может выращиваться для товарного потребления и для квашения, достоинства:

  • средний размер и плотность;
  • вес – 2,4-3,4 кг;
  • кочерыжка недлинная;
  • урожайность – 6,9-11,1 кг с кв. м.

Минусы разновидности: поражается гнилями.

Поздняя

Основное преимущество поздних сортов капусты – способность долго храниться.

Кроме этого плюса, у сорта Агрессор есть такие достоинства:

  • недлинная кочерыжка;
  • масса капусты по 2,5-3 кг;
  • урожайность – в пределах 4,3-6,5;
  • урожай товарный на 92-96 %;
  • устойчивость к фузариозу.

Минусы сорта: жесткие, плотные листья.

Сорт Амагер имеет такие преимущества:

  • средняя масса 2,6-3,6 кг;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • вкус улучшается во время хранения;
  • урожайность – 3,5-6 кг;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки: плотность кочана, восприимчивость к бактериозу и фузариозу.

Какие виды лучше хранятся зимой?

Не только позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но и гибриды среднего и среднепозднего созревания.

Рассмотрим самые лучшие из них и наиболее распространенные.

Капуста среднего срока:

  • Краутман F1.
  • Русиновка.
  • Риэкшен F1.
  • Арос F1.
  • Амтрак F1.

Капуста среднепозднего сорта:

  • Слава 1305.
  • Атрия F1.
  • Доброводская.
  • Подарок.
  • Мидор F1.
  • Мегатон F1.
  • Купчиха.

Капуста позднего сорта:

  • Арктика F1.
  • Гарант F1.
  • Морозко.
  • Бомонд Arpo F1.
  • Купидон F1.
  • Мара.

Существует много других хороших сортов капусты, среди которых Колобок, Сахарная голова, Валентина, Зимовка, Московская поздняя и Амагер.

Лучшие сорта пекинской капусты

Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

«Ча-ча» F1—экстраранний гибрид. Созревает через 50—55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

Ника F1— быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35—45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.

«Оранжевый мандарин» F1 — наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

«Северная красавица» F1 — очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

«Русский размер» F1 — крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Влияние региона на выбор

Любая капуста лучше растет в тех регионах, в которых она районирована. Этому способствует климат, тип почвы, погодные условия. Выбор по региону – критерий, который всегда нужно учитывать.

Для средней полосы России

Сорт белокочанной капусты Казачок раннеспелый, имеет достоинства:

  • кочан массой 0,8-1,2 кг;
  • ножка недлинная;
  • одновременное поспевание;
  • хорошая плотность;
  • урожай с каждого кв. м – по 3,1-4,6 кг;
  • не болеет черной ножкой, бактериозом, килой.

Сильно поражается вредителями.

По характеристикам разновидность Ринда также можно отнести к лучшим:

  • универсальное применение;
  • среднеспелость;
  • умеренного размера кочан;
  • спелые головки отличаются прекрасным вкусом;
  • с метра грядок можно получить 9 кг.

Не предназначена для сберегания зимой.

Для Сибири, Урала и Алтайского края

Важное качество для сортов, которые будут выращиваться в холодном и неустойчивом климате – морозостойкость, способность выдерживать воздействие часто неблагоприятной погоды

Достоинства сорта Сибирячка 60:

  • можно потреблять свежей и квасить;
  • умеренная плотность и величина головки;
  • высокая урожайность – 3,4-8,5 кг;
  • при сборе товарными оказываются свыше 89-96 % урожая.

Не сохраняется до весны.

Текила – среднеспелая капуста, которая имеет такие достоинства:

  • недлинная ножка;
  • вес – 2,3-3 кг;
  • вкусная;
  • с метра площади получается 5,2-6,3 кг;
  • на 94 % продукция оказывается товарной;
  • устойчива к фузариозу, киле, увяданию.

Может трескаться, хранится непродолжительное время.

Для теплых регионов и Подмосковья

Есть много сортов, которые, из-за универсальности, можно выращивать во всех регионах.

Капуста Вспышка обладает следующими плюсами:

  • короткой ножкой;
  • вес – 1-1,3 кг;
  • очень плотная;
  • дает с метра грядок до 2,9-3,3 кг;
  • товарность плодов – 89 %.

К недостаткам относится восприимчивость к заболеваниям.

Поздняя разновидность Потомак применяется для культивирования в ЛПХ, известна тем, что у нее:

  • недлинная ножка;
  • отличный вкус;
  • стандартная урожайность;
  • высокий процент товарного выхода.

Минусы: не рекомендуется закладывать на хранение.

У сорта Центурион также есть привлекательные для огородников свойства:

  • длительный срок хранения;
  • масса – 1,7-2,5 кг;
  • превосходный вкус;
  • максимальная урожайность – 6,5 кг.

Минусы: выход товарных головок невысокий.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Цветная Капуста

Отдельный вид капусты популярен среди почитателей здорового питания. Овощ представляет собой не традиционную головку, а набор мясистых соцветий. Обычно они белого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком. Цветная капуста богата витаминами и минералами. Для зимних заготовок ее не используют. Соцветия готовят во фритюре, жарят, варят, делают запеканки.

Растение устойчиво к холодам, выдерживает понижение температуры до –10оС. Однако с ухудшением условий замедляется рост соцветий. Капуста любит плодородный рыхлый грунт. Соцветия нужно прикрывать от солнца, иначе верхушки подпекутся.

Майбах

Огородная культура ультрараннего срока созревания, относится к гибридам. Соцветия готовы к уборке через 50 дней. Формируется кочан приплюснутой формой шара. Соцветия прижаты плотно между собой. Общий вес достигает 1,2 кг.

Сноуболл

Соцветия созревают ближе к осени, поэтому сорт считается поздний. Овощ используют для переработок или сразу употребляют в пищу. Соцветия белого окраса образуют округлый кочан массой 1,3 кг.

Экспресс МС

Летом ранний овощ порадует вкусными нежными соцветиями белого цвета. Кочаны округлой, слегка приплюснутой формы вырастают около 0,5 кг. Для увеличения урожайности растению требуется обогащенный органикой грунт.

Описание и характеристики

Сорт Определение Особенности Когда выбрать для выращивания
Пандион f1 Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня.

Вегетационный период 48-53 дня.

Кевин f1 Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня.
Сир f1 Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом.

Вес кочана до 2 кг. Производство Франция.

Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней.
Оракл f1 Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней.
Акира f1 Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета.

Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония.

Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку.

Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов.

Взрыв f1 Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта.

Первый урожай снимают в конце июня.

Пушма f1 Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. Высаживается в грунт под временным укрытием. Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады.
Этма f1 (Етма f1) Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг.

Производство Нидерланды.

Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт
Магнус f1 Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями.

Производство Нидерланды.

Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады.
Экспресс f1 Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая.
Казачок f1 Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком.

Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг.

Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России.

Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу.

Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие.

Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая.

Легат f1 Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады.
Чамп f1 Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. Посев на рассаду середина марта, начало апреля.

Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Среднеранние сорта

Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector