Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Подготовка ямы для посадки саженцев винограда

Посадка винограда саженцами осуществляется по окончании зимнего периода, до того момента, как набухнут и проснутся почки. Но углубление для этого лучше подготовить осенью заранее. Тогда земля в нем осядет.

Приступаем к выкапыванию рытвины после очерчивания её границ. Но для начала определим местоположение будущего виноградника. Средние размеры под куст винограда – 1х1 м. Такие объемы дают возможность наполнить яму достаточным количеством качественной и рыхлой почвы.

Метод создания углубления для высаживания хорошо известен опытным садоводам. Для тех же, кто делает это впервые, объясним подробнее. Снятый верхний слой земли откладывается в одну сторону, а нижний – в другую. Последний нам не пригодится вовсе, его следует определить в какое-то другое место.

Рытвина заполняется послойно:

  • ведро песка;
  • ведро перегноя;
  • немного золы;
  • 4 ведра верхнего плодородного чернозёма.

Того количества последнего, что осталось от выкапывания, будет явно недостаточно, поэтому придется взять его, например, с грядок. Содержимое хорошо перемешивается, как в обычной посудине. Эти действия повторяются до полного заполнения углубления.

Также не забываем об удобрениях. На рытвину описанного размера понадобится 200 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры. Если при формировании почвенного состава не применялась зола, то желательно также добавить еще 200 г калийной соли.

По окончании работ она поливается. Земля сразу осядет, это будет хорошо заметно. Придется её досыпать, возможно, не раз. В этом кроется причина того, почему посадку винограда присадками не желательно производить в только что подготовленную почву. Просевшая земля легко повредит корни растения и затянет его глубже, чем необходимо. Если производится посадка винограда весной, то от начала закладки ямы до того, как посадить виноград, должно пройти не менее 2 недель.

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

___________________________________________

Подробный отзыв о сорте и особенности выращивания читайте в этой статье

Фото: виноград Агат Донской

Выращивание

Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

Почва

Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-150С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.

Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

Посадка черенков и саженцев

Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +70С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.

Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки

Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

Способы

Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

В открытом грунте

Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь

Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.

Подходящие сорта

  • «Памяти Домбковской» — самый ранний сорт по срокам созревания. Первые плоды можно снимать через 3 месяца. Ягоды темно-синие, без косточек, грозди средние (400г). Славится интенсивным ростом побегов, не подвергается грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху, ветер и морозы до -27 о С. В условиях северного лета первые плоды созревают в конце июля.
  • «Алешенькин» — ранний столовый сорт с винограда. Ягоды изумрудного цвета, овальные, сладкие. Листья рассеченные, глянцевые. Срок созревания – 4 месяца. Кисти очень крупные. Переносит понижение температуры до -27 о С. Так как лоза более устойчива к морозам, чем нижняя часть культуры, то для надежности этот сорт прививают к более стойким подвоям.
  • «Памяти Шатилова». Кусты средние, лоза вызревает в условиях холодного дождливого лета. Нормально переносит температуру до -34 о С. Овальные ягоды желтоватого окраса со средним содержанием сахара. Отличаются полным отсутствием горошения.

Сорта винограда подходящие для Урала

Памяти Шатилова

  1. Выведен в 1983 г селекционером Ф. Шатиловым в Оренбургском питомнике.
  2. Ранний сорт, срок созревания 110 – 115 суток. Заложенная зимостойкость до –30ºС, в открытом грунте требуется укрытие или сторонний подогрев, к примеру, теплая стена дома.
  3. Сорт самоопыляемый, приживаемость до 98 %.
  4. Гроздья конические вес 300 – 600 г. Ягоды желтовато-белые, средний размер 30х22 мм, вес 7 г. Урожайность — 12 кг с куста
Мускат белый

  1. Настоящий Мускат белый – это южный Крымский сорт, но в Оренбургском питомнике был выведен гибрид именуемый Мускат белый Шатилова, его можно выращивать на Урале.
  2. Сорт самоопыляемый ультраранний, время вызревания до 100 дней, с куста дает порядка 10 кг. Круглые желтовато-зеленые ягоды собраны в кисти по 100 – 400 г.
  3. Зимостойкость средняя, требует хорошего укрытия на зиму. На вкус сладкий, используется как столовый и винный
Памяти Домбковской

  1. Выведен в Оренбургском питомнике в 1983 г. Автором считается Ф.И. Шатилов, но сорт посвящен его коллеге, которая учувствовала в разработке Я.А. Домбковской.
  2. Сорт самоопыляемый сверхранний до вызревания проходит 90 – 115 дней. Набирает силу за 2 года, может давать до 20 кг, плодоносящих побегов до 90 %.
  3. Гроздья конические весом 0,3 – 1 кг, ягоды средних размеров 13х16 мм, без семечек. Цвет темно-синий, ближе к черному, вкус сладкий, но при дефиците солнца слышна кислинка
  4. Зимостойкость хорошая, до –28ºС, но легкое укрытие необходимо
Августин

  1. Сорт выведен в Болгарии, в каталогах может значиться под названием V25/20, Плевен устойчивый и Феномен.
  2. Сорт самоопыляемый ранний, созреваемость 117 дней. Ягоды янтарно-желтые, вес до 8 г, средний вес конической грозди 500 – 1200 г.
  3. Сорт сладкий, при этом сладость не теряется даже при дефиците солнца и обильных дождях.
  4. Хорошо транспортируется, со временем не горошится.
  5. Зимостойкость средняя до –24ºС, но морозостойкость низкая, поэтому открывают его в конце апреля, начале мая
Загадка Шарова

  1. Родина – город Бийск (Алтайский Край). Выведен Р.Ф. Шаровым, зарегистрирован в 1972 г.
  2. Сорт самоопыляемый ранний, вызревает за 100 дней. Гроздья средних размеров, рыхлые, вес до 600 г, урожайность до 10 кг. Набирает силу на второй год.
  3. Ягоды небольшие, цвет синий, на вкус сладкие, имеются косточки. В дождливое лето не горошится.
  4. Зимостойкость до – 34ºС, требует укрытия, сорт считается морозостойким
Краса Севера

  1. Выведен в питомнике г Мичуринск (Тамбовская обл.), в каталогах может именоваться Ольга.
  2. Сорт самоопыляемый, раннеспелый, время вызревания 115 дней. Гроздья конические белые с розовым оттенком, средний вес 500 г, ягоды круглые небольшие до 5 г. Вкус сладковато-терпкий.
  3. Зимостойкость и морозоустойчивость средние, выдерживает до –26ºС, раскрывается в конце апреля

Грунт

Считается, что виноград нетребователен к грунту и может расти практически на любых участках, кроме заболоченных и слишком влажных.

Лучше всего он себя чувствует на легких плодородных почвах, а также на черноземе. Для него хорошо подходят песчаные и каменистые участки, на которых не застаивается влага. Дело в том, что при избытке воды почва насыщена солями, что вредит корневой системе винограда.

Малоподходящими считаются торфяные и глинистые почвы, и в этом случае при посадке на дно выкопанной ямы нужно положить битый кирпич, керамзит, щебень и т.п.

У винограда корневая система находится глубоко в земле, поэтому уровень залегания грунтовых вод должен составлять от 1,5 метра.

Летняя посадка

Посадка винограда летом – более редкое явление, чем весной или осенью. В это время большой выбор вегетирующих зеленых саженцев, которые получают при весенней обрезке лозы. В продажу они поступают подращенными, с закрытой корневой системой.

На заметку!
Главная проблема, которая может возникнуть при высаживании винограда летом, — это жаркая погода, и, как следствие, перегрев и пересыхание почвы.

Лучшее время для летней посадки зелеными саженцами – июнь

Почва в июне еще не слишком сильно нагревается. На саженце в это время уже есть около 5 зрелых почек. Если лето выдалось нежарким, можно посадить виноград и в июле, но делать это нужно в пасмурную погоду.

Во второй половине лета зеленые саженцы не высаживают: их невозможно держать столько времени в контейнере. Долгое содержание в ограниченном пространстве отрицательно сказывается на зелени и корневой системе, такой саженец, скорее всего, не приживется.

Летние саженцы перед высаживанием закаливают, чтобы они не сгорели на солнце в первый же день. В течение 12 дней их ежедневно выносят на улицу, каждый раз увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Процесс посадки:

  1. За два дня до посадки саженцы обильно поливают. В подготовленные ямы выливают по 2 ведра воды.
  2. Извлекают саженец из контейнера с комом земли.
  3. Укорачивают побеги до 2-3 почек, обрезают усики.
  4. В яме формируют холмик, устанавливают на него саженец, присыпать землей и поливают. Можно замульчировать перегноем.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, которые осуществляют через дренажную трубу диаметром 80-100 мм, установленную в яме. В жару растение обязательно затеняют. В конце лета у побегов нужно отщипнуть верхушечные почки для ускорения вызревания лозы к осени. На зиму виноград укрывают. Можно насыпать на корни почву холмиком, положить сверху слой органики и покрыть пленой. Или пригнуть лиану к земле и утеплить укрывным материалом.

Обрезка винограда

Вырастить хороший урожай винограда без правильной обрезки невозможно. Формирование куста ежегодно достигается сочетанием обрезки, обломки, пасынкования и чеканки. Обрезка производится осенью, весной удаляются только бесплодные побеги. Пасынкование проводят при сильной загущенности куста, пасынок удаляют не полностью, 2-3 нижних листа оставляют. Чеканка заключается в том, что у сильно растущих побегов удаляются секатором верхушки до первого развитого листа. Созревание урожая приходится на конец августа. Осенью вносят два ведра перегнившего навоза, 200 г суперфосфата под перекопку. Подкормка птичьим помётом (обязательно после двухнедельного сбраживания) по 10 л на куст. Хорошая подкормка золой (300- 400 г на 10 л воды), лоза чувствительна к недостатку магния — 250 г сернокислого магния на 10 л воды для опрыскивания кустов (повторить опрыскивание куста раствором сернокислого магния через две недели).

Как посадить виноград в Удмуртии: основные правила, советы и рекомендации

Осенью посадкой винограда в Удмуртии не занимаются, так как слабый саженец не успевает за короткий осенний период прижиться и подготовиться к зиме. Посадочные работы проводят, когда угроза возвратных заморозков окончательно ушла. Чаще всего этот период продолжается с конца мая и до середины июня. Пасмурное утро или вечер после хорошего дождя — самое благоприятное время.

Чтобы взрослые кусты не испытывали недостатка в солнечных лучах и успевали вызреть в условиях короткого лета, их размещают свободно. Расстояние между кустами в одном ряду оставляют не менее двух метров, между рядами — 2,5 м.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, посадка и уход

Читать

Необходимый состав почвы

Виноград довольно неприхотлив. Легкая и рыхлая почва — самая благоприятная среда для выращивания винограда. Слабый рост растений отмечается на заболоченных участках без хорошей дренажной системы. Плотная и тяжелая почва плохо пропускает воду и воздух, поэтому требует разрыхления.

Бедная на микроэлементы — нуждается в хорошей подготовке посадочной ямы и внесении необходимых удобрений. Почва с большим содержанием азота вызывает интенсивный рост растений и замедляет вызревание лозы. Песчаная почва глубоко промерзает и часто становится причиной вымерзания корней.

Определяемся с местом высадки

В условиях короткого лета выбор подходящего для посадки места имеет первостепенное значение. Для закладки виноградника подойдет солнечная поляна, защищенная от холодных северных ветров.

Южный склон является самым подходящим вариантом. Снег здесь тает в первую очередь, а наклонная местность станет надежной защитой от ветра. Однако не стоит размещать виноградник в низине: здесь скапливается сырость, куст слабо развивается и часто подмерзает.

Подготовка саженца и посадочной ямы

Перед размещением саженца в открытый грунт он требует закалки. Неподготовленное растение гораздо хуже приживается, чаще болеет, начинает поздно плодоносить. Неподготовленный саженец при помещении в незнакомую среду с неблагоприятными окружающими условиями нередко испытывает сильнейший стресс и погибает.

В течение двух недель саженец выносят на улицу и с каждым днем увеличивают время пребывания. Чтобы защитить нежное растение от выгорания под ярким лучами, в первые дни его прикрывают укрывным материалом. Если ночи теплые — в конце адаптационного периода саженец оставляют на улице на целые сутки.

Для винограда подготавливают большую посадочную яму, размеры которой составляют не менее одного метра в ширину и глубину. Ее готовят заблаговременно. На дне обустраивают толстый дренажный слой. В зависимости от особенностей местности состав почвы корректируют.

Землю мешают с перепревшим навозом, древесной золой, фосфорно-калийными удобрениями и добавляют небольшое количество песка. Перед посадкой корни помещают в болтушку, состоящую из глины, навоза и небольшого количества укоренителя.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев

Покупка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость, плодотворное развитие растения и высокую урожайность в дальнейшем. Лучше всего приобретать саженец в специализированных питомниках своего региона. Большое значение имеет хорошо развита корневая система, которая на момент покупки должна иметь не менее трех крепких корешков.

Чем гуще корневая система — тем легче приживется саженец. Срез корня должен показать живой корешок светлого цвета. От покупки растения с темной и сухой корневой системой придется отказаться. Темный вызревший побег со светлой сердцевиной на срезе также говорит о здоровом растении, пригодном к посадке.

Технология высадки лозы в открытом грунте и в теплице

В первые год-два саженец лучше высадить в большую емкость без дна и убирать на зиму в помещение с прохладной температурой. Таким образом растение успевает быстро адаптироваться к окружающим погодным условиям летом, а зимой не пострадает от морозов. Лоза в таких условиях также успевает вызреть.

Следующей весной или через год растение высаживают на постоянное место. Чтобы облегчить уход за взрослым виноградником, многие садоводы высаживают его в траншеи, оббитые доской. При использовании таких конструкций куст легко утеплить перед зимовкой.

Если лозу высадить под углом 45°, взрослое растение будет гораздо проще убрать на зиму и надежно укрыть от морозов. Такое размещение при правильной обрезке с возрастом способствует увеличению нагрузки на куст.

При выращивании винограда в теплице почва прогревается гораздо быстрее, поэтому сроки посадки сдвигаются. Саженец размещают не ближе 50 см от стен конструкции. Для защиты растений от грибковых болезней оборудуют приточно-принудительную вентиляцию.

Советы по обрезке

Осенью считают не только цыплят: в это время проводят обрезку винограда в саду, сбор ягод и подготовку к зимовке. Проводя данные работы, можно коренным образом изменить рост куста, ослабить его или усилить (в зависимости от опыта садовода и его понимания сути вопроса).

Мероприятия по формированию контура лозы влияют:

  1. На урожайность.
  2. Увеличение размера грозди и ягод.
  3. Развитие корневой системы.
  4. Комфортный переход растения к зимней спячке.

Важность обрезки неоспорима, это должны понимать все, включая начинающих виноградарей. Допускается вести ее в течение всего сезона роста и созревания (удаляя слабые пасынки). Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей

Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей.

В летний период последовательно убирают засохшие за зиму участки, прореживают почки (удаляют неполноценные), далее это же проделывают с ростками. Из пасынков оставляют не более одного мужского. Побеги подлежат разделению на сильные и слабые, мешающие активному развитию растения.

Прищипывают виноград в период середины июля до конца августа, осенью приступая к осветлению созревающих гроздей (удаляя закрывающие солнце листья, нижние и поврежденные). В это же время производят формирование плодовых рукавов. Для Урала садоводами опытным путем установлена веерная схема на 4 лозы. Для этого на стволике (штамбе) последовательной обрезкой оставляют самые сильные побеги. Первый этап включает удаление «лишних» лоз, усов, листьев. Побеги и единственный пасынок укорачивают до 4-6 почек.

Далее лозы закрепляют горизонтально, пригибают к земле, затем присыпают слоем мульчи и готовят к зимовке. Второй этап, на следующий год, предполагает развитие обновленных лоз из оставленных почек, которые в дальнейшем также будут прорежены. Нужно оставить самые сильные, 2 на каждом рукаве, оставшиеся убрать.

При правильно выполненной обрезке осенью можно будет собрать первый урожай с развившихся лоз. Опытные виноградари знают, что самая продуктивная часть рукава – его середина: этим и руководствуются, формируя осенью контур из 8-10 сильных почек.

По весне в основании лозы находят побег, из которого можно будет сделать замещенный (когда вся ветка отплодоносит и станет нуждаться в омоложении). Через 3-4 года срезают старые лозы, оставляя заранее выбранные молодые сучки. Такая схема позволяет регулярно получать урожай с виноградного куста возрастом до 30 лет, планомерно удаляя ослабленные и «состарившиеся» лозы, замещая их обновленными.

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.

Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector