Пирог с калиной: 4 способа приготовления полезных десертов

Содержание:

Как подготовить калину для начинки

Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.

Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.

Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.

Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.

Как варить калину для пирога

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств.

Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их.

Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину вкастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном.

Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа.

Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час.

и периодически помешивайте ее.

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять.

Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов.

В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.

Из дрожжевого теста

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

  • Как парить калину
  • Как сохранить калину
  • Калина от давления: рецепт приготовления лекарств

Делайте из пареной калины начинку для пирожков. Варите кисели. Для этого стакан пареной ягоды разбавьте двумя стаканами воды. Всыпьте в жидкость крахмал или порошок агар-агара и доведите до кипения. Остывший напиток хорошо помогает при гипертонии, при язве желудке и двенадцатиперстной кишки.

Пареная калина не имеет характерной горчинки, а потому варите с ней компоты, варенья, добавляйте в торты и пирожные.

  • 1,5 кг ягод калины
  • 1 кг сахарного песка
  • сито

Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев.Промороженные ягоды теряют горечь.Сушеную калину можно использовать для заварки чая.Калина обладает желчегонным, мочегонным, а также ранозаживляющим свойствами.Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Она улучшает работу сердца. Полезна при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах.

Настойка из калины: классический вариант

Из терпких ярко-красных ягод можно сделать не только варенья и джемы. Калина может стать основой для вкусных алкогольных напитков: настоек и наливок. Ягоды настаивают на спирту, самогоне, водке или бренди. Несколько бутылок, заготовленные на зиму, наверняка пригодятся для зимних посиделок в дружеском кругу.

  • 500 г спелых ягод;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 л водки;
  • 150 г сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Калину перебрать, удалить веточки и мелкий мусор. Тщательно промыть и просушить ягоды, пересыпать их в большую бутыль из темного стекла. Залить сырье качественной водкой, жидкость должна полностью покрывать ягоды.

В сотейнике соединить воду и сахар, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Убавить огонь, помешивая, варить сироп, пока сахарный песок полностью не растворится, а массе не загустеет. Добавить лимонную кислоту и корицу, перемешать. Залить сиропом ягоды в бутыли, взболтать содержимое и оставить на месяц. Настойка должна оставаться в темноте, насыщенность вкуса зависит от времени выдержки.

Через 30-35 дней достать настойку, процедить через двойной слой марли, отжать ягоды. Разлить напиток по простерилизованным бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Дегустировать наливку можно через 3-4 дня.

Похожих записей нет

Пирог с калиной — 7 простых рецептов, как испечь вкусный пирог

Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.

Из дрожжевого теста

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кружки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • калина – 650 г (можно использовать замороженную);
  • солодовая мука – 950 г;
  • сахар – 1 кружка в начинку;
  • майонез – 120 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
  2. В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
  3. Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
  4. Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
  5. Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
  6. Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
  7. Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
  8. Прогреть духовую печь. Поместить противень.
  9. Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час.

    Режим 180 градусов.

С начинкой из замороженной ягоды

Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.

Песочный пирог с калиной

Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.

Самый простой рецепт выпечки

Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.

С добавлением яблок

Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1/2 ч. л.
  • калина — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт. (любые);
  • сахар — 0,5 ст.;
  • ванилин — по желанию.


Приготовление:

  1. Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
  2. Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
  3. Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
  4. Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).

Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.

Калиновый пирог

С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!

Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.

Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.

Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.

Тесто для пирога с калиной

Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 900 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается.

В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.

Приготовление начинки для пирога

Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.

Ингредиенты:

  • 800 г калины (свежей или замороженной);
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.

1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.

2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.

3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!

Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.

Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.

Последовательность приготовления

Тесто, которое уже дожидается Ваших рук, выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Для этого берем большую часть массы. После распределения теста на противне можете поставить его в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В это время можно заняться приготовлением начинки.

1. После того, как тесто готово для дальнейшей работы, выкладывается начинка. Учтите, чем больше калины, тем ароматнее и сочнее получится выпечка, поэтому ягод можно не жалеть.

2. Для украшения Вашего шедевра используйте меньшую часть теста, которую оставляли ранее. Из нее сформируйте веточки, косички либо классическую решетку, по Вашему вкусу. После того, как верх оформлен, смажьте эти детали взбитым желтком.

3. Разогрейте духовку до 180-200 С, поместите противень и выпекайте калиновый пирог по рецепту в течение 40-50 мин.

4. Готовую выпечку необходимо охладить перед подачей. Можно украсить пирог с калиной сахарной пудрой. Наслаждайтесь этим вкуснейшим шедевром за чашкой ароматного чая или горячего молока.

Начинка пирога — веточки калины — смогут обогатить организм витаминами, а сам пирог с калиной улучшит настроение и наполнит Вас необходимой энергией.

Надеемся, что Вам понравится наш рецепт вкусного пирога с калиной.

Приятнейшего аппетита!

рецепта

+1 Загрузка…

Пареная калина: проверенный народный рецепт

Пареная калина станет отличной начинкой для домашних пирогов, ее можно добавлять в тесто для кексов, использовать для промазывания коржей. Необычный горьковато-пряный вкус придаст выпечке изысканность. Калину можно есть и без добавок, она особенно полезна в сезон простуд. Самый простой способ – готовить ягоды в мультиварке. Продукт не пригорит и не потребует постоянного внимания хозяйки.

  • 500 г спелой калины;
  • 5 ст. л. натурального меда.

Калину перебрать, убрав мелкий мусор, поврежденные, заплесневевшие или высохшие ягоды. Промыть сырье в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и досушить, рассыпав на полотенце.

Выложить ягоды в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Калина должна париться в течение часа. Добавить мед, перемешать и варить еще 1 час с открытой крышкой, это поможет соку быстрее испариться. Разложить пареные ягоды с медом по чистым сухим банкам, охладить и убрать в холодильник.

Если планируется использовать заготовки в течение длительного времени, лучше простерилизовать продукт. Банки помещают в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положен деревянный круг. Через 10 минут емкости нужно достать щипцами и сразу же закатать металлическими крышками. После остывания банки убирают в кладовку.

Десерт с творогом

Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г рассыпчатого творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Начинка состоит из таких элементов:

  • калина – 0,3 кг;
  • вишня без косточек – 150 г;
  • очищенные кусочки яблок – 200 г;
  • сахар – 100 – 200 г;
  • вода – 50 л.

Процесс приготовления пирога:

  1. Соединить муку и дрожжи, добавить яйца, творог, 100 мл воды, ложку сахара, соль. Вымесить (перед окончанием процесса влить масло).
  2. Заготовку накрыть салфеткой, оставить в теплой кухне для подъема (объем массы должен увеличиться в 2,5 раза после первого осаживания).
  3. Калину пропарить (см. предшествующий рецепт).
  4. Взять глубокую емкость, поместить туда смягченные и протертые через сито ягоды, всыпать яблоки, вишню, подмешать сахар, воду, прокипятить 5 мин.
  5. Тесто разделить на части для основы пирога и украшения верха (примерно ¾ и ¼).
  6. Раскатать заготовку, уложить в глубокую форму, наполнить ягодной смесью.
  7. Сверху поместить подготовленные мучные полоски или листочки, смазать пирог сырым яичным желтком.
  8. Держать 40 мин в духовке при 200 градусах.

Пирог с калиной — это вкусный десерт с полезной начинкой. Для его приготовления хозяйке нужен стандартный набор продуктов и немного свободного времени.

Что готовить из калины

Отвары из коры калины благотворно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным свойством, отвар из цветков может восстановить голосовые связки и вернуть голос, улучшает пищеварение. Все блюда с калиной несут в себе пользу для организма. Ягода выступает в качестве ингредиента в салатах, выпечке, вареньях, компотах. Но стоит быть осторожнее. Калина противопоказана при ряде заболеваний.

Варенье из калины очень полезно. Необходимо в равных пропорциях перетереть ягоду с сахаром, по желанию процедить смесь через марлю, чтобы убрать косточки. Есть вкусное варенье можно при простуде, гриппе, воспалительных процессах.

Ягода сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Необходимо помыть ягоду, просушить, положить в пластиковые контейнеры и заморозить. Большую пользу человек получит, если есть ягоду в свежем виде, перетертую с сахаром или медом. Спелые ягоды необходимо обдать кипятком, перетереть в пюре, удалить косточки и шкурку, в мякоть добавить такое же количество меда. Поставить полученную смесь на неделю в холодное место, после чего можно употреблять в пищу.

Вот один из рецептов приготовления полезного салата с калиной. В его состав входит: 100 г ягоды, 500 г моркови, 2 яблока, мед, растительное масло. Все ингредиенты помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать, заправить маслом и медом.

Пирог с калиной (балан бэлеше)

Предлагаю приготовить полезный татарский пирог с калиной — балан бэлеше. Такой пирог в моём детстве был любимейшей выпечкой, его часто пекла мама по выходным, когда за столом собиралась вся семья. Пирогов было несколько, с разными начинками, сладкие и несладкие, но почему-то именно с калиной съедался самым первым! Теперь я сама мама. И пеку этот пирог своим детям. Из этого количества ингредиентов получается 2 вкусных пирога!

Для приготовления быстрого дрожжевого теста нарезаем небольшими кусочками маргарин, помещаем его в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Растопленному маргарину даём остыть до комнатной температуры, после чего переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем теплое молоко, сахарный песок, соль и дрожжи Dr. Oetker. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем смесь в покое на 5 минут до образования пены. В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, после этого небольшими порциями вводим муку в опару и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто помещаем в предварительно присыпанную мукой глубокую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Для приготовления быстрого дрожжевого теста нарезаем небольшими кусочками маргарин, помещаем его в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Растопленному маргарину даём остыть до комнатной температуры, после чего переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем теплое молоко, сахарный песок, соль и дрожжи Dr. Oetker. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем смесь в покое на 5 минут до образования пены. В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, после этого небольшими порциями вводим муку в опару и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто помещаем в предварительно присыпанную мукой глубокую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки, выкладываем на неё подошедшее тесто, обминаем и делим его на 2 неравные части. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм.

Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки, выкладываем на неё подошедшее тесто, обминаем и делим его на 2 неравные части. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм.

Приготовление начинки: Начинка для пирога с калиной готовится довольно просто и быстро. Ягоды калины перебираем и промываем под проточной водой. Помещаем ягоды в жаропрочную посуду, добавляем воду, сахарный песок, крахмал и солодовую муку, перемешиваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут, до получения густой массы ярко-красного цвета.

Приготовление начинки: Начинка для пирога с калиной готовится довольно просто и быстро. Ягоды калины перебираем и промываем под проточной водой. Помещаем ягоды в жаропрочную посуду, добавляем воду, сахарный песок, крахмал и солодовую муку, перемешиваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут, до получения густой массы ярко-красного цвета.

Перекладываем раскатанный пласт теста в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазываем тесто растопленным сливочным маслом, после чего равномерным слоем выкладываем ягодную начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. По желанию вырезаем из остатков теста листья или цветы и украшаем верх пирога. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с пирогом размещаем на решетке и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут до появления золотистой корочки.

Перекладываем раскатанный пласт теста в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазываем тесто растопленным сливочным маслом, после чего равномерным слоем выкладываем ягодную начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. По желанию вырезаем из остатков теста листья или цветы и украшаем верх пирога. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с пирогом размещаем на решетке и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут до появления золотистой корочки.

Готовый пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10-20 минут. Спустя указанное время извлекаем пирог из формы, украшаем сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Oetker и подаем к столу.

Готовый пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10-20 минут. Спустя указанное время извлекаем пирог из формы, украшаем сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Oetker и подаем к столу.

Как приготовить пирог с калиной?

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  1. Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  2. Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  3. Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Пирог из калины – простой рецепт

Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • калина – 700 г.
  1. Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
  2. Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
  3. Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
  4. Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
  5. Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.

  • мука ржаная – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар;
  • соль – 1 щепотка;
  • калина – 300 г.
  1. Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
  2. Калиновую муку заливают кипятком.
  3. Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
  4. Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
  5. Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
  6. Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной из дрожжевого теста

Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • калина и вишня – по 200 г;
  • ваниль.
  1. В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
  2. Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
  3. После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
  4. На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
  5. Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог из калины из песочного теста – рецепт

Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 1 кг.
  1. Растирают муку с маргарином и пудрой.
  2. Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
  3. Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
  4. Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
  5. Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной по-татарски

Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • калина – 600 г;
  • манка – 2 ст. ложки.
  1. В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
  3. Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
  4. Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.

Вкусная выпечка в мультиварке

Если говорить о запекании пирогов в мультиварке, то проще будет воспользоваться данным рецептом, в котором применяется жидкое тесто. Невероятно нежное лакомство, более того — полезное, ведь в калине много витаминов и минеральных веществ, которые даже после тепловой обработки сохраняются в огромном количестве.

Потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • сметана 20% жирности — 200 г;
  • мука в/с — 1,5 ст.;
  • молоко или вода — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — небольшая щепотка.

Начинка:

  • калина свежая или замороженная — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • масло сливочное — 20 г.
  1. Первым делом нужно поставить замачиваться ягоды, так как от природы они наделены горчинкой, которая испортит вкус пирога. Залейте холодной водой плоды, оставьте на 2 часа. Затем жидкость нужно слить.
  2. В сотейнике растопите масло, выложите калину, слегка потомите, должна выйти влага. Далее, насыпьте сахар, растворите его, доведите массу до состояния карамели.
  3. Смешайте сметану с жидкой основой теста, сахаром, солью, содой (гасить не нужно), яйцами и мукой. Добавьте ванилин, карамелизованные ягоды, хорошо перемешайте.
  4. Залейте тесто в мультиварку, поставьте запекаться в нужном режиме.

По готовности пирог можно подавать просто так либо смазав его ягодным джемом, вареньем или вареной сгущенкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector