Тарт татен для нелюбителей классических десертов

Красивый десерт с меренгой

Торт, приготовленный по этому способу, выглядит празднично и грандиозно. Таким угощением можно удивить гостей или порадовать своих домочадцев.

Красивый десерт с меренгой

Что нужно для пирога

  • сливочное масло – 180 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • фрукты – 3 шт.;
  • панировка – ½ ст. л.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить яблочный тарт

  1. Для начала взбить 1 яичный белок с сахаром (130 г). Далее, добавляется масло, желтки и крахмал. Еще раз взбивается миксером. Затем вводится мука, разрыхлитель и готовится тесто.
  2. Подготовить яблоки, нарезать их и соединить с сахарным песком (20 г).
  3. Охлажденную основу распределить по форме и присыпать панировкой. Затем выкладываются яблочные дольки.
  4. На этом этапе пирог помещается в духовку и выпекается 45 минут при температуре 180.
  5. Далее, взбивается меренга из оставшихся яичных белков, сахарной пудры и ванилина, помещается на практически готовый пирог. Выпекать надо еще десять минут.

История происхождения Тарт Татен

История происхождения Тарт Татен

Типичный французский десерт тарт Татен многие американцы считают перевернутым яблочным пирогом. Но это на самом деле немного больше, чем простой пирог. Его происхождение не было окончательно доказано. Это сродни классическому американскому шоколадному печенью. Считается, что тарт – это вариация на “тарте solognotte”, традиционное блюдо, которое зародилось во Франции в городе Солонь, и впервые было подано в отеле Татен в Ламот-Беврон, Франция, в 1880 году.

По мнению исследователей, отель был под руководством сестер Стефани и Каролины Татен. Однажды Стефани попыталась сделать традиционный яблочный пирог, но оставила варить яблоки так долго, что они начинали гореть. Пытаясь спасти блюдо, она просто прикрыла верхнюю часть кастрюли заварным тестом и затолкала все это в печь. В результате этой ошибки перевернутый пирог имел огромный успех у гостей, и в конце концов стал фирменным блюдом отеля.

Это был такой успех, что французский писатель и гастроном Морис Эдмон Сеиленд, известный как “князь гастрономии Франции” в первой половине 20-го века, написал о десерте в своей книге. Сестры Татен никогда не писали кулинарную книгу и поделились с ним рецептом их фирменного пирога. После их смерти в начале 20 -го века, десерт стал мировой сенсацией и его стали подавать в уважаемых ресторанах Парижа. Сегодня вы можете найти блюдо в большинстве парижских ресторанов и кондитерских.

Яблочный пирог Тарт Татен

Есть и другие версии происхождения тарт Татен. Историки отмечают, что перевернутый яблочный пирог делали и другие французские кондитеры. В том числе М. А. Карем, который упоминает аналогичное блюдо в 1841 в своей книге. Тем не менее история сестер Татен является наиболее широко принятой для этого французского шедевра. Оригинальный тарт Татен был сделан с двух сортов французских яблок. На протяжении многих лет стали использоваться другие, более дешевые сорта.

В дополнение к яблочному пирогу многие пекари начали делать другие версии фруктовых пирогов, в числе которых: персик, груша и некоторые сорта ананаса. Некоторые повара делают овощную версию пирога с луком и помидорами, однако эти варианты являются менее популярными.

Шпионская история

Но погодите, на этом история пирога Татен не заканчивается! В легенде присутствует еще гастрономический шпионаж!

Итак, как-то владелец парижского ресторана «Максим», господин Луи Водабле, охотился в окрестностях городка Ламот-Беврон и забрел перекусить в гостиницу сестер Татен. Где и обнаружил потрясающе вкусный яблочный пирог.

Отель Татен сегодня. Фото с сайта exp.cdn-hotels.com

Знаменитый ресторатор захотел готовить точно такой же в своем заведении и попросил у сестер рецепт, на что дамы любезно… отказали.

Но Луи Водабле не привык сдаваться: он отправил одного из своих поваров в Ламот-Беврон. Гастрономический шпион притворился садовником, ищущим работу, и устроился к сестрам в качестве огородника… Правда, через три дня, когда обнаружилось, что «огородник» в огороде ничего не смыслит, шпион был изгнан, но парижский «разведчик» успел узнать рецепт создания знаменитого пирога сестер Татен. Кстати, Луи Водабле постарался быть честным по отношению к старым дамам: в ресторане «Максим» пирог подавался под названием «Пирог мадемуазелей Татен».

Вот такая шпионская история, которую любят рассказывать везде, где подают знаменитый десерт. И конечно, никто не обращает внимания на некоторые нестыковки, вроде того, что пирог был впервые испечен в 1898 году, в 1905 году сестры Татен продали свой бизнес, так как стали слишком старыми, чтобы работать, они умерли в 1911 и 1917 году. А ресторан «Максим» стал принадлежать семье Водабле только в 1932 году!

Говорят, что вся история пирога, особенно неуклюжесть Стефани Татен и похищение рецепта для меню ресторана «Максим» были придуманы кулинарным историком Курнонски (псевдоним журналиста Мориса Сэллана) и описаны в его книге «Гурман Франции», что подтолкнуло моду на этот десерт в Париже.

Как бы там ни было на самом деле, во всяком случае, Кэролайн и Стефани Татен оставили нам один из самых знаменитых десертов на планете!

Даже если история пирога — сплошь легенды, тарт Татен — замечательный десерт

Французы гордятся им, с удовольствием пересказывают легенды, а в 1978 году даже создали Братство «Les Lichonneux de la Tarte Tatin», стоящее на страже знаменитого рецепта. Защитники призывают «уважать традиционный рецепт знаменитого десерта тарт Татен», «бороться с нарушениями рецепта и другими кулинарными злоупотреблениями» и даже «критиковать еретиков»!

Готовим по шагам:

Готовится эта выпечка очень просто. Если подойти слажено, то на все про все пойдет чуть более часа. Для начала подберите сковородку без пластмассовых ручек, в ней будем карамелизовать фрукты, в ней же будет выпекаться пирог.

Затем моем и нарезаем груши, они должны быть более или менее твердыми, чтобы не расползались при тушении. Касательно кожуры, снимать ее стоит только в случае, если она очень жесткая. У меня фрукты тонкокорые, поэтому кожуру оставляю. Нарезаем их крупными кусочками, удаляем сердцевину и плодоножку.

Ставим сковороду на средне-малый огонь, добавляем сливочное масло, сахар и пару ложек воды. Нагреваем смесь, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится. После этого выкладываем в сковородку груши – срезами вверх, а «спинками» – вниз. Выкладываем их сплошным ровным слоем – по кругу или «веером». Не забываем, что пирог у нас перевернутый, фрукты будут сверху и должны смотреться красиво.
Далее продолжаем тушить их в сахаре, почти не помешивая, только изредка трогая лопаткой дно сковородки – следим, чтобы карамель не подгорела. Тушим до тех пор, пока жидкость вокруг груш станет пузыриться и приобретать золотистый цвет (15–18 минут).

Пока фрукты томятся в сахаре, приготовим тесто. В это же время включаем духовку, выставляем температуру 190 гр.С.
В большую миску просеиваем муку, бросаем щепотку соли, затем добавляем растительное масло. Руками или ложкой перемешиваем тесто до тех пор, пока в миске не образуется крошка, похожая на мокрый песок.

После этого добавляем одно небольшое яйцо, сахар, а затем хорошо перемешиваем все вместе.

Наконец, добавляем три столовые ложки кефира (пахты, сыворотки или просто воды).

Руками замешиваем тесто в ком. Месим его руками на столе пару минут, пока получим мягкое, пластичное совершенно не липкое тесто, напоминающее песочное. Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и ставим в холодильник, пока карамелизуются груши.

Когда начинка будет готова, выключаем под сковородкой огонь. Тесто быстро раскатываем в круг, размером чуть побольше дна сковороды, и плотно накрываем груши в сковородке. Это надо сделать по возможности быстро, чтобы фрукты не успели остыть, иначе карамель в сковородке будет затвердевать.

Ставим пирог в разогретую печь на 35–40 минут. Сигналом о готовности служит цвет корочки – румяный, золотистый. Выключаем духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем около 5 минут, затем вынимаем форму, ставим на решетку и джем еще минут 5.

Вариант 4: Яблочный пирог «Тарт Татен» с творогом

Яблочно-творожный вариант пирога, который также готовится из покупного слоеного теста. Но по желанию можно замесить песочную основу.

Ингредиенты

  • 250 грамм теста;
  • 600 грамм яблок;
  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 70 грамм масла.

Способ приготовления

Шаг 1:

В сковородку выкладываем масло, засыпаем сахарный песок, заливаем воду и варим обычную карамель до появления характерного цвета и приятного аромата.

Шаг 2:

Нарезать яблоки, выложить в сироп, присыпать сверху корицей и потушить в своем соку с карамелью 10 минут. Немного остудить.

Шаг 3:

Творог перетереть, добавлять к нему ничего не нужно

Шаг 4:

Раскатать тесто, обрезать уголки, чтобы получилась лепешка, сделать несколько проколов.

Шаг 5:

На яблоки выложить тонкий слой из протертого творога, накрыть начинку пирога подготовленным пластом теста, завернуть внутрь края.

Шаг 6:

Выпекать «Татен» при 200 °C 20-25 минут, ориентироваться по готовности теста.

На основе яблочного пирога «Тарт Татен» можно готовить выпечку с другими начинками. Особенно во Франции популярны варианты с грушами и сливами. Ягоды и мягкие фрукты используются очень редко, так как разжижают карамельный слой.

Ингредиенты для приготовления тарта Татен

Для теста

  1. Мука пшеничная в/с 250 г
  2. Сахар 1 стол. ложка
  3. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 100 г
  4. Вода чистая 3 стол. ложки
  5. Соль 0.3 чайн. ложки Для начинки
  1. Яблоки твёрдые, плотные 1,5 кг
  2. Масло сливочное 50 г
  3. Сахарный песок 0.5 стакана (125 г)
  4. Вода чистая 1 стол. ложка

Приготовление тарта Татен:

1 Подготавливаем ингредиенты..

А начнём мы приготовления тарта с яблок. Каждый плод нужно промыть проточной водой, а затем аккуратно с помощью ножа очистить от кожицы. Затем разрезаем яблоки на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Резать яблоки нужно крупно, но опять же, в зависимости от их размера. Чем крупнее яблоки и чем крупнее Вы их нарежете, пирог будет выше, и даст больше сока. Яблоко среднего размера следует разрезать на 6-8 частей. Откладываем подготовленные яблоки в тарелку и оставляем на несколько минут, пока будем готовить тесто.

2 Готовим рубленое тесто.

Настроились на нужный лад? Тогда начнём готовить тесто — смешиваем в миске пшеничную муку с солью и сахаром. Достаём из холодильника сливочное масло и на разделочной доске рубим его ножом. Можно натереть на тёрке, однако первый способ мне кажется более удобным. Добавляем масло в миску с мукой. Размешиваем будущее тесто руками до получения сыпучей крошки. Остаётся добавить 3 столовых ложки холодной и чистой воды, а затем замешивая, получить эластичный и гладкий комок теста, который мы кладём на плоскую тарелку и отправляем в холодильник на 40 минут — 1 час.

3 Готовим карамель для яблочной начинки.

Возьмём форму для выпекания (если её можно подогреть на плите) или глубокую сковороду. Это нужно, чтобы приготовить карамель. Ничего сложного — высыпаем весь сахарный песок и добавляем ложку воды. Включаем плиту и доводим сахар до кипения, и кипятим 5 минут, пока карамель не загустеет. Добавляем сливочное масло, помешиваем карамель кулинарной деревянной лопаточкой и продолжаем кипятить ещё 5 минут.
Карамель приобретёт коричневатый оттенок, и она готова.

4 Готовим яблочную начинку для тарта Татен.

Пока карамель кипит, включим духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Выкладываем в карамель яблоки, слоями. То есть сначала выкладываем плотненько первый слой яблок, широкой стороной вниз, а затем покрываем их сверху оставшимся слоем. Форму покрываем сверху бумагой для выпечки или фольгой, и отправляем её в духовку на полчаса.

5 Готовим тарт Татен.

Пока яблоки запекаются в карамели, займёмся тестом. Достаём его из холодильника и раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 5 миллиметров. Этим пластом мы будем покрывать форму, поэтому диаметр круга теста должен быть больше, чем диаметр самой формы. Чтобы сделать ровный круг, возьмите большую тарелку, приложите к тесту и ножом вырежьте круг.
Достаём форму с яблоками из духовки и убираем фольгу. Проверьте, сколько в форме сока, если на Ваш взгляд его слишком много, то аккуратно уберите излишек ложкой. Вместо фольги берём круг теста и накрываем им форму. Прижимаем тесто вниз, чтобы визуально это походило на перевёрнутую тарелку. Прокалываем зубочисткой по поверхности теста несколько дырочек, а затем накрываем форму ещё и бумагой для выпечки. Выпекаем тарт в разогретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.

6 Подаём готовый тарт Татен.

По истечении времени достаём форму из духовки и оставляем на 15 минут. Подготавливаем плоское блюдо для подачи, а затем переворачиваем тарт на него, прямиком из формы. Тарт нужно подавать тёплым, можно добавить ванильное мороженое, взбитые сливки, но лучше всего подойдут специальные соусы — карамельный или ванильный. Насладитесь потрясающим вкусом настоящего французского пирога!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если яблоки кисловатые, перед выпеканием посыпьте их сверху сахарным песком.
— Для приготовления тарта Татен подойдут яблоки сортов ранет, голден, джонаголд, джонаред.

– — Можно добавить в яблочную начинку немного молотой корицы для пряности.

– — Попробуйте приготовить тарт Татен со слоёным тестом, которое Вы можете приготовить самостоятельно, или купить в магазине.

– — Тарт Татен можно приготовить и с другими фруктами — грушами, персиками, ананасами, или даже с овощами — помидорами, баклажаном и луком. Экспериментируйте!

– — Перед тем, как перевернуть пирог, дайте ему время остыть, иначе яблоки могут развалиться, что испортит внешний вид тарта.

А теперь немного про моих спонсоров

Если вам нравятся мои рецепты в этом блоге и то, что я пишу для своего телеграм-канала, и вы хотите помочь мне с их развитием (и захватом мира, разумеется), поделитесь, пожалуйста, этим или любым другим понравившимся вам рецептом в своих соцсетях.

А еще подписывайтесь на мой Патреон, вот он тут. Минимальная подписка стоит 3 евро, а отписаться можно в любой момент. Я готовлю закрытый небольшой образовательный (если так можно сказать) проект для Патреона, не знаю пока, появится ли он в открытом доступе. Ну и, конечно, Патреон – это способ меня поддержать, потому что пока вся моя работа про пользу, а не про деньги.

Share on Facebook

Tweet

Follow us

Рецепт пирога с карамельным соусом

Тарт Татен, классический рецепт которого повара считают шедевром кулинарии, отлично получается не только с начинкой из сочных яблок, но и из нежной груши с хрустящим тестом, залитой карамельным соусом. Блюдо по этому рецепту готовится быстро и является оригинальным десертом, который оценят друзья и родственники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • яблоки или груши среднего размера – 2 шт.;
  • слоеное тесто пресное – 1 лист;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • коньяк или ликер – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Фрукты следует хорошо вымыть и очистить от кожуры.
  2. После этого их нужно разрезать на 2 половины, удалить семена и нарезать дольками.
  3. Затем в сковороде на медленном огне необходимо растопить сахар со сливочным маслом и 1 ст. л. коньяка или ликера.
  4. Далее в полученный карамельный соус требуется добавить дольки фруктов и жарить их, переворачивая, до полупрозрачности.
  5. После этого фрукты необходимо выложить в форму и сверху полить оставшимся коньяком или ликером и остатками карамели.
  6. Затем тесто нужно раскатать по размеру формы и накрыть им фрукты.
  7. Далее форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать пирог на протяжении примерно 20 мин.
  8. Когда пирог немного остынет, его необходимо выложить на блюдо, перевернув.

Тарт с грушей: секреты, тонкости и советы

  • Грушу обычно очищают от шкурки. Нарезают ее крупно. Укладывают в один слой или внахлест.
  • Тесто для классического татена с грушами песочное. Однако допускается использование слоеных пластов. Также встречаются рецепты с жидким тестом.
  • Любое тесто должно полностью закрывать карамель с грушами. Лишние края подворачивают вовнутрь.
  • Готовый пирог накрывают плоским блюдом и аккуратно переворачивают. Поэтому десерт шутливо называют «наизнанку» или «вверх ногами».
  • Перед выпеканием фрукты необходимо обязательно предварительно поджарить на сковороде в сливочном масле с сахаром. И только потом их отправляют в форму. Это еще одна основная фишка пирога — начинка карамелизируется. Если этого не сделать, то получится шарлотка с начинкой наверху.
  • Выпекают Тарт Татен при температуре 180°С не более 45 минут.
  • По вкусу, груши можно дополнить или полностью заменить другими фруктами: яблоками, абрикосами, персиками, сливами.
  • Чтобы карамель получилась вкуснее, добавьте алкоголь: коньяк, белое вино, ликер.

Как испечь классический тарт Татен с яблоками

Начнем тарт Татен с приготовления теста. Готовить его можно двумя способами: 1) с измельчителем; 2) на терке. В этот раз я готовила первым способом, он удобнее и быстрее. Замороженное масло нарезаем небольшими кубиками.
В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар. Кладем масло.
Работаем измельчителем несколько секунд, потом открываем и видим рассыпчатую, очень мелкую крошку, такую, как на фото.
Наливаем в смесь 3 столовые ложки очень холодной воды. Снова закрываем чашу и опять измельчаем. Получаем тоже крошку, но уже более крупную и немного увлажненную. Если вам покажется, что крошка недостаточно увлажнена (это зависит от качества муки), добавьте еще 1 ложку воды и снова запустите измельчитель.
Перекладываем содержимое чаши в миску и соединяем руками в неаккуратный ком
Обратите внимание: вымешивать нельзя! Все нужно делать очень быстро — слепил ком и все, руки прочь, чтобы масло на начало таять от тепла ладоней. Если это произойдет, на выходе вы получите жесткую подошву вместо рассыпчатого воздушного коржа.
Оборачиваем ком в пленку и убираем в холодильник на полчаса или пока готовится начинка.
Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки, нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
Если у вас есть сковорода со съемной ручкой, подходящая для использования в духовке, то лучше готовить яблоки и печь потом тарт Татен в такой
Если нет, будем в дальнейшем перекладывать начинку в форму. В сковороду кладем масло, насыпаем сахар и корицу. Ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, варим карамель.
На фото ниже вы видите, как масло постепенно тает, сахар плавится и смесь начинает темнеть, превращаясь в пузырящуюся карамель орехового цвета

С ней нужно обращаться очень осторожно, так как горячая карамельная масса может сильно обжечь!
Когда карамель запузырится, кладем в нее яблоки. Перфекционисты могут разложить их красивым веером, а такие же лентяйки, как я, оставить живописный беспорядок

Огонь уменьшаем до умеренного и готовим в течение 15-20 минут.
В зависимости от сорта и других качеств яблок в сковороде может образоваться много сока. Больше количество сока помешает дальнейшей выпечке — тесто будет сыроватым, а начинка потечет. Поэтому берем ложку и вычерпываем лишний сок. Немного жидкости в сковороде должно остаться.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг немного больше, чем сковорода или форма, на припыленной мукой поверхности. Накрываем яблоки пластом.
Берем деревянную лопатку и подтыкаем края коржа, как бы немного заправляя его внутрь. Помните, что карамель горячая! Не трогайте ее руками.
Ставим наш тарт Татен в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Достаем и пока не переворачиваем. Даем яблокам немного остыть, а карамельному сиропу успокоиться.
Чтобы перевернуть тарт Татен на тарелку, сначала проверим, отходит ли он от сковороды. Покрутим его с легким нажимом, чтобы не поломать корж. Если крутится, то сразу накрываем тарелкой и переворачиваем. Если не крутится, ставим на плиту на очень маленький огонь на несколько секунд и постоянно проверяем, не закрутился ли он. Закрутился — переворачиваем.

Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.

Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Собственно рецепт

Знаменитый пирог тарт Татен готовится всего из пяти ингредиентов: яблок, сахара, масла, муки и соли (иногда добавляют еще щепотку корицы). Что касается теста, то есть варианты – слоеное либо песочное (последнее считается соответствующим оригинальному рецепту). Причем пирог отличается пропорциями: мало теста и много яблок.

Яблочный Тарт Татен традиционно подают с кусочком мороженого

Понадобится:

  • 1 стакан (250 мл) белой муки;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. ложки холодной воды;
  • 1,4 кг яблок.

Также понадобится круглая форма диаметром 25 см, лучше чугунная сковорода с высокими бортами и «ушами» вместо ручки.

Как приготовить:

  • Сначала готовим тесто. От охлажденного масла отделяем 2/3 (100 г), нарезаем кусочками, муку просеиваем на стол, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку сахара и рубим ножом вместе с маслом – в мелкую крошку.
  • Затем добавляем 3 столовые ложки очень холодной воды, замешиваем тесто, собираем его в ком и, завернув в пищевую пленку, кладем в холодильник.
  • Тем временем подготавливаем яблоки: очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем довольно крупными дольками – каждое яблоко разрезается всего на 6-8 частей.
  • На среднем огне нагреваем сковороду, насыпаем на сковороду 5 столовых ложек сахара (можно немного больше, если у вас кислые яблоки) плюс 1 столовую ложку воды.
  • Нагреваем, постоянно перемешивая, в течение примерно 5 минут. За это время сахар растворится в воде и начнет карамелизоваться, приобретая коричнево-золотистый цвет.
  • После этого добавляем в сковороду оставшееся масло (50 г) и готовим на минимальном огне еще 5 минут, постоянно перемешивая, пока в сковороде не образуется густая жидкость золотисто-коричневого цвета – сливочная карамель.
  • Прямо в карамель выкладываем кусочки яблок, красиво разложив их по кругу: первый слой яблок выкладывается широкой стороной вниз, а верхний слой – наоборот, вниз сердцевиной, между кусочками нижнего слоя.
  • Духовку разогреваем до 190 °С. Помещаем сковороду на среднюю стойку духовки, накрываем сверху листом фольги и выпекаем около 20 минут.
  • После этого вынимаем сковородку из духовки. Яблоки при выпекании выпустят сок, иногда очень даже много сока. В этом случае аккуратно ложкой выбираем сок из формы, чтобы осталось совсем немного.
  • Тесто из холодильника быстро раскатываем в кружок по диаметру сковороды и накрываем яблоки. Тесто должно быть довольно тонким – около 3 мм. Края круга прижимаем к форме, лишнее тесто срезаем.
  • Снова накрываем сковороду фольгой и выпекаем еще 20 минут при температуре 190 °С – до золотисто-румяного цвета теста.
  • Готовый пирог вынимаем из печи и оставляем постоять около получаса – пока остывшая на дне сковороды карамель начнет застывать. В этом случае яблоки будут выглядеть блестящими и глянцевыми. Если же сразу перевернуть пирог тестом вниз, горячая карамель стечет на корочку, корочка размокнет и утратит хрупкость, а яблоки – глянцевый блеск.
  • Через полчаса накрываем пирог широким блюдом и аккуратно переворачиваем блюдом вниз, после чего удаляем сковороду.
  • Нарезаем пирог тарт Татен и подаем, как принято традиционно, с шариком мороженого или взбитых с сахаром сливок. Если не хотите слишком сладкого – с ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Пирог переворачивают тестом вниз, когда карамель начинает застывать

Рецепт яблочного тарта «Татен»

Формы для указанного количества ингредиентов подберите диаметром 25–30 см. Используйте не разъемную, а цельную форму с высокими бортиками, чугунную сковороду в идеале.

Ингредиенты для теста

  • 1 стак. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для начинки

  • 1,2–1,5 кг яблок зимних сортов с плотной мякотью
  • 5 ст. л. сахара (для карамели)
  • 1 ст. л. воды (для карамели)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите всё в крошку. Влейте воду и замесите эластичное тесто. Соберите его в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте четвертинками. Мелкие яблоки можно нарезать половинками.

  3. Приготовьте карамель. Сковороду, в которой будете готовить пирог, поставьте на небольшой огонь. В сковороду насыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите сахар до кипения и загустения. Когда масса приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Кипятите еще 3 минуты.

  4. Если ваша форма для этой манипуляции не годится, приготовьте карамель в сковороде, а потом перелейте в форму.
  5. Подготовленные яблоки вплотную выложите прямо в карамель. Дольки или половинки располагайте широкой стороной вверх.

  6. Прикройте яблоки бумагой для выпечки или фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Уберите ложкой лишний сок, если его выделилось слишком много.

  7. Раскатайте тесто в пласт по диаметру формы, покройте им яблоки, края немного подверните вниз и выпекайте еще 20 минут.

  8. Готовый пирог оставьте в форме на 15–20 минут, затем накройте тарелкой и переверните. Приятного чаепития!

Классический французский пирог теперь делают не только с яблоками. Мы на «Со Вкусом» готовили другие разновидности пирогов-перевертышей. Попробуйте поэкспериментировать и вы, тем более что с видеоинструкцией это гораздо проще.

Янтарный грушевый тарт «Татен» покажется вам чудом! Хрустящий корж с сочной начинкой, аппетитным блеском карамели и бесподобным лимонным ароматом.

Яркий пирог-перевертыш с помидорами покорит вас видом, вкусом и умопомрачительным ароматом прованских трав. Лучший способ удивить гостей!

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector