Полезные свойства мандаринов для организма женщины

Ценность кожуры мандарин

Своему аромату мандарин обязан в основном кожуре, именно в ней содержится эфирное масло, столь ценное своими полезными свойствами.

В китайской народной медицине мандариновую кожуру применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство для улучшения пищеварения. Для этих целей используют водный настой и отвар сушеной кожуры мандаринов.

Мандариновую кожуру даже используют для хранения чаев, соприкасаясь с чаинками, она отдает им свой неповторимый аромат и помогает чаю дольше храниться.

Мандариновый чай

Вкусный, ароматный и очень полезный напиток, который и согреет, и взбодрит, и благотворно повлияет на наши дыхательные пути, действуя как мини-ингаляция.

Высушенные мандариновые корочки нужно измельчить, смешать с черным чаем (1 ст. ложка на 100 г чая) и заварить в чайнике как обычный чай.

Мандариновое масло (оранжевое золото)

Мандариновое масло – один из самых ценных продуктов, получаемых из мандаринов. Оно с древнейших времен используется для ароматерапии, а также в косметологии как увлажняющее, омолаживающее и антицеллюлитное средство.

Аромат мандаринового масла помогает снизить артериальное давление, уменьшить стресс, повысить настроение и улучшить эмоциональный фон.

Повара и кондитеры также ценят мандариновое масло, ведь цитрусовые десерты и выпечка способны покорить любого своим цветом, ароматом и вкусом.

Полезны ли мандарины при диабете?

Диабетикам вполне можно съедать в день 2-3 мандаринки. Их гликемический индекс составляет меньше 50. Поэтому сахар они повышают немного.  Но мандариновый сок пить не рекомендуется. В нем нет клетчатки, которая уменьшает вредное действие фруктозы в жидкости.

Полезнее всего есть их в свежеем виде. Либо просто как прием пищи, второй завтрак. Либо во фруктовых салатах или как украшение или наполнитель в творожных массах.

Зарубежные учёные доказали, что в мандаринах содержится флавонол нобелитин – вещество, успешно снижающее уровень инсулина и холестерина в крови. Именно этот факт подтверждает информацию о том, что мандарины при сахарном диабете  1 и 2 типа можно и нужно кушать, они улучшают аппетит, увеличивают скорость пищеварения и питают организм различными витаминами.

В этих цитрусовых содержатся пищевые волокна и фруктоза, которые никаким образом не повлияют на уровень глюкозы в крови человека и обладают полезными свойствами.

При сахарном диабете 2 типа употребление фрукта можно назвать лечебным. С его помощью организм получает необходимую дозу полезных веществ. При этом мякоть и кожура фрукта позволяют повысить иммунитет, упрощает борьбу с инфекциями, предотвращает ожирение и атеросклероз.

Употребление в пищу мандарина при сахарном диабете повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и снизит содержание холестерина в крови.

Вообще фрукты считаются источником витаминов, углеводов и минеральных веществ, а мандарины в частности содержат в себе растворимую клетчатку, увеличивающую время на переработку углеводов в процессе пищеварения. Эти фрукты своими свойствами помогут больным людям, и снизить уровень холестерина, и проконтролировать вес, а всё благодаря их полезным волокнам (100 грамм плода содержит 3 грамма волокна).

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.

Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Мандарины: польза для здоровья

Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких  до взрослых.

  • Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
  • Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
  • Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана  сока в день.
  • При приеме перед едой – улучшает аппетит.
  • Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
  • Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
  • Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
  • Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
  • Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
  • Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.

Польза для глаз

Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».

Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.

История цитрусовых

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в:

  • мандаринах
  • апельсинах
  • лимонах
  • и грейпфрутах.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой:

  • лимона
  • и апельсина

для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Когда лучше есть мандарины

Если нет противопоказаний, то умеренное потребление пойдет человеку на пользу. Часто перед любителями фруктов встает вопрос: стоит ли их съедать утром до завтрака и перед сном. Давайте разбираться.

Мандарины на ночь – польза или вред

Одно время велись споры о том, насколько полезно или вредно потреблять фрукты на ночь. В результате врачи и ученые пришли к выводу, что при отсутствии противопоказаний, съедать фрукт перед сном будет полезно. Эти фрукты, имея низкий гликемический индекс, не вызовут скачок инсулина, а благодаря малой калорийности не будут способствовать отложению жира.

Мандарины натощак

С большей осторожностью надо отнестись к употреблению мандаринов натощак. С одной стороны большая доза витаминов зарядит энергией и полезными веществами на целый день

С другой –  фрукты на голодный желудок с их кислотами могут спровоцировать выработку желудочного сока и раздражение стенок желудка. Лучше всего начинать их употреблять в конце завтрака и между основными приемами пищи.

Полезные свойства мандаринов

Своей популярностью цитрусовые плоды обязаны не только приятному вкусу — высоко ценятся и их свойства. Польза мандаринов для организма заключается в том, что цитрусовые плоды:

улучшают пищеварение при низкой кислотности желудка;
быстро укрепляют иммунитет — организм получает просто ударные дозы витамина С;
очищают организм и помогают печени справляться с работой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
укрепляют стенки сосудов;
благотворно влияют на слух, зрение и щитовидную железу;
способствуют стимуляции мозговой деятельности и улучшают внимание;
помогают избавиться от отеков и обладают небольшим противовоспалительным эффектом.

Польза мандаринов для женщин

Обширная польза заключается в мандарине для представительниц прекрасного пола. Этот цитрусовый фрукт облегчает состояние при болезненных месячных, способствует нормализации неравномерного цикла, улучшает самочувствие и настроение при менопаузе.

Чем полезны мандарины для мужчин

Мужчины более подвержены заболеваниям печени, поэтому для них окажутся очень ценны очищающие свойства мандарина. Фрукт способствует улучшению фертильности и потенции, оказывает благотворное действие на нервную систему.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много:

  • кальция
  • калия
  • магния.

Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.

Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль. Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грейпфрут. Польза и вред.

Куратор: Елена Андреева

Польза кожуры и косточек

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Мандарины при диабете

При диабете кушать цитрусовые лучше после консультации со своим врачом. Все — таки мандарины  насыщены большим количеством фруктового сахара. Мандарины  содержат вещество, которое снижает уровень холестерина и инсулина в крови. Врачи считают, что при диабете 1 и 2 типа плоды будут полезны.

При диабете больше пользы будет от употребления фрукта целиком, а не только сока. В целом фрукте содержится наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон. Организм насытится витаминами и микроэлементами, повысится иммунитет. Норма цитруса среднего размера диабетикам составляет 2-3 плода. А вот сок в большом количестве может навредить.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Чем полезна кожура мандарина?

Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!

В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства. За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.

Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.

Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.

Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:

  • Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
  • Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
  • При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.

Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина. Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид

Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов.

Вред мандаринов

Справедливости ради нужно отметить, что есть у мандаринов и определённый вред. А также и противопоказания. Впрочем, они достаточно стандартные для фруктов.

  • Аллергия. Большое количество витамина С наряду с пользой может привести и к вреду, появлению аллергии.
  • Могут возникать обострения болезней пищеварительной системы, таких как гастрит и язва.
  • Диабет и ожирения. Хотя холин помогает контролировать инсулин, фруктоза в мандаринах может привести к проблемам с диабетам и ожирению. Особенно осторожными стоит быть детям, склонным к полноте – можно набрать лишние килограммы на одних мандаринах зимой.

Вред мандаринов:

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно,  тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе. Существует ещё один момент  — это склонность организма к аллергическим реакциям

Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого

Существует ещё один момент  — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

Описание

Мандарин (Citrus reticulata) — кустарник или небольшое дерево с блестящими овальными темно-зелеными листьями, белыми или розово-белыми цветками, шаровидными плодами до 8 см в диаметре. Принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), представляет собой вечнозеленые деревья среднего размера, иногда кустарники. Мандарины имеют зеленые побеги. У большинства видов побеги колючие (есть разновидности без шипов). Колючки твердые и острые длиной от 1 до 1,5 см. Листья яйцевидные или эллиптические с целыми краями. У некоторых видов черешок расширен или на нем довольно широкие крылья. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая. Молодые листья, цветы и плоды выделяют эфирные масла с приятным сильным ароматом. Дерево в горшке достигает высоты 1-4 м (в зависимости от сорта) и ширины — 0,5-1 м. Небольшие размеры не мешают ему обильно цвести и приносить плоды. Деревце быстро растет в горшке. Его размеры легко регулируются путем обрезки.

Многие цветоводы любят наблюдать, как цветет мандарин. На растении могут появляться цветки от 1 до 3 раз в год (зависит от вида и сорта). В России комнатное деревце обычно цветет весной. Его соцветия, белые или розово-белые, около 2 см в диаметре, источают приятный аромат. Цветок мандарина меньше по размеру, чем цветки обычного лимона. Из-за сильного запаха его лучше не выращивать в спальнях. Аромат очень приятный, но может мешать спать.

Плоды круглые, слегка сплющенные, диаметром 6-7 см, с довольно тонкой оранжевой оболочкой, которая легко отделяется от сочной ароматной мякоти. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, съедобные в сыром виде. Мандарины содержат витамины A, B1, B2, B3, C и минералы P, Ca, Fe и Mg. Натуральные масла, извлеченные из кожицы, и их эссенции используются для ароматизации конфет, желатина, мороженого, жевательных резинок, хлебобулочных изделий. Эфирные масла используются для производства косметики: парфюмерии, одеколонов.

Комнатные мандарины на подоконнике созревают на рубеже зимы и весны (через 150-200 дней после цветения). Лучший вкус имеют фрукты, выращенные в прохладных комнатах или оранжереях (10-18 градусов по Цельсию).

Мандарины, выращенные из семян, например, взятых из фруктов, купленных в магазине, начинают плодоносить только после того, как проходят через юношеский период, который длится у цитрусовых в течение 5-20 лет.

Плоды образуются без опыления или после опыления пыльцой того же растения или других цитрусовых. Нет необходимости переносить пыльцу с цветка на цветок, например, с помощью кисти.

О пользе цитрусовых фруктов

Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу. Впрочем, плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90 процентов витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.

Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Он приятен на вкус и относится к разряду легкоусваиваемых, сбалансированных продуктов. Каждое утро поздней зимы и начала весны, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока — это обеспечит:

  • стремительное поступление энергии
  • и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему.

Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу

Ранняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить:

  • сок одного апельсина
  • или двух мандаринов
  • или трети лимона
  • или половины грейпфрута.

Я указываю нормы, имея в виду плоды средней величины.

Если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы.

«А что же делать тем, кто страдает аллергией, ведь цитрусовые — аллерген достаточно мощный?» — спросите вы. Цитрусовые и напитки — отдельная тема. Первыми стали употреблять чай с лимоном в России. Долго англичане презрительно относились к этому сочетанию, храня верность национальному изыску — чаю с молоком. Но в прошлом веке и чопорным англичанам пришелся по вкусу чай с лимоном.

Португальские моряки первыми стали смешивать цитрусовые соки с крепкими напитками:

  • водкой
  • виски
  • коньяком.

Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку «огненной жидкости», частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного. «Дамам, конечно, лучше не употреблять крепких напитков, но если уж пришлось вкусить, то не забывайте съесть дольку лимона», — вновь шутит французский диетолог.

При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов

От себя добавим, что одним из поклонников апельсинов был Александр Сергеевич Пушкин. Правда, в те времена килограмм апельсинов стоил в три раза дороже мешка картошки.

Полезные свойства мандарина

Чем же так полезны мандарины? Цитрусовые культуры обладают уникальной способностью сохранять в себе все витамины и минералы длительный промежуток времени. Положительный эффект при употреблении мандаринов в пищу наблюдается в следующем:

  • укрепление стенок сосудов и развитие их эластичности;
  • профилактика атеросклероза и снижение риска образования тромбов;
  • облегчение общего состояния при болезнях дыхательной системы (астме, бронхите, трахеите);
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация функций ЖКТ (прекращение диареи, выведение токсинов и шлаков, профилактика возникновения заболеваний желудка);
  • укрепление иммунной системы, улучшение способности организма противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • сокращения риска развития авитаминоза в зимне-весенний период;
  • профилактика развития гельминтов в кишечнике;
  • укрепление суставов, костей и зубов;
  • замедление естественных процессов старения организма;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение тревожно-депрессивного синдрома;
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • восстановление функций зрительного нерва.

Мандарины отмечены как продукты, обладающие широким спектром действия:

  • жаждоутоляющим;
  • жаропонижающим;
  • противоотечным;
  • антицинготным;
  • антидизентерийным;
  • кровоостанавливающим;
  • противогрибковым;
  • антибактериальным.

Благотворное воздействие мандаринов наблюдается при кожных заболеваниях, восстановлении после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

Происхождение

Наиболее разнообразной группой цитрусовых являются мандарины (Citrus Reticulata). Происходят из северо-восточной Индии, юго-западного Китая, Филиппин и Юго-Восточной Азии. Они были выращены в Китае и Японии еще в 16-м веке. Первые сообщения о мандарине сацума пришли из Японии 700 лет назад. Мандарин был завезен в Европу и Северную Америку в 19-м веке. Самые крупные мандариновые культуры находятся в прохладных субтропических регионах Японии, в центральном Китае, Индии, Корее, Испании, Италии, Марокко, Турции, вокруг Черного моря в России, в южной части Южно-Африканской Республики, в Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Австралии. Мировое производство мандаринов систематически растет. Крупнейшие производители, Япония и Испания, дают 16 % мирового производства. Мандарины обладают способностью адаптироваться к условиям окружающей среды и растут в пустынных, полутропических и субтропических регионах.

Мандарин в домашних условиях хорошо растет и плодоносит. В странах Средиземноморья они выращиваются как декоративные растения. Вы можете встретить их в парках и садах, а также возле площадей или дорог. В умеренном климате возможно выращивание мандаринов в теплицах, оранжереях и в домашних условиях — в виде горшечных растений. Для выращивания комнатного мандарина используют карликовые разновидности.

Польза мандаринов для здоровья будущей мамы и ее малыша

Учитывая уникальный витаминный состав мандарина, он очень полезен для организма, как беременной, так и кормящей женщины. Но на здоровье ребенка воздействие цитрусового плода будет не столь положительным.

Во время беременности, особенно в последние три месяца, будущей маме полезно кушать мандарины с пользой для своего организма. Главное знать меру, чтобы не спровоцировать в будущем аллергию на цитрусовые плоды у ребенка. Умеренное потребление мандаринов гарантирует получение из них полезных свойств. В то же время это поможет избежать нежелательных побочных эффектов, таких как раздражение слизистой оболочки кишечника и аллергические реакции на коже.

Мандарины полезны для будущей мамы еще и тем, что они способствуют выводу из организма излишков жидкости, что поможет избежать отеков в последние месяцы беременности.

Когда настанет пора кормления малыша грудью, от мандаринов придется отказаться. И лишь спустя 6-8 месяцев, кормящая мама может попробовать съесть цитрусовый плод. После этого нужно будет следить за реакцией организма ребенка. Только так, постепенно, его иммунная система будет впитывать пользу мандаринов, исключая резкие негативные реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector