Брусника: полезные свойства для здоровья организма
Содержание:
Заготовки на зиму из брусники: рецепты
Варенье с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
по килограмму фруктов и ягод, 1300 граммов сахара, 200 граммов воды.
Как готовить:
Очистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Нарезать на дольки, положить в таз. Туда же всыпать ягоды. Засыпать сахаром, влить воду и варить. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закупорить.
Варенье с грушами и брусникой
Ингредиенты:
по килограмму фруктов и ягод, полтора килограмма сахара, 600 граммов воды.
Как готовить:
Промыть и обсушить ягоды, с груш снять кожицу. Фрукты нарезать. Сварить из воды и сахара сироп, положить туда фруктовые дольки и ягоды. Варить, пока не закипит. Варево затем снять с плиты, остудить 2 часа. Потом опять варить примерно 10 минут. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Брусника в сиропе
Что нужно:
ягоды – килограмм, лимон, 1,5 стакана сахара, 400 мл воды.
Как готовить:
Вымыть и простерилизовать банки. Положить в них чистую ягоду. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него лимонную цедру. Сироп охладить, а затем залить им ягоды. Банки закатать.
Компот
На килограмм основного ингредиента нужно взять:
800 граммов сахарного песка и 8 литров воды.
Как готовить:
Чистые ягоды всыпать в сироп, приготовленный из сахара и воды, варить после кипения 3 минуты. Периодически варево помешивать. Затем разлить по емкостям, закатать.
Джем
Ингредиенты:
на килограмм ягод нужно взять 0,8 килограмма сахара и стакан воды.
Как готовить:
Ягоды варить, залив водой, на деликатном огне 10 минут. Потом всыпать сахар, хорошо перемешать и снова варить чуть более получаса. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать. Хранить в холоде.
https://youtube.com/watch?v=S_W3ivblL2M%3F
«Пятиминутка»
На 3 килограмма ягод нужно:
2 килограмма сахара.
Как готовить:
Плоды засыпать сахарным песком и оставить на 60 минут. Через указанное время варить на небольшом огне. С момента закипания должно пройти не более 5 минут. В процессе варки нужно помешивать. Остудить варенье и переложить в банки.
- Чем полезна клюква для организма человека
- Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты
- Что приготовить из калины на зиму: рецепты
Противопоказания и вред
Брусника – ягода, потребление которой лишено серьезных побочных эффектов. Ее потребление не рекомендуется только людям, принимающим препараты для разжижения крови, имеющим камни в почках или аллергию на аспирин
Кроме того, потребление ягод требует осторожности при грудном кормлении, беременности (в 1-м триместре они не рекомендуются), пониженном давлении. Не следует потреблять их в чрезмерном количестве ввиду риска диареи, расстройства желудка
Но положительные эффекты все же перевешивают недостатки брусники. Несмотря на это, большинство людей, в частности, американцы, ограничивают ее потребление одним днем в год. Причину описал писатель и натуралист Генри Дэвид Торо более 150 лет назад: «Бруснику легко собирать, но ее вкус несколько горький».
25 марта 2020
Брусника для почек
Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.
Читать дальше
25 марта 2020
Брусника для мужчин
В статье говорится о способности плодов и листьев брусники поддерживать лечение ряда мужских болезней и предотвращать простатит, гиперплазию простаты, рак простаты, заболевания почек, мочевыводящих путей.
Читать дальше
28 февраля 2020
Брусничный морс при беременности
Беременность – это прекрасный и чудесный период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка женщине необходим полный комплекс витамин, так как она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. Какую же пользу может принести брусничный морс при беременности?
Читать дальше
28 февраля 2020
Аллергия на бруснику
Королевская ягода брусника, кладезь витаминов, природный антиоксидант и антисептик. Из неё варят морсы, компоты и варенья, пекут пироги и рулеты. Используются не только плоды этого кустарника, а и листья. Но не станет ли эта полезность источником проблем со здоровьем?
Читать дальше
28 февраля 2020
Брусника при гастрите
Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.
Читать дальше
28 февраля 2020
Брусничный морс при грудном вскармливании
Женщине во время грудного вскармливания необходимо придерживаться диеты. Иначе у новорождённых могут быть запоры, колики, сыпь, и другие проблемы со здоровьем. Статья расскажет о напитке — брусничный морс, и можно ли его пить кормящим матерям.
Читать дальше
28 февраля 2020
Брусника при простуде
В борьбе за здоровье кто-то глотает таблетки, а кто-то предпочитает «народные» средства. Не на последнем месте среди них – брусника, обладающая рядом полезных свойств. В статье рассматривается, чего можно ожидать от брусники в лечении и предупреждении простудных заболеваний.
Читать дальше
28 февраля 2020
Клюква и брусника при беременности
Выносить здорового ребенка одна из основных задач женщины. Приёмы таблеток и лекарственных препаратов нежелательны, или вообще «табу». Сверх витаминизированные и активные ягоды брусники и клюквы обеспечат крепким иммунитетом на весь срок беременности. Особенности, свойства, различия, варианты употребления ягод.
Читать дальше
1›
Простые рецепты с брусникой на зиму
Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники.
- Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.
- Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.
- Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.
Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться.
Варенье из брусники на зиму
Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.
Чтобы его приготовить:
- Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
- Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
- В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.
После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой.
Брусника на зиму без варки
Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.
- Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
- Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.
Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.
Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете.
Моченая брусника на зиму без сахара
Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.
- Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
- После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.
Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости.
Брусника сушеная
Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.
- Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
- Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.
Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками.
Полезные свойства
Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.
Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.
Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.
Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.
Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.
Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.
Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.
Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.
Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.
Брусника: польза для здоровья
Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:
- противоотечным;
- антисептическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- снижением артериального давления;
- улучшением зрительной способности;
- снятием головной боли в области затылка;
- противопростудным;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- противокашлевым;
- противораковым;
- противоревматическим;
- желчегонным;
- мочегонным.
Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.
Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Для мужчин
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.
Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.
Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.
Брусника: польза при беременности
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:
- общего укрепления;
- улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- снятия отеков;
- снижения давления;
- повышения гемоглобина;
- нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.
Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.
В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.
Брусника: полезные свойства для детей
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.
При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний
Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников
Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом
Брусника: выбор и хранение
Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:
- не мятые;
- не слишком мягкие;
- без неприятного запаха;
- без потемнений и мягких мест на поверхности;
- насыщенного оттенка;
- без плесени и следов порчи;
- спелые.
Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.
Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:
- свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
- сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
- моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
- ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
- герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.
Брусника мороженная: полезные свойства
Замораживать предварительно вымытые и подсушенные ягоды следует в два этапа:
- Выложив в герметичном контейнере, предназначенном для заморозки, только одним слоем.
- Выдержав продолжительное время, когда плоды полностью замерзнут.
- Объединив с другими ягодами, замороженными аналогичным п. 1-2 образом.
Следуя данной схеме, можно получить хорошо отделяемые ягодки, которые будет несложно доставать из контейнера.
Стоит знать, что брусника замороженная, полезные свойства и вред которой аналогичны свежей ягоде подходит для приготовления морсов, компотов, пирогов в зимнее время. Температурная обработка ведет к разрушению витаминов, тем самым снижает пользу осенних даров природы, поэтому врачи рекомендуют готовить именно морсы для питья в периоды простуд.
Брусника сушеная: полезные свойства и противопоказания
Высушить ягоды можно самостоятельно с помощью сушилки или в духовом шкафу – достаточно поддерживать температуру не менее 60 и не более 65 градусов по Цельсию. Соблюдение данного параметра гарантирует максимальную сохранность витаминно-минерального состава, включая чувствительный к температуре витамин С, аскорбиновую кислоту.
Наличие бензойной кислоты в составе, которая служит в данном случае естественным консервирующим веществом, обеспечивает годность к употреблению в течение 12 месяцев при хранении в прохладном, сухом, защищенном от попадания солнечных лучей месте. Противопоказано употреблять хранившиеся более продолжительный срок или испорченные плоды.
Свойства брусники: вред и польза
Полезные свойства брусники
Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.
Листва данного растения по целебности не уступает его плодам
В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву
Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.
Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.
Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет
Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления
Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.
Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.
Применение брусники в косметологии
Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).
Брусника для женской красоты
Маска для волос с брусникой
Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.
С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.
Потребуется:
- сока ягоды/две стол.лож.;
- масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
- желтков (куриные яйца)/две штуки;
- эфира лимона/2-3 капли.
Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.
Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.
Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.
Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.
Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.
Домашняя косметика для лица
С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:
- избавиться от акне и пигментации;
- выровнять тон;
- устранить признаки старения (морщинки);
- сузить расширенные поры.
Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.
Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.
В качестве основы для средства могут служить:
- листья;
- ягоды.
Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.
Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт
Потребуется:
- ягоды свежие/1стол.лож.;
- сметана домашняя/1 стол.лож.;
- масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.
Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.
Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).
Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.
Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.