Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Содержание:

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

Настой на листьях при запоре

Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

  • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
  • залить стаканом теплой воды;
  • настоять 10 минут и профильтровать.

Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

Настой на ягодах от авитаминоза

При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

  • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
  • прикрыть емкость крышкой;
  • настоять в течение 2 часов.

Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели

Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость

Отвар на листьях для сердца и сосудов

При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

  • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
  • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
  • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.


Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев

В косметологии

Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

Омолаживающая маска с голубикой

При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

  • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
  • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
  • добавляют несколько капель сока лимона;
  • вносят чайную ложку оливкового масла.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

  • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
  • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

В диетологии

Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.


Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма

Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.

Как хранить плоды

В свежем виде хранить продукт достаточно сложно – в течение 3 дней при комнатной температуре ягоды начинают портиться. В холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения:

  1. Перетереть продукт с сахаром. Ягоды перебиваются в блендере и закатываются в банки. Пропорции – 1 кг плодов на 1,5 кг сахара.
  2. Заморозка. В таком виде плоды сохраняются до года и не теряют своих полезных свойств.
  3. В виде настойки или вина. Данный способ позволяет хранить ягоды долгое время, однако состав напитка кардинально отличается по витаминам и полезным свойствам.

У ягод собственный природный сладкий вкус. Чтобы избавиться от приторности в джеме или варенье, на этапе варке рекомендуется добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Данный компонент не только улучшит вкусовые качества блюда, но и ускорит процесс консервации полезных элементов в ягодах.

Какие полезные свойства

Благодаря удачному сочетанию полезных компонентов, голубика обладает множеством целебных и полезных свойств, и используется при производстве лекарств и косметики.

Лечатся голубикой и в чистом виде, облегчая и устраняя такие болезни, как ожирение, гипертония, диабет, анемия, пневмония, грипп, бронхит, дизентерия, цистит и др. Большую пользу принесёт эта ягода при бессоннице, сбоях обмена веществ, слабом иммунитете, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях.

Беременным женщинам голубику полезно есть по 1-0,5 стакана в день, но не более, чтобы не вызвать аллергию и другие нежелательные последствия. Вообще по этому поводу лучше консультироваться с врачом.

Голубика полезна для кожи всех типов. Косметика с голубикой бывает как дорогая, класса «люкс», так и «масс-маркет»; часто вытяжки голубики включают в состав анти-возрастных средств. Потребляя свежую голубику в сезон «по максимуму», можно не только освежить и омолодить кожу, но и значительно замедлить её старение.

Химический состав и пищевая ценность голубики

Калорийность – 39 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 6,6 г

Витамины на 100 г:

  • витамин C – 20 мг или 22% от суточной нормы;
  • витамин E – 1,4 мг или 9%

Остальные витамины и минералы – железо, калий, магний, находятся в малых количествах.

Ягоды голубики

Гликемический индекс голубики – 42, что считается средним значением.

Также голубика содержит в себе большое количество пектинов (именно из-за пектинов голубика имеет такую текстуру — желейную, из нее не вытекает сок при раскусывании, так как пектин выступает в качестве стабилизатора), которые, в свою очередь, способствуют выведению из организма вредных веществ, в том числе радиоактивных. При варке и последующем застывании за счет пектинов голубика превращается в желе (но варить ее категорически не рекомендую).

И еще один важнейший компонент, который содержится в ягоде в больших количествах и делают голубику обязательной к употреблению – это антоцианы.  

Антоцианы являются водорастворимыми пигментами и придают растениям фиолетовую окраску (в черешне они тоже присутствуют). Чем более черным (темно-фиолетовым) является плод, тем больше в нем антоцианов.

Сколько есть в сутки

Содержание антоцианов в голубике варьирует в диапазоне 150-450 мг на 100 грамм в зависимости от сорта ягоды.

Взрослому здоровому человеку достаточно потреблять до 200 мг антоцианов в сутки. Более точную суточную дозировку рекомендуют измерять из расчета 2,5 мг на 1 кг веса человека. То есть 150 грамм ягод голубики в сутки будет достаточно любому человеку.

Заготовка и хранение голубики

Голубику лучше всего собирать в последних неделях июня или первых неделях июля. В этот период она полностью созревшая и сочная. Плоды нужно собирать только вручную, не перекладывая из одной емкости во вторую. Она очень нежная и любое резкое движение может ее повредить.

Хранить голубику можно двумя способами – пересыпать ее сахаром и поместить в стерилизованные банки с резиновыми крышками или заморозить в морозильной камере. Также ягоды можно высушить, рассыпав ровным слоем на ровной поверхности, под солнцем.

Голубика – это вкусная таежная ягода, которая отличается многокомпонентным сочетанием природных активных веществ. Благодаря ему лесной кустарник применяется в лечении многих заболеваний, а также косметологии. Плоды прекрасно укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и поднимают настроение.

Чем полезна голубика для женщин, ожидающих ребенка?

Какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин в положении? В период беременности любая женщина остро нуждается в дополнительном источнике витаминов, поэтому голубика рекомендована к употреблению (при условии, что у женщины нет аллергии).

Микроэлементы и витамины в составе плодов этого кустарника полезны для беременных, они поспособствуют правильному развитию плода, в частности окажет положительное влияние на формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, поучаствует в корректном формировании и расположении внутренних органов.

В период грудного вскармливания отказываться от ягод тоже не стоит. Они укрепят ослабленный после родов организм матери, помогут коже и мышцам восстановиться, укрепят нервную систему, а если женщина набрала лишний вес в период беременности, помогут справиться и с этой проблемой. При этом малышу от употребления матерью ягод голубики никого вреда не будет.

Лечебные свойства ягод и листьев

Выше в этой статье уже немало было сказано о целительных свойствах плодов и листьев этого таежного кустарника

Однако хотелось бы уделить отдельное внимание некоторым нюансам и особенностям

Голубика для иммунитета

Эта ягода поможет активизировать защитные силы организма человека, положительно влияя на состояние иммунной системы. Чтобы противостоять простудам и гриппу, а в случае заболевания выздоравливать быстрее, этот продукт нужно употреблять регулярно. Однако не стоит забывать и о суточной норме – 200 г в день.

Голубика для диабетиков

При сахарном диабете эта ягода не просто не запрещена, а даже прямо показана. Это обусловлено способностью полезных микроэлементов в ее составе очищать организм от шлаков и токсинов, контролировать уровень сахара в крови, предупреждать развитие осложнений этого заболевания.

Голубика при похудении

Мы уже говорили о способности плодов этого кустарника способствовать преобразования жировых клеток, поэтому и высока польза для женщин с проблемами лишнего веса. Калорийность продукта – 490 ккал на 100 грамм, белка – 1 грамм, углеводов – 7 грамм, жира – фактически не содержится.

Конечно, никакого магического эффекта ягода не окажет, но за счет своих жиросжигающих свойств поможет справиться с этой проблемой при правильном режиме питания.

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью. Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Сбор, заготовка и хранение голубики

Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Состав голубики

Состав голубики

Голубика: свойства и состав

Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма. 

Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.

  • Калий — основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
  • Кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
  • Магний — участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
  • Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
  • Фосфор — один из распространённых элементов земной коры.

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Голубика: витамины

  • B1, тиамин — защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
  • B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
  • C, аскорбиновая кислота — защита от воздействия вирусов и болезней;
  • Е, альфа токоферол — мощный антиоксидант;
  • РР, НЭ — подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики

Голубика: калорийность

Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальное время для употребления голубики — утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.

Как собирать и хранить ягоды

Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.

Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго — не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона — это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.

Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий

Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.

Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.

Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.

Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.

Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.

В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза голубики для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
  • её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • препятствует заболеванию атеросклерозом;
  • служит профилактикой простудных болезней;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.

А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.

Чем полезна голубика для мозга и нервной системы?

В течение жизни мозг испытывает на себе «удары» или атаки свободных радикалов, стремящихся повредить его благородные клетки – нейроны. Одни из этих ударов можно предотвратить, других не избежать – негативные последствия от них накапливаются с возрастом.

В отличие от большинства клеток тела нейроны не способны так же воспроизводить себя, как, например, клетки кожи после царапины или ранения. Другими словами, если нейрон повреждён, его не заменишь новым. Следовательно, потеря каждого нейрона влечёт за собой некоторое ухудшение когнитивных способностей (восприимчивость, понятливость), интеллектуальных, чувственных или двигательных функций человека.

По оценкам учёных, взрослый человек каждый день теряет несколько тысяч нейронов, которые уже не поддаются регенерации. Это число укладывается в физиологические рамки: оно относительно невелико в сравнении с двадцатью миллиардами нейронов, составляющими головной мозг. Однако алкоголь, психоактивные вещества, ртуть и другие тяжёлые металлы, отравляющие организм, а также стрессы, скудное питание и плохое кровообращение способствуют гибели миллионов нейронов.

Голубика содержит нейропротекторы – это антиоксидантные вещества, защищающие мозг и всю нервную систему от постоянных нагрузок. Современные исследования подтверждают, что продукты-нейропротекторы, в числе которых голубика, помогают:

  • Предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и деменции;
  • Улучшить интеллектуальную, познавательную деятельность и психическую стабильность;
  • Замедлить старение мозга;
  • Предотвратить потерю памяти, координации и мускульной силы.

Это благотворное действие голубики обусловлено антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным воздействием флавоноидов типичного синеватого цвета. Кроме того, употребление голубики благоприятно действует на нервную систему благодаря содержанию магния, который действует подобно успокоительному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector