Луковый конфитюр

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Луковый конфитюр

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свежий лук — около 500 грамм.
  • Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
  • Сахарный песок — 30 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
  • Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
  3. Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

https://youtube.com/watch?v=t5-Yz34zkSc

Луковый джем: рецепт

Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

Необходимые ингредиенты:

  • Красный репчатый лук — полкило.
  • Чернослив либо изюм — 50 грамм.
  • Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Корица и соль — по вкусу.

Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
  3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
  4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=RTb4Uv7w2J0

В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.

Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.

Что понадобится:

  • 600 г красного или крымского лука;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и мелко молотый перец по желанию.

Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.

Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.

Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.

Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.

Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.

Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.

По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.

Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.

Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра

Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

  • 500 г. лука;
  • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
  • 25 г. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
  • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
  • Соль , перец, изюм — по вкусу.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

Влейте в сковороду уксус и вино.

Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.

Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:

suseky.com

Калорийность лукового конфитюра 332.9 кКал

Энергетическая ценность лукового конфитюра (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|102%

Добрый вечер всем!

Спасибо всем вчера за то, что оставили комментарии к моему грибному пирогу, который, хоть и не выйграл в конкурсе, но как я поняла, вам очень понравился. Спасибо, что вы его оценили и надеюсь, что при удобном случае вы приготовите его дома для себя и своих близких, чем, я уверена, их и порадуете.

Скажу сразу, что я была предрасположена к луковому конфитюру. Я обожаю все, что связано с тушеным или карамелизированным луком. Люблю обжаренный лук, люблю луковый тарт, люблю традиционный французский луковый суп, люблю запеченный лук в духовке. Этот список я могу продолжить. Я уже пробовала готовить луковый конфитюр

, но немного по другому рецепту, и результат мне тоже нравится. Я уже выставляла рецептлукового конфи с козьим сыром, можно посмотретьздесь: Но этот рецепт — абсолютный хит и те из вас, кто любит луковые конфитюры, просто обязаны его приготовить именно по этому рецепту!

Я уже два выходных подряд готовлю этот конфитюр. Из 1 кг лука получается баночка в 300-350 мл. Я брала самую обычную бутылку Муската, купила в ближайшем супермаркете, и если не ошибаюсь, она мне обошлась в 5 евро. И что? Мускат в 5 евро нисколько не подвел! В итоге по истечении почти 2х часов луковый конфитюр приобрел ту самую нужную консистенцию и очень приятный сладкий вкус.

Отмечу, что я убавила количество сахара

. По рецепту нужно было 250 гр сахара,я использовала всего лишь 100 гр сахара, но добавила 2 ст ложки хорошего жидкого меда.Вот, как я приготовила луковый конфитюр.Чтобы получить баночку в 250-300 мл нам понадобится:

  • 1 кг сочного белого лука
  • 0,5 Муската
  • 100 гр коричневого сахара (приблизительно 5 ст ложек)
  • 2 ст ложки жидкого меда
  • 1 ст ложка сухого «букета гарни» (в состав которого входят разные травы)
  • Щепотка крупной морской соли
  • Черный перец
  • 50 гр сливочного масла
  • 2-3 ст ложки оливкового масла

Как я готовила: Порезать лук на кольца. Растопить сливочное масло. К нему добавить оливковое масло. Выложить порезанный лук в кастрюлю и слегка его обжарить в течении 7-10 минут. Потом к луку добавить сахар, мед, травы. Посолить, поперчить. Вылить Мускат. Довести до кипения. Убавить огонь.Тушить лук на медленном огне в течении 2х часов.

У меня тушился в течении 1,45 минут на 5 (у кого индукционная плита).

Если в конце останется мало вина, и чтобы избежать того, чтобы лук не пригорел или не пристал ко дну кастрюли, можно добавить чуть чуть воды. Что я и сделала.

Все! Готово! Очень просто и фантастически вкусно! Всем советую!

С чем хорош этот луковый конфитюр? Мне он очень нравится с козьим сыром.

Фото не судите строго

, снималось все уже очень поздно, без дневного света и самое главное в большой спешке, так как безумно хотелось есть после трех проведенных часов на кухне.

Кому интересно, как готовила запеченные овощи, вот вкратце рецепт: Тыква и морвовка в духовке!На 6-8 порций:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг морковки
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Щепотка мускатного ореха

Порезать овощи и выложить их на противень. Полить сверху оливковым маслом. Поперчить, посолить и посыпать сверху мускатным орехом. Отправить в духовку при 180 гр на 45-50 минут.Вот, как я готовила гратан из баклажан с моцареллойНа 4 -6 порций нам понадобится:

  • 3 больших баклажана
  • Много оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • Соль, перец
  • Сушеный базилик
  • 250-300 гр моцареллы

Как приготовить: Порезать баклажаны на тонкие круглые пластины с помощью овощерезки (мандолины). Чем тоньше порезаны баклажаны, тем быстрее и лучше они пропекутся в духовке. Выдавить чеснок. Порезать моцареллу на кубики. Выложить баклажаны по кругу в блюдо. Каждый слой хорошо полить оливковым маслом. Поперчить, посолить. Добавить чеснок. Отправить баклажаны в разогретую духовку при 180 гр на 45 минут. По истечении 45 минут, вынуть баклажаны. Сверху выложить моцареллу, порезанную на кубики. Украсить базиликом. Полить оливковым маслом и отправить в духовку на 3-5 минут. Как сыр расплавится, гратан готов!

На вот вроде бы и все на сегодняшний вечер.

Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус из лука, по консистенции напоминающий джем. Отличается сладким вкусом с пряными нотками или выраженной кислинкой. Вкус лукового конфитюра во многом зависит от выбранного рецепта: его готовят из красного и белого лука, с сахаром или медом, с добавлением вина или уксуса, а также разного набора душистых специй. Приготовление этого желеобразного соуса отнимает много времени, но не является сложным. Удивить гостей и близких, подав к ужину необычную луковую приправу, в состоянии даже неопытная хозяйка.

Луковый джем от кашля

Этим средством мне удается вылечить кашель за 1 -2 дня, а иногда облегчение наступает после первой же ложки. Стакан натертого на мелкой терке лука перемешиваю с 1 ст. сахара и варю 5 минут. В теплый джем добавляю 2 ст.л. меда. Принимаю каждый час по 1 ст.л. Доза для ребенка — 1 ч.л. А еще можно перемешать по 0,5 ст. воды и сахара, в приготовленный сироп мелко накрошить луковицу. Варить как варенье. Дозировка для взрослых и детей такая же, как и в первом рецепте.

Луковицу среднего размера очистить, измельчить. Залить 1 ст. молока, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить. Добавить 1 ч.л. меда и выпить маленькими глотками.

Рецепт Луковое конфи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Луковое конфи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.4 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1343 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.7% 4750 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 9.8% 812 г
Углеводы 14.1 г 219 г 6.4% 5.1% 1553 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 13.2% 606 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 2.6% 3135 г
Зола 1.022 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36 мкг 900 мкг 4% 3.2% 2500 г
Ретинол 0.017 мг ~
альфа Каротин 4.202 мкг ~
бета Каротин 0.198 мг 5 мг 4% 3.2% 2525 г
бета Криптоксантин 43.71 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 135.124 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.4% 6000 г
Витамин В4, холин 6.94 мг 500 мг 1.4% 1.1% 7205 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 1.8% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.107 мг 2 мг 5.4% 4.3% 1869 г
Витамин В9, фолаты 4.734 мкг 400 мкг 1.2% 1% 8450 г
Витамин C, аскорбиновая 4.07 мг 90 мг 4.5% 3.6% 2211 г
Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.436 мг 15 мг 2.9% 2.3% 3440 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.025 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.906 мкг 50 мкг 1.8% 1.4% 5519 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.5304 мг 20 мг 2.7% 2.2% 3771 г
Ниацин 0.18 мг ~
Бетаин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.94 мг 2500 мг 7.4% 5.9% 1359 г
Кальций, Ca 34.16 мг 1000 мг 3.4% 2.7% 2927 г
Кремний, Si 4.767 мг 30 мг 15.9% 12.7% 629 г
Магний, Mg 14.76 мг 400 мг 3.7% 3% 2710 г
Натрий, Na 4.7 мг 1300 мг 0.4% 0.3% 27660 г
Сера, S 66.62 мг 1000 мг 6.7% 5.3% 1501 г
Фосфор, P 58.8 мг 800 мг 7.4% 5.9% 1361 г
Хлор, Cl 24.89 мг 2300 мг 1.1% 0.9% 9241 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 381.4 мкг ~
Бор, B 190.7 мкг ~
Железо, Fe 0.988 мг 18 мг 5.5% 4.4% 1822 г
Йод, I 1.46 мкг 150 мкг 1% 0.8% 10274 г
Кобальт, Co 4.661 мкг 10 мкг 46.6% 37.2% 215 г
Марганец, Mn 0.2361 мг 2 мг 11.8% 9.4% 847 г
Медь, Cu 88.19 мкг 1000 мкг 8.8% 7% 1134 г
Никель, Ni 2.86 мкг ~
Рубидий, Rb 453.8 мкг ~
Селен, Se 0.494 мкг 55 мкг 0.9% 0.7% 11134 г
Фтор, F 29.63 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 13500 г
Хром, Cr 1.91 мкг 50 мкг 3.8% 3% 2618 г
Цинк, Zn 0.8626 мг 12 мг 7.2% 5.7% 1391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.097 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.396 г ~
Сахароза 6.891 г ~
Фруктоза 1.319 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.303 г ~
Аргинин* 0.176 г ~
Валин 0.033 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.061 г ~
Лизин 0.069 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.022 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.076 г ~
Заменимые аминокислоты 0.702 г ~
Аланин 0.067 г ~
Аспарагиновая кислота 0.095 г ~
Глицин 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.252 г ~
Пролин 0.049 г ~
Серин 0.034 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.37 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.351 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.106 г ~
6:0 Капроновая 0.023 г ~
8:0 Каприловая 0.021 г ~
10:0 Каприновая 0.053 г ~
12:0 Лауриновая 0.069 г ~
14:0 Миристиновая 0.223 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.707 г ~
18:0 Стеариновая 0.215 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.769 г min 16.8 г 4.6% 3.7%
14:1 Миристолеиновая 0.024 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.081 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.654 г ~
18:1 цис 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.126 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.9%
18:2 Линолевая 0.076 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

Энергетическая ценность Луковое конфи составляет 125,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гастрономические рекомендации

Луковый конфитюр используют как добавку к главному блюду: сладкие соусы всегда выигрышно сочетаются с мясом, особенно со свининой и курицей.

Также его можно подавать к вину в качестве закуски, предварительно намазав на сухарики из черного хлеба или крекеры.

Итальянцы и французы используют такой соус для сырного ассорти и паштетов. Для праздничного стола вы можете сделать бутерброды или канапе с сыром, намазав тонким слоем конфитюр на хлеб.

Несмотря на то что свежий конфитюр обладает удивительным вкусом, можно с ним немного поэкспериментировать, например законсервировать – месяц постояв в сухом, прохладном темном месте он станет только вкуснее.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Анна_премудрая

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Луковый конфитюр Девочки, помните, я рассказывала, что друзья привезли нам из Италии из Калабрии луковый джем? Ну так вот. Все его пробовали и он очень понравился! А вот муж мой решил его попробовать, когда джема уже почти не осталось! И… распробовал!!!

А джем-то заканчивается!!! Вот и задалась я вопросом — а можно ли сварить самой такую вкусняшку?! Оказалось — можно!

Рецептов в Интернете великое множество! Выбрала несколько, которые больше понравились! Вот пока их публикую. А как сама сварю — обязательно расскажу и покажу!

ЛУКОВЫЙ КОНФИТЮР

Этот рецепт – вариация французского confit(ure) d’oignon Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам. Но он также очень хорош со стейком и дичью

Ингредиенты к рецепту «Луковый конфитюр» На 1 (одну) порцию① Лук репчатый — 500 г ② Масло оливковое — 50 мл ③ Соль — 1/2 ч. л. ④ Лавровый лист — 1 шт ⑤ Перец душистый — 2 шт ⑥ Розмарин (веточка ) ⑦ Цедра апельсина (кусочек ) ⑧ Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл ⑨ Сок апельсиновый — 100 мл ⑩ Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г

❶ Действие №1 Лук нарезаем тоненькими полукольцами. ❷ Действие №2 В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности. Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10. ❸ Действие №3 Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней. ❹ Действие №4 Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, соскребая все карамелизированные соки. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая. ❺ Действие №5 Когда конфитюр загустеет, а лук будет мягким, тающим, вылавливаем лаврушку, розмарин (пару иголочек останется в конфитюре), цедру и перец. Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам — получается около 300 мл. Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения, но и свежим он совсем неплох.

https://epovar.kz/recipes/29912-lukovyj-konfityur/view

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД

Луковый мармелад — это не сладость, как мы привыкли думать, а добавка, скорее даже специя, типа горчицы, аджики и т. п. Подается к мясу, рыбе, можно просто намазать на хлеб. Готовить луковый мармелад надо не из обычного лука, а из красных сортов, потому что иначе будет горький вкус.

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/191443-lukov…j-marmelad-kakoj-ego-vkus.html

ЛУКРВЫЙ ДЖЕМ

Предлагаю приготовить деликатес. Если вы думаете, что джем подходит только для десерта, то вы ошибаетесь. Этот джем приобрел большую популярность в разных странах Европы. Мы его впервые попробовали в Италии. Луковый джем или мармелад подают к мясу, паштетам и сырам. Представьте как вкусно намазать этот джем на кусочек черного хлеба и прикрыть ломтиком выдержанного сыра. А еще если разложить по небольшим баночкам и красиво украсить, то это превосходный подарок. Думаю очень приятно получить на Рождество или НГ корзинку с домашним вареньем (джемом).

Состав (2 баночки по 400 гр): красный лук — 1 кг. красное вино — 100 мл. оливковое масло — 50 мл. сахар — 80 гр. мед — 2 ст.л. уксус (у меня яблочный) — 4 ст.л. тимьян — 1 ст.л. кориандр молотый — 1/2 ч.л. соль — перец.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Особо не мельчите, так как он уварится. Мне попался ужасно злой лук. В итоге резать пришлось по очереди с мужем и плакать тоже

https://www.magicooking.com/2011/07/onion-jam/

Приятного аппетита!

Виноградно-луковый джем

Э

то не сладкий джем-варенье. Это джем-закуска.

Без преувеличения, я все больше и больше люблю такие острые джемы, которые мне хочется готовить из разных овощей и фруктов. Теперь очередь дошла до винограда.

Кроме сладкого виноградного джема я готовила виноградную зеленую сальсу – она очень хороша. Не замедлит себя ждать в новом виноградном сезоне полюбившаяся нам и изысканная в своей простоте курица Вероника. Теперь варю виноградно-луковый джем.

Я довольно редко покупаю виноград. Обычно, когда наступает сезон винограда – в это время у нас можно купить настоящий итальянский виноград (из Италии) и так называемый шампанский виноград – ими я люблю лакомиться. Также виноград стоит в списке покупок, когда приходят гости – его удобно подавать с фруктами или фруктово-сырной тарелкой. В другое время виноград не хочется, наверное, мы перенасытились им. Поэтому, если я напишу об этом рецепте, что «если у вас завалялась веточка винограда в холодильнике и начала подсыхать» – это про нашу семью.

Вот из такой подсыхающей веточки я сварила виноградно-луковый джем. Подала безпроигрышный и всегда всеми любимый тапенад и этот джем с мягким козьим сыром (который можно заменить на крем сыр или творожный паштет, рецепт которого где-то озвучила, но еще не напечатала). Друзья были в восторге. Очень славная закуска перед горячим из французской кухни.

Виноградно-луковый джем

1 баночка 200-250 мл

Ингредиенты

  • 200-250 г зеленого или красного винограда без косточек (если с косточками, разрезать каждую виноградину и вынимать косточки)
  • 200-250 г репчатого лука (любого, желтого, красного, сладкого, испанского), мелко порезать
  • 1-2 ч.л. сахара (или по вкусу, зависит от винограда)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 перчик чили, вынуть внутренность и мелко порезать
  • 1 большой зубчик чеснока, очень мелко порезать
  • 3-4 веточки тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца
  • 1-2 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление

В кастрюле, в которой будет вариться джем, разогреть оливковое масло. Добавить лук, слегка присыпать его солью и готовить на маленьком огне примерно 10 минут.

Добавить бальзамик и готовить на маленьком огне примерно 5 минут.

Добавить чеснок, перец чили и готовить примерно 1 минуту.

Добавить виноград, тимьян, сахар (сначала 1 ч.л.), лимонный сок, кайенский перец, черный молотый перец, 2 ст.л. воды, довести до кипения и варить на самом маленьком огне, помешивая, примерно 35-45 минут. Жидкость практически вся должна выкипеть.

Вынуть веточки тимьяна и горячим разлить в сухие банки. Закрыть крышками. Остудить.

Хранить в холодильнике.

Совет:

Думаю, розмарин или, например, лаванда также будут очень хороши здесь.

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Свойства лукового конфитюра

Сколько стоит луковый конфитюр ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

340 р.

Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство – луковый мармелад – написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.

По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.

Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.

Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.

Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.

А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.

Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.

Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.

Засахаренный лук или Луковый конфитюр confit doignons blanc.

Вчера с удовольствием прочла рецепт приготовления ЧАТНИ С ЛУКОМ и вспомнила о приправе, которую подают к мясу во Франции. Я говорю о засахаренном луке или луковом конфитюре (confit d’oignons blanc).

Некоторые фотографии этого блюда французской кухни у меня имелись, и я попросила моего друга поделиться рецептом его приготовления. Когда я ему об этом сказала, то он написал маленький рецепт, а сам процесс я видела много раз. К моему удивлению, я обнаружила, что он добавил долю шутки в свой кулинарный рецепт, и я решила опубликовать его полностью без изменений. Только сделала его перевод. На мой взгляд, так получилось даже смешнее.

Блюда французской кухни на вашем столе. Рецепт лукового конфитюра (confit d’oignons blanc) от моего друга (перевод мой).

«Добрый день мои друзья,

Сегодня я вам собираюсь открыть тайну, которую я храню со времен доброго короля Луи XVI. Этот рецепт лукового конфитюра он особенно любил, как приправу к блюдам из дичи.

Для приготовления лукового конфитюра нужно взять:

2 кг белого лука,

750 г сахара,

2 кофейные ложки соли,

50 мл коньяка,

50 г сливочного масла.

Нарезать мелко лук, положить его в кастрюлю со сливочным маслом.

Добавить сахар и соль.

Варить конфитюр на очень небольшом огне до тех пор, пока сок лука почти не испарится (примерно 4 часа), затем добавить коньяк и варить еще 30 мин…

Спасибо королю Луи XVI и приятного аппетита!»

Вот такой незамысловатый рецептик, но вкус, должна я вам сказать, удивительный. Можно есть с любым холодным мясом, а еще с фуагрой, но о том, как я ее ела один раз, я расскажу вам позже.

Могу еще добавить, что мой друг раскладывает горячий луковый конфитюр (confit d’oignons blanc) в маленькие баночки, зарывает крышкой, и он хорошо хранится в буфете всю зиму, как наше варенье. И еще, если вы не найдете белого лука (он более мягкий на вкус), то можно воспользоваться и сиреневым луком, ну а кто любит поострее, то и обычным.

Во французских магазинах вы тоже сможете найти луковый конфитюр, но домашний то вкуснее!

Вуаля, блюда французской кухни на вашем столе. Для любителей лука засахаренный лук или луковый конфитюр (confit d’oignons blanc). Попробуйте, думаю, что вам понравится!

Блюда французской кухни. Говядина по-бургундски. Блюда французской кухни. Ножка ягненка с картофелем Блюда французской кухни. Суп-пюре из кабачков. Киш с луком-пореем (Quiche aux poireaux). Ребра ягненка с фасолью (plat de côte d’agneau aux flageolets).

prev next

Понравилась публикация !?

Хотите получать новые статьи в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Как приготовить «Чизбургер с луковым джемом»

1. В большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный красный лук и соль. Жарить, часто помешивая, в течение 5 минут, пока лук не станет золотистым по краям. Уменьшить огонь до медленного и добавить коричневый сахар, бальзамический уксус и нарезанный тимьян. Накрыть крышкой и жарить 10 минут, пока лук не станет мягким и большая часть жидкости не впитается.

2. Нарезать сыр Мюнстер ломтиками толщиной 1 см. Смешать говяжий фарш, нарезанный орегано, соль, горчицу, чесночный порошок и черный молотый перец в миске. Разделить смесь на четыре части и сформировать и каждой котлеты толщиной 1 см. Сделать небольшое углубление пальцем в центре каждой котлеты. Разогреть гриль. Используя бумажные полотенца, смазать решетки растительным маслом. Обжарить котлеты на гриле в течение 5 минут, перевернуть и продолжать жарить еще 5 минут.

3. Смазать каждую котлету вареньем из инжира и выложить сверху ломтик сыра. Обжарить дополнительно в течение 2 минут, пока сыр не расплавится. Выложить котлеты на булочки, добавить луковый джем, накрыть сверху вторыми половинками булочек и подавать сразу же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector