Соус луковый

Содержание:

Ингредиенты для приготовления томатно-лукового соуса

  1. Помидоры 1,5–2 килограмма
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Масло оливковое 3–4 столовые ложки
  4. Смесь свежих трав (базилик, орегано и петрушка) 1/4 стакана или по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу

1 подготавливаем помидоры.

Первым делом тщательно промываем помидоры под проточной водой от всех возможных загрязнений. Затем вкладываем их на кухонное полотенце, для того чтобы оно впитало лишнюю жидкость.

2 подготавливаем лук.

Далее репчатый лук чистим от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем лук на средние кусочки произвольной формы до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.

3 запекаем овощи.

Теперь разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. В форму для запекания выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и с помощью кухонной кисточки, размазываем жир по дну емкости. Затем выкладываем в форму кусочки лука и промытые помидоры, слегка сбрызгиваем овощи оливковым маслом. И после того как духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на среднюю полку.

Запекаем овощи до тех пор пока они не пустят сок, и кожурка на помидорах не сморщиться. На этот процесс уйдет около 30 минут. С прошествием нужного времени достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем овощи на 5 — 10 минут остывать.

4 готовим соус.

После того как они немного остыли, снимаем с помидоров кожурку и выкладываем их в чашу блендера, туда же отправляем лук, смесь зелени, по вкусу соль с черным молотым перцем и оливковое масло.

Накрываем электроприбор крышкой и измельчаем все до однородного жидкого состояния.

5 подаем томатно-луковый соус.

Готовый соус переливаем из чаши блендера в соусницу и можно подавать блюдо к столу. К такому ароматному соусу прекрасно подойдут картофель фри, различные шашлыки из мяса, курицы или рыбы, а также домашние хлебцы или чипсы. При этом его можно подавать гостям в качестве дополнения ко второму на праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для придания вашему соусу большей пикантности, вместе с овощами можно запечь несколько зубчиков чеснока или заменить их на чесночный порошок.

– — Данный соус можно дополнить перцем чили, тогда он придется по вкусу любителям блюд поострее.

– — Черный молотый перец можно дополнить другими ароматными специями на ваш вкус или свежую зелень заменить на сушеную.

– — Репчатый лук можно заменить на красный.

– — Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло например на подсолнечное.

– — Помидоры для этого соуса подойдут любого размера и сорта, но при желании особо большие, можно разрезать пополам.

Луковый соус — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6 штук,
  • подсолнечное масло — 120 миллилитров,
  • вода — 120 миллилитров,
  • сметана 20% — 180 грамм,
  • мука — 30 грамм,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • сода — 1/4 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся

Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
Высыпают муку

Взбивают соус до полного растворения муки.
Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.

Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.

Приготовление томатно-лукового соуса:

1 подготавливаем помидоры.

Первым делом тщательно промываем помидоры под проточной водой от всех возможных загрязнений. Затем вкладываем их на кухонное полотенце, для того чтобы оно впитало лишнюю жидкость.

2 подготавливаем лук.

Далее репчатый лук чистим от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем лук на средние кусочки произвольной формы до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.

3 запекаем овощи.

Теперь разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. В форму для запекания выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и с помощью кухонной кисточки, размазываем жир по дну емкости. Затем выкладываем в форму кусочки лука и промытые помидоры, слегка сбрызгиваем овощи оливковым маслом. И после того как духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на среднюю полку.

Запекаем овощи до тех пор пока они не пустят сок, и кожурка на помидорах не сморщиться. На этот процесс уйдет около 30 минут. С прошествием нужного времени достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем овощи на 5 — 10 минут остывать.

4 готовим соус.

После того как они немного остыли, снимаем с помидоров кожурку и выкладываем их в чашу блендера, туда же отправляем лук, смесь зелени, по вкусу соль с черным молотым перцем и оливковое масло.

Накрываем электроприбор крышкой и измельчаем все до однородного жидкого состояния.

5 подаем томатно-луковый соус.

Готовый соус переливаем из чаши блендера в соусницу и можно подавать блюдо к столу. К такому ароматному соусу прекрасно подойдут картофель фри, различные шашлыки из мяса, курицы или рыбы, а также домашние хлебцы или чипсы. При этом его можно подавать гостям в качестве дополнения ко второму на праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для придания вашему соусу большей пикантности, вместе с овощами можно запечь несколько зубчиков чеснока или заменить их на чесночный порошок.

– — Данный соус можно дополнить перцем чили, тогда он придется по вкусу любителям блюд поострее.

– — Черный молотый перец можно дополнить другими ароматными специями на ваш вкус или свежую зелень заменить на сушеную.

– — Репчатый лук можно заменить на красный.

– — Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло например на подсолнечное.

– — Помидоры для этого соуса подойдут любого размера и сорта, но при желании особо большие, можно разрезать пополам.

Рецепт зеленого соуса на каждый день — вкусно зимой и летом

Знаменитое трио наших огородов: укроп, петрушка и зеленый лук, объединенные йогуртом или сметаной, хорошо сочетаются со всеми домашними блюдами.

Домашняя смесь пряных трав, лука, чеснока, сыра, йогурта или сметаны подходит к овощам, мясу, рыбе. Свежая зелень продается в любое время года.

Соус с зеленью и чесноком полезен и вкусен — готовится быстро 

Особенно, если все ингредиенты выращены собственными силами на дачном участке. В этом случае вы готовите соус с зеленью и чесноком из органических продуктов. Уверенность в том, что блюдо не содержит искусственных добавок, придает ему дополнительную ценность. Бесхитростный соус легко приготовить в любое время года.

Ингредиенты для сметанного соуса с чесноком и зеленью

  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Перья зеленого лука
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. простого йогурта
  • 50 гр. сметаны
  • Тертый сыр 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

 Приготовьте от души и по своему вкусу соус из сметаны

  1. Промыть и высушить зелень. Мелко измельчить.
  2. Добавьте лимонный сок, раздавленный зубчик чеснока, йогурт, сметану, тертый сыр.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.

Для перемешивания хорошо использовать блендер. В этом случае соус с зеленью получится более сливочный и однородный по структуре.

Важно! Перед перемешиванием в кухонном комбайне или блендере зелень необходимо  измельчить ножом

Добавьте в соус зеленый лук

Доказано и не вызывает сомнений, что лук обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Знаете ли вы, что лук, это хороший источник витамина К? Этот витамин способствует формированию и укреплению костей. Зеленые перья содержат каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин. Эти фитонутриенты являются мощными антиоксидантами.

Перья зеленого лука являются источником витаминов С, В1, В2, В3, В5, В6. Особое вещество, содержащееся в зелени лука, аллицин, снижает продукцию плохого холестерина. Все вместе уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Зелень лука, это источник минеральных веществ, кальция, железа, магния, меди, марганца, цинка, фосфора. Пищевое волокно, это хорошее слабительное, очищает кишечник от скопившихся отходов.

Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, особенно необходимую женщинам в период беременности. Фитонутриенты, содержащиеся в луке, облегчают пищеварение, обладают легким мочегонным эффектом, что способствует снижению высокого артериального давления.

Укроп считается самой древней пряностью

Первое упоминание об укропе найдено в египетских рукописях 5000-летней давности. Укроп применялся в народной медицине при коликах, расстройстве желудка, расшатанных нервах. Это источник витаминов А, В2, В3, В6, С. Одна столовая ложка семян укропа содержит больше кальция, 0,5 стакана молока.

Марганец, фолиевая кислота, железо, фосфор, медь, магний, другие минералы, содержащиеся в укропе, делают его незаменимой приправой. Укроп издавна применяется, как средство, предотвращающее образованию газов  в кишечнике.

  1. Укрепляет костную ткань
  2. Предотвращает микробные инфекции
  3. Успокаивает икоту
  4. Семена укропа освежают дыхание
  5. Уменьшает газообразование

Не забывайте о петрушке

  • Петрушка богата витамином К
  • железа в 2 раза больше, чем в шпинате
  • Марганец, это  супер-антиоксидант
  • Фолиевая кислота важна для нормального кроветворения
  • Источник растительного волокна
  • Легкое мочегонное средство

Петрушка используется в программах детоксикации организма. Считается, что она помогает выводить  вредные соединения, такие как ртуть. Чай из петрушки, это традиционное средство при коликах и избыточном образовании кишечного газа.

Сметана, майонез, чеснок, зелень — отлично подойдет для шашлыка

Для тех, кто не представляет свою жизнь без майонеза, допускается добавить в соус 1 ч.л. Остальные ингредиенты, сметана, йогурт, тертый сыр придают соусу с зеленью сливочный вкус, а  растертый чеснок необходимую остроту и пикантность. По желанию в приправу можно добавить мелко нарезанный огурец.

Лёгкий салат

Для него вам понадобится:

  • лук-порей – 700 г,
  • зеленый горошек – 500 г,
  • картофель – 5 шт,
  • яйца – 4 шт,
  • маринованные огурцы – 4 шт,
  • майонез, зеленый лук, соль.

Приготовление

Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе – их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

Рецепты лукового соуса

Рецепты лукового соуса

Посмотрим простой рецепт подливы из красного лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • красный лук 6 штук;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 0.5 ч. л. смешанного растительного и сливочного масла;
  • соевый соус 40 гр.;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 50 гр растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1 шаг. Разрежьте лук на 4 части.

Очистите чеснок (1/2 зубка).

2 шаг. Нужно пожарить лук на сильном огне, около 1 минуты с каждой стороны.

3 шаг. Необходимо измельчить поджаренный лук.

4 шаг. Нагрейте половину столовой ложки смешанного масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и прокалите несколько минут. Добавьте куриный бульон, а затем уменьшите огонь на 3/4.

5 шаг Подливаем постепенно соевый соус и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится его вдвое.

6 шаг. Снимаем кастрюльку с огня и взбиваем миксером.

Готовое блюдо можно употреблять в теплом виде.

Подлива из лука —самый простой рецепт

Простой рецепт луковой подливы

Жарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и начала коричневого цвета.

Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Л

Луковый соус рецепт классический

Классический рецепт лукового соуса

Ингредиенты:

  • 1 сладкий лук, нарезанный на ломтики;
  • 1 стакан винограда без косточек, разделенного на две части;
  • 1/4 стакана нарезанной мяты;
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца.

Готовую ароматную подливу можно подавать на 6 порций. С этой ароматной приправой приготовьте морепродукты на гриле или другое мясо.

Рецепт соуса с красным луком

Соус с красным луком

Замечательный соус из пикантного красного лука* можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
  2. Добавьте кусочки красного лука.
  3. Поджаривайте около 7-10 минут до золотистого цвета.
  4. Добавьте кетчуп.
  5. Добавьте корицу, порошок чили, чесночный порошок, соус с острым перцем и соль.
  6. Налейте теплую воду и помешивая, варите до готовности.

Своеобразный красный луковый соус* украсит любое застолье, придав ужину пикантность и непринужденность.

Луковый соус к мясу

Вкуснейшее мясо под луковой подливой

Жареное мясо с карамелизированным луком — простой рецепт, который идеально подойдет в комбинации с хрустящим зеленым салатом и свежим хлебом.

Для карамелизированного лука используется 2 столовые ложки масла.

Сначала нагрейте масло на среднем огне в тяжелой жаростойкой сковороде. Добавить лук и готовить в течение 20 минут или около того, время от времени помешивая. Когда лук приобретает глубокий золотистый цвет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.

Готовое мясо нужно вынуть из духовки, добавить виноград, полить луковым соусом и запекать еще 5-10 минут. Сверху положить петрушку и подавать с зеленым салатом, хлебом, рисом и пр.

Луковый соус к макаронам

Пикантные макароны

Для приготовления посмотрим рецепт вкусного лукового соуса*.

Нужно взять следующие простые компоненты:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 5 луковиц, тонко нарезанных;
  • одна чайная ложка сушеного базилика;
  • одна щепотка молотого черного перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка куриного бульона.

Макароны поливают подливой непосредственно перед подачей.

Луково-чесночный соус

Приготовление луково-чесночного соуса

Этот вид добавки готовится так же, как и традиционный классический рецепт, но в конце добавляется немного чеснока, который очень полезен для здоровья человека.

Полезные советы:

  • К тушеному мясу классический луковый соус* подают чаще всего
  • С добавлением мясного бульона луковый соус* к мясу будет нежнее и мягче на вкус.
  • При подаче пасты, луковый соус к макаронам* можно подавать вместе.
  • Приготовить обычный луковый соус к мясу* можно без рецепта.
  • Вкусный чесночно-луковый соус*все больше входит в меню наших граждан.

Используя чеснок в луково-чесночном соусе*, можно максимально витаминизировать свой стол.

Добавляя в готовый продукт черный молотый перец*, можно получить новый вкус и аромат приправы.

Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Несмотря на то, что рецепт классического лукового соуса * очень прост, многие хозяйки просто не знают о таком полезном и простом блюде.

Как приготовить луковые кольца в очень хрустящем кляре

Идеальная закуска к пенному пиву, причем готовка не займет много времени. Справиться с приготовлением такой вкуснятины сможет каждый. Для этого потребуется:

  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Мука – 2 ст.;
  • Соль, сахар, черный перец – на вкус;
  • Разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
  • Пиво – 1 ст.

Что делать дальше:

  1. Смешайте в миске муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  2. Вылейте сюда стакан пива и перемешайте все до консистенции густой сметаны. В кляре не должно быть комочков.
  3. Почистите от шелухи луковицы и нарежьте их шайбами толщиной 4 мм. Разделите на отдельные сегменты. Сердцевину не выбрасывайте, ее вполне можно использовать для других блюд.
  4. Немного посолите и поперчите заготовки.
  5. Взбрызните их уксусом, и аккуратно перемешайте.
  6. Дайте немного времени настояться.
  7. Затем берите по отдельности каждое колечко, панируйте сначала в муке, а потом полностью погружайте в тесто.
  8. После опускайте вилкой в горящее масло на сковороде и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Вынимайте каждое изделие и выкладывайте на бумагу, чтобы стёк жир.

Можете угостить своих гостей хрустящей закуской сразу же, как она немного остынет.

Луковый соус к мясу, рыбе и овощам

Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень вкусным рецептом. Это — луковый соус. Он прекрасно подойдёт ко вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Как вы догадались, основным ингредиентом является лук. Недавно мы уже готовили луковый соус на основе белого соуса бешамель. Классический рецепт соуса бешамель можно найти здесь. А в этом рецепте основой нам послужит сметана. Благодаря ей соус приобретёт изысканный привкус как у грибных соусов, хотя в этом рецепте грибы вовсе не используются. Вкус сметаны придаёт соусу лёгкую кислинку, а зелёный лук — дополнительную остроту. Основной ингредиент в соусе — обычный репчатый лук. Он обжаривается на растительном масле до полуготовности и в готовом блюде  получается хрустящим и без гречи. Естественным загустителем в соусе служит мука. Соус с мукой должен получиться однородный, с «шелковистой» текстурой и не иметь комков. В идеале он обволакивает столовый прибор, стекая с него.

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты.

2. Лук нарежем на тонкие полукольца. Душистый перец разотрём до состояния мелкой-мелкой крошки.

Совет

Если у Вас нет ступки и пестика, душистый перец можно размолоть любым удобным для Вас способом. Например, при помощи деревянной «толкушки» для пюре.

3. Растопим в сковороде сливочное масло и добавим к нему оливковое масло.

4. Выложим в сковороду весь лук и тушим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, до полного размягчения лука.

5. Когда лук дойдёт до нужного состояния, добавляем сметану, соль и размолотый душистый перец.

6. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне под крышкой ещё на 5 минут.

7. С помощью погружного блендера перетираем соус до кремообразного состояния. Соус получается густым, насыщенным, шёлковым.

8. Луковый соус вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно подходит как к мясу, рыбе, так и к гречке, рису и многому другому.

Рецепт лукового соуса

1.Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке — кому как удобно.

2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость.

4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.

5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах.  Как только соус начинает густеть — снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.

6. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.

7. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.

8. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

Вот и готов наш сметано-луковый соус. В остывшем виде — это отличная заправка к холодным блюдам. Маленькое дополнение к свиным отбивным или овощным блюдам, которое порадует и удивит ваших друзей и родных. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления соуса молочного с луком

  1. Бульон мясной жирный 1/2 стакана
  2. Молоко 1/2 стакана
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  5. Лук репчатый 50 грамм
  6. Сахар неполная чайная ложка
  7. Соль 1 щепотка
  8. Перец красный молотый на кончике ножа

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками.Теперь ставим на средний огонь сковороду, в которую выкладываем 20–25 грамм сливочного масла. Когда оно полностью растает, высыпаем к нему измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассеруем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого добавляем в сковороду просеянную муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить лук еще 1–2 минуты. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть луковица слегка остынет.

3 подготавливаем молочно-бульонную жидкость.

В маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем молоко и мясной бульон. Ставим емкость на средний огонь и доводим жидкости до кипения

Внимание: не забываем время от времени помешивать компоненты с помощью столовой ложки. Сразу же после этого не выключаем конфорку и начинаем готовить соус.

4 готовим соус молочный с луком.

В кастрюлю с молочно-бульонной жидкостью высыпаем пассированный лук и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. После закипания массы, убавляем огонь и варим соус в течение 5–7 минут. В конце высыпаем в емкость соль и сахар и еще раз перемешиваем до однородности. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.Когда соус немного остынет, переливаем его в чашу блендера и измельчаем кусочки лука в течение 1–2 минут на малой скорости

Внимание: в блюде не должны попадаться частички компонента.После этого переливаем соус обратно в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем в него немного красного молотого перца и хорошо все перемешиваем подручным инвентарем. Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла

Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу

Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла

Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки

В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу.

5 подаем соус молочный с луком.

Переливаем соус молочный с луком в соусницу или специальную пиалу и подаем к обеденному столу с мясными блюдами, так как он подходит именно для такой еды.Например, это может быть запеченный кролик, жареная птица, а также вареная свинина. В качестве гарнира отлично подойдут рис, жареная картошка и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– соус обязательно подаем горячим (65–75 °С);

– для измельчения соуса после варки можно использовать также обычное сито. Для этого выливаем массу в этот инвентарь и перетираем ее с помощью столовой ложки;

– чтобы соус получился более нежным, в него можно добавить белый или Крымский лук.

Нежирный французский луковый соус

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана масла канолы
  • 4 средних нарезанных желтых луковиц
  • щепотка соли
  • 1 измельченный большой зубчик чеснока
  • 1 ст.л. Вустерширского соуса
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 стакана простого обезжиренного йогурта в греческом стиле
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. сельдерейной соли

Способ приготовления:

  1. Поместите масло и лук в большой сотейник на среднем огне. Вы можете использовать сковороду в крайнем случае. Убедитесь, что лук действительно мелко нарезан, чтобы придать соусу ровную текстуру. Добавьте щепотку соли к смеси и перемешивайте его часто так, чтобы ингредиенты объединились
  2. Готовьте в течение 15-18 минут. Ближе к концу процесса приготовления, вам может понадобиться добавить немного воды, чтобы лук не пригорел. Вы должны быть внимательны, пока перемешиваете ингредиенты.
  3. По существу, вы карамелизуете лук сейчас. Вы даже можете сделать это за день или два до того, вместо того чтобы готовить соус за один раз, если вам нравится, это даже может дать ему более богатый вкус.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Порубите 1 зубчик чеснока и добавьте его в смесь, помешивая его в течение нескольких секунд, пока чеснок не пустит аромат.
  5. Выключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, чтобы лук остыл быстрее.
  6. Смешайте с соусом Вустершир и тимьяном. Добавьте соус Вустершир и тимьян (после того как оборвали листья с двух побегов) к луку и масляной смеси, и размешивайте до тех пор, пока ингредиенты не смешались полностью.
  7. После этого дайте ему остыть, чтобы он загустел. Это должно занять не менее 15 минут или около того.
  8. Смешайте охлажденную смесь с греческим йогуртом. Теперь смешайте луковый соус с греческим йогуртом, чтобы придать ему более насыщенный сливочный вкус.
  9. Вы можете добавить чайную ложку соли сельдерея и несколько видов смешанного свежемолотого черного перца, чтобы придать ему дополнительный аромат.
  10. Если вы хотите, вы можете подождать несколько часов (или даже целый день!) перед подачей на стол этого блюда. Это может помочь ингредиентам смешаться, и придаст ему более вкусную консистенцию
  11. Подайте. Украсьте блюдо другой веточкой тимьяна и подайте его в любой посуде, которая вам нравится.
  12. Попробуйте разные овощи, такие как брокколи или морковь, или чипсы из агавы, вместо менее здоровых (но вкусных) картофельных чипсов, если вы действительно хотите, чтобы это было с низким содержанием жира. Вы можете сделать это за день до того как накроете хорошо и выдержите его в холодильнике.

Базовый рецепт лукового дрессинга

Чтобы приготовить базовый соус с луком, понадобятся такие ингредиенты:

  • лук репчатый, белый салатный или красный – 1 штука;
  • вода кипяченая – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый – 3 столовых ложки;
  • горчица готовая средней остроты – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Продукты, из которых готовится этот луковый соус без обжаривания или тушения, на первый взгляд самые простые. Весь секрет в их обработке и технологии соединения – именно благодаря этому получается густой, ароматный и пикантный луковый соус, который смело можно назвать настоящим дрессингом для салатов и холодных закусок.

Лук в этом соусе не будет острым и не станет причиной резкого запаха изо рта, зато полностью сохранит свои свежесть и хруст. Рецепт приготовления обязательно попросят ваши друзья и родственники.

  1. Лук очистить, очень мелко нарубить или натереть на терке. Размять вилкой или рукой с щепоткой соли.
  2. В стеклянной миске соединить все ингредиенты и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться однородная эмульсия средней густоты.
  3. Всыпать в миску лук, еще раз размешать, продегустировать. Если требуется, добавить по вкусу специи или соль.

Базовый рецепт легко освежить, если вместе с луком перемять мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Можно экспериментировать с оттенками вкуса, используя растительное масло разных сортов – кукурузное, оливковое, ореховое или кунжутное. Или же вместо соли добавив в заправку готовый соевый соус. А еще этот луковый соус прекрасно используется как маринад для шашлыка, только количество продуктов тогда нужно увеличить.

Варианты приготовления лукового соуса

Некоторые не любят соусы с растительным маслом. Таким понравится луковый соус со сметаной или йогуртом и семью ароматными травами. Лук подготавливается так же, как и в основном рецепте, вместе с ним можно потереть зубок чеснока. Затем измельчаются травы – петрушка, укроп, базилик, кинза, мята, розмарин, тимьян, — и перетираются вместе с луком и чесноком. Вместо смеси растительного масла, уксуса, воды и сахара добавить жидкий натуральный йогурт или кефир, посолить, поперчить и немного взбить.

Луковый соус изменит вкус, если вместо репчатого лука взять лук-порей. Его нужно тщательно промыть от песка и земли, а нарезать тонкими полукольцами. Чтобы лук-порей был мягче, его ошпаривают кипятком или припускают в белом сухом вине – тогда луковый соус приобретет очень изысканные нотки и аромат.

В принципе, никаких ограничений нет, основной рецепт можно дополнять любыми продуктами по своему вкусу и настроению. Остроты соусу придадут каперсы или мелко нарезанные маринованные корнишоны. Можно подмешать в заправку немного томатной пасты – тогда получится совершенно новый вкус «а-ля Италия», такой рецепт можно использовать, если хочется чего-то нового к поджаристому, сочному шашлыку.

Основное преимущество лукового соуса в том, что готовится он очень быстро, обходится в копейки, а уходит всегда на «ура». Приятного аппетита!

Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне

Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 20 г масла сл.;

• 10 мл масла раст.;

• 1 ч. л. коричневого сахара;

• ложка муки;

• 160 мл вина красного;

• 700 мл говяжьего бульона;

• ложка бальзамического уксуса;

• соль.

Приготовление

1. Режем лук крупными полукольцами.

2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.

3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.

4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.

5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.

6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.

7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.

8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector