Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Описание лука-шалот (кущевки)

Издавна в украинских селах наряду с хорошо известным всем репчатым луком, выращивают не менее популярную его разновидность — лук-шалот. В народе этот лук больше известен под названием кущевка, или квочка. Такие яркие и самобытные названия он получил за способность формировать в одном кусте сразу целое гнездо из нескольких луковиц, количество которых в зависимости от ухода и сорта, может составлять от 5-7 до 12-20 и даже 30 штук. Но не только повышенным ветвлением донца и многозачатковой луковицей шалот отличается от основного вида. Главное, что выделяет его среди других луков — преобладающее вегетативное воспроизводство растения. Способность шалота быстро и легко размножаться с помощью многочисленных дочерних луковиц, исключая трудоемкий процесс семеноводства и выращивания севка, снискало культуре особую популярность у населения. Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, их вкусовыми качествами.

Достоинства лука-шалот:

  • Шалот выглядит и на вкус напоминает лук, хотя он также имеет характеристики чеснока.
  • Он мягче и слаще лука, хотя его аромат более интенсивный.
  • Органические соединения и летучие масла, содержащиеся в луковице, обладают сильным антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  • Они поддерживают лечение некоторых бактериальных инфекций (например, вызванных бактериями Helicobacter pylori), снижают уровень плохого холестерина в крови и укрепляют иммунную систему.
  • Как лук, лук-шалот особенно ценится в период повышенной заболеваемости гриппом.
  • Потребление лука-шалот также оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, например поджелудочной железы, печени, сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы.

Отличие лука-шалота от репчатого

Несмотря на небольшой вес луковиц, шалот привлекает легкостью выращивания, скороспелостью, высокой продуктивностью и лежкостью. Повышенная морозостойкость позволяет высаживать его под зиму. Перо у озимого шалота отрастает очень рано, одновременно с признанным лидером раннеспелости луком-батуном, а урожай луковиц, даже при весенней посадке созревает за две-три недели до раннеспелых сортов репчатого лука.

Во многих областях шалотом занимаются в основном ради ранней зелени. Этот лук имеет длительный и глубокий период покоя, поэтому его не рекомендуется использовать для осенней выгонки пера, но в начале года (февраль-март) в пленочной теплице, а на юге в открытом грунте под укрытием, получают хорошие урожаи. После уборки шалота, теплицу обычно занимают подросшей к этому времени рассадой огурцов или томата. Кстати, при выгонке шалота на подоконнике, его луковицы можно использовать повторно. Для этого при уборке урожая, зелень снимают с частью луковицы, обрезав ее поперек чуть ниже середины. Из оставшихся в горшке дочерних луковок отрастает второй урожай. С репчатым луком у вас этот номер вряд ли пройдет.

Издавна шалот снискал славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет. Луковицы отличаются приятным ароматом, шелковистой текстурой мякоти и менее острым, часто полусладким вкусом. Шалот не заставит вас плакать при резке, как репчатый лук, а ваше дыхание останется таким же чистым, как и до его употребления, поэтому хозяйки любят добавлять его в салаты из свежих овощей. Многие рецепты мировой кулинарии включают именно лук-шалот. После варки или пассировки он приобретает особенный, неповторимый аромат и вкус, не заглушающий вкуса других продуктов. Свой знаменитый луковый суп французы готовят только из репки шалота, а из мелких луковичек — великолепные маринованные «пикули», которые подают к мясу в качестве приправы.

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Посадка лука – батун под зиму

В мире существует более 200 видов лука. Лук батун заслуженно завоевал авторитет среди потребителей за свои вкусовые качества и презентабельный вид. Он всегда станет прекрасным украшением любого стола, поможет раскрыть вкус многих блюд. В статье вы узнаете когда сажать лук батун под зиму.

Время для посадки

Лук батун еще называют китайским, песочным луком. Это культура рода луковых, многолетник. В наше время батун растет в диком виде в Японии, Китае, его родиной принято считать Азию. Благодаря менее острому вкусу, чем у репчатого лука, татарка (еще одно из названий лука батуна) широко распространен во всех уголках нашей планеты. Его характерными особенностями являются мало развитая луковица, толстостенные и пустотелые пера.

Они могут достигать высоты до 45 см, диаметр пера – около 2 см. Для зелени этот вид выращивают потому, что на каждой ветви формируются до 7 листьев. Так как семена этой культуры морозоустойчивы (способны выдержать до -20°С), целесообразно его сажать в ноябре, когда температура грунта снизится до -3°С. Чем позже будут посажены семена, тем меньше вероятности, что первые всходы ударит мороз. Всходы, в отличие от семян, боятся мороза.

Подготовка семян

Перед посадкой семян овоща нужно провести их обработку. Дезинфекция – незаменимый метод для предупреждения болезней. Для этого в 1 л. воды разводят 1 гр. марганцовки, этим раствором заливают семена лука на 10-20 минут. Сразу после этого можно сажать семена в грунт. Раствором древесной золы обрабатывают зерна для того, чтобы предупредить развитие гнилей, сделать пера более крепкими и устойчивыми к заболеваниям.

Подготовка участка

Перед тем, как выбрать участок, на котором будет расти татарка, следует учесть, что эта культура не требует много света и тепла, как, к примеру, репчатый лук. Батун даст прекрасный урожай даже в полутени. Культура предпочитает расти и давать высокую урожайность на суглинистых и супесчаных грунтах, которые хорошо увлажнены. Без полива лук батун будет иметь плохие вкусовые качества, более жесткую структуру листка.

Известны предпочтения растения к низинным участкам. Так как такие территории наиболее увлажнены, овощ при росте может сразу выбрасывать стрелку. А это значит, что дополнительных листьев не будет, вероятней всего. Для батуна важен умеренный полив и незначительная освещенность.

Подготовка грунта

К подготовке грунта для посадки овоща следует отнестись ответственно, потому что на одном месте он может расти до 5 лет. Сначала перед посадкой надо удобрить почву. Целесообразно использовать садовый компост или перегной (6-7 кг на 1 м2), аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2), сульфат калия (35 г на 1 м2).Такую процедуру предпочтительней делать перед перекопкой.

Уход за посадками

Как только семена в ноябре брошены в грунт, почву нужно укрыть мульчей (травой, листьями). С наступлением оттепели в конце марта – начале апреля мульчу убирают. Примерно через неделю после появления первых всходов можно провести первое рыхление почвы. Далее с потеплением все процессы рыхления (их должно быть 4-5) стоит совмещать с прополками, удалениями сорняков.

Если на улице достаточно дождливая погода и грунт напитан водой, растение благоухает своей зеленью – поливать грядки не нужно

В случае, если на улице жарко и засушливо, то важно не лениться и поливать овощ раз в 2 дня. Подкормки во время роста – тоже нужное дело

Как показывает практика многих садоводов, вкусовые качества батуна после подкормок коровяком, куриным пометом заметно улучшаются.

Сравнительно с другими культурами, китайский лук устойчив к болезням и вредителям. Такого рода неприятности случаются редко. В основном листья лука поражают луковые долгоносики, мухи, огневки. Пероноспороз – заболевание, которое поражает пера темно-серой плесенью. Эти вредители и болезни поддаются уничтожению с помощью инсектицидов и препаратов на основе меди соответственно.

Подготовка участка под посадку лука батуна

Некоторые садоводы напрасно считают данную культуру капризной. Батун дает хорошие результаты при условии, что подготовка участка под посадку лука батуна произведена правильно. Для плодотворного выращивания необходима плодородная почва, в которой содержится сбалансированные питательные вещества

Так же стоит обратить внимание, что данное растение плохо реагирует на кислые почвы. Прежде чем сажать лук батун, в почву необходимо внести известь или доломитовую муку

В качестве питательных веществ в почву вносятся, азот, магний, фосфор и калий. После того, как все компоненты внесены в грунт, почва перекапывается или фрезеруется.

В процессе подготовки почвы под лук батун, который планируется выращивать несколько лет подряд, особое внимание уделяется аэрации почвы. Земля в открытом грунте должна быть хорошо структурированная и рассыпчатая

Это качество субстрата предотвращает заболачивание почвы в процессе полива батуна — который он так любит. Добиться рассыпчатой структуры грунта можно путем внесения конского навоза или перепрелых опилок хвойных пород. Запомните одно правило — «лук батун любит тяпку». В процессе выращивания лука батуна, грядки постоянно необходимо рыхлить. Рыхление почвы производится через каждые два-три полива.

Несмотря на то, что была проведена правильная подготовка почвы, в процессе вегетации лук батун забирает из почвы питательные вещества и его необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями. В зиму лук батун обязательно нужно отправлять удобренным. Для этого в междурядья вносятся навоз и фосфорные удобрения, после чего все перекапывается. Что навоз, что фосфорные удобрения за зиму отдадут в почву питательные вещества и весной лук батун получит качественную подкормку.

Фото: Лук батун из семян

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Выращивание рассады лука-батуна

Выращивание русского зимнего лука рассадным способом позволяет получить ранний урожай и сохранить все луковые сеянцы. Данный метод идеально подходит для разведения элитных, дорогих сортов и гибридов. Ведь иногда стоимость семенного материала бывает неоправданно высокой.

Выращивать рассаду батуна можно как с промежуточной пикировкой, так и без неё. Первый способ, конечно, намного сложнее и требует от огородников дополнительных трудозатрат, но финальный результат того стоит. Перед тем, как начать посевные работы, следует определиться, какого типа корневую систему вы хотите сформировать у своей рассады:

  • открытого;
  • закрытого.

Безусловно, второй вариант намного лучше. Выращенные таким образом сеянцы легко переносят высадку в открытый грунт и быстрее адаптируются на новом месте.

Проклюнувшиеся ростки

Сажать семена лука-батуна можно в пластиковые плошки или деревянные ящики. Высота посадочных ёмкостей не должна превышать 7–8 см. В противном случае растения не будут формировать развитую мочковатую систему. Лучшим грунтом для выращивания рассады считается смесь:

  • речного песка;
  • нейтрального (раскисленного) торфа;
  • компоста;
  • перепревшего навоза;
  • чернозема или дерновой земли.

Ровные рядки легко сделать дощечкой подходящего размера Семена лука дудчатого очень мелкие, и далеко не все садоводы готовы раскладывать по одному зернышку, выдерживая между ними одинаковое расстояние. Очень часто они просто хаотично раскидывают семенной материал по поверхности грунта и слегка присыпают его землей. Такой метод имеет полное право на существование. Но если вы хотите получить крепкую, хорошо развитую рассаду, то делать так категорически не рекомендуется.

Чтобы не допустить загущенных посадок семена следует раскладывать через каждые 7-10 мм

Выращивать батун рекомендуется рядным способом.

  1. Для этого в ящиках или плошках, наполненных грунтом, делают бороздки глубиной 5-7 мм и шагом между ними: 2-3 см (если планируется пикировка); 5-6 см (если пикировка не предусмотрена).
  2. Чтобы все семена проклюнулись в одно и то же время, глубина их заделки должна быть одинаковой. Равномерные углубления продавливают небольшой деревянной дощечкой.
  3. Раскладывают семечки по одной штучке на расстоянии 7–10 мм друг от друга.
  4. Засыпают бороздки речным песком. Это позволяет не допустить пересыхания грунта и обеспечить семенам лучшую сцепляемость с почвенным субстратом.
  5. Емкости с посевами тщательно увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое место.
  6. В помещениях с температурой окружающего воздуха 22-24°С всходы появляются спустя 5-7 суток.
  7. После появления росточков пленочное укрытие снимают, а контейнеры переносят на хорошо освещенные подоконники или столы.
  8. В зимнее время рассаду обязательно досвечивают, увеличивая продолжительность светового дня до 12 часов.
  9. После выращивания уход за рассадой необходимо обеспечить своевременным поливов, рыхлением междурядий.
  10. Спустя 25–30 суток сеянцы пикируют в отдельные стаканчики для формирования закрытой корневой системы и в большие ящики – для формирования открытой корневой системы.
  11. В ОГ рассаду переносят в возрасте 50 дней.

Батун в горшкеПодкармливать или нет? Если почвенный субстрат для выращивания рассады был составлен правильно (батун любит легкие суглинки/супеси, не растет на любых почвах), то подкармливать её нет никакой необходимости. Маленьким саженцам вполне хватит питательных веществ, содержащихся в грунте. Вносить удобрения следует лишь при пожелтении луковых перьев.

Перед тем, как провести подкормку рассады, следует обязательно убедиться, что причина усыхания и пожелтения перьев действительно кроется в нехватке микроэлементов. Зачастую начинающие огородники принимают за хлороз обычное отмирание семядольных листочков. Внимательно присмотревшись к рассаде, можно увидеть, что на каждом сеянце обязательно есть один пожухлый листик. Это семядольная пластина. Она первая проявляется из грунта в виде тоненькой петельки. После того, как на луковом сеянце отрастают настоящие листочки, она начинает увядать. Отмирание семядолей – естественный, необратимый процесс в развитии всех растений.

Вот какие народные хитрости помогут вам вырастить вкусный татарский лучок:

Советы по выращиванию татарского лука и озимого чеснока

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая можно проводить несколько раз за сезон.

А также помнить о том, что к срезке можно приступать только тогда, когда длина листьев достигнет 25 см, если срезать более молодые стебли, то растение сильно ослабнет.

Хранение луковиц такого вида лука нецелесообразно, потому что диаметр луковки маленький, вкусовые качества быстро ухудшаются.

А вот зелень можно сохранить тремя способами.

  1. Заморозка. Свежую зелень нашинковать, пересыпать в контейнер или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.
  2. Сушка. Мелконашинкованную зелень можно высушить либо в прохладном тенистом месте, либо в духовке, разогретой до 30 град.
  3. Соление. В стерилизованную банку слоями засыпается лук и соль, такая приправа может долго простоять в холодильнике.

Если в доме найдётся место для того, чтобы поместить пару луковиц в горшке на подоконнике, то можно для обеспечения семьи свежей зеленью, осенью пересадить с огорода в цветочный горшок самые сильные побеги. Порой плоды можно собирать до всходов весеннего урожая.

Уход за луком-батуном

Уход за этим луком несложен: постараться надо только в первое время. Посевы прореживают в зависимости от того, на сколько лет заведена грядка. Для однолетней культуры прореживание требуется в минимальной степени, для многолетней прореживание проводят 2–3 раза. Систематически в течение первого года жизни лука-батуна грядку пропалывают и рыхлят. Остальная забота состоит из поливов, подкормок и своевременной срезки пера.

Полив

Почва должна содержаться во влажном, но не заболоченном состоянии. Кратковременное пересыхание не фатально, но в случае длительной засухи листья грубеют и становятся невкусными. Поливают батун 1–2 раза в неделю, в зависимости от состояния погоды. Расход воды — примерно ведро на 1 м2, температура большого значения не имеет. Обязателен обильный полив лука за 2–3 дня до сбора урожая.

Лук нормально переносит и дождевание, особенно во взрослом состоянии, но лучше проводить полив поверхностно, на заливая слишком перья, поскольку при дождевании многие из них могут поломаться. Пока растения сильно не разрослись, после полива или дождя почву рыхлят. Когда кусты почти сомкнутся, рыхление становится невозможным, его заменяют мульчированием почвы перегноем.

Поливать лук из лейки можно, а вот из шланга с сильным напором не стоит

Подкормка

Подкормки лука-батуна проводят нечасто, но после массовой срезки листьев они обязательны. Лучший рецепт в первый год — настой коровяка (1:10), а после его впитывания добавляют и стакан древесной золы на 1 м2 грядки, заделывая её неглубоко мотыгой. После любой подкормки (и перед ней тоже) грядку обильно поливают водой.

На второй год настой коровяка используют уже более разбавленный (1:15), а вот в золе батун не ограничивают. Если почва плодородная, он несколько лет хорошо растёт и без подкормок. Собственно, лук сам сигнализирует о недостатке питательных веществ замедлением роста и пожелтением листьев. В качестве «скорой помощи» может использоваться слабый раствор мочевины (столовая ложка на ведро воды).

Обрезка

Не стоит бояться понемногу срезать листья батуна в любом возрасте, но массовая срезка производится по достижении перьями длины не менее 20–30 см. Лук-батун, который пущен на самотёк, выдержит до трёх срезок за лето, а тот, за которым тщательно ухаживали, – до пяти. Для большинства сортов максимальная урожайность наблюдается в 3–5-летнем возрасте.

Можно ли обрезать лук так, чтобы на растении ничего не осталось? Можно, но не стоит. Небольшое количество молодых перьев лучше оставить на месте. Так растение быстрее восстановит свои силы. Некоторые огородники срезают листья вплоть до самых заморозков. Это тоже весьма плохой вариант: в зиму растение надо оставить с листьями. Понятно, что зимой они погибнут, и весной их надо будет удалить с грядки. Зато они поддержат силы лука в позднеосенний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector