Как правильно выращивать жимолость в открытом грунте: посадка и дальнейший уход за растением

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Требования к выращиванию жимолости

Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 — 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.

Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части

Жимолость декоративная вьющаяся — посадка и уход

Декоративная вьющаяся жимолость обожает тепло и солнце, выносит и лёгкое отенение. Вырастать станет и в тени, только там цветение станет скромным. Может проникать вверх, ухватываясь за разные препятствия, но если усаживать её возле гладенькой стены, нужно построить шпалеру либо создать разные устройства для оказания лиане способности стремиться к солнцу. Как правило пытаются посадить каприфоль с южной стороны дачного домика либо беседки.

К земле культура совершенно непривередлива: возрастает и на камнях, и в кислой земле, и даже в засоленной основе. Не могут подойти только заболоченные зоны, с долгим застоем воды. Лучшая земля — слабокислая (с рН приблизительно 6). Несмотря на то что расти лиана станет где угодно, очень сильно кислые земли желательно произвестковать, а в щелочные прибавить верхового торфа. Место рекомендуется заранее перепахать, для того, чтобы убрать побеги злых сорняковых растений.

В последнее время любят покупать саженцы в контейнерах (с прикрытой корневой системой). Их возможно садить практически в любое время: и весной, и осенью, но лучше весенняя посадка (в апреле или мае). Если усаживают жимолость с нагими истоками, выполнять это нужно в этап условного покоя: осенью по окончании листопада либо ранней весной, до просыпания почек. Лучше брать 2х летние саженцы.

Посадочные ямы для жимолости приготавливают как правило за 7 дней до высадки. Объемами приблизительно 50 см во всех замерах. При синхронной высадке пары кустарников промежуток промеж ямами равняется 2,5–3 метра, но, если желают поднять сплошную стену, сможете усаживать кусты и в общую траншею в метре друг от друга. На дно ямы размещают слой дренажа в 10–12 см, а после плодородную смесь (извлеченную землю размешивают с ведром компоста, 50 г суперфосфата и пол-литровой банкой золы).

Процесс высадки не имеет специфик. Саженок не углубляют (корневая шейка впоследствии осадки земли обязана быть на уровне почвы), эффективно поливают и мульчируют землю. Чтобы культура с 1 же года развивалось шикарнее, используется послепосадочная обрезка отростков на половину длины.

Уход за вьющимися лианами

Культура просто растится, и, если соблюдать конкретные правила, возможно обрести изящное украшение сада, каким станут восторгаться многие годы. В жаркое время года нужно гарантировать годный полив, но не забудьте про дренаж при высадке. Поливать необходимо, когда нет яркого солнца: утром либо вечером.

По окончания полива нужно взрыхлить землю под кустами, для того, чтобы устранить появления корки. Вьющиеся юные отростки необходимо сначало бережно укреплять к опоре, с течением времени они одеревенеют и станут стойко примыкать к основному сооружению.

Обрезать лиану необходимо на 2 год после высадки. Если ее сохранять в том виде, в каком она вырастает, то жимолость весьма быстро превратиться в смешанный комок ветвей. Срезке подвергаются отмерзшие отростки. Если вы станете иногда обновлять культуру, обрезая ветки, то получайте пышноватое и долгое цветение.

На зиму жимолость требуется укрывать, даже если она зимостойкая. Делать это необходимо поздней осенью, до первых заморозков.

В то время, когда лиана уже весьма продолжительно растет в вашем саду, не нужно отсоединять стебли от опоры и укутывать их, так как на ней уже создались присосы, какие приросли к опоре, таким образом возможно поранить культуру по всей его длине.

Выбирайте из 2 вариантов:

  • вертикальное укрытие;
  • мульчирование земли кругом кустика.

Вскрывать жимолость необходимо ранней весной, когда пройдёт угроза холодов, где — то в середине апреля. Открывать кусты надо либо вечером, либо в дождливую погоду, для того, чтобы культура не приобрела ожоги от яркого солнца.

Жимолость описание кустарника Где растёт жимолость внешний вид жимолости и применение!

Здравствуйте ребята. В своей новой статье, я расскажу вам о жимолости. Что это за растение? Где она растёт? Чем она отличается от других растений? Как она выглядит? Чем оно полезно и как его применяют. Мой обзор жимолости в этой статье.

В прошлой статье, жимолость посадка и уход, я подробно рассказывал об основах ухода за этим кустарником. Эта статья прольёт свет на жимолость с другой стороны. Вы узнаете где обычно она растёт, чем это растение отличается от других и где её применяют.

Жимолость – представитель семейства Жимолостные, род вьющихся, прямостоячих либо ползучих кустарников. Растение получило свое латинское название Lonícera в честь немецкого ботаника и средневекового врача Адама Лоницера.

Изначально шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней собирался назвать его «Каприфоль», так как в садах Европы по большей части культивировали именно этот сорт.

Заболевания и вредители

Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:

  1. Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
  2. Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
  3. Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
  4. Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
  5. Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
  6. Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.

Церкоспороз на листьях жимолости

Вредители:

  1. Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
  2. Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
  3. Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
  4. Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
  5. Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.

Пяденица крыжовниковая — вредитель жимолости

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Жимолость в косметологии

В качестве сырья для производства косметики используют душистые цветы, бутоны, листья и стебли. Особенно популярна жимолость японская. Многие корейские косметические марки производят лосьоны, тоники, крема, скрабы, пилинги и патчи с маслом и экстрактом, полученными из растения.

Масло жимолости

Производят способом паровой дистилляции бутонов и цветков.

Полезные свойства и применение:

  • увлажняет, питает сухую кожу, лечит акне, угревую сыпь, прыщи и кожные инфекции;
  • используется в изготовлении парфюмерии;
  • применяется при производстве лечебной косметики по уходу за сухими и окрашенными волосами;
  • входит в состав мыла, ароматических масел для тела, лосьонов и других SPA-продуктов.

Экстракт жимолости

Получают методом перегонки с водяным паром, продукт не содержит красителей и имеет выраженный аромат.

Полезные свойства и применение:

  • обладает заживляющим воздействием, применяется для лечения рубцов после угрей;
  • очищает кровь и лимфу от продуктов интоксикации;
  • защищает от кожу от бактерий и снижает появление воспалений;
  • снижает зуд и покраснение после солнечных ожогов;
  • входит в состав средств с SPF-фильтром;
  • используется в изготовлении anti-age косметики.

Масло и экстракт жимолости имеют выраженный антигистаминный эффект, широко применяются в лечении кожной сыпи, экземы и аллергического дерматита.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств
? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Как бороться с болезнями и вредителями

Основные – это:

  • внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
  • в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
  • при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
  • для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.

Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео

В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.

Недавно искали:

Где растёт дикая жимолость чем её собирают, её полезные свойства?

Где растёт дикая жимолость чем её собирают, её полезные свойства?

В России жимолость растет в лесном поясе, среди кустарников, на вырубках, на гарях, часто — под ЛЭП. Это первая ягода, которая созревает в наших лесах. В конце июня ее уже можно собирать. Существуют виды жимолости как с горьковатыми ягодами, так и во сладкими. Собирают жимолость руками. При сборе этой ягоды возможна встреча с медведем, т.к. он тоже любит ее есть. Жимолость богата различными витаминами, обладает свойством понижать давление, причем именно дикая ягода, садовые сорта таким свойством не обладают. Ягоду лучше всего перекручивать с сахаром в пропорции 1:1. После перекручивания дать постоять 2-3 дня в общей емкости, чтобы сахар растворился полностью, тогда горечь практически уходит. Из такого варенья получается вкусный морс, который прекрасно утоляет жажду.

Родной край произрастания жимолости- Дальний Восток. Здесь установлено более 12 основных видов жимолости, при том каждый вид ягоды имеет свою форму, размеры и вкус. Собирал эту ягоду более 20 лет. Дважды встречался с Гималайским медведем, но повезло, — это был самец, который в это время сыт и миролюбив, иначе я бы сейчас не писал. Ведь именно в период созревания жимолости медведица выводит лакомиться совсем маленьких медвежат, и при встрече с ней — мало кто оставался живым, — по свирепости и силе она в это время не уступит и Дальневосточному Тигру. Хотя никто подробных исследований не проводил, но предполагают, что излюбленные места произрастания этой ягоды, земли богатые серебром и другими металлами, поэтому дикая ягода очень богата микроэлементами и витаминами. Разные виды жимолости растут в разных местах. Есть кусты открытых мест, а есть и под навесом деревьев. При том те, которые растут в тени деревьев — почему то крупнее и слаще. На рынке эта ягода — самая дорогая. Созревает она в тайге в конце июля, всегда по разному, в зависимости от многих факторов погоды. Сбор ягоды — очень интересное и увлекательное занятие. Мы уезжали от города для сбора е километров за 100 в тайгу, у каждого были свои места. Когда выходишь на поляну с ещ не обобранными кустами, захватывает дух от красоты, — кажется, что попал в оранжерею с неведомыми фиолетовыми цветами. Каждый куст сразу может дать до четверти эмалированного ведра, а отдельные, и по полведра. Местные жители, в том числе и мы, всегда собирали ягоду в обычный дождевой зонт. За раз привозили и по 8 и по 10 эмалированных вдер отличной сладчайшей ягоды, и хватало на всю зиму, да ещ и окупить поездку. Из жимолости отличное варенье, но его надо уметь варить. Но лебединая песня этой ягоды на Дальнем Востоке — это Жимолостный кисель. Те женщины, что переняли секрет его приготовления от мам и бабушек, готовят его так, что его можно пить бесконечно, хотя живот вот-вот, лопнет. И, главное, очень полезно.

Жимолость — кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera), семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В диком виде встречается на Урале, в Северной, Восточной и Центральной Европе, в Западной Сибири. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в зарослях возле рек и в оврагах. Плоды как съедобные, так и ядовитые.

Как ухаживать за жимолостью

Если вы решили украсить ярким кустарником свой дачный участок, вам обязательно нужно изучить правила посадки, размножения и обрезки растения. Чтобы жимолость порадовала вас обильным цветением и вкусными плодами, следует создать благоприятные условия для её роста. Рассмотрим основные рекомендации специалистов по созданию оптимального микроклимата.

Освещение

Жимолость – светолюбивое растение, но как мы отмечали ранее, её можно выращивать и на затененных участках. В этом вопросе следует отталкиваться от выбранного вида и соседей кустарника. Некоторые разновидности могут достигать 4-6 метров в высоту, что следует учитывать при размещении куста в саду.


Жимолость очень неприхотлива для выращивания, она прекрасно подходит для российских условий

Температура

Родиной жимолости являются северо-восточные зоны, поэтому она обладает повышенной морозоустойчивостью. Даже при температуре -40°C она не нуждается в укрытии, поэтому вам не придется беспокоиться о сохранности куста зимой.

Влажность

Представители семейства Жимолостные влаголюбивы, помимо своевременного полива следует позаботиться и об увлажнении воздуха. Летом данная процедура особенно актуальна, поэтому в летнюю жару не забывайте опрыскивать растение чистой водой. Таким образом, вы освежите куст и убережете его от увядания.


Жимолость нуждается в  умеренном поливе

Полив

Жимолость не требует частого полива, так как является засухоустойчивым растением. Естественно, в засушливую погоду уместным будет обильный полив. Дело в том, что недостаток влаги может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов жимолости.

Другими словами, ягоды начинают горчить, что делает их непригодными к употреблению в пищу. Если же в вашем регионе летний период сопровождается мягкой погодой с регулярными осадками, поливать растение можно 2-4 раза в сезон. За один раз специалисты рекомендуют выливать в почву от 8 до 10 литров воды. Куст будет чувствовать себя лучше, если после полива вы проведете рыхление почвы, а также избавитесь от сорняков.

Подкормка


Удобрить жимолость можно с помощью компоста, приготовленного своими руками

Молодое растение не нуждается в удобрениях, поэтому первые два года подкармливать его не рекомендуется. Взрослые кусты, как правило, удобряют поздней осенью. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение органическим веществам. Для осенней подкормки отлично подойдет смесь компоста (5 килограммов), небольшого количества золы (90-110 граммов) и фосфорного удобрения (на каждый м² необходимо 30-40 граммов). Весной под куст можно подлить раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). После получения урожая внесите в почву раствор нитрофоски (30 граммов на ведро воды), чтобы кустарник смог быстрее восстановиться.

Цветение и плодонос

Период цветения припадает на май и июнь, а уже в первые дни июля на кусту появляются красочные ягоды. Отметим, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются, поэтому, если вы не хотите потерять урожай, своевременно соберите его. Главным показателем зрелости плодов является их тёмно-синий цвет. Чтобы убрать с куста только спелые ягоды, постелите под ним чистую пленку, а затем аккуратно стряхните ветви. Учтите, ягоды легко поддаются повреждениям, постарайтесь не раздавить их, укладывая в ёмкость. Плоды не поддаются длительному хранению, поэтому рекомендуем незамедлительно переработать их. Например, вы можете сварить варенье из жимолости, перетереть ягоды с сахаром и отправить лакомство в холодильник, сделать домашний ликер или вино, а также хранить плоды в морозильной камере. Замороженная жимолость станет настоящей находкой в зимнюю пору и позволит вспомнить о чудесных летних днях.


Жимолость быстро осыпается, поэтому её необходимо быстро собрать, а также можно положить под куст зонт или какой-либо материал, чтобы сохранить ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector