Чай из листьев малины польза и вред, исследования полезных свойств

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Как собирать, сушить и хранить листья малины

Обычно их собирают, когда малина начинает отдавать цвет при интенсивном росте. Еще до появления ягод. Собирают во время росы, в сухую, теплую погоду. 

За счет того, что образовываются молодые побеги, все питательные вещества сосредотачиваются в листве. Поэтому собирают ее в начале июня или в конце мая. 

Заготовки делают только из листовых пластин с ярко-зеленым цветом, в помещениях, где умеренная или низкая влажность, хорошая вентиляция, и нет солнечного света. Вяжут пучки от 5-10 шт. Они сохнут на веревках от 3 до 5 дней. После высыхания, их измельчают и хранят в тканевых и бумажных мешочках.

Можно сушить на подносах, без попадания на них прямого солнечного света. Место должно хорошо проветриваться, быть сухим. Листья нужно каждые 2-3 дня ворошить.

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.

Травы, содержащие фитоэстрогены

1. Клевер красный

В его состав входят фитогормоны гинестеин, биоканин-А, куместрол, а также витамины группы B. В гинекологической практике применяются обычно для нормализации менструального цикла, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, устранения симптомов ПМС и симптомов синдрома менопаузы.

2. Ортилия однобокая или Боровая Матка

Популярное противовоспалительное средство при эндометрите, сальпингофорите, спаечных процессах, эрозии шейки матки и др. Содержит фитоэстрогены, обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая ткани от последствий оксидативного стресса и повреждения свободными радикалами.

3. Родиола четырехчленная или Красная Щетка

Содержащиеся в этом растение фитогормоны оказывают положительное воздействие на щитовидную железу, надпочечники, помогают устранить эндокринные нарушения при гинекологических заболеваниях.

Фитоэстрогены также содержатся и в других травах. К ним относятся люцерна, хмель, семена льна, корень солодки, брокколи, петрушка, тысячелистник, листья малины, девясил, шалфей, пастушья сумка, трава спорыша.

Люцерна. Содержит два фитоэстроогена: куместрол и формононетин.

Хмель. В составе — фитоэстроген 8-пренилнарингенин (8-ПН), который обладает эстрогеноподобным воздействием на гормональный фон женщины.

Петрушка. Богата фитоэстрогенами, которые помогают регулировать менструальный цикл.

Корень солодки. Фитоэстрогены солодки помогают слаженной работе половой системы.

Капуста брокколи. Содержит фитоэстроогены, которые обладают противоопухевым действием.

Семена льна. Мягко помогают корректировать работу гормональной системы при проблемах с щитовидной железой, надпочечниками и ячниками.

Тысячелистник. В составе натуральные фитоэстрогены, помогающие регулировать месячный цикл.

Листья малины. Фитогормоны из листьев малины оказывают балансирующее действие на гормональную систему женщины.

Девясил. Помогает продукции лютеинизирующего гормона (ЛГ), способствуя повышению уровня прогестерона.

Шалфей. Может стимулировать выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что связано с увеличение уровня эстрогенов.

Горец птичий (спорыш, трава спорыша). Имеет высокую фитоэстрогенную активность, помогает для наращивания эндометрия.

Витекс священный (прутняк). Лечебные свойства растения позволяют корректировать уровень пролактина и для поддержания второй фазы месячного цикла.

Пастушья сумка. Помогает при дефиците эстрогенов и кровотечениях.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum. Присоединяйтесь!

Чем подкормить малину?

Ягоду можно удобрять минеральными или органическими составами. К первым относятся:

  1. Калийная соль. Помогает повысить урожайность и сопротивляемость к температурным перепадам. На 1 кв. м понадобится 30-40 г.
  2. Селитра. Активизирует рост побегов. Применяется из расчёта 10-12 г на 1 м².
  3. Суперфосфат – по 30 г на 1 м². Улучшает вкус ягод. Вырабатывает иммунитет к воздействию бактерий и грибка.
  4. Кемира – комплексный состав. На 1 куст понадобится 1 л раствора.

Вместо химических препаратов или в дополнение к ним используются органические смеси. Чаще всего удобряют компостом или навозом. Также можно применять настои скошенных трав, древесную золу.

Интересно! Натуральные удобрения насыщают растение фосфором и калием. Но больше всего в них концентрация азота. Поэтому органические составы рекомендуется вносить весной – для наращивания листовой массы.

Перед цветением

В этот период малина нуждается в восполнении минеральных запасов. Для повышения эффективности препаратов их рекомендуется растворять не в воде, а в молоке. После внесения азотных и калийных подкормок можно применить дрожжевой состав.

Технология приготовления:

  • 100 г сухих или 0,5 кг свежих дрожжей смешать с 5 ст. л. сахара;
  • растворить в 10 л тёплой воды;
  • настаивать 1-2 часа;
  • добавить в полученный раствор ещё 40 л тёплой воды и перемешать.

Дрожжевой настой нужно использовать сразу, пока он не остыл до конца. При длительном контакте с кислородом полезные микроорганизмы погибают.

В период цветения

В это время подкармливают ремонтантную малину. Но не всегда есть возможность внести удобрения весной или их просто может не хватить. Тогда обычные сорта тоже будут нуждаться в питании на этом периоде.

Лучше всего вносить органический состав с костной мукой. В ней есть необходимый комплекс питательных компонентов. Одновременно такая смесь служит мульчей для малины.

Чтобы повысить урожайность также используют специальную смесь:

  • суперфосфат – 1 ст.;
  • золу – 1 ст.;
  • мочевину – 2 ст. л.;
  • воду – 10 л.

Раствор заливают в борозды между рядами. Их выкапывают на расстоянии 25-30 см от центральных стеблей. Проводится подкормка не позднее середины лета. Иначе период цветения затянется. Тогда ягоды будут плохо созревать.

Во время плодоношения

В этот период вносятся азотные и калийные подкормки. Аммиачную селитру разбрасывают между рядами малинника. Потом её слегка углубляют в почву. После этого растения поливают. Тогда полезные вещества проникают к корням и напитывают их.

Когда завязи уже сформированы, малина нуждается в калии. Для восполнения его запасов необходимо:

  • налить в ведро 10 л воды;
  • всыпать туда 40 г сульфата калия;
  • тщательно перемешать.

Приготовленного состава хватает, чтобы полить участок площадью 1 м². При этом питательные смеси для малины не должны содержать хлор. Это опасно для растения.

После

Малинник перестаёт плодоносить осенью. Тогда и проводится последняя подкормка. На рост побегов и созревание плодов за лето расходуется почти весь запас полезных компонентов. А в октябре происходит закладывание новых плодовых почек. Поэтому для получения обильного урожая в следующем сезоне нехватку питания нужно восполнить.

Важно! Перед зимовкой нельзя удобрять растения азотом. Это плохо отразится на морозостойкости малинника

Можно использовать только калийные и фосфорные удобрениями.

Осенью малину подкармливают следующими составами:

  • перепревшим навозом – 0,5 ведра на 1 м²;
  • компостом – не такой питательный, но улучшает структуру грунта;
  • разбавленным птичьим помётом;
  • калийной солью – из расчёта 40 г на 1 м²;
  • суперфосфатом – 60 г на 1 м².

Удобрения вносят вокруг центральных побегов. Если используются сыпучие смеси, то их слегка углубляют в почву.

Сбор и хранение

Для того чтобы изготовить чудодейственный напиток из листьев малины, можно просто сходить в любую аптеку и приобрести там уже сухие части кустарника. Но лучше отправиться на дачу или в лес и заготовить сырье самостоятельно, при этом быть уверенным в качестве своей заготовки. Собирая целебное сырье, нужно прислушаться к советам опытных травников:

Лучшим временем для сбора принято считать первую половину июня. В этот период растение формирует именно свою листовую часть, а значит, все полезные вещества и силы уходят в листочки, а не в ягоды.
Процесс собирательства нужно проводить ранним утром, в то время, когда роса уже испарилась, а солнце не разогрелось в полную силу.
Выбирать следует здоровые верхние листья, которые не имеют каких-либо пятнышек и не «оккупированы» насекомыми. Собрав бракованный продукт, можно получить отравление.
При сборе сырья на дачном участке необходимо убедиться, что добропорядочные соседи не провели накануне обработку своих растений какими-либо химикатами, т.к

в противном случае могут также возникнуть серьезные неприятности со здоровьем.
Выбирая куст, с которого будут срезаны листочки, стоит обратить внимание на его здоровье, потому что больное растение не принесет пользы человеку, да и само может погибнуть от лишнего травмирования.

После того как части кустарника отобраны, отсортированы и промыты, их нужно выложить на кусок картона или бумаги (только не газетной) тонким слоем. Это процедуру необходимо делать, чтобы избежать загнивания листьев. Далее поставить их под навес, скрыв от солнечных лучей, ведь последние могут попросту уничтожить все чудодейственные компоненты растения. Заготовку нужно периодически шевелить и переворачивать продукт.

Также можно высушить листья и в духовке при температуре не выше 60°C или в специальной сушилке.

Существует еще один способ просушки малинового листа, который впоследствии превратит напиток в ароматнейший «чай богов», – ферментация. Способ достаточно трудоемкий, потому что каждый листочек нужно обработать отдельно вручную. Этапы такого метода:

  1. Тщательно перебрать собранную зелень, избавившись от всех подозрительных «представителей».
  2. Промыть листочки и положить под пресс, не допуская при этом полного иссушения продукта. Обычно процесс занимает около 10 часов.
  3. После частичной подсушки каждый листочек скрутить в трубочку при помощи ладоней, после чего уложить рядами в посуду и прикрыть увлажненной тканью, оставив на срок от 6 до 8 часов в теплом помещении.
  4. Далее трубочки измельчить и уже окончательно просушить в духовом шкафу при температуре в 100°C в течение 60 минут, после чего уменьшить нагрев до 50°C и продолжить процесс до полного высушивания.

Хранить сухие листочки рекомендовано в полотняных мешочках или в картонных коробках с закрытыми крышками. Срок годности составляет не более 2 лет.

Правильно собранный и высушенный урожай малинового листа поможет приготовить полезные средства, которые порадуют и вкусом, и пользой.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный  процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту,  можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают  и принимают раз в день в течение семи дней.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых,  для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах  (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно  на протяжении двух недель беременным на сроках  от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Главные свойства листьев малины

Полезные вещества и витамины накапливаются в клетках благодаря фотосинтезу, обменным процессам в растениях и полезным веществам, усваиваемым из грунта

Поэтому важно правильно ухаживать за насаждениями, обеспечивать их нормальное освещение и вовремя вносить питательные комплексы. Это положительно влияет как на ягоды, так и на листья

Что касается свойств, то можно выделить несколько самых значимых:

  1. Салициловая кислота, которая содержится как листьях, так и в черешках и стеблях, действует в качестве жаропонижающего. Чай следует пить при простуде и гриппе, чтобы сбить температуру и стимулировать усиленное потоотделение.
  2. При простудных заболеваниях употребление отваров и настоек позволит облегчить симптомы за счет противовоспалительных и отхаркивающих свойств.
  3. Во время эпидемий простудных заболеваний можно укрепить иммунитет и уменьшить риск заразиться. Также отвары и чаи придутся кстати при любых инфекционных болезнях.
  4. Флавоноиды обеспечивают положительное воздействие на кровеносную систему, так как укрепляют стенки сосудов. Могут использоваться как дополнительное средство при лечении и в качестве профилактики.
  5. Большое количество дубильных веществ обеспечивает составам на основе листьев малины укрепляющие и вяжущие свойства. Это делает отвары и чаи незаменимыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом, причем, использовать их можно как при комплексном лечении, так и в качестве профилактики.
  6. Благодаря содержанию витамина С оказывается общеукрепляющее воздействие, также улучшается усвоение железа организмом.
  7. Еще один важный микроэлемент, содержащийся в листьях малины – кобальт. Благодаря ему улучшается усвоение фолиевой и ряда жирных кислот. Стимулируется выработка меди, которая отвечает за окислительно-восстановительные ферменты. Это, в свою очередь, нормализует поступление кислорода в клетки, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  • Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
  • Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
  • Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

  • Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
  • Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
  • Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Можно ли кроликам давать листья малины

Не только люди любят полакомиться ягодами и фруктами, и не только им малиновые листья могут принести пользу. Например, кроликам полезная зелень тоже способна помочь справиться с нехваткой питательных и минеральных веществ, повысить аппетит, укрепить иммунитет, понизить температуру. Для кормления пушистых зверьков подойдут свежие, промытые, но полностью сухие и немного завяленные листочки, которые ветеринары и животноводы рекомендуют смешивать с другими травками и веточками. Такое угощенье можно вводить уже с месячного возраста питомца, при этом особых ограничений в употреблении нет.

Состав и пищевая ценность малины

Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 46 ккал
  • Белки: 0,8 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 8,3 г
  • Органические кислоты: 1,5 г
  • Пищевые волокна: 3,7 г
  • Вода: 84,7 г
  • Зола: 0,5 г

Витамины:

  • Витамин А: 33 мкг
  • бета-каротин: 0,2 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 6 мкг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота): 25 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг
  • Витамин Н (биотин): 1,9 мкг
  • Витамин РР: 0,7 мг
  • Ниацин: 0,6 мг

Минералы:

  • Калий: 224 мг
  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 22 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Сера: 16 мг
  • Фосфор: 37 мг
  • Хлор: 21 мг
  • Бор: 200 мкг
  • Железо: 1,2 мг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Медь: 170 мкг
  • Молибден: 15 мкг
  • Фтор: 3 мкг
  • Цинк: 0,2 мг

Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector