Польза и вред чая из брусничных листьев, ягод
Содержание:
- Для похудения
- Лечебные свойства чая из брусничных листьев
- Рецепты брусничного чая
- Свойства брусничного чая
- Клюква или брусника: что полезнее
- Свойства и противопоказания
- Быстрый вид настойки
- Что можно приготовить: рецепты
- Моченая брусника: польза и вред, рецепт
- Морс из брусники: польза, рецепт
- Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
- Настой брусники: польза и вред, рецепт
- Брусника с сахаром: польза, рецепт
- Варенье из брусники: польза, рецепт
- Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
- Компот из брусники: польза, рецепт
- Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
- Рецепты чая из брусники
- Заготовка ягод на зиму
- Срок годности
- Чем полезен брусничный чай
- Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
Для похудения
Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения
Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря
Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.
Как приготовить:
- Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
- Ополосните водой бруснику.
- На маленькие кусочки покрошите корешок.
- Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.
Лечебные свойства чая из брусничных листьев
Лечебные свойства чая основаны на химических элементах:
- Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, восстанавливает природную защиту организма. Пить чай нужно для профилактики простудных заболеваний. В период респираторных инфекций, в межсезонье, в мороз рекомендуется пить чай по 2 – 3 стакана в день. Если Вы заболели, то отвар поможет сбить температуру. Чай имеет жаропонижающий эффект из-за высокого содержания витамина С.
- Если человек перенес тяжелую болезнь или операцию, брусничный отвар поможет восстановить силы, укрепить здоровье. Также его стоит принимать женщинам в послеродовой период.
- Танин, который входит в состав листа – природный энергетик. За счет него, брусничный чай восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы, при общем упадке сил. Диетологи прописывают отвар в качестве средства при выходе из диет.
- В составе листа есть соединения, которые заживляют ткани кишечника. Поэтому чай рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительной системы. Но, при острых формах гастрита или язвы можно пить только листовой чай. Ягода противопоказана.
- В народных рецептах чай из брусники следует пить при пищевых отравлениях, остановках желудках, диарее. Кислоты в составе листа нормализую микрофлору.
- При наружном применении отмечается противовоспалительный эффект. Напиток борется с грибком кожи. Кислая среда на коже устраняет следы дефектов, способствует заживлению ран.
- Имеет сосудорасширяющий эффект. Полезен людям с повышенным давлением, при метеозависимости. Расширение сосудов способствует улучшению кровообращения. Снимается усталость, проходят симптомы стресса, нервозность. Человек становится расслабленным, улучшается сон, нормализуется биологический ритм организма.
- Является природным мочегонным. Выводит лишнюю жидкость, восстанавливает природный баланс жидкости в теле. Это свойство полезно людям с больными почками, мочевым пузырем, при циститах и аденоме. В косметических целях убирает мешки под глазами.
- Кислоты блокируют сахар в организме. Поэтому листовой чай снижает общее количество сахара в крови, останавливает инсулинорезистентность. Рекомендуется при сахарном диабете и для его профилактики. Снижение сахара позволяет сбросить лишний вес.
- Во время лактации мамы могут пить молодой брусничный чай. В молоке увеличится число витаминов, органических кислот и жиров. Также отмечается увеличение количества молока.
Рецепты брусничного чая
Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т
д.
Классический рецепт
Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.
Для борьбы с отеками
В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.
При гипертонии
Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.
7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
Для улучшения тонуса
Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.
Для похудения
Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.
В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.
Бруснику любят собирать в лесу, выращивать в саду или покупать на рынке. Ягоду уважают за противовирусный эффект. Бабушки кормят своих внуков брусничным вареньем, чтобы внуки не болели гриппом. Листья брусничных кустов содержит те же витамины, что и плоды. Из листьев заваривают травяные чаи, которые укрепляют иммунитет, утоляют жажду, снимают усталость.
Свойства брусничного чая
Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.
Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.
Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.
В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.
Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.
Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:
Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества
Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта
В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.
В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.
Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.
Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.
Клюква или брусника: что полезнее
- Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
- Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
- Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.
Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.
Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.
Свойства и противопоказания
Брусника имеет низкую калорийность (46 кКал на 100 г), и на 87% состоит из воды. В ее состав входят полезные микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, С, Е, группы B. Также ягода богата антоцианами, пищевыми волокнами, содержит белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная). Среди ее полезных свойств – благотворное влияние на ЖКТ при пониженной кислотности, помощь при кишечных расстройствах, диетический эффект.
В лечебных целях чаще всего применяются листья брусники, которые:
- обладают жаропонижающим и мочегонным действием;
- оказывают противовоспалительный, вяжущий, желчегонный, антисептический, тонизирующий эффект;
- восполняют дефицит витаминов и укрепляют иммунитет;
- улучшают обмен веществ;
- являются мощным антиоксидантом.
В первый раз пробовать травяные чаи из брусники следует с осторожностью, так как может возникнуть аллергия. Основными симптомами являются зуд, появление высыпаний на теле, заложенность носа, отек языка, покраснение кожи. При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка
При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка.
Брусника — это лекарственное растение, а у всех лекарств есть противопоказания. Поэтому принимать его следует строго дозировано, по назначению врача, курсами по 7-10 дней с последующим перерывом на месяц.
От употребления чая с ягодами или листьями надо воздержаться при:
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии;
- патологии почек, язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях сердца или при приеме сильнодействующих препаратов;
- детям до 12 лет.
Нельзя употреблять напитки на основе брусники во время беременности или лактации без одобрения врача.
Быстрый вид настойки
Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:
- Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
- После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
- Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.
Что можно приготовить: рецепты
Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.
Моченая брусника: польза и вред, рецепт
Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.
Потребуется:
- ягод/5 килограмм;
- воды/3 литра;
- сахара/300 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
- Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
- В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
- Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Морс из брусники
Морс из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/200 грамм;
- воды/два литра;
- сахар/2 стол.лож.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
- Воду поставьте на огонь.
- По мере закипания добавьте ягоды.
- Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
- По мере остывания профильтруйте напиток через сито.
Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- крутого кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
- Добавьте нужное количество кипятка.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее 25 минут.
- Процедите.
Настой брусники: польза и вред, рецепт
Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.
Потребуется:
- листьев/4 стол.лож.;
- воды/пол-литра.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте в кастрюлю.
- Добавьте горячую воду.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
- Настаивайте 20 минут.
- Процедите.
Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.
Брусника с сахаром: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/1500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте указанный объем сахара.
- Перемешайте.
- Разложите по герметичным тарам.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Варенье из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/2 килограмма.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
- Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.
Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья соедините с кипятком.
- Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
- По мере закипания снимите с огня.
- Настаивайте не менее пятнадцати минут.
- Процедите.
- Срок хранения в холодильнике – два дня.
Компот из брусники: польза, рецепт
После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.
Потребуется:
- ягод/300 грамм;
- воды кипяченой/3 литра;
- сахара/150 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество воды.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите три минуты.
- Снимите с огня, остудите.
- Процедите, добавьте сахар, перемешайте.
Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
Потребуется:
- ягод/500 грамм;
- меда жидкого/500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой.
- Поместите в дуршлаг.
- По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
- Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.
Рецепты чая из брусники
Способов приготовления брусничного чая немало, но классический рецепт выглядит следующим образом. 2 ст. ложки сушеного брусничного листа надо залить 0.5 л кипятка и дать настояться. Полученный настой принимают по 1/3 или 1/2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.
Такой чай повышает общий тонус организма, придает сил и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. К нему добавляют мяту, зеленый чай или лимон.
Другие рецепты
- Напиток против отеков. Для него потребуется свежая брусника. В стакане раздавите ложкой несколько ягод, всыпьте 1 ч. л. брусничных листьев и залейте доверху кипятком. В готовый чай кладут раздавленные ягоды клюквы и сахар.
- Чай из листьев брусники при мочекаменной болезни. Возьмите в равных частях брусничные и земляничные листья, розмарин, плоды можжевельника, плоды тмина и корень солодки. Сырье хорошо перемешайте и храните в стеклянной банке с крышкой. Чтобы заварить чай, 1 ст. л. смеси надо залить кипятком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. воды. Каждый день выпивают по 2 стакана такого настоя.
- Ягодный напиток. Если вы хотите приготовить ягодный чай с брусникой, используйте следующий рецепт: в 1 л воды всыпать 1 ст. сушеных ягод и вскипятить, туда же добавить сушеные ягоды клубники и/или земляники, корицу (1 щепотку) и дать настояться 4 мин. Затем напиток процедить, добавить сахар.
- Общеукрепляющий брусничный чай. Возьмите 3 ч. л. любимого чая (черного или зеленого), добавьте в чай листья брусники (2 ч. л.), корицу и залейте полулитром кипятка. Готовят напиток в керамическом заварнике. Чай должен настаиваться около 5 минут. Туда можно класть сахар или другие подсластители, а если настой получился слишком крепким, долейте в чашку воды.
- Противовоспалительный чай. Для усиления действия брусники в напиток добавляют шиповник. За счет содержания витамина C шиповник также является общеукрепляющим средством. Плюс к этому – он оказывает мочегонное действие. Возьмите по 1 ч. л. брусничного листа и плодов шиповника, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 15 мин.
- Иван-чай с брусникой. Это замечательный витаминный напиток, который укрепляет защитные функции организма. В заварник насыпьте 1 ст. л. иван-чая, залейте кипятком, затем накройте и укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Положите в чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавите ложкой и добавьте сахар. Залейте настоем из заварника и добавьте дольку лимона.
Брусничный отвар
Кроме настоев, применяют также брусничный отвар. 1 ст. л. сухого листа нужно залить 1 ст. кипятка и кипятить на самом небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Пока отвар еще теплый, его необходимо процедить и влить туда столько кипяченой воды, чтобы по объему получился 1 стакан. Хранить следует в холодильнике в накрытой емкости до 2 дней.
Отвар помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Принимать надо трижды в день по 70 мл через 30 минут после еды, предварительно подогрев.
Брусничная настойка на водке
Помогает при следующих недомоганиях:
- диабет;
- ревматизм;
- подагра;
- почечные заболевания;
- воспаления мочеполовой системы.
Противопоказания: различные формы язвы, беременность.
Приготовление:
- 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Полученный отвар процедить и влить туда 1 ст. водки.
- Поставить на плиту и томить, не доводя до кипения, 15 минут. Отвар надо принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день шесть месяцев.
Чай с брусникой имеет широкий спектр действия, помогая от многих заболеваний. Этот просто приятный напиток придает силы и улучшает настроение.
Заготовка ягод на зиму
Максимально сохранить все полезные вещества помогут такие варианты заготовки, как:
- Сушка ягод. Предварительно помытую и перебранную бруснику можно сушить двумя способами. Первый, это в печи или газовой духовке, при температуре не больше 60°С. Во втором помещают ягоды в сухое, хорошо вентилируемое место. Плоды при этом необходимо изредка перемешивать. Хранят сушеную бруснику вдали от солнечных лучей, в плотно закрытой посуде.
- Заморозка. Ягоды необходимо помыть и перебрать. Затем разложить на больших тарелках (подносах) и заморозить. После этого бруснику можно расфасовать в пакеты или другую тару и хранить в морозилке. При желании перед заморозкой ягоды можно пересыпать сахаром.
Брусника одновременно является и чудесным лакомством и лекарством, оказывающим помощь здоровью. Ее целебные свойства широко используются в народной медицине. О пользе чаев с ягодами или листьями брусники было известно с древнейших времен, еще до того как в моду вошли чайные напитки из Индии и Китая. Теперь и вы знаете обо всех секретах приготовления с ней вкусных и полезных напитков.
фото: depositphotos.com/IrinaPups, Ruslan
Срок годности
36 мес.
Похожие по действию витамины
- Йоги-Ти Вумэнс мун Сайкл (Фиточай)
- Максифлорум чай с кукурузными рыльцами (Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь)
- Жизнестин (Витар-С) (Капли для приема внутрь)
- Здоровая азбука (Таблетки пероральные)
- Набор трав №4 (Таблетки пероральные)
- Доктор Тайсс Бузина + витамин C (Таблетки для рассасывания)
- Гаститон (Капсула)
Описание витамина Фиточай «Алтай» (Брусника листья) предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Фиточай «Алтай» (Брусника листья)? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Чем полезен брусничный чай
Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:
- способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
- тонизирует организм и восстанавливает силы;
- выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
- оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
- эффективно борется с воспалениями;
- помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
- оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
- успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
- способствует избавлению от головной боли;
- уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
- расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
- служит безопасным натуральным мочегонным;
- снижает температуру при простуде и гриппе.
Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.
От чего помогает брусничный чай в пакетиках
Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.
Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.
Чем полезен иван-чай с брусникой
Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.
Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения
Чем полезен для мужчин
Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.
Чем полезен для детей
Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.
Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Чем полезен для женщин
Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.
Можно ли брусничный чай при беременности
В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.
Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды
А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.
Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании
В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.
Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
Регулярное употребление ягод повышает запасы гемоглобина и обостряет зрение За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.
Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.
Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.
Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.