Клубника дикая полевая: биологическое описание, посадка растения, польза и вред ягод

Сбор земляники

Собирать землянику в лесу нужно в определенный период. Самый оптимальный интервал – в утренние или вечерние часы. В дневное время от сбора лучше отказаться, так как из-за полуденного солнца ягодки могут быстро испортиться.

Землянику лучше собирать в ясную сухую погоды – ягоды хорошо отделяются от чашелистиков.

Есть некоторое заблуждение, которое гласит, что ягоды дикой клубники можно собирать неспелыми.


Считается, что недостаточно красные или даже белые плоды успешно дозреют дома – на подоконнике, но это не так

Незрелые экземпляры быстро высохнут либо сгниют, потому собирать нужно только красные и полностью созревшие ягоды. Кроме того, ее нужно сразу после сбора доставить домой и быстро переработать.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Противопоказания

Землянику зеленую абсолютно не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также свежие ягоды запрещено кушать людям, которые страдают от гастрита с повышенным уровнем кислотности. Поскольку в плодах растения содержится значительное количество мелких семян, их необходимо исключить их рациона тем, кто страдает хроническим аппендицитом.

Существует отдельная категория людей, которые имеют индивидуальную непереносимость активных веществ в составе земляники зеленой. На первое место здесь выходят всевозможные проявления аллергического характера, что выражаются в кожном зуде, возникновении покраснений и высыпаний на поверхности эпидермиса. В данных случаях лучше отказаться от употребления плодов растения. Однако при этом совсем не обязательно исключать из рациона целебные настои и чаи на основе сушеных листьев.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод земляники зеленой, достаточно засыпать их сахаром в равной пропорции, после чего оставить в покое на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили максимально возможное количество сока.

Емкость с ягодами необходимо поставить на средний огонь. Кипятить состав следует не более 5 минут

При этом крайне важно периодически убирать образовавшуюся пену. Далее кастрюлю следует убрать с огня, остудить сырье и накрыть сверху тканью

В таком состоянии основу будущего варенья необходимо оставить примерно на 10 часов.

Далее емкость вновь нужно поставить на огонь. Как только варенье закипит, нужно снять его с плиты и остужать на протяжении часа. В завершение достаточно распределить полученный состав по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Земляника лесная в народной медицине

Ягоды и листья земляники рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при стоматитах, заболеваниях горла и при зловонном запахе изо рта. Для этих целей 3 г высушенных листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками. Траву земляники лесной во время цветения применяют в виде настоя при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе, подагре, как средство, регулирующее обмен веществ, при болезнях кожи. Зрелая земляника рекомендуется при бронхиальной астме, туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности пользоваться обыкновенным сахаром.

Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, маточных кровотечениях и как источник витаминов. Богатство витаминов и наличие антоциановых соединений позволяют говорить о землянике как об антирадианте. Свежий сок рекомендуется принимать натощак по 4-5 столовые ложки при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и подагре. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Свежие ягоды земляники и настои из сушеных ягод применяют как эффективное средство при гипохромной анемии. Настой и отвар из листьев земляники используется как мочегонное средство, а также для лечения ангин, маточных кровотечений, дизентерии, бронхиальной астмы, а отвар из смеси ягод, листьев и корней — для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь, и наружно.

Свежие ягоды в больших количествах считают замечательным средством при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах. Настой цветков рекомендуют при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) – при фибромиоме матки. Раздавленные ягоды и сок – испытанное наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах, а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Очень вкусен чай из земляничных листьев. Чай осеннего сбора более приятен на вкус и имеет более насыщенный цвет. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Хорошей заварка оказывается уже из свежих или наскоро высушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные пластинки без черенков. Собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, в летней тени 3-5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась и с помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После этого листья рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха.

Однако некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. Это является сигналом для прекращения употребления земляники. Рекомендуется также для предупреждения этих явлений употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром и через 20-30 минут после приема пищи. Реакции может и не быть при приеме ягод с другими продуктами. При геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна — Геноха) из рациона полностью исключаются до полного выздоровления свежие ягоды земляники, клубники и другие блюда из них.

Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьев земляники — эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

Зеленая земляника преимущественно растет в дикой среде, предпочитая луга, лесные опушки, берега рек и озер. Интересно, что самое большое распространение растение получило на черноземах, однако встречается вплоть до северных регионов Сибири и Дальнего Востока. Ареал зеленой земляники занимает практически всю территорию России.

В какой-то степени, вся встречаемая в дикой среде земляника и является сортом зеленой земляники.

Она характеризуется наличием небольших орешков-плодов, расположенных на красной мякоти ягоды. Вкус плодов характерный сладковатый. Нередко ягоды приятно пахнут. Кусты в благоприятных условиях разрастаются на большие расстояния, размножаясь с помощью усов.

Главная ценность зеленой земляники – богатый химический состав, отсюда прекрасные фармакологические свойства. К примеру, ее ягоды и листья с давних пор использовались для нормализации пищеварения, выведения шлаков. Сок зеленой земляники обладает обезболивающим эффектом. Ее настоями в народе издавна лечили туберкулез.

Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.

Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля

В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  • благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  • оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  • предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  • косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  • Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
  • Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  • Используются для предупреждения склеротической болезни.
  • Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  • Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  • Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
  • Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
  • Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
  • Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Общие сведения о ягоде

Княженика предпочитает умеренный и холодный климат. Любит хвойный лес, торфяные болота и мох. Именно поэтому вырастить в огороде столь проблематично. Ее можно встретить в предгорье РФ Северного полушария, но эти саженцы не будут пригодны для посадки. Процесс выращивания этой ягодки имеет свои особенности.

Почва в хвойных лесах имеет повышенную кислотность. Именно этот фактор влияет на то, что княженичные кусты не приживаются. Как и хвою, почву, где они высажены, нужно периодически удобрять уксусным раствором, чтобы создать благоприятные условия проживания. Требования к посадке и ухаживанию чем-то напоминают ситуацию с клюквой или брусникой.


Как выглядит княженика

Организация сортировки

Процесс разделения клубники по категориям можно организовать различными способами:

  • Сортировать ягоду можно непосредственно во время ее сбора. Для этого используются специальные лотки с несколькими контейнерами. Чтобы работа выполнялась эффективно, потребуются опытные работники и система контроля.
  • Одну плантацию могут обирать несколько бригад работников. Первые снимают самую крупную ягоду, вторые – плоды поменьше, а третьи – самые мелкие. Этот способ требует рационального планирования всего рабочего процесса и выбора оптимальной системы оплаты – в противном случае трудовые и финансовые затраты могут оказаться слишком большими.
  • Все ягоды могут собираться в одну емкость, а сортируют их уже на пункте фасовки. Главный минус такого способа – большее количество манипуляций с ягодой, из-за чего может существенно возрасти процент брака. Однако, если плоды снимаются плотными и крепкими, этот способ может оказаться оправданным.

Самое важное при сортировке – это контроль качества. Ягода должна быть максимально точно разделена по размеру и прочим используемым вами критериям, также нужно удалять все дефектные и порченные плоды

В противном случае вы можете столкнуться с претензиями от своих потребителей.

В химические компоненты входит

  1. Фосфор – способствует стимуляции умственной деятельности, улучшению метаболизма и обмена веществ.
  2. Цинк – ускоряет рост волос и ногтей.
  3. Магний – укрепляет костную систему организма, успокаивает нервную систему.
  4. Кальций – оказывает антиаллергическое и анти стрессовое влияние.
  5. Железо – поддерживает работу эндокринной системы, повышает защитную реакцию организма в целом.
  6. Кремней – нормализует гормональный фон, обмен веществ и ферментов.
  7. Антиоксиданты – выводят с организма шлаки, токсины.
  8. Минералы – контролируют водный баланс человека, ускоряют обменные процессы.
  9. Витамины группы В – помогают иммунной системе бороться с различными заболеваниями, а также улучшают тургор кожи.

Лакомые плоды ягод приобретают сферическую форму, обладают яркой окраской, от неотчетливо — розоватого к желтовато-белому, сама верхушка красновата. Ягодки маленькие, но очень вкусные, а главное полезные.

Взрастает необычная ягода в теплых регионах: Азия, Крым, Юг России. Лесные лужайки – это обожаемое место для прорастания молодых растений.

Конституция цветка:

— Вырастает от 14 до 37 см;

— соцветие 5 или 12 цветков;

— большие, тройчатые листики;

— сучек прямой, железисто-опущенный;

— окраска цветка – белая, с незначительным розоватым тоном.

Сбор вкусных ягод, лучше начинать со средины лета. В это время начинается созревание плодов и их максимальная полезность.

Применение в косметологии

Целебные свойства лесной земляники позволяют ее использовать для сохранения красоты волос и кожи. Например, свежий сок помогает устранить веснушки на лице. С этой целью можно протирать кожные покровы лесными ягодами. Время воздействия полезной маски составляет 20 минут. По истечении указанного времени лицо умывают прохладной водой.

Замороженный сок лесного растения позволяет тонизировать кожу. Его наливают в специальную форму для льда. Использовать средство можно после его заморозки. Кубиками льда протирают кожу лица.

Ягодным соком можно также пропитать марлю. Ее наносят на лицо и выжидают 20 минут. Затем маску убирают, а кожу бережно умывают проточной водой.

Сочетание меда, земляничного сока и творога помогает устранить сухость лица. С этой целью иногда используют лесные ягоды, кокосовое масло и жирную сметану. Маски оставляют для воздействия на 20-30 минут, после чего смывают.

Лекарственные свойства земляники лесной обусловливают ее использование для оздоровления волос. Чтобы ускорить рост локонов, можно приготовить маску из ягодного пюре и репейного масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и нагревают на водяной бане. Средство наносят на локоны и втирают в корни. Маску смывают через 40 минут.

Чтобы восстановить поврежденные волосы, следует использовать смесь из размятых лесных плодов и жирных сливок

Рецепты

Надо ли очищать ягоды от чашелистиков? Каждый решает сам исходя из своих вкусовых предпочтений. Кому-то наличие листиков в варенье совершенно не мешает, кто-то предпочитает варенье только из ягод. Процесс удаления чашелистиков затратный по времени, одной хозяйке не осилить, так что ищите помощников, в компании веселее и быстрее все сделать.

Для приготовления варенья вам потребуются: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  1. Ягоды очищены от чашелистиков. Теперь необходимо помыть их под проточной водой и дать обсохнуть. Насчет мытья нет единой точки зрения.
  2. Сложите ягоды в емкость, засыпьте песком. Поставьте в холодильник. Лучше это сделать на ночь.
  3. Наутро они дадут сок. Сок слейте в емкость, в которой будете варить варенье. Поставьте на плиту. Помешивайте, сахар должен раствориться. Если ягоды дали мало сока, то добавьте немного воды, чтобы получить сироп.
  4. В закипевший сироп опустите клубнику, дождитесь закипания и варите около 5 минут, снимая пенку. Снимать пенку или нет? Опять же каждый решает вопрос, исходя из своего опыта и предпочтений. Через 5 минут выключите плиту и дайте будущему варенью полностью остыть. Это может занять несколько часов, но не менее 4.
  5. Затем процесс повторяем. Нагреваем варенье и провариваем 5 минут, даем остыть, так три раза.
  6. Готовый продукт разложите по чистым, простерилизованным банкам, закройте крышками. Варенье хранится при комнатой температуре.

Такой способ приготовления хоть и длительный, но при этом достигается необходимая густота варенья. Ягоды остаются целыми, напитываются сиропом

Немного другой рецепт приготовления варенья из полевой клубники.

Потребуется 1 кг сахарного песка, 1 кг ягод, 200 г воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

  1. Из сахарного песка и воды следует сварить сироп. Если сироп стекает с ложки густой и тягучей струйкой, то он готов.
  2. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, даем закипеть, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть примерно 6 часов.
  3. Затем нагреваем вновь и варим 5 минут. Остужаем. Готовое варенье имеет хорошую густоту и не растекается по тарелке. Возможно, потребуется повторить процесс варки более 2 раз.

Добавление лимонной кислоты предохраняет варенье от засахаривания. Видео рецепт:

Из полевой клубники можно сварить так называемое варенье – пятиминутку

Такой способ варки экономит время и, что особенно важно, витамины. Пропорции ягод и сахарного песка существуют разные

Главное, что варенье варится не более 5 минут и сразу же закатывается в банки. Ягоды предварительно лучше очистить от чашелистиков, промыть, засыпать сахарным песком, чтобы они дали сок.

Нюансы выращивания лесной земляники в саду

В последнее время очень часто садоводы отказываются от выращивания в своем саду лесной земляники, поскольку крупноплодные садовые сорта считают более привлекательными. Однако есть и те, кто все еще считает лесную землянику более привлекательной, неприхотливой, устойчивой к болезням растением. Также она отлично подходит для подмосковного климата.

Выращивания лесной земляники в саду

Посадка земляники у себя в саду проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы на участке для посадки.
  2. Подготовка рассады земляники.
  3. Посадка рассады в открытый грунт.
  4. Дальнейший уход за рассадой.

Во время первого этапа важно найти самый благоприятный участок для роста земляники. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать лесную землянику на возвышениях, так как зимой там будут дуть сильные морозные ветры, и растение вымерзнет. Почва должна быть слабокислой, нейтральной с оптимальным количеством гумуса

На выбранный участок обязательно вносится одобрение: навоз, компост или перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Потом все перекапывается и оставляется на зиму. Весной все снова перекапывается

Почва должна быть слабокислой, нейтральной с оптимальным количеством гумуса. На выбранный участок обязательно вносится одобрение: навоз, компост или перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Потом все перекапывается и оставляется на зиму. Весной все снова перекапывается.

На втором этапе в лесу находят однолетние или двулетние кусты земляники, от их усов берутся первые и вторые розетки. Стоит брать те усы, которые ближайшие к материнскому растению, так как они быстрее укореняются и будут иметь большую урожайность. Далее их высаживают на доращивание на разводочные грядки

В этот период важно следить и ухаживать за саженцами: поливать, пропалывать и рыхлить почву

В начале сентября наступает следующий этап: саженцы высаживают в открытый грунт. Размещается каждый саженец на расстоянии 30 см друг от друга. Создается углубление, в него опускается растение, засыпается землей и плотно прижимается руками.

Обратите внимание! Нужно разместить верхушку почки при посадке на уровне почвы и обильно полить растение после. После посадки уход за земляникой не заканчивается. Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве

По весне удаляются все сухие листья растения

Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве. По весне удаляются все сухие листья растения

После посадки уход за земляникой не заканчивается. Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве. По весне удаляются все сухие листья растения.

Важно! Для обильного урожая в будущем нужно после каждого цветения, плодоношения и сбора ягод в середине сентября обильно поливать растение. Также лесную землянику стоит регулярно подкармливать. Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая

Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль

Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая. Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль

Также лесную землянику стоит регулярно подкармливать. Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая. Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя

Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Размножение

Размножить ремонтантную клубнику получится несколькими способами, в том числе и без использования усов. Семенной способ является далеко не самым популярным, так как вызывает у садоводов значительные сложности и требует значительного временного промежутка. Работа с зернышками начинается в конце зимы или в начале весны. Контейнер заполняется землей, на которую после увлажнения и рассыпается посевной материал. Поверх семечек сразу же выкладывается небольшое количество сухой земли, и весь бокс затягивается пищевой пленкой. Проращивание продолжается на протяжении трех недель, причем температура в импровизированной теплице не должна опускаться ниже +20 градусов.

Как только у культуры появятся всходы, пленку можно будет убрать, а сам контейнер переставить в прохладное место с качественным освещением. Пикирование саженцев осуществляется после возникновения 4-5 листочков. Стоит упомянуть, что посевной материал вполне реально добыть самостоятельно из созревших плодов. Для этого в конце лета лучшие ягодки перемалываются в блендере с большим объемом воды, а затем получившаяся субстанция процеживается через сито. Оставшиеся зернышки промываются, затем высушиваются и обрабатываются препаратом, стимулирующим рост.

Деление куста подходит для клубничных кустов, «перешагнувших» за отметку 2-3 лет, либо же безусых сортов. Оно же помогает в ситуации с недостаточным количеством рассады, а также при необходимости срочно переместить часть культуры на новые грядки. Задействуется обязательно крупный и здоровый экземпляр, обладающий видимыми деленками с точками роста. После аккуратного выкапывания он разделяется ножом.

Наконец, большинство садоводов размножают ремонтантную ягоду именно усами. Способ этот весьма прост и позволяет получить урожай уже на следующий год. Процедура сопровождается задействованием у молодых кустов наиболее крепких побегов первого порядка, которые раскладываются на грядке. Появление корешков у самых крупных розеток свидетельствует о необходимости их прикапывания без отделения от материнского куста и устранения лишних усов. Где-то в конце лета или начале осени розетки отсоединяются и сразу же переносятся вместе с небольшим комом земли на постоянное место обитания.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Варенье из полевой клубники на зиму — 5 вкусных рецептов

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector