Клубника: польза, вред и нюансы выбора

Характеристики и требования к сортам клубники

Если сравнивать клубнику с различными разновидностями ягод, то можно с уверенностью сказать, что она является оптимальным выбором для выращивания. Вам будет достаточно скромных вложений для того, чтобы она могла часто и продуктивно плодоносить.

Но учтите то, что без соответствующего внимания, клубника, в лучшем случае, перестанет радовать вас крупным урожаем. Если рассматривать самые пессимистические расклады, то плоды могут вообще не появиться, а сам куст прекратит свое дальнейшее развитие.

Стоит сказать, что даже при соответствующем уходе, клубника все равно может иметь при себе несколько сюрпризов, которые негативно повлияют на вкус ягод, их количество и внешние характеристики. Это можно объяснить характеристиками выбранного сорта, к которому следует отнестись со всей серьезностью.

Чтобы не совершить ошибку в самом начале и подготовиться к тем сюрпризам, которые она может вам уготовить в процессе выращивания, следует заострить внимание на нескольких вещах. Основные характеристики сортов:. Основные характеристики сортов:

Основные характеристики сортов:

  1. Крупноплодность. Особенностью одних из лучших сортов клубники являются внушительные габариты плодов. Их вес может превышать 50-60 граммов, причем, в рамках первого урожая.
  2. Плотность ягод. Если вы планируете выращивать клубнику для последующей продажи, то этот критерий является одним из ключевых. Если консистенция ягод получится достаточно плотной, то они могут быть защищены от различных проявлений гнили, а также в течение длительного времени будут сохранять товарный вид.
  3. Степень урожайности. Ориентируйтесь, что один куст клубники может порадовать вас почти килограммом ягод. Существенное снижение этого количества будет говорить о том, что перед вами сорт умеренной урожайности или возникли проблемы с его выращиванием.
  4. Вкусовые характеристики и аромат. Чтобы определить, какая перед вами ягода, достаточно ее понюхать. Аромат, равно, как и вкус, должен моментально выдавать клубнику. Для этих целей ягоды должны содержать в себе достаточное количество сахара и кислот.
  5. Стойкость к заболеваниям, климатическим условиям и нетребовательность к качеству почвы. Все эти факторы, в совокупности, являются отличительными качествами лучших сортов клубники. Благодаря им, клубника будет требовать намного меньше вашего внимания и ухода.

Эти пять пунктов являются базовыми, но также очень желательно рассмотреть еще несколько, которые предназначаются, как для промышленных целей, так и для дачников-энтузиастов.

Критерии для выращивания в промышленных целях:

  • Одномерность и округлость ягод. Идентичные плоды по всем своим характеристикам с идеальными внешними данными играют колоссальную роль при крупномасштабном выращивании.
  • Созревание в одно и то же время. Так, можно получить урожай в достаточных объемах для его последующей реализации.

Критерии для выращивания в целях собственного потребления:

  • Практичность. Клубнику стало очень модно высаживать в домашних условиях, чтобы, в дальнейшем, перенести ее на дачный участок. К тому же, это чрезвычайно удобно.
  • Ультрараннее и позднее созревание. Довольствоваться спелыми ягодками как можно раньше — искренняя мечта каждого дачника. Пока один сорт будет радовать своим видом и вкусом, на подходе будет другой, который оставит не менее приятные впечатления.

К огромному сожалению, еще не создан такой сорт клубники, который бы сочетал в себе все эти параметры. В связи с этим, необходимо определиться с тем, какие из перечисленных характеристик являются для вас наиболее приоритетными, а после этого, отыскать их в ныне существующих сортах.

У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

Как обнаружить мужской куст на грядке

Женские растения обеспечивают продолжение рода, на них образуются плоды с большим количеством семян. Мужские розетки садоводы рассматривают как «паразитов», они просто заполняют собой территорию, вбирают в себя питательные вещества из грунта и не дают полноценно развиваться мелким «девочкам».

Признаки, характерные для «мальчиков», следующие:

  • куст «статный», пышный, высокий с красивой листвой;
  • подземная часть яркая, листья окрашены в насыщенный изумрудный оттенок;
  • цветоносов немного;
  • от куста отходят массивные усы с большим количеством деток;
  • сердечко розетки удлиненное, но небольшое;
  • завязь отсутствует или ее мало.

Мужские розетки тоже цветут, но не так обильно и именно в этот момент можно легко определить половую принадлежность культуры. У женских растений в сердцевине расположены тычинки, а в мужских — пестик.

Клубника в качестве косметики

Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.

Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.

Отбеливающая маска


Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.

Для увядающей кожи

Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.

Для проблемной кожи

Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Клубника это орех или ягода? — Нет Инфекции

Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты

Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру.

Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной.

В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии.

Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов.

Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть.

Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению.

Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?

  • На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
  • Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
  • Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
  • Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.

Уход

Правильный уход за земляничными посадками – залог успешного развития культуры.

Полив

Орошение земляничных кустиков требуется организовать регулярное и достаточное, особенно если речь идет о ее садовой разновидности. Частота проведения процедуры может варьироваться в зависимости от погодных условий и состояния почвы. К примеру, если в составе грунта присутствует глина, то влага ему требуется реже. До начала цветения растение разрешается подвергать дождеванию, но затем влага всегда должна направляться под корень. Полив в среднем проводится каждые 10-12 дней, но в жару этот показатель значительно возрастает. Вода должна задействоваться отстоявшаяся и прогретая естественным образом на солнце.

Каждому квадратному метру посадок требуется где-то 10-12 литров жидкости, которая должна пропитывать почву на 20-25 сантиметров. Орошение принято устраивать либо ранним утром, либо ближе к вечеру.

Подкормка

Первый раз удобрения для земляники принято вносить, когда на кусте появятся молодые листовые пластинки. Столовая ложка жидкого гумата натрия или такое же количество мочевины разбавляется 10 литрами воды. На каждый кустик задействовать придется 0,5 литра получившейся смеси. Уместным станет использование разбавленного коровяка или куриного навоза. Для внекорневой подкормки на данном этапе подойдет комбинация из 2-х граммов калийного перманганата, такого же количества борной кислоты и молибденовокислого аммония, разведенных в ведре воды.

Следующую подкормку устраивать следует перед цветением культуры. Садоводы рекомендуют объединить столовую ложку средства «Агрикола Аква», такое же количество препарата «Эффектон Я», чайную ложку калийного сульфата и 10 литров воды. После того как под каждый кустик будет подлито 0,5 литра смеси, можно будет устроить и внекорневое опрыскивание. Наконец, завершающее внесение удобрений устраивается после сбора ягод. В 10 литрах воды разводятся стакан золы, столовая ложка нитрофоски и такое же количество «Эффектона», после чего под каждый экземпляр земляники выливается 1 литр.

Обрезка

Обрезку земляники достаточно будет проводить 2 раза в год: перед цветением и после сбора урожая. Устраивать процедуру предстоит ранним утром или поздним вечером, сопровождая обработкой от насекомых. Удалять усы следует специальными инструментами, оставляя черенок, равный 10 сантиметрам.

Пересадка

Пересаживать земляничные разновидности разрешается только, когда растение достигнет возраста 4-5 лет. Если речь идет о ремонтантных сортах, то проведение процедуры возможно каждые 2 года. Оптимальным сроком для проведения процедуры считается сентябрь, причем действовать следует так же, как и при первичной посадке. Когда кустики окажутся на новом месте обитания, междурядья придется засыпать мульчей.

Противопоказания

Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  1. Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
  2. Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.

Ответ на основной вопрос получен, но как бы полезна не была ягода, следует понимать, что чрезмерное ее употребление может навредить даже здоровому человеку.

Использование клубники лесной

Плоды имеют очень яркий сладкий вкус и потому ее часто едят свежую.

  1. Но не менее вкусным получается варенье из плодов. Есть множество рецептов по использованию ее в джемах и различных заготовках.
  2. Кроме плодов имеют ценность цветы и листья. Их используют в медицине и в качестве косметических средств.
  3. Плоды можно засушить. Из них готовят средство, которое обладает потогонным эффектом. Его хорошо использовать при простудных заболеваниях, а также для их профилактики, для поддержки иммунитета.
  4. Цветы и листья используют для приготовления отваров при головных болях.
  5. Особо полезна клубника лесная тем, кто страдает диабетом, нарушением работы щитовидной железы.
  6. Ее часто используют в косметологии для добавления в маски и лосьоны, а также она хороша для избавления от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен.

Лесная клубника: польза и вред

  1. Особенностью растения является высокое содержание железа в ее плодах. Его показатель намного превышает содержание железа в яблоках.
  2. Также плоды богаты магнием, калием, витаминами В и С.
  3. Лист представляет собой не меньшую ценность. Его часто применяют для изготовления лекарств, ведь в нем содержатся дубильные вещества и эфирные масла и большое количество аскорбиновой кислоты.
  4. Листья прикладывают к ранам и воспаленным участкам, также варят настои, помогающие восстановить обмен веществ, вывести почечные камни, а также хорошо влияют на работу сердца и дыхательной системы.

Как видно, польза действительно велика.

Внимание! Ягода имеет противопоказания и подходит далеко не всем людям

Это сильный аллерген

Люди, страдающие пищевыми аллергиями, должны значительно ограничить употребление, а то и вовсе отказаться от него.
С осторожностью следует давать пробовать ее и маленьким детям. Беременным женщинам следует также употреблять ее с осторожностью, а кормящим мамам в первые месяцы кормления лучше от нее совсем отказаться.
Еще одно свойство — высокая кислотность. Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует употреблять ее с большой осторожностью

Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует употреблять ее с большой осторожностью

Разница между лесной клубникой и земляникой

Многие люди не знают как отличить клубнику от земляники. Кто-то считает, что земляника растет в лесу, а клубника окультуренное растение. Эти растения действительно очень похожи, но существует немало различий.

  1. Форма плодов. У клубники она более округлая, а у земляники ягодки вытянутой формы.
  2. Расположение плодоножки. У клубники она располагается плотно к ягоде, а у земляники сильно отогнута.
  3. Обработка плодов после сбора. Хвостики лесной клубники сложно оторвать. Поэтому собирают плоды вместе с ними, а после сбора перебирают. А земляника хорошо отходит от плодоножки и срывается без хвостика.
  4. Листья. Два растения имеют листочки разной формы.
  5. Запах. Пахнут эти растения по-разному. Запах у обоих довольно яркий, но все же имеет отличия.
  6. Цвет. Плоды клубники часто темно-красные и окрашены не равномерно, со светлыми пятнами. У земляники они однородного ярко-красного цвета.
  7. Размер плодов. У земляники они меньше, а у клубники крупнее и растут клубничные кусты обычно группами, часто можно встретить большие клубничные поляны.
  8. Плотность. Плоды земляники гораздо мягче и сочнее, их легко можно помять.

Когда лучше собирать лесную клубнику

Сбор лесных ягод дело не простое. Для того, чтобы после многочасовой прогулки по лесу не вернуться с пустым лукошком, нужно заранее подготовиться. Например, узнать некоторую важную информацию.

Если иметь четкое представление о времени созревания плодов, то ваш лесной поход обязательно закончится успехом. Но стоит учитывать и тот факт, что созревает лесная клубника в разных районах нашей страны в разное время.

Внимание! Зрелыми ягоды будут не больше 10 дней. Нужно успеть в это время собрать их. Каждый год время созревания ягоды разное в одной и той же местности

На этот процесс влияет погода:

Каждый год время созревания ягоды разное в одной и той же местности. На этот процесс влияет погода:

  • Если долго стоят жаркие и солнечные дни, то клубника может созреть раньше.
  • Если начало лета выдалось ненастным, и долго шли дожди, то спелые ягоды в этот год появятся позже.
  • На Кавказе и в близлежащих районах время сбора приходится на май.
  • А в Московской области собирать дикую клубнику нужно не раньше середины июля.

Лучше отправляться на поиски лесной клубники рано утром и обработать ее в этот же день. Спелые ягоды очень мягкие и сочные.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.

Октава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.

К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

  • Мальвина. На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
  • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
  • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

К ремонтантным сортам относят клубнику:

  • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
  • Диамант. Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
  • Московский деликатес. На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

К красным по цвету сортам культуры относят:

  • Рубиновый Кулон. Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.

Красноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.

К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

  • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
  • Пайнберри. У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
  • Белая Душа. Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.

К декоративным сортам относят:

  • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
  • Каскад. Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.

Гирлянду. Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.

Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

Дикая клубника и земляника принадлежат к одному роду, в чем же разница?

Итак, мы выяснили, что клубника и земляника – разные виды одного и того же рода (речь идет о диких растениях), а в чем между ними разница и как отличить одно от другого? Проще это сделать в период плодоношения по запаху, вкусу и цвету и форме ягод. Но и цветущие кустики имеют отличия, и даже просто по листьям можно очень точно идентифицировать их.

Наиболее распространены в наших лесах, на полянах и опушках Земляника лесная или обыкновенная и Клубника зеленая. Реже попадается К. лесная (З. мускусная).

Таблица отличительных признаков

Признак Земляника лесная (обыкновенная) Клубника зеленая
Запах ягод Сильный аромат, иногда горьковатый, у спелых ягод сладкий. Сильный аромат, приторно-сладкий.
Вкус Лесные с небольшой кислинкой, спелые ягоды, вырасшие на полянах – сладкие. Часто присутствует легкая горчинка. Сладкие, недоспелые слегка кисловатые, но без горчинки, спелые приторно сладкие.
Плод Яцевидный или округлый. Легко отделяется от цветоложа. Шаровидный или обратнояйцевидный, суженный в основании. С трудом отделяется от цветоложа.
Цветки Не более 2 см в диаметре. Размер до 2,5 см.
Лепестки Обычно не заходят краями на соседние (не всегда). Заходят краями друг на друга
Листья Снизу серебристо-шелковистые. С обеих сторон серебристо-пушистые.
Чашелистики при плодах Отогнутые. Плотно прилегают.
Фото

Сильный аромат характерен как для окультуренных форм, так и для их диких родственников. Научное название произошло от латинского слова fragare – благоухать. Понятно, что описание вкуса и запаха достаточно субъективны, а вот что касается внешних признаков, то все они очень четкие.

Ложный плод

Когда мы говорим о плоде, называя его ягодой, мы должны понимать, что с точки зрения биологов – это неверно. На самом деле мясистая красная часть представляет собой разросшееся цветоложе. Так в ботанике называют часть цветка, к которой крепятся лепестки, тычинки и пестик.

Плод же формируется из завязи пестиков. Так как пестиков много, то и плодиков получается много. Это маленькие сухие зернышки – семянки, и все они располагаются сверху на большом, краснеющем цветоложе. Но мы уже привыкли называть эту вкусную и ароматную часть растения плодом или ягодой. Поэтому будем просто держать в уме эту разницу, зная в чем она, а школьники отвечать на уроках, что плод у земляники – семянка. А говорить будем так, как мы привыкли.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector