10 полезных свойств ореха макадамия для здоровья и противопоказания
Содержание:
- Цена
- Масло макадамии, скорлупа макадамии
- Как еще использовать макадамию
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Профилактика заболеваний
- Описание сорта — как выглядит орех (на фото)
- Подробное описание: как выглядит
- Польза и вред австралийского ореха
- Как выбрать орех при покупке
- Как правильно употреблять
- Как еще использовать скорлупу макадамии
- Сердечно-сосудистая поддержка
- Использование ценной скорлупы макадамии
- Лечебные свойства макадамии:
Цена
На многих сайтах указано, что кило ореха стоит около 30-ти долларов США. Это мифическая цена макадамии. Видимо, кто-то из авторов ошибся один раз, а прочие скопировали информацию из его статьи.
По факту, кило макадамии стоит от 700-от до 1500-от рублей, в зависимости от объемов закупки, аппетитов продавца, свежести и качества орехов. Последнее заключается, к примеру, в калибровке орехов. Их разделяют на 1-й и 2-й сорт, подобно яйцам, по размеру.
Еще на стоимость орехов влияют:
-очищенные они или нет
-соленые плоды или нет
-обжаренные плоды или нет
-затраты на доставку плодов до потребителя
-вид ореха, которых 9 (5 австралийские, а прочие получают и на других континентах)
Масло макадамии стоит примерно 1 тысячу рублей за 100 миллилитров. В 2 раза меньший объем оценивают в 500—700 рублей. Десять миллилитров стоят около 300-от, то есть, чем меньше объем, тем дороже обходится масло.
Масло макадамии, скорлупа макадамии
Масло макадамии успешно применяется в косметологии — оно входит в состав многих кремов и других уходовых средств. Но это масло можно наносить на кожу и в чистом виде: оно хорошо увлажняет и питает кожу, а также заживляет раны и мелкие порезы благодаря витамину Е в своем составе. Однако масло довольно жирное, поэтому оно может закупорить поры и вызвать образование прыщей.
Многие женщины используют масло макадамии для укрепления и разглаживания волос, нанося его как кондиционер или используя в составе масок.
Помимо этого масло макадамии можно использовать и в кулинарии. Оно наряду с некоторыми другими растительными маслами является более здоровой альтернативой подсолнечному маслу.
Скорлупу макадамии часто используют в составе скрабов, измельчая ее на гранулы, в том числе и в домашних условиях. Такой скраб помогает отшелушить кожу, увлажнить ее и напитать полезными веществами.
Также оболочки орехов добавляют в чай, благодаря чему он получается очень вкусным, ароматным и, к тому же, очень полезным. Помимо чая скорлупа макадамии используется в приготовлении целебных спиртовых настоек.
В дачных и деревенских условиях скорлупу макадамии часто используют для растопки, так как она очень хорошо горит.
Как еще использовать макадамию
Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.
Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.
Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.
Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.
Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.
Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.
Орех Макадамия | Пищевая ценность на 100 г |
Калории (энергетическая ценность) | 741 ккал |
Белок | 7,91 г |
Углеводы | 13 г |
Жиры | 72 г |
Насыщенные жирные кислоты | 11 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 58 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,206 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1,296 г |
Пищевые волокна | 8,6 г |
Кальций | 70 мг |
Магний | 125 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 190 мг |
Железо | 3,5 мг |
Цинк | 1,3 мг |
Медь | 0,76 мг |
Марганец | 4,13 мг |
Селен | 3,6 мкг |
Фотостерины | 116 мг |
Витамин В1 | 0,7 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,758 мг |
Что содержат орехи макадамия
- Витамин В2 – влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
- Витамин B3 – (ниацин) – увеличивает количество лейкоцитов;
- Витамин В5 – (пантотеновая кислота) – участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
- Витамин В6 – (пиридоксин) – регулирует работу нервной системы;
- Витамин Е – «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
- Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
- Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
- Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
- Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
- Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
- Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
- Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
- Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
- Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
- Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.
Сколько можно в день орехов
Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.
Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.
Профилактика заболеваний
Полезные жиры, клетчатка и антиоксиданты в орехах Макадамия способствуют профилактике различных заболеваний.
Как уже было упомянуто полезные жиры питают нервную систему и благотворно влияют на сердце. Антиоксиданты в этих плодах предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, препятствуя тем самым возникновению различных заболеваний.
Здоровье костей и суставов
Орехи Макадамия богаты кальцием, фосфором и магнием. Эта особое сочетание минералов полезно не только для здоровья в целом, но и для предотвращения деминерализации костей.
Борьба с воспалительными процессами
Регулярное употребление орехов поможет организму бороться с различными воспалительными процессами в организме.
Причина, проста – это высокое содержание магния. Этот минерал необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна. Дефицит магния может привести к риску развития хронического заболевания.
Ученые пришли к выводу ,что орехи Макадамия приносят большую пользу людям с диабетом 2 типа за счет снижения и стабилизации уровня сахара в крови и метаболизма липидов.
Описание сорта — как выглядит орех (на фото)
Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.
Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.
- Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
- Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
- Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:
Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.
Как выглядит орех
Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.
Как собирают орех
Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.
На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.
Подробное описание: как выглядит
Масло макадамии — разновидность растительного, а точнее натурального орехового масла. Его получают из зрелых семян макадамии с помощью холодного прессования (подобно оливковому маслу марки Extra Virgin).
Отличительные признаки:
- Консистенция — достаточно жидкая, текучая, не слишком жирная.
- Текстура — невысыхающая, но легко впитывающаяся.
- Оттенок — светло-желтый, после очистки достаточно прозрачный.
- Осадок — не наблюдается.
- Аромат — характерный ореховый запах, не слишком яркий.
- Вкус — сливочно-ореховый, бархатистый, немного терпкий, близкий к вкусу чистого фундучного масла.
Польза и вред австралийского ореха
Уникальное сочетание витаминов, минералов и ценных жиров в составе делает макадамию невероятно популярным продуктом для пищевой промышленности, диетологии и косметологии
При этом стоит уделить особое внимание не только пользе ореха макадамии, но и возможному вреду
Для мужчин
Благодаря насыщенному составу, макадамия невероятно полезна для мужского здоровья и долголетия.
Основные свойства:
- Используется в качестве профилактики болезней сердца и всей сосудистой системы.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Предотвращает появление простатита и улучшает состояние при его наличии.
- Способствует нормальному обмену веществ внутри организма, помогает избавиться от большого количества шлаков и токсинов.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Применяется для профилактики авитаминоза.
- Используется при анемии и других заболеваниях кроветворной системы.
- Предупреждает развитие онкологической патологии.
Важно! При всей своей пользе макадамия несет вред для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (большое количество жиров и белка тяжело усваивается организмом).
Для женщин
Комплекс жирных кислот и витаминов в составе австралийского ореха делает его максимально ценным продуктом для женского организма.
Полезные свойства макадамии для женского организма:
- Снижает риск инфарктов и образования тромбов в кровеносных сосудах.
- Используется для комплексной профилактики гинекологических заболеваний – нормализует женский цикл и уменьшает проявления предменструального синдрома.
- Смягчает признаки менопаузы и гормональных сбоев в женском организме.
- Замедляет процессы раннего старения кожи и внутренних органов.
- Выводит шлаки и токсины из кишечника.
- Защищает нервную систему от стрессов и эмоционального напряжения.
- Препятствует развитию авитаминоза.
Важно! Из-за высокой калорийности орех макадамии нужно употреблять небольшими порциями (до 40–50 грамм). При злоупотреблении этим продуктом может возникать тяжесть в желудке, накапливаться лишний вес.
Для детей
Большое количество питательных веществ в составе делает макадамский орех чрезвычайно полезным дополнением и к рациону детей.
Польза макадамии:
Используется для профилактики весеннего авитаминоза и общего истощения организма после перенесенных заболеваний.
Укрепляет эмаль и улучшает состояние зубов благодаря разнообразию минералов.
Способствует правильному росту и развитию скелета.
Улучшает зрение при высоких нагрузках.
Положительно влияет на здоровье нервной системы.
Повышает внимание и способность к запоминанию новой информации.
Внимание! Орех макадамии может нанести серьезный вред для детского организма из-за высокой аллергенности
По этой причине его не рекомендуется давать малышам до 3 лет, а первое знакомство лучше начинать с осторожностью и по чуть-чуть
Для беременных
Рацион беременной женщины должен сочетать полезные и вкусные продукты с высокой питательной ценностью.
Польза ореха макадамии в период беременности неоспорима:
- Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения.
- Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка.
- Способствует формированию здоровых костей малыша.
- Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме.
- Повышает энергичность и улучшает самочувствие.
Важно! Данный орех считается тяжелым продуктом для ЖКТ, именно поэтому в период беременности не следует им злоупотреблять. При возникновении любых негативных реакций нужно обратиться к доктору!
Для пожилых людей
Австралийский орех представляет огромную ценность для меню человека в пожилом возрасте.
Регулярное употребление в пищу орехов макадамии:
- Улучшает функционирование мозга, активизируются процессы запоминания и мышления.
- Способствует оптимизации артериального давления и улучшает работу сердца.
- Препятствует повышению уровня холестерина в крови и снижает риск инфаркта.
- Очищает организм от токсических веществ.
- Нормализует работу внутренних органов и систем.
- Положительно влияет на состояние костей и суставов, укрепляет их.
Внимание! Пользу от макадамии можно получить при употреблении, как цельного ореха, так и масла на его основе.
Комментарий эксперта:
Оксана Бердичевская, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»
Как выбрать орех при покупке
Орех макадамия, можно найти в супермаркете или овощном магазине. Цельные плоды с надпилом будут находиться во фруктовом отделе, полностью очищенные в упаковках на полках, где размещаются сухофрукты, бобовые или крупы.
Со скорлупой продаются орешки в диаметре 3-4 см, без нее – 1.5-2см. Неочищенные плоды вкусно пахнут ванилью и кроме надпила на них не должно быть повреждений.
Теперь поможем вам выбрать очищенные орешки. Их свежесть и качество определяют по ряду признаков.
Они должны быть светлого молочного цвета, слегка приплюснутые с двух сторон.
Свежие качественные ядрышки плотные, мясистые, жирные, гладкие и без трещин .
Должны отсутствовать запах плесени и следы насекомых.
На вкус свежие ядрышки обладают небольшой сладостью, горечь в них отсутствует.
Не выбирайте продукт со специями или солью, которыми часто стараются замаскировать не первую свежесть продукта.
Смотрите, чтобы срок годности на упаковке был на пару месяцев меньше 1 года.
Делая покупку, обращайте внимание на производителей. Хорошо зарекомендовала продукция Австралии, Мексики, ЮАР и Китая.
Как правильно употреблять
Правильное употребление макадамии помогает лучше усваивать ценные вещества из плодов. Оптимально их есть в натуральном виде, поскольку термическая обработка уменьшает пользу орехов
Высокая калорийность продукта делает его хорошим перекусом, но при этом важно не превышать рекомендованную суточную норму
Совет диетологов по употреблению орехов – замочить на 2 часа в воде с температурой +8–12 °С. Такая манипуляция повышает качество продукта, помогает легче переварить.
Сколько орехов можно есть в день
Рекомендованные нормы потребления макадамии в день:
- для взрослого человека – 30–40 г или 10 плодов;
- подростков – 15–20 г, что соответствует 4–5 орехам;
- детей – до 10 г или 3 орешков.
Нужно ли обжаривать
Макадамию можно обжаривать, но делать это необязательно. Термическая обработка провоцирует выделение масел, делает аромат более насыщенным, а ядро влажным.
Как обжарить орешки:
- нагреть сухую сковороду;
- высыпать макадамию тонким слоем;
- активно перемешивать, периодически пробуя.
Общее время жарки – около 5 минут. Соль и сахар не добавлять.
Другой вариант обжарки макадамии – в духовке. Для этого ее разогревают до 120 °С, противень застилают фольгой. Время воздействия – в пределах 5–7 минут, максимум – 10. За это время плоды нужно 1 раз встряхнуть, тем самым перевернув их на другую сторону.
О готовности можно судить по цвету – поверхность станет золотисто-коричневой. Плоды сразу пересыпают на салфетку для остывания. Если оставить их на горячем противне, то орехи сгорят, станут горькими.
Как еще использовать скорлупу макадамии
Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.
Процесс приготовления отвара:
- Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
- Томить в течение 30 минут на слабом огне.
- Охладить раствор в течение 15-20 минут.
- Процедить.
Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.
В кулинарии
Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.
Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.
Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.
В косметологии
Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.
Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.
Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.
Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.
В промышленности
Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.
Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.
В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.
Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.
Поделки
Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.
Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.
Сердечно-сосудистая поддержка
Орехи относятся к категории закусок полезных для сердца. Давно известно, что регулярное ежедневное употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мононенасыщенные жирные кислоты в этих продуктах делают их особенно полезными для вашего сердца.
- Пальмитолеиновые жирные кислоты – те же самые жирные кислоты, которые защищают ваш мозг – будут поддерживать ваше сердце.
- Мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая кислота, помогает уменьшить кровяное давление и снизить риск инсульта.
- Витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, помогает сбалансировать уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование ценной скорлупы макадамии
У макадамского дерева ценным продуктом является не только орех, но и его скорлупа. На ее основе принято изготавливать лечебные настойки на спирту и специальные растирки для суставов. Помимо этого, настойка из скорлупы макадамии используется в садоводстве для опрыскивания. Регулярная обработка овощных культур натуральным средством позволяет сохранить урожай и попрощаться с надоедливыми вредителями.
Но сначала следует узнать, как правильно отделить скорлупу от ореха. Предварительно орехи стоит подсушить в духовке либо на сковороде. Для наиболее простого варианта понадобится крупный камень с небольшим отверстием и камень меньшего размера.
Расположите большой камень устойчивым образом. Далее поместите орех макадамии в небольшое отверстие – он должен быть наполовину погружен внутрь. Ударьте вторым камнем 1–2 раза до появления трещин, затем скорлупу стоит разобрать руками и аккуратно отделить орех.
Важно! Не стоит бить по скорлупе много раз – вы рискуете превратить хрупкий орех в мелкую крошку.
Лечебные свойства макадамии:
Аборигены применяли ее при лечении ангины, артритов, сердца, костей, зрения, кожи, волос, мозга, потенции. Современные народные целители лечат им гипертонию, дистонию, онкологию. Орех способен нормализовать обмен веществ, выводить токсины и снижать лишний вес.
Обладая высокой калорийностью, этот орех тем не менее, вводится в диеты для похудения. Дело в том, что он обладает высокими антиоксидантными свойствами, поэтому, регулируя жировой обмен, способствует не только потере килограммов, но и укрепляет сосуды, мышцы, делает кожу эластичной и более молодой. Существует даже Хэмитоновская диета, в основе которой лежит способность макадамии, в частности ее масла, регулировать физиологические и метаболические процессы в организме.