Компот с облепихой для детей рецепты
Содержание:
- Что можно приготовить из облепихи
- Рецепт с яблоками или смородиной
- Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?
- Как приготовить облепиховый компот
- Противопоказания к употреблению
- Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
- За какие свойства ценят облепиху?
- Рецепт заготовки облепихи с кабачками
- Морс из облепихи и вишни
- Как приготовить облепиховый компот
- Приготовление блюд
- Где лучше хранить заготовки
Что можно приготовить из облепихи
Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.
- ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.
Компот из облепихи
Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.
- ягоды перебрать, промыть;
- вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
- внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
- процедить остывший компот.
Морс из облепихи
Готовят из свежих или замороженных ягод.
- плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
- жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
- когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
- в отвар добавить сок.
Холодное варенье
- промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
- пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
- засыпать сахаром 1:1;
- разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
- закрыть крышкой с резиновой вставкой.
Обычное варенье
Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.
- ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
- сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
- залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
- варенье разлить по банкам.
Пастила из облепихи
Для блюда используют выжимки плодов.
- жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
- пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
- добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
- поставить вариться до густой консистенции;
- охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
- раскатать пласт толщиной в 1 см;
- подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
- при подаче посыпать сахарной пудрой.
- 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
- на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
- разлить по креманкам;
- поставить в холодильник на 2 часа.
Кисель
Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.
- ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
- 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
- в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
- довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.
Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.
- 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
- выложить их на сито и обдать кипятком;
- размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
- жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
- отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
- кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
- добавить облепиховый сок.
Подают мусс охлажденным.
Рецепт с яблоками или смородиной
Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:
- свежая облепиха – 200 г;
- яблоки – 2000 г;
- сахар-песок – 400 г;
- очищенная вода – 2000 мл.
Технология приготовления:
- Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
- В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
- Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
- Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
- Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).
Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:
- свежая облепиха – 1000 г;
- свежая черная смородина – 500 г;
- сахар – 1000 г.
Подготовка полезного напитка:
- Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
- Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
- Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
- Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
- Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?
«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):
- по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Облепиха с тыквойЭтапы приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
- Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
- Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
- Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
- Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
- Залить сиропом фрукты и закатать банки.
Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.
Компот с черноплодной рябиной
Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):
- 1 горсть черноплодной рябины;
- 2 горсти облепихи;
- 120 г сахара;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
- В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
- Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.
Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.
Как приготовить облепиховый компот
В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что имеются все необходимые ингредиенты и хватает времени на готовку. Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Классический рецепт компота из облепихи
Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.
Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.
- 0,5 л банки — 10 мин.;
- 1 л банки — 15 мин.;
- 2 л банки — 25 мин.
Время засекают после того, как смесь закипит.
Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.
Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.
Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.
Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.
Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.
Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.
Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.
Ягоду тщательно сортируют, моют в холодной проточной воде не меньше 2 раз. Затем раскладывают по заранее стерилизованным и высушенным банкам.
Компот из облепихи с апельсином
Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.
Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.
Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред облепихи – это понятия, которые стоит учитывать при любых заболеваниях, поскольку, несмотря на все полезные свойства ягоды, она может причинить и вред. Это обусловлено богатейшим химическим составом ягоды, который в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может причинить вред здоровью. Также стоит учитывать, что ягода противопоказана при заболеваниях панкреатитом, холециститом и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.
Компот из облепихи – рецепт
Ингредиенты:
- облепиха — 480 г;
- сахарный песок — 240 г;
- вода — 1,2 л.
Приготовление
Если вы готовите , то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.
Компот из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- облепиха — 230 г;
- яблоки — 480 г;
- сахарный песок — 460 г;
- сок лимона — 15 мл.
Приготовление
Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.
Ингредиенты:
Приготовление
Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.
Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.
Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.
Классический рецепт
- 2-3 ст. ложки листового чая;
- 150-200 гр. ягод облепихи;
- литр воды;
- сахар по вкусу.
Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15
После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов
С медом
- 150 гр. ягод;
- половина литра воды;
- 2 ложки чая листового;
- 2 ложки меда.
Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.
С имбирем
- литр воды;
- полстакана тертого свежего имбирного корня;
- 200 гр. перетертой облепихи;
- 2 звездочки бадьяна;
- палочка корицы;
- мед.
Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.
О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.
С мятой
- 200-250 гр. ягод;
- столовая ложка чая черного;
- 2 гвоздики или палочку корицы;
- сахар;
- литр воды;
- 4-5 сухих листиков мяты.
Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.
С апельсином
- 4 ложки меда;
- стакан ягод облепихи;
- 1 апельсин;
- половинка лимона;
- звездочка бадьяна;
- литр воды;
- палочка корицы.
С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.
С грушей
Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.
1-й вариант:
- стакан ягод;
- 2 ложки меда;
- 1 груша.
Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.
2-й вариант:
- 2 ложки чая листового черного или зеленого;
- 1 груша;
- сахар;
- 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
- 0,5 л воды.
Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.
С яблочным соком
- стакан ягод;
- 2-3 яблока;
- 75 гр. меда.
Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.
Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.
Чай витаминный
Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.
По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.
Из свежих листьев
Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.
За какие свойства ценят облепиху?
Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.
В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.
Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:
- Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
- Марганец;
- Натрий;
- Алюминий;
- Витамины А, С, К, группы В;
- Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).
Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:
Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.
Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.
Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:
- Сахарный диабет;
- Холецистит в острой форме;
- Жидкий стул;
- Камни в почках;
- Различные зубные заболевания.
Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.
Рецепт заготовки облепихи с кабачками
Для приготовления понадобится одни кабачок среднего размера, полтора-два стакана сахарного песка, два-три стакана облепихи, а также два литра воды. Стоит отметить, что данные пропорции являются приблизительными, и каждый может их корректировать по собственному усмотрению.
Сначала кабачки нужно хорошо промыть и очистить от шкурки и зёрен. Затем нарезать овощ кубиками крупного размера. Теперь овощ бросить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение пяти минут. После этого кубики бросить на дуршлаг и слить всю воду. Банку, в которой будет делаться заготовка, нужно предварительно простерилизовать. Обработанные кипятком кабачки ровным слоем укладываются на дно банки. Ягоды облепихи также промываются, затем высушиваются и перебираются, после чего их нужно положить слоем поверх кабачков.
Теперь готовим сироп. Для этого два литра воды нужно налить в кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до состояния кипения. Затем засыпать сахаром и продолжать варить компот, пока сахар полностью не растворится. Затем довести до состояния кипения и получившимся сиропом, не дав ему остыть, залить овоще-ягодную смесь в банке
Очень важно, чтобы емкость заполнилась по самое горлышко. Поэтому, если воды получится слишком много, в этом не будет ничего страшного, главное – чтобы её не оказалось мало
И вот компот готов, его можно употреблять как сразу, только дав несколько часов хорошо настояться, так и закатать в банку на зиму
Важно отметить, что заготовка приобретет вкус именно облепихи, но с приятным нежным оттенком кабачка. Также, для приобретения более интересного вкуса, перед закаткой можно добавить веточку мяты
В итоге получаем
Ягоды облепихи крайне богаты на минералы, витамины и антиоксиданты, а еще на эфирные масла и жирные кислоты омега 3 и 6, а ещё на редко встречающуюся кислоту омега 7, которая крайне высоко ценится в области косметологии. Поэтому ежедневное употребление данного компота зимой позволит укрепить иммунитет и стать неуязвимыми для всех сезонных заболеваний, таких как простуда, а также обеспечить себе более сияющий и моложавый вид.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Также стоит отметить, что компот на облепихе с кабачками поможет и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям, ведь он, помимо прочего также снижает уровень холестерина и восстанавливает клетки печени. Другими словами: заготовка поможет не только разнообразить рацион питания зимой, но ещё и укрепит ваше здоровье.
Морс из облепихи и вишни
Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.Облепиха с вишнейОчень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.
Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.
Как приготовить облепиховый компот
Приготовить компот из облепихи можно различными способами. Но в данном материале отобраны только проверенные и простые рецептуры напитка, которые позволят сохранить все полезные свойства ягоды.
Классический рецепт компота из облепихи
Ингредиенты:
- Ягоды – 600 граммов.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 300 граммов.
Заготовление:
- Ягоды поместить на сито промыть и просушить.
Для дополнительного вкуса включить в состав напитка дольки яблок, слив, груш и абрикос.
- Одновременно вскипятить воду, всыпать сахарный песок.
- В стерильные банки всыпать ягоды и залить сахарным сиропом.
- Прикрыть бутыли крышками. Пастеризовать заготовку 15-20 минут на водяной бане.
- Закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и остудить под пледом.
Простой, но очень вкусный напиток на зиму готов.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Продукты:
- Ягоды – 100 граммов.
- Яблоки – 700 граммов.
- Тыква – 300 граммов.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 250 граммов.
Сварить насыщенный, полезный и очень вкусный напиток можно следующим образом:
- Желтые, спелые и сочные яблочки промыть, вырезать сердцевину и плодоножку. Нарезать плоды тонкими пластинками.
- Тыкву разрезать на куски, отделив каждый от семян и кожуры. Промыть и измельчить плод кубиками.
- Подготовленные плоды пересыпать в стерильные банки.
- Заполнить банки кипящей водой, оставить до полного остывания.
- Вылить воду из бутылей в кастрюлю и прокипятить с добавлением сахарного песка в течение 5 минут.
- В емкости с тыквой и яблоками всыпать ягоды облепихи.
- Залить банки кипящим сиропом и закатать.
Если закатка будет храниться в условиях городской квартиры, желательно ее стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, а после закупорить.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Компоненты:
- Облепиха – 450 граммов.
- Вода – 2,2 литра.
- Рябина – 270 граммов.
- Сахар – 300 граммов.
Варить целебный напиток, который убережет зимой от простудных заболеваний и вирусов, нужно следующим способом:
- Перебрать черноплодку, отделить от хвостиков при помощи маникюрных ножниц. Ополоснуть ягодки водой и подсушить.
- Подготовить облепиху аналогичным способом.
- Пересыпать ягодное ассорти в стерильную трехлитровую емкость.
- Вскипятить воду и влить ее к ягодам.
- Через 20 минут слить воду в таз, прокипятить, добавив сахар по вкусу.
- Перелить сироп снова в бутыли с плодами.
- Прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.
- Закрыть банки крышками и закатать. Остудить заготовку под теплым пледом, расположив крышкой вниз.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Продукты:
- Вода – 2 литра.
- Ягоды – 1 килограмм.
- Сахар – 0,8 килограмма.
Сделать самый простой и быстрый напиток без стерилизации легко следующим способом:
- Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив от 5 до 10 минут (пока сахарный песок полностью растворится).
- Заготовленные ягоды без листиков и хвостиков поместить в стерильные банки.
- Кипящим сиропом заполнить банки с плодами облепихи так, чтобы вода немного стекла по емкостям.
- Сразу же закупорить банки, перевернуть вверх дном. Дать остыть закатке под пледом.
Компот из облепихи и апельсином
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра.
- Апельсин – 1 штука.
- Облепиха – 400 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
Заготовление:
Выжать сок из цитруса и ягод. Для этого отделить апельсины от кожуры, ягоды от хвостиков и веточек. Поместить сырье на дуршлаг и передавить картофеледавилкой.
Цитрусовые, перед транспортировкой, обрабатывают воском. Чтобы смыть вещество, нужно промыть апельсины в мыльном или содовом растворе и обдать кипятком.
- В кипящую воду добавить шкурки апельсина и полученный жмых. Проварить массу 10 минут.
- Шумовкой вынуть из кастрюли кожицу и жмых. Добавить в напиток сахар и свежевыжатый сок.
- Через 5 минут снять компот с огня.
Такой напиток можно закатать в обеззараженную тару, дополнительно стерилизовав на водяной бане. А также компот можно остудить и подать к столу.
Приготовление блюд
Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.
Компот «Не фанта»
По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.
Морс без варки
Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.
Медово-облепиховый напиток
Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю — и можно подавать к столу.
Целебный чай
Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.
Желе
Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
- 0,5–1,5 стакана сахара;
- 7 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 литра (10 стаканов) воды.
В подготовленной ёмкости нужно развести крахмал водой и тщательно перемешать, не допуская образования комочков. В это время на плите уже должен вариться сироп из облепихи, воды и сахара. Следует добавить разведённый крахмал в ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В конце варки нужно добавить немного облепихового сока и разлить желе по формочкам.
Жидкий кисель
Это питательное, вкусное и полезное блюдо может приготовить каждый. Для этого предварительно нужно разморозить 2 стакана ягод облепихи. Следует промыть плоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Теперь нужно протереть ягоды через сито или марлю, чтобы выдавить сок.
Следует поставить полученный сок в холодильник, а размягченные ягоды — переместить в отдельную посуду, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем — снова процедить. Потом следует смешать ягоды с соком, добавить сахар по вкусу, 2–3 столовые ложки картофельного крахмала. Держите все на огне, постоянно помешивая, до загустения.
Фруктовый лёд
Это отличная альтернатива калорийному мороженому из магазина. Следует смешать свежевыжатый сок из облепихи с сахаром или мёдом (пропорции — 1:1). Нужно тщательно перемешать напиток и залить его в формочки. Можно использовать красивые формочки для льда, мороженого или любые другие.
Подробнее смотрите далее.
Где лучше хранить заготовки
Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.
По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед — в принципе неверно.
Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.
Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.