Как правильно варить компот из шиповника: рецепты с фото, польза и вред

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.

Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • 1-2 стакана плодов шиповника;
  • 2-3 яблока;
  • 3 стакана сахара.

Способ приготовления:

Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:

  1. Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  2. Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
  3. Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
  4. В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
  5. Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
  6. Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.

Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Как сварить напиток в мультиварке

Сварить шиповниковый компот можно и в мультиварке, используя режим «Тушение». Поскольку эта программа предполагает нагревание содержимого мультикастрюли не более чем до 90-93 градусов, то большая часть аскорбиновой кислоты и каротина остаются в готовом напитке, а не распадаются при кипячении. Ягоды шиповника в таком компоте можно дополнить сушеными фруктами и ягодами на свой вкус.

Пропорции ингредиентов для напитка, приготовленного в мультиварке:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 50 г сушеной рябины;
  • 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
  • 3000 мл питьевой воды.

Варить компот следует таким образом:

  1. Ягоды перебрать и при необходимости ополоснуть в прохладной воде. Затем вместе с сахаром сложить в мультиварку и залить холодной водой.
  2. Крышку устройства закрыть, запустить опцию «Тушение» на 60-90 минут. После звукового сигнала можно еще немного подержать компот на подогреве, а потом еще пару часов настаивать до остывания.

Рецепты приготовления

Сварить компот можно из любых ягод и фруктов, это будет не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. Организм взрослых воспринимает нормально практически все ингредиенты, а вот дети могут по-разному отреагировать на ту или иную составляющую компота.

Шиповник и его отвары очень полезны для детей и подростков, особенно эффективны в профилактике и лечении простудных заболеваний, которым они подвержены. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

С медом

Компот из плодов шиповника с медом поможет быстрее вылечить простуду, повысить иммунитет. Для приготовления нужно взять килограмм свежих плодов, 2,5 л воды, 2 ст. меда. Ягоды моем, перебираем, очищаем от семян, заливаем водой и кипятим на мелком огне около 5 мин. Снимаем, укутываем и даем настояться в течение часа. Затем снова доводим до кипения, выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.

С яблоками и облепихой

В целях профилактики для ребенка готовят напиток из шиповника с яблоками и облепихой. Он прост в приготовлении, имеет отличный вкус, да и пользы принесет не мало в период зимних холодов.

Порезанные дольками яблоки и почищенный шиповник необходимо предварительно бланшировать, ягоды облепихи просто промыть под проточной водой. Из 2 л воды и 600 г сахара варим сироп. Затем подготовленные ингредиенты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем.

Есть еще один рецепт приготовления напитка с добавлением меда. Его приготовление немного отличается от предыдущего, ведь делать это мы будем при помощи водяной бани. Приготовьте:

  • 3 ст. л. ягод;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

В стеклянную емкость кладем плоды, заливаем кипящей водой, ставим на водяную баню на 15-20 мин. Получившийся отвар остужаем, добавляем мед. Можно ли детям такое снадобье? Не только можно, скорее нужно, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли компот из шиповника детям

Шиповниковый настой давать детям разрешается, однако в этом вопросе надо соблюсти некую осторожность

  1. Компот можно начинать давать малышу в первый год жизни, но только после 5 месяцев. Перед этим надо обязательно посоветоваться с педиатром, чтобы в случае индивидуальных противопоказаний не нанести детскому организму вред.
  2. Стандартная дозировка для детей до полугода – 2 чайной ложки в сутки. Детям старше 6 месяцев можно увеличить количество до 1 столовой ложки 2-3 раза в день перед едой. Годовалый ребенок может пить до четверти стакана напитка ежедневно, или чуть больше в разведенном виде. Однако точную дозировку назначит только специалист.
  3. Если врач разрешил ребенку до 3-х лет употреблять шиповниковый напиток, то следует исключить из рецепта различные подсластители или лимон.

Противопоказания и ограничения

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.


Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем

Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Рекомендуем к прочтению: Применение эфирного масла мяты перечной и луговой для лица

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Компот из сушеного шиповника

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сахар – 750 г;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Шепетильно промойте шиповник.
  2. После этого замочите его в горячей воде на 10 мин.
  3. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар.
  4. У вас должен оказаться своего рода сахарный сироп.
  5. Проследите, чтоб сахар всецело растворился в воде.
  6. По окончании того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 мин.
  7. Долейте оставшуюся, заблаговременно доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки.
  8. Хорошо перемешайте и покиньте на медленном огне дойти до кипения.
  9. В то время, когда компот закипит, снимите его с огня и покиньте настаиваться в течение 30 мин.
  10. Позже процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Приятного аппетита!

Напиток из шиповника сушеного

Высушенные плоды можно приобрести в аптеке и в домашних условиях приготовить много разнообразных компотов с добавлением других ингредиентов или без них. Для этого можно использовать кастрюлю или приготовить в термосе витаминный напиток.

Напиток из сушеных яблок и шиповника получается очень ароматным, имеет превосходный вкус. В него часто добавляют изюм, курагу, ваниль.

  1. Для приготовления необходимо взять стакан сушеных яблок, полстакана сушеного шиповника, 3 л воды, 2 ст. сахара.
  2. Сухофрукты замочить в воде на несколько часов, затем хорошо промыть под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и варить на медленном огне до мягкости.

Особым вкусом отличается компот из кураги и шиповника, еще одной составляющей является изюм. Такой напиток можно приготовить для беременной, он окажет только положительное влияние и на нее, и на ребенка.

Полстакана плодов шиповника, 6 шт. кураги, горсть изюма необходимо замочить в теплой воде на 20 мин, затем промыть. Сложить в кастрюлю, залить литром воды и варить на медленном огне до мягкости кураги. Всыпать стакан сахара и снова закипятить.

При грудном вскармливании для молодых мама полезно готовить напиток из сухофруктов и шиповника. Он насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые с молоком попадут и в организм ребенка.

Напитки можно готовить из разных плодов, не стоит брать только грушу и чернослив. Сколько варить такой напиток, чтоб сохранить больше пользы? Все зависит от качества продуктов, приготовление обязательно должно проходить на медленном огне и до размягчения ингредиентов.

Компоты из сушеных плодов можно готовить и для детей до года, только надо внимательно следить за реакцией детского организма на добавление разных составляющих.

Как приготовить компот из шиповника

Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.

Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:

  • иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
  • капилляры и сосуды укрепляются;
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
  • понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
  • тонус нормализуется;
  • лишняя жидкость выводится из организма.

Противопоказания по применению

Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:

С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген — витамин С.. https://www.youtube.com/embed/BwQuqEaXxt4

Компот из шиповника: польза и вред

В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.

Полезные свойства шиповника:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восполнение дефицита железа;
  • понижение уровня артериального давления;
  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение аппетита.

Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.

Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.

Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.

Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.

Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.

В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.

Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.

Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Возможный вред

Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта

Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями

Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.

Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.

  • Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль

После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!

Вкусный и простой компот из шиповника

Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.

Настой шиповника, который рекомендуется под видом компота – сильное лекарственное средство, которое взрослым можно пить не более 3 стаканов в день, а детям и вовсе давать понемногу, не более 1 стакана за сутки.

Вкусный и полезный компот из шиповника

Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.

В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок.  Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.

Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.

В компоте из шиповника содержится большое количество витаминов

Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 300 г сахара;
  • 2 пригоршни лепестков шиповника или чайной розы;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды оставляются на час в эмалированной посудине или стеклянной банке, залитые кипятком.
  2. Первая вода сливается просто в мойку. Она не нужна для компота, ее цель заключалась в том, чтобы разбудить в шиповнике его естественные свойства и удалить загрязнения.
  3. Ягоды снова заливают кипятком и варят в течение 15 минут, после того, как доведут до кипения. Отвар сцеживается в отдельную кастрюлю и закрывается крышкой, после того, как в него добавили сушеные лепестки.
  4. В это же время уже практически готовые плоды проваривают 5 минут в основной воде, которой на 3-х литровую кастрюлю добавляется примерно ¾.
  5. Воду процеживают через дуршлаг-сетку, или марлю, ягоды отжимают и выбрасывают.
  6. Точно так же поступают со вторым отваром, который настаивался на лепестках, после чего соединяют их в кастрюле, добавляют сахар простой и сахар ванильный, дают закипеть, плотно закрывают крышкой и ставят охлаждаться.

Компот из шиповника со специями

Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться)

Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли

Интересно: Варенье из персиков на зиму: рецепт с фото пошагово

Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.

Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector