Компот из черной смородины

Содержание:

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Подготовка продуктов

Прежде чем закатать на зиму компот, необходимо подготовить все продукты и посуду. Ягоды следует тщательно перебрать и отделить как перезревшие, так и недозревшие. Первые превратят полупрозрачный напиток в жидкую кашицу, а вторые внесут в его вкус сильную горечь. Ягоды отделяются от ветки, соцветия и плодоножки аккуратно отрываются. Смородина промывается несколько раз теплой и холодной водой попеременно. Это не только удалит пыль и грязь, но и позволит смыть всю лишнюю химию, если кустарник обрабатывали от вредителей.

Если ягоды были заморожены, их необходимо разморозить при комнатной температуре и дать стечь лишней влаге. Не стоит опускать замороженную смородину в горячую воду, конечно, это увеличит скорость разморозки, но нарушит целостность волокон ягоды и сделает ее более рыхлой и мягкой. Готовые отобранные плоды высыпаются в глубокую чашу или сразу засыпаются в банки. Банки желательно простерилизовать заранее, чтобы не отвлекаться на это в процессе консервации.

Напиток с мелиссой и малиной

Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:

  • замороженная смородина — 750 грамм;
  • малина — 200 грамм;
  • мелисса — 2 веточки;
  • фильтрованная вода — 1 литр;
  • сахар или заменитель — 1 килограмм;
  • половина лимона.
  1. Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
  2. Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
  3. Затем добавить лимон и мелиссу.
  4. Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
  6. Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
  7. После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
  8. Смородину снова заливают ценным напитком.
  9. Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Как сделать компот из замороженной смородины

Приготовить смородиновый напиток из замороженных ягод несложно. Есть много рецептов. Различаются они в основном по набору ингредиентов.

Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины

Есть простейший рецепт компота из замороженной черной смородины. Для него понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 0,3 кг плодов;
  • ½ стакана сахарного песка.
  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать ягодную основу.
  3. Добавить сахар.
  4. Дождаться закипания, сразу выключить.

Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины

У напитка по этому рецепту приятный цвет и вкус с кислинкой. Для его приготовления нужны:

  • 0,3 кг замороженных плодов;
  • 1,5 л воды;
  • 0,25 кг сахарного песка.

Алгоритм варки прост:

  1. Если ягоды на веточках, отделить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Опустить в кастрюлю ягодную основу.
  4. После закипания выключать через минуту.
  5. Настаивать под крышкой.
  6. Через 15 минут процедить, размешать с сахаром до растворения.

Вкус можно разнообразить, добавив апельсин. Достаточно нескольких долек цитруса. Добавлять его нужно во время варки.

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Приготовить смородиновый напиток можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Преимущество такого варианта в том, что после варки прибор можно герметично закрыть и долго настаивать содержимое. Потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 1 стакан сахарного песка.

Для рецепта в мультиварке можно использовать черную или красную смородину либо обе разновидности вместе – взять пополам или в другом соотношении по вкусу.

  1. Засыпать плоды в чашу прибора.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить кипяток.
  4. Включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение».
  5. Установить время приготовления 25 минут.
  6. После завершения программы не открывать крышку 15-30 минут для настаивания.

Если в мультиварке предусмотрен режим «Мультиповар», то лучше использовать его. У некоторых моделей есть программа «Компот».

Компот из замороженной брусники и смородины

Многие полезные свойства обеих ягод совпадают, что делает напиток эффективнее для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Вкусным получается смородиново-брусничный компот из таких ингредиентов:

  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг ягод – соотношение может быть любым;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • лимон.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Бруснику засыпать в подходящую емкость.
  2. Залить воду.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. Добавить черную смородину.
  5. Довести до кипения, сразу выключить.
  6. Всыпать сахар, мешать до растворения.
  7. Влить выжатый из цитруса сок.
  8. Когда остынет до 40 °C, добавить мед, перемешать.

Компот из клюквы и замороженной смородины

У смородиново-клюквенного тандема насыщенный вкус с приятной кислинкой. Он полезен при простудах и авитаминозе, укрепляет иммунитет, способствует выведению плохого холестерина и шлаков. По рецепту нужно:

  • по 0,25 кг клюквы и смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Поставить кастрюлю с водой на максимальный огонь.
  2. Всыпать сахар, размешать.
  3. После закипания добавить клюкву и лимонную кислоту.
  4. Через пять минут засыпать остальные плоды.
  5. После закипания сразу выключить.

Компот из клюквы можно варить с черной или красной смородины. Во втором случае рецепт разнообразит слива, общий вес плодов оставлять, пропорции подбирать самостоятельно.

Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает оригинальный, но приятный вкус. Для приготовления нужно:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 3 яблока;
  • 2 мандарина;
  • граненый стакан с горкой сахарного песка.

Варить напиток так:

  1. Вымытые яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевины с семечками.
  2. Мандарин разделить на дольки.
  3. Вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар.
  5. Добавить яблочные и мандариновые дольки.
  6. Через пять минут засыпать черную смородину.
  7. Дождаться закипания, сразу выключить.

Компот из замороженной смородины для ребенка

Если ребенок маленький, то смородиновый компот для него лучше варить из двух ингредиентов:

  • 0,2 кг замороженных ягод;
  • 0,5 л воды.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать плоды.
  3. После повторного закипания огонь сразу выключить.

Детям постарше питье можно делать с сахаром. Ребенку первого года жизни его нельзя до 6-9 месяцев. Для пробы достаточно дать чайную ложку, предварительно разбавив водой.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота их замороженной черной смородины

Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • двести гр черной заморож смородины;
  • двести гр красной заморож смородины;
  • двести гр сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородины

Шаг 1:

Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить.

Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.

Шаг 2:

Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.

Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием.

Шаг 3:

Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа.

Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.

Компот на зиму из ревеня и красной смородины

Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины красной;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 кг ревеня;
  • ½ кг сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают кусками размером в два сантиметра. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и выдерживают 15 минут. Затем воду сливают.
  2. Ягоды красной смородины снимают с веток, перебирают и зачищают от чашелистиков. Помещают в сито и промывают под струей чистой воды.
  3. Банки моют с помощью соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют в духовке или на пару. Крышки обдают кипятком. Ревень и ягоды раскладывают по банкам.
  4. В 2,5 литрах воды растворяют сахар. Ставят кастрюлю с жидкостью на плиту. Доводят до вскипания на среднем огне. Сироп разливают по банкам. Прикрывают крышками.
  5. Емкости с компотом ставят в широкую кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Вливают теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков. Ставят на тихий нагрев и стерилизуют полчаса.
  6. Аккуратно вынимают банки, герметично укупоривают крышками с помощью специального ключа. Переворачивают. Оставляют на двое суток, укутав одеялом.

https://youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

Вкус напитка можно разнообразить, добавив в него пряности. Особенно вкусно получается с ванилью и корицей. Дополнить его можно черникой, крыжовником, земляникой, клубникой, черешней, малиной или любой другой ягодой. Чтобы наслаждаться вкусом компота из красной смородины наслаждаться всю зиму, необходимо соблюдать правила хранения. Банки не должны находиться в местах, куда падают прямые солнечные лучи.

Основные правила приготовления

При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.

  • ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
  • не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
  • чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
  • в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
  • имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.

Красная смородина – весьма хрупкая ягода

Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой

Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.

Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.

Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.

Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.

Сколько добавлять сахара?

Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.

Простой рецепт черносмородинового компота на 1 литровую банку без стерилизации

Зная пропорции продуктов на объем 1 литровой банки, вы можете закатать компот и в другие емкости объемом и 2 и 3 литра. Главное, выдержать соотношение.

Итак, количество ягод смородины можете брать больше, но не меньше того количества, что указано в рецепте. Мы же будем закрывать напиток в 3 литровую банку из того соотношения, что указано на 1 литр.

Для консервации будем использовать метод одной заливки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 200 г свежей смородины,
  • 100 г сахара.

Шаг 1. Предварительная подготовка тары и плодов всегда предшествует самой консервации. Итак, ставим баночку и крышку стерилизоваться. Делаем это обязательно. Нам нужны чистые стерильные емкости, тогда заготовка будет менее подвержена брожению.

Ягоды промываем под водой и перебираем.

Ставим 2,5 литра воды нагреваться до закипания.

Шаг 2. В банку всыпаем ягоды, сразу добавляем сахар.

Затем аккуратно, чтобы емкость не лопнула, заливаем плоды горячей водой до самого верха. И сразу укупориваем трех литровку крышкой.

Кладем баночку на бочок и немного покатаем ее по столу, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился. Заодно вы заметите, если сироп протекает из-под крышки. Если все хорошо, тест на герметичность пройден.

Ставим емкость на крышку и отправляем «под шубу» для последующей естественной стерилизации своим же теплом. Через сутки можно спускать напиток на хранение.

Особенности приготовления

Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.

Кулинарные подсказки:

  • Смородину всегда необходимо тщательно отбирать, освобождать ее от ненужных включений и использовать только цельные ягоды.
  • Замороженная смородина должна быть идеально чистой и не содержать любых примесей.
  • Варить компот не рекомендуется более десяти минут, а иначе он может превратиться в банальную ягодную кашу.
  • При заготовках компота на зиму иногда ягоды не варят совсем, а просто заливают их прокипяченным сиропом прямо в банке. Этот кулинарный прием никак не влияет на вкусовые качества приготовляемого напитка.
  • Замороженную продукцию, как правило, не размораживают и не заливают холодной водой, а сразу отправляют в горячий сироп.
  • Если компот из замороженной белой смородины кажется слишком бледным, то вполне допустимо «подкрасить» его темными соками или при варке внести в его компоненты несколько ягод черники, ирги, вишни или черноплодной рябины.
  • Указанный в рецептуре объем сахара не является обязательной величиной. Его количество можно всегда уверенно корректировать исходя из собственных предпочтений.
  • Готовить компот из смородины допустимо только в кастрюле из качественной нержавейки или в новой эмалированной посудине.
  • Готовый напиток обязательно должен настояться, что позволит полностью раскрыть его вкусовые качества. Вся процедура настаивания не займет более двадцати-тридцати минут.

На заметку! Смородину нужно как следует промыть в нескольких водах, после чего обсушить на полотенце.

Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

  1. Тщательно переберите плоды.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

  • апельсин;
  • малина;
  • вишня;
  • черноплодная рябина.

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г плодов;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в кипящей воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Уберите из апельсина косточки.
  4. Поместите в тару смородину и апельсин.
  5. Залейте сироп до верха и закатайте.

С крыжовником

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 2,7 л воды;
  • 200 г крыжовника.

Как делать:

  1. Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
  2. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
  4. Залить ягоды сиропом и закатать.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

Что понадобится:

  • 300 г сахара;
  • 300 г белой смородины;
  • 3 л воды;
  • 300 г красной ягоды.

Как сделать:

  1. Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
  2. Подготовьте сироп.
  3. Залейте сиропом до горлышка.
  4. Закатайте.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

Как сделать:

  1. Положите на дно банки смородину.
  2. Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
  3. Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
  4. Залейте им ягоды и закатайте банки.

С черносливом

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
  2. Порезать на кусочки.
  3. Выложить на дно банки смородину и чернослив.
  4. Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector