Клюква в сахаре

Содержание:

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Чем полезна клюква?

Уже много лет клюква пользуется невероятной популярностью за свои лечебные свойства. Именно благодаря полезным качествам клюква заняла заслуженное место в народной медицине. Несомненно, самыми полезными свойствами обладает свежая ягода, но не менее полезна и клюква, протертая с сахаром. Прежде всего, ее прием положительно сказывается на состоянии сосудов, очищая и укрепляя их. С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, работу пищеварительного тракта, поджелудочной и кишечника.

Свежие ягоды клюквы

К еще одному преимуществу включения ягоды в рацион относят то, что она может лечить колит, цистит, ожирение. Аналогичные свойста имеет и облепиха, закатать которую на зиму тоже достаточно просто.

Закатка облепихи на зиму

Другие преимущества потребления клюквы:

  • снижает риск образования камней;
  • избавляет от изжоги;
  • избавляет от сильных головных болей;
  • утоляет жажду;
  • понижает температуру при инфекционных заболеваниях и ОРВИ;
  • используется для лечения заболеваний почек;
  • понижает артериальное давление.

Однако от клюквы придется отказаться людям с гастритом или язвой.

Как сделать в блендере

Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.

Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 500 г сахара.

Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления в блендере:

  1. Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
  2. Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
  3. Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
  4. Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.

Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.

Клюква в сахаре – простой рецепт

Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.

Этапы приготовления:

Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги

Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают.
Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции. Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.

Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой

Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.

Пошаговые рецепты с фото

Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство? Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

Общее время приготовления: 45 minutes

Ингредиенты:

  • — клюква (1 стакан),
  • — сахарная пудра (100 г),
  • — вода (2 столовые ложки),
  • — сахарный песок (3 столовые ложки).

3.1

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп. Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Также посмотрите:

Имбирный цукат

Малина, перетертая с сахаром

Пастила из слив

Конфеты их сухофруктов

Версия для печати

Tweet

Нравится

Вегетарианские блюда, Десерты, Из фруктов клюква, сахарная пудра, сахарный песок

Выращивание в закрытом грунте

Особенности сорта позволяют получить хороший урожай в теплице либо дома.

В теплице

Если томаты высаживаются в теплицу, то грунт вначале прогревают, так как разность температур земли и воздуха замедляет развитие корней. Поэтому почву сначала поливают кипятком и накрывают черной пленкой.

В квартире

Томаты, растущие на балконе или на подоконнике, чаще подвержены болезням и требуют более тщательного ухода. До распускания бутонов раз в 3-5 дней растение нужно поворачивать, чтобы куст формировался равномерно.

Идеально расположение для домашнего огорода — окно с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. В противном случае придется досвечивать люминесцентными или фитолампами, которые размещают на высоте 25-30 см от верхушки растения. Световой день советуют искусственно продлевать до 14-16 часов.

При домашнем выращивании цветкам требуется искусственное опыление. Для этого кусты аккуратно встряхивают несколько раз на протяжении дня. Пыльцу можно переносить с одного цветка на другой мягкой кисточкой или пером.

Поливают домашние томаты водой комнатной температуры каждые 3-5 дней. Постоянно следите, чтобы грунт не пересыхал.

Для профилактики грибковых заболеваний примерно раз в две недели куст опрыскивают слабым раствором марганцовки.

Подготовка ягоды

Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.

Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.

Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов

Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.

Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.

Клюква в сахаре «Морозко»

Приготовление

Хоть рецепт и называется «Клюква в сахаре», но, на самом деле, ягода готовится в сахарной пудре. Ягодка, приготовленная по этому рецепту, является вкусным десертом или конфетами домашнего приготовления. Как правило, кисленькая клюквочка в сахарной пудре становится любимым семейным лакомством.

Нам потребуются крупные спелые плоды. Промываем их и выкладываем на салфетку

Мы должны полностью высушить их, чтобы ни капельки влаги на них не осталось.
Отделяем осторожно белки от желтков
Выливаем белки в глубокую мисочку и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем! Это важное условие! Мы должны только «порвать» белок, но не взбивать.
Выливаем белок в миску с клюквой и осторожно перемешиваем. Каждая ягодка обволакивается белком
Если белки взбиты до пены, то воздушные пузырьки будут препятствовать качественному обволакиванию.
Выкладываем ягоды на сито и даем лишнему белку стечь.
В глубокое блюдо с сахарной пудрой выкладываем клюкву небольшими порциями одним слоем и сверху тоже присыпаем пудрой

Для крепкого однородного внешнего слоя пудры накрываем ягоду еще одной тарелкой и легонько встряхиваем.
Раскладываем полученные белые шарики на пергаментной бумаге и даем им подсохнуть в течение 2-3 часов.
Наши домашние конфеты готовы!

Соединение

  1. Начнём с рассмотрения энергетической ценности, она составляет порядка 26 единиц с расчётом нате 0,1 кг. веса. Однако в процессе сушки эти показатели увеличиваются по существу до 300 единиц, что значительно осложняет потребление. Что касается заготовки в сахаре, после этого всё зависит от количества подсластителя, который использовался хозяйкой в рецептуре.
  2. В основу ароматных и сочных плодов включены жиры с белками и углеводами, а вдобавок пищевые волокла и природные сахариды. Большую часть занимает вода, сие одна из причин, по которой ягоду необходимо потреблять методически. В перечень веществ включены витамины в огромном количестве. Это делает дары помоны незаменимыми в рационе всех категорий лиц, у которых нет аллергической реакции для плоды.
  3. Итак, среди наиболее значимых витаминов выделяют токоферол, В-группу, аскорбинку, ретинол, витамин РР и остальные. Все они подкрепляются действием друг друга. Минеральных веществ равно как очень много, поэтому перечислять все попросту бесполезно. Но кустарничек считается истинным рекордсменом по сосредоточению калия с магнием.
  4. Также в ней нет переводу фосфор в большом количестве, бор с йодом и хромом, цинк с медью и железом, глянцзильбер и даже барий. Не обходится без важнейших аминокислот, которые неординарно не вырабатываются в организме, а потому должны поступать с продуктами питания. В свой черед присутствуют флавоноиды с пектином и клетчаткой.

Клюква в сахарной пудре


В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
  3. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
  4. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
  5. Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
  6. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
  7. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
  8. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
  9. В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
  10. Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
  11. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.

Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!

Рецепт 1. Клюква в сахаре с белковой глазурью

Вам потребуется:

  • 1 килограмм клюквы (свежей или замороженной);
  • 1 килограмм сахарной пудры;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов можно уменьшить вдвое, если вы готовите эти конфеты в первый раз, и не уверены, что хотите получить большой запас клюквы в сахаре.

Рецепт приготовления такой:

  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки отставить в сторону, они больше не понадобятся.
  2. Белки аккуратно перемешать вилкой. Взбивать не нужно, пузырьков и пены быть не должно.
  3. Окунуть ягоды в белковую смесь, вынуть шумовкой, выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Не просушивать и не вытирать.
  4. Высыпать сахарную пудру в миску (предварительно просеять, чтобы не было комков).
  5. Ягоды выкладывать в миску небольшими порциями, посыпать сверху пудрой и слегка встряхивать, накрыв тарелкой или крышкой.
  6. Покрытые сахарной пудрой ягоды выложить на покрытый пергаментом или бумагой для выпечки противень.
  7. Оставить сушиться на 3-4 часа.

Иногда делают по-другому: смешивают белки с сахарной пудрой, а потом окунают в эту глазурь ягоды одну за другой. Количество сахарной пудры из рецепта в таком случае нужно уменьшить вдвое.

Недостаток этого способа в том, что с первого раза сахарная скорлупка получается слишком тонкой, поэтому ягоды приходится покрывать глазурью несколько раз.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3656 раз.

Как приготовить клюкву в сахаре

  1. Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
  2. Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
  3. Яйцо помойте и отделите белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить. Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.
  4. Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
  5. Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой. Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.
  6. Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла. К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.
  7. Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.

если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.

Что такое клюква с сахаром на зиму

Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.

Шаг 6

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Пирог со свеклой и клюквой

Категория: Выпечка> Пирог

11 ингридиентов 50 минут

В молоке развести дрожжи, добавить сахар, яйцо, соль, маргарин и муку. Замесить тесто и дать ему подняться.

Клюкву перетираем с сахаром.

Вареную свеклу трем на мелкой терке, соединяем с подготовленной клюквой и цедрой.

Тесто делим на 2 части (одна поменьше-на жгуты), большую часть раскатываем, кладём в предварительно смазанную форму, так чтобы края приподнимали…

теги: десерт

Последовательность приготовления:

  1. На огонь отправить сахар с водой и прогревать их смесь до тех пор, пока абсолютно все сладкие кристаллики не разойдутся в жидкости.
  2. Клюкву хорошенько вымыть, как и в предыдущих рецептах, и слегка влажные ягоды обвалять в сахарной пудре.
  3. Затем опустить клюкву в сироп и перемешать, чтобы каждая ягода была полностью им покрыта. Ситечком выудить плоды из сладкой массы и разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Когда сироп на ягодах немного подсохнет, останется только притрусить их сверху сахарной пудрой и перемешать для более равномерного распределения слоя глазури. Клюква в сахарной глазури готова.

Клюква в сахаре: копилка рецептов для хозяек

Вариант первый

Компоненты найдутся у всех дома, осталось только запастись ягодой и пора готовить.

Нам понадобится:

  • клюква – ½ кг свежей ягоды;
  • яйцо – нам понадобится только белок – 2 штуки;
  • сахарная пудра – ½ кг.

Свежую ягоду нужно хорошо промыть от всех вкраплений, можно залить ее водой и все всплывшие остатки ненужных компонентов удалить с помощью ситечка. После чего воду удаляем, а красные горошины клюквы нужно просушить, чтобы влаги не осталось полностью. Для этого раскладываем все на полотенце или салфетки и переворачиваем в течение 1-2 часов

Теперь готовим белок, и здесь важное правило — мы не должны его взбивать, а только хорошо мешать вилкой, чтобы он приобрёл однородную консистенцию без пены. Если у вас будет масса пениться, то ягода не сможет быть полностью покрыта из-за воздуха, тогда пудра не ляжет равномерно

Итак, белок помешали и заливаем к нашей сухой клюкве, плавно все мешаем, чтобы все ягоды были в пленке. После излишки белка удаляем с помощью мелкого сита.

Следующий этап — завершающий. В тарелку кладём часть ягоды и полностью пересыпаем сухарной пудрой, чтобы все получилось равномерно, слегка потрясите тарелку. Ягоды не разлетятся в стороны, если вы используете крышку или тарелку более меньшего диаметра. Далее, процесс повторяем слой за слоем. Выкладываем ягоду на противень или пергамент в один слой и даём застыть. Мы с вами приготовили клюкву в сахарной пудре, можно приготовить и по другому рецепту.

Вариант второй

Каждый из нас помнит именно тот вкус десертов, что готовили в семье, вот и клюква в сахаре может быть приготовлена по-разному. Кто знает, может, именно этот вариант напомнит вам детство.

Нам понадобится:

  • ягода – 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • сок лимона – 20 грамм или 1-1.5 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Как и в первом рецепте, ягоду лучше брать именно свежую, но мы вас можем обрадовать, если у вас есть только мороженый вариант, то можно использовать и его, не отказывать же себе в любимом десерте. Поступаем снова как первый раз – моем, сушим на салфетках. Белок в этом рецепте будем взбивать до пены, а после вливаем лимонный сок и снова все взбиваем. Мы сделали кисло-сладкую глазурь.

Сахарную пудру просеваем через сито, после чего ягоду смешиваем с белком и соком цитруса. На пергаменте и противне рассыпаем слой пудры и раскрадываем клюкву. Слегка покатайте ягодки, чтобы лучше покрыть их, после чего сверху посыпьте снова просеянной сахарной пудрой. Далее, разогрейте духовку до 40 градусов и потомите клюкву 20-25 минут. После снова покрываем финальным слоем пудры.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.

Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:

  • свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
  • сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
  • отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.

Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.

Важно! Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура

Рецепты протертой с сахаром клюквы

Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.

В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете. Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
  2. Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
  3. Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
  4. Храните десерт в погребе или холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.

Клюква под сахарной «пробкой»

Долго хранится клюква под сахарной «пробкой»

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
  2. Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
  4. Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
  5. Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
  2. Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
  3. Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
  2. Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
  4. Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
  6. Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.

Клюква в сахарной пудре

Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • яичный белок — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
  2. Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
  3. Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
  4. Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
  5. Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
  6. Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
  7. Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
  8. Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.

Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Ягода «под сахарной пробкой»

Такой способ заготовки клюквы позволяет использовать меньше сахара и делает варенье не таким приторным.

Соотношение сахара и ягод:

  • 1000 г клюквы:
  • 850 – 900 г сахара, в том числе 600 г добавляется непосредственно в ягоды, а остальное используется для сахарной пробки.

Как протереть клюкву с сахаром:

  1. Размять чистые и сухие ягоды вместе с сахаром деревянной толокушкой в эмалированной кастрюле с широким дном. Оставить заготовку на несколько часов при комнатной температуре, дав возможность сахару полностью растаять.
  2. Тем временем вымыть, простерилизовать и высушить пол-литровые стеклянные банки и крышки к ним. Из пергамента вырезать кружки с диаметром, равным горлышку банок.
  3. Распределить варенье по подготовленной таре, сверху положить пергаментный кружок, на который насыпать по 2 – 3 столовые ложки сахара. Закрыть крышкой каждую банку и можно убирать их в холод для дальнейшего хранения.

Вред ягоды

В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

  • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
  • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание в ягодах йода;
  • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

Предлагаем ознакомиться Ленивые бризоли из фарша рецепт с фото пошагово

В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

  • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
  • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
  • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
  • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
  • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
  • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
  • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
  • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям. Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом

Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме

Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector