Голубика

Содержание:

Описание и характеристика голубики Торо

Среднеспелый сорт голубики используется не только как плодоносящий кустарник, но и как декоративное насаждение.

Куст и корневая система

Сорт Торо относится к высокорослым видам голубики. Куст способен вырасти до 2 метров в высоту. Прямостоячее растение с каждым годом наращивает мощь. Листья у него большие, имеют форму сердца

Корневая система у голубики поверхностная, поэтому важно поддерживать почву во влажном состоянии

Цветение, плодоношение и урожайность

Цветет голубика Торо в мае. Обильное плодоношение начинается с 4-го года после посадки. Созревают нежные, кисло-сладкие плоды голубики в начале августа. Ягоды крупные, сизо-синего цвета, их диаметр достигает 2 сантиметров. Они собраны в крупные гроздья, сохраняют качество в течение всего периода сбора урожая. С одного куста при хорошем уходе собирают 7-10 килограмм ягод.

Дополнительная информация. Сок голубики тяжело отмывается с рук, поэтому для их очистки применяют уксус.

Сопротивляемость насекомым и заболеваниям

При несоблюдении агротехнических работ сорт подвергается заболеваниям. Чаще всего, из-за излишнего увлажнения почвы кусты поражаются различными гнилями. Сопротивляемость болезням у голубики Торо низкая, поэтому нужно правильно осуществлять за ней уход.

Также сорт может поразиться вредоносными насекомыми. Крупных вредителей можно собрать вручную, мелких опрыскать инсектицидами. Если у растения появились признаки заболеваний, ему также потребуется опрыскивание, но уже фунгицидами. При их использовании препаратов ориентируются на возраст растений, а также следуют инструкции по использованию средств.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Голубика Торо способна выдержать заморозки до -30°С. Ее можно выращивать в регионах как с теплым, так и прохладным климатом. Для сорта губительно как переувлажнение, так и недостаток воды. Помочь сохранению влаги в почве поможет мульчирование торфом, корой хвойных деревьев.

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы.
Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Описание ягод

Голубика Блюголд отличается от других сортов такими особенностями.

  1. Вкус появляется в то же время, когда созревают ягоды. Плоды окрашиваются гораздо раньше созревания. Они легко отделяются от плодовой ножки, а когда поспевают, быстро осыпаются.
  2. Ягоды светло-голубого окраса, округлые. Величина средняя, диаметр 15 см, масса составляет 2.1 грамм. Сок без выраженного цвета, мякоть включает в себя много семян.
  3. Голубика кисло-сладкого вкуса, содержание сахаров равняется 9.6%. Сорт получил дегустационную оценку в 4.3 балла.

Разновидность кустов ягод достойна к выращиванию, не требует кропотливого ухода.

Куст и корни

Голубика является многолетним листопадным кустарником, корневище мочковатое, разветвленное. Оно расположено на глубине 40 см.

  1. Куст вырастает ввысь до 1.2 метра.
  2. Прямостоячих побегов много.
  3. Ветки крепкие, диаметром 3 см.
  4. Листья в форме эллипса.

Листва меняет окрас к концу августа. В сентябре кусты становятся багряными.

Цветение и плодоношение

Голубика начинает цвести в первой половине июня, цветень продолжается до начала июля, 20 дней. Разновидность плодоносит в начале августа, но фрукты могут созревать и раньше или позже, в зависимости от климатических условий региона. Растение считается среднеспелым, производит плоды через 3 года жизни. Наибольшее количество урожая спеет после 6 лет от посадки. С одного кустарника можно собрать до 5 килограммов голубики.

Как использовать ягоды голубики

Голубику широко применяют для создания заготовок на зиму, из нее делают джемы, варенья, компоты, цукаты. Можно потреблять ягоды в свежем виде, замораживать в холодильнике. Они не утрачивают цвет примерно 2 недели после срывания с плодоножкой. Перед помещением плодов в деревянный ящик или пластиковую емкость, перебрать их, оставить только целые, здоровые экземпляры.

Подверженность болезням и насекомым куста

Сорт голубики славится высокой стойкостью к болезням, насекомым, но иногда страдает от грибков. Растение поражается цитоспорозом, филлостиктозной пятнистостью, септориозом. Среди вредных жуков — нападают листовертки, стрельчатки вересковые, пяденицы.

Устойчивость к минусовым температурам и засухе

Голубика Блюголд выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Если в регионе преобладают морозные зимы, циклоны длительные, куст может пропасть. На Юге растение благополучно выживает в холодный период года.

Особенности ухода

Сорт Блюкроп также, как и Патриот, неприхотлив в уходе. Именно за это качество его любят начинающие садоводы. Если своевременно проводить необходимые процедуры, то растение ответит сторицей. Список уходовых процедур не очень большой, поэтому ему легко следовать:

  1. Поливать кусты рекомендуется 3-4 раза в неделю. При этом они не переносят застоя влаги. При наличии мульчи или в дождливый сезон количество поливов надо регулировать.
  2. В качестве подкормки хорошо подходят препараты с высоким содержанием бора, фосфора, азота и калия. Они не нарушают требование к высокой кислотности почвы. Подкармливать кусты надо весной в апреле и в июне на стадии формирования плодов.
  3. Рыхлить и пропалывать почву рекомендуется по мере необходимости после полива. Корни растения должны дышать, поэтому только наблюдение поможет назначить сроки этих процедур.
  4. Обрезать побеги надо осенью после сбора урожая. Устраняются ветки, лежащие на земле. Оставлять надо прямые ровные побеги. Правильная обрезка поможет на следующий сезон получить еще больший урожай.
  5. В регионах с морозами свыше 30 градусов рекомендуется после обрезки собрать ветки в пучок, связать, пригнуть к поверхности земли и утеплить с помощью валежника, целлофана, рубероида или другого материала, имеющегося в наличии.

При соблюдении всех правил по уходу кусты имеют хороший иммунитет, дают большой урожай. В качестве профилактики заболеваний необходимо прибегать к опрыскиванию соответствующими препаратами

Характеристики растения

Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.

Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.

Состав и количество калорий

Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • витаминов A, P, C, PP, группы B.

Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.

Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.

В 100 гр. плодов содержится:

  • 6,6 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. жиров;
  • 1 гр. белков.

Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.

Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр

ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.

Отличие от черники

Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.

Итак, голубика и черника — в чем разница?

Параметр Голубика Черника
Высота 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) 0.1-0.5 м.
Куст Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле
Расположение ягод на стебле Гроздьями По отдельности
Форма плодов Продолговатая Округлая
Цвет оболочки Синий Насыщенный фиолетовый
Мякоть Светлых тонов Темно-синяя
Химический состав Большое количество антоцианов Высокое содержание витамина C
Возможность окультуривания Вырастить в домашних условиях сложно Окультурить легко

Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.

Биологическое описание [ править | править код ]

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Родина плодов: где растет

Родиной растения по праву считается Северная Америка. С этого континента сорт попал в Европу в конце XIX и быстро набрал популярность.

Внешне голубика выглядит как небольшой кустарник. Высота растение обычно достигает от полуметра до метра. Разные сорта отличаются ветвистостью – некоторые виды сильно разрастаются вширь, покрывая ветвями большую площадь.

Листья продолговатые и утонченные, к осени становятся красными. В середине лета кустарник покрывается мелким цветением белого оттенка. Цветки обладают пятизубчатой формой.

Голубика считается долголетним растением. Некоторые кустарники способны прожить до 100 лет за счет уникального строения корневой системы.

На сегодняшний день ягоду культивируют в южных странах Европы и теплых регионах РФ. Для выращивания плодов необходимо воссоздать специальную флору, иначе вкус продукта может быть испорчен. Данная особенность влияет на стоимость ягод.

Применение

Пищевое применение

Ягоды растения гонобобель — вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используются для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном и слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легко усвояемых витаминов. Кроме того ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина. Ягоды используют при изготовлении варенья, джема, повидла, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов, пастилы.

Использование голубики в питании людей больных сахарным диабетом

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды голубики смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом. Голубика -100 г, морковь — 30, сметана -15, ксилит (сахарозаменитель) -5-7г.

Голубика с молоком

Свежие ягоды голубики заливают свежим молоком. При необходимости для улучшения вкуса добавляют ксилит. Голубика -120 г, молоко — 60 мл, ксилит -7 г.

Голубика свежая со сметаной и творогом

Ягоды растения гонобобель перемешивают с творогом и поливают сметаной. Ксилит добавляют по вкусу. Голубика — 120 г, творог — 70, сметана — 20 г.

Голубика натуральная консервированная

Ягоды голубики раскладывают в банки, заливают кипятком и стерилизуют на водяной бане (0,5 л -20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика в собственном соку консервированная

Ягоды растения гонобобель раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком, полученным из голубики и нагретым до 65-70°С. Стерилизуют банки на водяной бане (0,5 л — 20 мин). Герметизируют, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом

Ягоды растения гонобобель разминают деревянным пестиком, перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С), раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают стерильными крышками, стерилизуют на водяной бане (0,5 л — 20 мин). Укупоривают банки, хранят в прохладном месте. Голубика — 1 кг, ксилит — 450-500 г.

Использование в ландшафтном дизайне

Лекарственное применение

Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим жаропонижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания. В северных районах страны.голубика рекомендуется для профилактики цинги.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения.

Гонобобель Лечебные свойства

Применение в официальной и народной медицине

Из побегов готовят отвар, используемый как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средства. На Дальнем Востоке применяют как ранозаживляющее и при кожных болезнях. В Коми и Сибири настой употребляют при анемии и для улучшения обмена веществ, при диарее. В тибетской медицине отвар назначают в качестве вяжущего при диарее. В народной медицине — при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите, анемии, катаре желудка, как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе).

Отвар сушеных и сок свежих ягод хорошо помогают при катаре желудка, энтероколитах, при лихорадочных состояниях, их назначают как антигельминтное. Увеличивают секрецию и переваривающую способность желудочного сока.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Нельзя не упомянуть о положительных и отрицательных моментах, с которыми сталкивается садовод при выращивании.

Перед покупкой саженца голубики не только сорта Спартан, следует досконально изучить предлагаемую таблицу селекционеров-создателей.

Плюсы и минусы

Вкусовые качества с впечатляющим послевкусием
Быстрое плодоношение, невзирая на позднее цветение
Сильный иммунитет
Морозостойкость и возможность выращивания во всех уголках страны
Самоопыление

Регулярный полив
Состав грунта
Регулярная проверка кислотности при помощи специального устройства

Отрицательный момент, из-за которого необходимо приобрести устройство, не всеми садоводами таковым считается. Ведь это помогает не только для выращивания вкусного и обильного урожая голубики.

С его помощью проверяют качество грунта по всему участку, для всех без исключения культур.

Химический состав голубики

Голубика имеет комплексный состав, ягода содержит основные питательные компоненты и микроэлементы, необходимы для поддержания функционирования организма. Польза голубики заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с высоким уровнем клетчатки.

Показатель Количество
Энергия 57 ккал
Вода 84,2 г
Углеводы 14,5 г
Белки 0,75 г
Жиры 0,33 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар 9,96 г
Калий 77 мг
Фосфор 12 мг
Кальций 6 мг
Марганец 6 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,28 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,057 мг
Селен 0,1 мкг
Бета каротин 32 мкг
Полифенолы 560 мг

Витамины

Голубика имеет очень богатый витаминный состав. Высокий уровень показан для витамина С, что объясняет противовоспалительные, противоинфекционные, антиоксидантные свойства ягод.

Широко представлена группа витаминов В, которые незаменимы в процессах регуляции обмена веществ, при развитии и поддержании нормальной работы нервной системы. Здоровое состояние кожных покровов можно поддерживать только при полном поступлении витаминов группы В.

Наличие витамина А объясняет улучшение в работе зрительного анализатора при употреблении плодов

Достаточно высокий уровень в ягоде витамина К, что объясняет положительное влияние на почки и формирование костей. Подробный витаминный состав голубики приведён в таблице.

Витамин Количество
Витамин С 9,7 мг
Витамин В1 0,037 мг
Витамин В2 0,041 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 (фолат) 6 мкг
Витамин А 3 мкг
Витамин К 19,3 мкг

Микроэлементы

Голубика богата такими элементами, как калий, фосфор, марганец, кальций, без этих элементов невозможна нормальная работа клеток, без их поступления в организм проблематично поддерживать оптимальный синтез гормонов. Именно такой баланс элементов способствует поддержанию хорошего состояния костей.

Аминокислоты

Согласно данным американского отдела сельского хозяйства голубика обладает всеми аминокислотами, которые необходимы организму человека, также ягода содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Полифенолы

Полифенолы (ПФ) – это обширная группа химических веществ, которые являются естественными компонентами растений, их насчитывается до полу тысячи различных видов.

На количество полифенолов в плодах влияет место и способ выращивания растения, транспортировка, хранение, степень спелости и приготовление ягод. Голубика – один их продуктов богатых на эти соединения

Основное благоприятное действие различных полифенолов связано с их антиоксидантными свойствами, т. е. их способностью бороться с повреждением клеток. Их влияние распространяется на гены и их экспрессию, важную отправную точкой всех процессов в организме. Способность восстанавливать организм на молекулярном уровне делает их особо ценными.

Некоторые исследователи сообщают, что полифенолы могут снизить риск развития диабета второго типа. Активные участки этих веществ повышают чувствительность к инсулину, что приводит к замедлению скорости усвоения сахара организмом. Согласно одному из обзоров, флавоноид под названием flavan-3-ols может быть особенно полезным для снижения резистентности к инсулину.

Исследование влияния полифенолов на показатели воспаления животных после физической нагрузки выявило, что вещества пролонгируют активность крыс. Анализ крови этих животных показал низкий уровень химических веществ, которые сигнализировали о воспалении и повреждении мышц.

Учёные обнаружили, что употребление в течение не менее двух недель полифенолов приводило к нормализации артериального давления, а также снижало количество холестерина низкой плотности, и повышало уровень холестерина высокой плотности.

Немалую роль отводят флавоноидам в регуляции массы тела. Одно из исследований показало, что их потребление приводит к снижению индекса массы тела и окружности талии, что снижает количество хронических заболеваний, которые сопровождают ожирение

Дальнейший уход

Для посадки весной посадочные ямы готовят уже осенью: перекапывают, вносят питательные вещества, подкисляют до нужного уровня рН.

Осенью яму выкапывают не позже чем за 3-4 недели, с подобными подготовительными работами, как и весной. Расстояние междурядий должно соответствовать 1,5 метрам.

Диаметр ямы: глубина – 70-80 см, ширина 60-70 см. Нижний слой – дренаж.

Нормы поливов по сезонам

Одним из минусов сорта называют привередливость голубики в поливе. Чандлер не переносит переувлажнения, но и засуху не любит. Норма для культуры: влажность грунта 60-70 %.

В среднем молодому кустику необходимо за раз влить 10 литров, взрослому – 20-22 литра. Полив проводят вечером.

Подкормка

Чандлеру необходимо много подкормок. Используются минеральные и комплексные. Популярностью пользуется «Мивена» (Mivena).

Продукт голландского производства не только служит подкормкой, но и подкислияет почву, что важно для голубики всех сортов

Мульчирование и рыхление грунта

Прикорневую зону рыхлят каждый раз после полива. Это необходимо для воздухообмена и улучшения получения питательных веществ к корням.

Мульчирование проводят не реже 1-2 раз в год. Обязательна процедура осенью перед подготовкой к зиме. Слой мульчи не менее 15 см.

Формирование кроны

После высадки на постоянное место Чандлер следует укоротить на 1/3 части. Соблюдают баланс между корневой системой и надземной частью.

Это необходимо на первом году жизни, чтобы крона не забирала питательные вещества, а голубика могла спокойно укорениться.

Через год проводят обрезку поврежденных, промерзших веток. При наличии обильной поросли – делают очистку внутри куста. Процедура обеспечивает циркуляцию воздуха.

Профилактические опрыскивания

Сорт голубики Чандлер указывается как устойчивый к большинству грибковых заболеваний. Но профилактические обработки всегда нужны для безопасности куста. Иммунная система может ослабнуть по разным причинам.

Даже из-за недостаточной влажности или кислотности. Процедуры опрыскивания планируют с момента пробуждения до цветения. Препараты подбирают по совместимости.

Подготовка к зиме

Чтобы Чандлер перезимовал, а летом дал обилие плодов проводят следующие мероприятия:

  • санитарную обрезку с удалением поросли;
  • прищипку верхушечных почек;
  • внесение подкормок, мульчирование;
  • проверяют почву на кислотность. При необходимости подкислить.

Морозоустойчивый сорт желательно утеплять на зиму, так как в центральных регионах сезон не только холодный, но и с повышенной влажность.

Подойдут в качестве укрытия еловые или сосновые ветки. В северных районах делают мини-тепличку или каркасное укрытие.

Еще немного о кустарниках

Черничник любит захватывать сосновые леса. Голубика же очень неприхотлива — она спокойно вырастает не только на болотах, каменистых почвах, но даже с лёгкостью переносит вечную мерзлоту. Черника подвержена нападению вредных насекомых, тогда как голубика практически от них не страдает. Вот такие с виду схожие, но всё же разные голубика и черника. В чём разница между ними, также могут сказать садоводы – на сегодня многие дачники пытаются выращивать в огородах оба этих кустарника. Сложность заключается в том, что к каждому нужен свой собственный, индивидуальный подход. И всё-таки голубичник приживается легче, чем черничник. Итак, черника и голубика. Разница (фото сделано в период плодоношения) есть, хотя и увидеть её неопытным взглядом очень трудно.

Важно знать одно – обе ягоды очень полезные, обладают лечебными свойствами, а значит, есть и голубику, и чернику нужно обязательно. И как можно больше

Кстати, обе ягоды очень хорошо переносят заморозку — сваренный после разморозки компот, начинка в пирогах или просто оттаявшая ягода нисколько не теряют своих полезных свойств.

Размножение голубики

Многие садоводы предпочитают приобретать саженцы в проверенных местах, где можно получить консультацию об уходе и выращивании. Также можно заняться разведением кустарников самостоятельно, используя собственный материал. Существует три действенных способа размножения голубики:

  • Семенами.
  • Отводками.
  • Черенками.

Семенами

Садоводы-любители не практикуют этот способ, поскольку он довольно сложный и долгий. Сначала семена вымачивают, затем помещают в субстрат. После появления листиков пересаживают в индивидуальные емкости. Здоровый крепкий саженец даст первый урожай через 4-5 лет. Главным недостатком такого способа является то, что растение не наследует сортовых признаков.

Отводками

Этот способ считается самым простым и оптимально подходит для любителей, особенно начинающих. Для его осуществления нужно пригнуть ветки куста к земле и засыпать подготовленной почвосмесью. Проросшие отводки отделяют от материнского растения на следующий год.

Черенками

Черенкование – распространенный способ, который используется садоводами чаще всего. Черенки заготавливают с осени. Их убирают в прохладное место и хранят до весны завернутыми. В апреле их достают, нарезают длиной около 25 см, помещают в субстрат и покрывают пленкой до августа.

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах — осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров.

Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами.

Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. Laima Cesoniene

Болезни и вредители

Голубика Блюкроп относится к сортам, устойчивым к болезням, но все-таки некоторым из них она подвержена, так же как и нападению вредителей.

Наиболее часто встречаются следующие:

Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зрелые ягоды. Выглядит оно, как пух. Особенно подвержены гнили кусты, которые обильно подкармливали азотистыми удобрениями или пренебрегали прополками.
Мумифицирование плодов. Вызывает заболевание грибок. Болезни могут подвергаться не только ягоды, но и весь куст. Для лечения используются фунгициды.
Рак стебля, или ожог побегов. Одна из самых опасных грибковых болезней, приводящих к гибели растения. Признаки рака стебля – мелкие красно-коричневые пятна на побегах, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются в одно большое

Очень важно своевременно начать лечение.
Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при котором на листьях появляется белый налет

В дальнейшем он становится серым и сухим, внутри него появляются черные точки – это тельца грибов. Из-за болезни сохнут стебли, куст имеет неправильную форму, становится слабым.
Красная и черная тля. Насекомое поражает все части растения откладывая множество мелких яиц. В итоге листья и побеги вянут и желтеют.
Клещ почковый. Очень мелкий вредитель, которого трудно сразу обнаружить. Он высасывает из голубики соки и может переносить болезни.

Применения голубики

Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и  медицине.

В кулинарии

Голубика, наравне с черникой,  является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.

Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.

Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.

На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.

В косметологии

Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.

Несколько известных рецептов масок из голубики:

  1. Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции.  Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
  3. Увлажняющая маска для комбинированной кожи.  Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.

В медицине

Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.

Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.

Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector