Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Содержание:

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Макинтош

Макинтош – популярный в Америке сорт, но еще он распространен в России. Другие названия – «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное». Деревья довольно мощные и раскидистые, высота у них умеренная. Плоды могут быть или средними, или крупными, их масса достигает максимум 180 грамм. Форма уплощенная. Окрас фруктов зеленоватый или светлый желтый, есть красный румянец и заметный восковой налет. Кожица в меру плотная, она без проблем отделяется от мякоти. Последняя имеет белый оттенок, отличается сочностью и приятным конфетным вкусом.

Назначение плодов, по словам селекционеров, универсальное. Обычно их употребляют свежими, при этом хранение плодов зимнего сорта яблок Макинтош может длиться вплоть до весны. Подходят они для изготовления выпечки, соков и сидра.

Плодоношение на семенном подвое начинается в 7 лет. Урожай умеренный, но стабильный. При этом отмечаются случаи, когда культура давала до 400 килограмм фруктов. Для формирования плодов нужны опылители. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Это следует учитывать при обрезке, чтобы стабильно получать адекватный урожай.

Если днем растение не получало достаточно света, то фрукты будут несколько тусклыми, а мякоть  у них будет слишком мягкой. Стоит выделить и очень плохую стойкость к парше. Придется постоянно защищать культуру от недуга, иначе плоды будут совершенно некачественными.

В отзывах указывается, что это очень хороший сорт, который радует своей стабильностью. Фрукты вырастают крупными и красивыми, очень аппетитными. Собирать урожай советуют в сентябре, но лучше всего дать ему потом немного полежать.

Важно уделять время обрезке и правильному поливу, а также защите от болезней и вредителей, чтобы растение радовало яблоками. Собирать их, кстати, удобно за счет не слишком высокого роста и специфики кроны

Некоторые дачники считают Макинтош лучшим сортом из числа зимних.

Анис серый

Дерево этого сорта вырастает высоким и очень густым, образует пирамидальную форму. Поэтому данный сорт лучше высаживать на больших участках. Ветки этой яблони очень прочные и легко выдерживают даже самые большие урожаи.

Если дерево обрезать, то оно очень быстро восстановит прежнюю форму кроны. Обычно живет до восьмидесяти лет, но это не предел. Плодоносить начинает уже с шестого года, так как относится к поздним сортам. Урожай с него можно собирать каждый год и всегда обильный, аж до 350 килограмм с одного дерева.

Сами яблоки вырастают среднего размера, слегка плоской формы. Их светло-зеленая мякоть на вкус больше сладкая, чем кислая, но очень сочная. Их с дерева собирают где-то в середине осени. Если поместить в холодное помещение, то они без проблем сохранятся до марта.

Из них делают очень вкусное варенье, полезный сок. Благодаря морозостойкости идеально подходит для северных регионов России. Засуху переносит беспроблемно, но в этом случае количество урожая снижается. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то дерево может заболеть паршой.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Посадка

Основные условия

  • Для посадки сорта лучше подходят солнечные участки с хорошей вентиляцией. Если место имеется только на склоне, то пускай это будет восточная или южная его сторона.
  • Оптимально выбирать суглинок, супесчаный грунт, пойменный или выщелоченный чернозем. Он должен быть воздушным, не забитым, иначе дереву будет некомфортно.
  • Ямы лучше всего подготовить еще с осени, но если такой возможности нет, тогда хотя бы за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 80 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре. Верхний слой плодородной почвы смешивают с удобрениями и засыпают на дно, заливают 20 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Расстояния между деревьями нужно оставить в зависимости от подвоя. Для колоновидных и карликовых яблонь достаточно всего 1-1.5 метра, а для сильнорослого вегетативного лучше оставить 2.5-3.
  • В яму нужно сразу вставить кол для подвязывания саженцев, вынимать который первые три года не рекомендуется.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы избежать укоренения деревьев выше подвоя. Если это произойдет, все его свойства будут полностью утрачены.
  • Саженцы перед посадкой опускают на несколько часов в воду, чтобы корни напитались влагой. Поврежденные, сухие и гнилые обрезают секатором.
  • Дерево устанавливают в яму вертикально, присыпают землей и проливают водой, при потребности добавляют грунт. Сверху выливают еще 20-40 литров воды, мульчируют перегноем, рубленой травой или навозом.

Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как это очень важный показатель. Они должны быть не ближе 2-2.5 метров, иначе дерево обязательно дотянется до них корнями и начнет подгнивать

Если другого варианта нет, можно устроить саженцу барьер. Для этого выкапывают яму на глубину 1.5-2 метра, куда закладывают лист шифера или пласт рубероида. После этого яму засыпают до нужной глубины, и дальше все делают по стандартному плану.

Сроки высадки

Для Легенды работают все стандартные рекомендации по срокам высаживания. Так сделать это можно весной, в апреле или в самом начале мая, пока движение сока в стволах еще не началось. Но выгоднее второй метод – осенний. Тогда садить яблони лучше во второй половине сентября или начале октября, после того, как листопад полностью завершится.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы сберечь яблони в сильные морозы никаких особых ухищрений не потребуется, так как они сами с легкостью переносят температуры ниже -27-30°С. Даже саженцы первого-третьего года способны перенести такие холода без утраты завязей. Однако, накидать на прикорневую зону елового лапника, соломенных снопов или сена вовсе не помешает. Если же мороз достигает всех -40°, тогда можно даже сделать шатер из мешковины, чтобы перестраховаться.

Чтобы отвадить насекомых селиться на зиму в прикорневой зоне, стволы и нижние скелетные ветви белят известкой. Но это никак не спасет от голодных грызунов, которые зимой перебираются поближе к человеческому жилью. Для их отпугивания поможет солидол, топленое сало или специальное средство, которым смазывают ствол в нижней части. Говорят, что даже олени не желают лакомиться побегами, перемазанными смальцем.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы повысить аэрацию в пристволовом круге, землю там нужно регулярно рыхлить, а дважды в год вскапывать основательно. Также требуется убирать из-под дерева сорняки, траву, побеги кустарников и других деревьев, прикорневую поросль. Все это будет отбирать у дерева часть питательных веществ.

Полив Легенде не является абсолютной необходимостью, так как глубокая корневая система самостоятельно способна отыскать воду на любой глубине. Но четырежды в сезон можно произвести поливание 40-60 литрами в периоды, когда формируются соцветия и созревают плоды, но не чаще, чем один раз за две недели, да и то, если естественные осадки за этот период ни разу не выпали.

Обрезка: простое формирование кроны

Интересно, что обрезки, как формирующего, так и санитарного и омолаживающего плана, производить у этого сорта рекомендуют не осенью, а весной, начиная со 2 года после высадки в открытый грунт. Нужно выбрать время, пока не начали распускаться почки, а если вы опоздали, то этот сезон лучше вовсе пропустить. Укорачивают основной стебель на треть, а также все ветки, чтобы они ярусно располагались ниже него.

Осенние разновидности яблок

Такие яблоки способны сохранять привлекательный внешний вид до середины зимнего периода при условии правильного хранения.

Рождественское

Яблоки сорта Рождественского отличаются средними размерами. Максимальный вес – 180 г. Плоды имеют приплюснутую форму с крупными долями незначительной выраженности. Мякоть у них сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом. Яблоки не предназначены для длительного хранения.

Рождественское

Осеннее полосатое

Такие деревья отличаются высокой урожайностью. Но Осеннее полосатое плохо переносит засушливые периоды, поэтому нуждается в особом уходе и тщательном поливе при недостатке влаги. Плоды могут достигать веса 300 г. Имеют округлую форму с ярко выраженными ребрами. Кожура Осеннего полосатого плотной консистенции, немного маслянистая с матовым налетом. Мякоть – белая с кислинкой и сладким ароматом.

Осеннее полосатое

Обратите внимание! В периоды повышенной влажности яблони сорта Осеннее полосатое могут страдать от парши, вредителей

Тартусская роза (Уэлси)

Яблоки Тартусская роза имеют плоскокруглые очертания, могут достигать веса 150 г. Преобладающий цвет кожуры – желтый с зеленым отливом. Уэсли используется для употребления в свежем виде или для производства сока. Главное преимущество Тартусской розы – скороспелость, иммунитет к парше, зимостойкость.

Сава

Плоды этого вида отличаются привлекательным внешним видом. Средний вес яблок – 180 г. Мякоть – сочная с ярко выраженным ароматом. Яблоки могут храниться продолжительное время.

Сорт яблок Сава

Макинтош

Поздний сорт. Яблоки имеют средний размер, приплюснутую форму, зеленую кожуру с масляным налетом. Мякоть – сочная, с конфетным ароматом. Показывает стабильную урожайность, хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида.

Макинтош

Бессемянка мичуринская

Ценится благодаря своим вкусовым качествам. Сорт практически не подвержен гнили, парше. Отличительная особенность – отсутствие семечек. Плоды крупные, округлой формы. Мякоть Бессемянки сочная со сладким привкусом. Может храниться в течение пары месяцев. Часто используется в кондитерском производстве.

Бессемянка мичуринская

Бельфлер-китайка

Относится к группе позднеосенних сортов. Яблоки достигают веса 200 г, отличаются насыщенным вкусом и мякотью белого оттенка мелкозернистой структуры. Устойчивость к низким температурам – средняя.

Бельфлер-китайка

Обратите внимание! У сорта низкие показатели урожайности, что особенно заметно в средней полосе РФ

Спартан

Плоды сорта отличаются средними размерами. Кожура имеет маслянистый налет с фиолетовым отливом. Мякоть – белая, сочная, плотной консистенции со сладким вкусом без характерной кислоты. Вид устойчив к парше, бактериальному раку. Для высадки рекомендуется использовать суглинистые, воздухопроницаемые грунты.

Спартан

Уралец

Яблоня с мелкими плодами, вес которых редко превышает 70 г. Уралец адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания, устойчив к парше, мучнистой росе, но часто подвергается влиянию плодожорки. Не требует тщательного ухода.

Уралец

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Зимние

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дыямент

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Описание сорта Зимняя красавица

Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:

  • P-активные вещества – 264 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.

Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.

Яблоня Зимняя красавица: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.

Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.

Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.

На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector