50 лучших сортов садовой голубики с описанием и характеристиками

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.

Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.

Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.

Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.

Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Терновые плоды

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Красная смородина

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи, а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

Красная смородина

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак

Люди с язвой желудка, гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины

При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий.

Чёрная малина, похожая на ежевику

Это растение в российских садах пока ещё экзотика. По внешнему виду его, действительно, легко спутать с ежевикой: кустарник, с типичными для малины и ежевики колючими побегами и листьями. Плоды чёрной малины при созревании меняют цвет от розового, через тёмно-красный, к чёрному. Да и по вкусу они немного напоминают ежевику.

И всё же отличие есть: костянки чёрной малины при сборе легко снимается с плодоложа – как напёрсток с пальца. Точно также ведёт себя обычная красная или жёлтая малина. У ежевики же урожай собирают вместе с плодоложем и плодоножкой, потому как её костянки плотно срастаются со своим местом.

Ещё в начале XIX века это растение начал вводить в культуру Н. Лонагварт. В США чёрная малина быстро стала популярной. Усилиями селекционеров были выведены её сорта Ремонтантная из Огайо, Эванс, Данди, Бристоль.

В России на сегодняшний день культивируется два сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголёк.

Черная малина на кусте

Кустарники с красными ягодами

Калина красная

Яркие ягоды калины красной, присыпанные белым снегом представляют собой лучшее украшение сада зимой

Весной белое цветение калины на фоне ее темно-зеленых листьев будет привлекать внимание как хозяев участка, так и их гостей. Осенью листья калины окрашиваются в красные и бурые тона, что придает участку особое очарование

Калина любит солнечный свет, но сможет расти и плодоносить в тени. В качестве декора может быть высажена как одним видом, так и в групповых посадках. Особенно интересно калина выглядит рядом с липой, дубом, рябиной.

Барбарис

Устойчивые к засухе, непривередливые к составу почвы барбарисы станут настоящим неприхотливым украшением. Единственное, чего следует избегать при обеспечении ухода, — застой воды.

Высаживать барбарисы лучше на солнечных участках. Именно там их листва, окрашенная в разные цвета у разных сортов, заиграет в полном объеме. Выведены низкорослые и высокорослые кустарники, которым можно придать любую форму с помощью обрезки.

Ягоды этого кустарника съедобны, но птицы не употребляют их в пищу. Поэтому до самой весны они будут гореть на ветвях красными огоньками. Живая изгородь из кустов барбариса обладает не только декоративной, но и защитной функцией.

Сорта

Сорта во многом отличаются друг от друга. Прежде всего различия видны в размерах кустов, они также заметны в случае плодов — каждый из них характеризуется разным размером и вкусом. Прежде чем выбрать саженцы определенного сорта ягод, проверьте также время его плодоношения и уровень плодородия. Стоит посадить различные сорта этого кустарника с синими ягодами рядом друг с другом, чтобы иметь доступ к свежим и вкусным плодам в течение всего сезона.

Наиболее популярными сортами (Lonicera carerulea var. Kamtschatica) являются те, которые были отобраны в Сибири. Они отличаются высоким качеством и морозостойкостью. Из них самыми популярными являются два сорта: Длинноплодная и Челябинка. Их кусты стоит посадить поблизости, потому что они являются отличными опылителями друг для друга. Особого внимания заслуживает первый сорт, потому что он чрезвычайно плодороден, у него большие (около 2 см в длину) плоды, лишенные характерной горечи. Челябинка производит немного меньше ягод, но они очень вкусные. Отличаются слегка грушевидной формой и сладковатым послевкусием. Оба растения плодоносят в мае и начале июня.

Другие сорта кустарника с синими ягодами, которые также хороши для выращивания в нашем климате, — это Синеглазка и Волшебница. Они характеризуются сильным ростом, плотной кроной и высокой урожайностью. Это сорта с чуть более поздним вегетационным периодом, благодаря которому ягоды у них более сладкие и немного больше других.

Польские ягодные сорта также заслуживают внимания садовников. Они немного менее устойчивы к суровым зимам. В садах чаще всего встречается сорт съедобной жимолости Войтек. Его популярность обусловлена хорошим и высоким урожаем, а также большим размером голубых ягод с уникальным сладко-кислым вкусом.

Другие польские сорта, которые являются успешными в выращивании, — Атут и Дуэт. Оба сорта характеризуются вкусными, большими плодами со слегка ощутимой горечью. Их стоит сажать рядом, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.

Дальнейший уход

Голубика является прихотливым растением, поэтому нуждается в специальном уходе.

Режим полива

Поливайте голубику 2 раза в неделю. На 1 куст выливайте 10 л отстоявшейся воды. Холодной жидкостью поливать запрещено, поскольку это негативно скажется на состоянии растения. С помощью регулярного полива вы обеспечите хороший урожай и закладку почек.

Описание и тонкости выращивания голубики сорта Спартан

Читать

Можно использовать капельный полив: он хорошо увлажнит листья и защитит куст от негативного воздействия высоких температур.

Без полива количество и качество ягод существенно снизятся.

Какие удобрения вносить

Кусты нужно удобрять азотными веществами. В начале весны внесите первую половину удобрений, в период цветения и завязи – вторую. Последнюю подкормку сделайте до середины июля, чтобы голубика нормально перезимовала. Нитраты лучше не использовать, поскольку они вредны для голубики и грунта в целом.

Обрезка растения

Раскидистые кусты обрезайте, когда им исполнится 3-4 года. До этого времени разрешается проводить только санитарное формирование. Обязательно избавляйтесь от поврежденных, висящих и неплодоносящих веток, поскольку они плохо влияют на рост и укоренение хороших побегов.

Профилактическая обработка куста

Культуру чаще всего поражает рак стебля. Заболевание проявляется мелкими красными пятнами, которые постепенно темнеют и становятся овальными. В итоге стебель погибает. Предотвратить появление болезни можно несколькими способами:

  • не высаживайте голубику в переувлажненный грунт;
  • не злоупотребляйте азотом.

Пораженные стебли обрезайте и сжигайте. Сам куст обрабатывайте 0,2-процентным раствором Эупарена и Топсина. Трижды подряд опрыскайте культуру за неделю до цветения, повторите процедуру после сбора ягод.

Для профилактики подойдет бордоская жидкость: опрыскивайте ею кусты до появления листков и после их опадения.

Мульчирование и рыхление грядок

Мульчировать растение можно сеном, торфом, песком, опилками, листвой и соломой. Обязательно накрывайте кусты, чтобы защитить от перепада температур, болезней и вредителей. Мульча повышает плодородность грунта, делает его рыхлым и помогает сохранить влагу.

Специалисты советуют использовать для этого опилки, поскольку они наиболее долговечные. Слой мульчи должен равняться 10 см.

Первое мульчирование сделайте после высадки кустов на постоянное место. В будущем проводите ее по необходимости, слой уменьшайте до 5 см.

Пересадка

Если нужно пересадить взрослый плодоносящий куст, обязательно предварительно перекопайте грунт и проверьте уровень кислотности. Пересаживать растение лучше в специальный колодец (как это делать, описано выше).

Подготовка к зимнему периоду

Несмотря на устойчивость к морозам, в регионах с суровым климатом голубику рекомендуется укрывать легким полотном или мешковиной

Важно использовать ткань, которая пропускает воздух. Сверху ее засыпают слоем снега

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector