Рябина декоративная: виды и ценность для ландшафтного дизайна

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая. Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан. Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

4. Бусинка

Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево

Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная. Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина. Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная. Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

Осенняя окраска рябины сладкоплодной. Людмила Светлицкая

Выращивание рябины – советы

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене

Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Рябина Рубиновая: уход за сортом

Если вы посадили рябину Рубиновую в осеннее время, то дополнительные поливы, скорее всего не понадобятся, осенью выпадает достаточно осадков. А вот при весенней посадке поливать рябину надо регулярно, так укоренение произойдет гораздо быстрее.

Взрослой рябине сорта Рубиновая полив потребуется только при полном отсутствие осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода. Затем за две-три недели до предполагаемого сбора урожая, и третий раз уже примерно через три недели после того, как соберете ягоды. Для полива вокруг ствола надо сделать канавку и лить воду в нее, для взрослой Рубиновой рябины потребуется примерно тридцать литров воды.

Помимо полива рябине Рубиновой потребуются и подкормки. В первые два года об этом можно не беспокоиться, так как в процессе посадки вы добавили достаточно питательных веществ. А вот с третьего или четвертого года дерево необходимо удобрять, чтобы поддерживать хорошую урожайность.
Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву. В первой половине лета в качестве удобрения можно применить куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно одного ведра такого удобрения, но поливать надо не сухую, а предварительно увлажненную почву. В осенний период, перекапывая почву приствольного круга, добавьте золу и фосфорное удобрение.

Одной из самых непростых процедур ухода была и остается обрезка деревьев. Рубиновую рябину не рекомендуют обрезать осенью, так как при такой обрезке ранки не успевают окончательно затянуться до наступления морозов. В этом случае не поможет даже природная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны надо проводить ранней весной. А косметическую обрезку, при помощи которой удаляются сломанные или больные побеги, можно проводить и летом, в случае необходимости.

В первый год после посадки нетронутым оставляют основной ствол – самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветви надо будет обрезать, оставляя по три почки. Также надо будет срезать все ветви, которые растут ниже, чем сорок сантиметров от почвы. Из года в год вам предстоит формировать крону рябины, не допуская, чтобы она становилась слишком густой. Вам предстоит регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, совсем старые ветки, те ветви, которые растут в направлении земли, прикорневую поросль, а также ветви, которые пытаются составить конкуренцию стволу. Это все рекомендации для формирования молодой рябины в первые несколько лет. Взрослые деревья предстоит омолаживать раз в два-три года, обрезая старые ветки и стимулируя тем самым развитие молодых побегов.
Первое плодоношение можно ждать не раньше, чем через три или четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и отличается высокой урожайностью.

Несмотря на морозостойкость, которую мы нахваливали чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных регионах ее лучше все-таки укрыть на зиму, особенно это касается молодых деревьев. Для этого надо замульчировать приствольный круг, обернуть саженец в несколько слоев мешковиной или геотекстилем, затем расположить вокруг ствола лапник, а зимой засыпать всю эту конструкцию снегом и следить, чтобы его всегда было достаточно.

Применение ягоды

Невежинская рябина – это кладезь полезных витаминов и минералов. Ее целебные свойства используются уже на протяжении многих лет. Содержание полезных веществ в лиственной части растения даже больше, чем в плодовой. Каротиноиды, органические кислоты, антиоксиданты оказывают положительное влияние на общее состояние организма, повышают его иммунитет. Плоды рябины используют в промышленных масштабах для производства пищевых красителей.

Если у вас повышается давление или вы заболели дизентерией, нарушен обмен веществ или появились осложнения после сахарного диабета, воспользуйтесь природной аптечкой и приготовьте себе сок или чай из рябиновых ягод.

А также ягодный отвар помогает эффективно снимать отечность, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Плоды рябины помогают останавливать кровотечение.

В домашних условиях из рябины часто готовят варенье, джем, пастилу, вино, настойки, сладкую патоку и многое др.

Рябина – сладкоплодные сорта: продажа, цена в Воронежской области. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от

Рябина сорт Невежинская Сорт народной селекции. Созлевание — конец августа — начало сентября. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. ЗКС

Рябина сорт Титан Сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной.  Плоды темно-красные с сизоватым налетом, очень привлекательные, крупные ―  массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев. ЗКС

Рябина сорт Сорбинка Раннесреднего срока созревания. Зимостойкий, высокоадаптивный, устойчивый к вредителям и болезням.  Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком. Мякоть  нежная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. ЗКС

Рябина сорт Сказочная  Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Ягоды округло-овальные, красные с кожицей средней толщины. Кисть плотная (в одной кисти до 150 ягод!). Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. ЗКС

Рябина сорт Бусинка Плоды круглые, оранжево- красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости.   Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. ЗКС

Рябина сорт ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-красные, блестящие, массой до 1,3 г. Самый сладкий сорт рябины. У сорта Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде. ЗКС

Рябина сорт ‘Рубиновая’ – очень красивое и аккуратное деревце (2–2,3 м). Плоды достаточно крупные, темно-рубинового цвета. На вкус – кисло-сладкие. Отлично подходят для промышленной переработки. Одна ягодка весит примерно 1,5 грамма. Мякоть – очень сочная и обладает легким ароматом. Дерево отлично подходит для декоративного украшения участка. ЗКС

Рябина сорт Гранатная Получена от скрещивания Рябина обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Среднерослый. Плоды, окрашены в очень яркий бордовый цвет.  Урожайность до 15 кг.

Из плодов можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.

Хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками,  ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок. ЗКС

Рябина сорт “Мичуринская Красавица”. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие почти без горечи, сочные.

Рябина Десертная Мичурина

Сорт выведен И.В. Мичуриным. И автор с большим восхищением отзывался о данном растении. Деревце невысокое – обычно 1,2-1,4 метра. Может начать плодоносить уже в однолетнем возрасте.

Созревание- в конце июля – начале августа. Обычно ягоды – рубинового цвета( 1,5 гр). Смотрятся очень красиво.

На вкус ягоды рябины сладкие, с легкой терпкостью и слабой горчинкой. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так впереработаном. Очень вкусны вяленые ягоды.

Рябина Алая крупная – один из наиболее ценных сортов. Выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш.

Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Все ягоды собраны в красивые грозди (по 150-160 штук).

Срок созревания – середина сентября. Зимостойка. Светолюбива.

Рябина дуболистная — красивое статное дерево высотой до 12 м с яйцевидной формой кроны.Необычная форма листвы, похожей на дубовые, с белыми щитковидными соцветиями и ярким плодоношением.

Сверху листовая  пластинка темно-зеленая, нижняя сторона светло-серая, опушенная.Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды плотные, очень вкусные, оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября.

Декоративна, зимостойка. Переносит загазованность воздуха и задымление. ЗКС

Как вырастить?

Вырастить рябину своими руками можно тремя способами: черенкованием, выращиванием из семян и окулировкой.

Для выращивания дерева из семян необходимо в конце осени запастись несколькими зрелыми ягодками, размять их и залить водой

После всплытия мякоти семечки важно промыть и поместить в землю на глубину 0,5 сантиметра, закрыв почву сухими листьями и травой

Если посев планируется весной, то подготовка семян происходит несколько иначе. Для начала их надо промыть, затем поместить во влажную марлю и закрыть в банке. В начале января банку необходимо убрать в холодильник, чтобы стратифицировать семена. А уже весной их можно поместить в землю на глубину 5 см, покрыв поверхность почвы перегноем.

Подросшие саженцы с двумя-тремя листочками пикируют, оставляя между соседними растениями расстояние в несколько сантиметров. Следующую рассадку необходимо провести, когда сеянцы обзаведутся 5-6 листочками.

Семенной метод подходит только к видовым сортам, гибридные же сорта можно выращивать с помощью прививания. Черенкование является удобным способом выращивания рябины. Для этого подойдут как зеленые, так и одревесневшие черенки.

Чтобы высадить одревесневший черенок, понадобится подготовить побег, который рос на ветке 3-4-летнего дерева. Черенок нужно вырезать из нижней и средней части ветки, сделав нижний срез прямым, а верхний – косым. На черенке должно быть несколько хороших почек. Высаживать его необходимо под наклоном 45 градусов, обжав после этого землей. После высадки черенок обязательно нужно полить и подпитать торфом.

Для посадки зеленого черенка понадобится срезать молодую ветку с верхней части рябины. После этого его нужно очистить от листьев, оставив наверху 3-4 маленьких листочка

Нижний срез черенка важно поместить на несколько часов в специальный раствор для корнеобразования, а потом промыть его водой. Высадить черенок необходимо в холодный парник и накрыть его прозрачной банкой

По прошествии месяца банку можно убрать и оставить саженец до следующей весны.

Окулировка подразумевает прививку почки на саженец. Для этого метода нужно приготовить подвой: на чистом стволе нужно сделать продольный разрез коры на высоте 6-7 см от грунта. Затем нужно очистить ствол от листьев и срезать с него почку с частью древесины. Вырезанную почку нужно поместить в разрез подвоя, крепко закрепив ствол повязкой так, чтобы с внешней стороны виднелась только почка. Через пару недель повязку нужно убрать, а в следующем году ранней весной срезать часть подвоя, оставив над почкой невысокий шип.

ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЕ РЯБИНЫ

Такие рябины привлекательны красивыми формами крон. Их листва часто имеет серебристые и холодные зеленые оттенки, что делает их эффектным дополнением в древесно-кустарниковых композициях.

Красива РЯБИНА МУЧНИСТАЯ, или РЯБИНА КРУГЛОЛИСТНАЯ (Sorbus aria). Это дерево с цельными круглыми листьями, двоякопильчатыми по краю, сверху они темно-зеленые, а снизу — густо опушенные, серебристые. Белые цветки крупные, в щитковидных соцветиях, плоды круглые розово-оранжевые, съедобные. Произрастает р. мучнистая на юге Европы, в горах на высоте 500— 1800 м. У себя на родине она выглядит как стройное дерево с ширококонической кроной 5 —7 м в диаметре и высотой до 10 м и выше, но в условиях средней полосы России ее размеры значительно скромнее. Она вполне зимостойка, ежегодно цветет и плодоносит. Предпочитает теплые солнечные места и известкованные почвы, не выносит переувлажнения. Растет медленно. Засухоустойчива.

Сорт р. мучнистой Lutescens — более низкорослый, с невысоким штамбом и правильной округло-конусовидной кроной. Листья имеют кремоватый оттенок. У сорта Magnifica листья и молодые побеги имеют густое войлочное опушение белого цвета, эффектно сочетающееся с темными прошлогодними ветвями. Это медленнорастущее дерево с годами достигает высоты 7 — 8 м. A Chrysophylla отличается золотистым оттенком листьев на протяжении всего сезона (и особенно ярким — осенью).

РЯБИНА ПРОМЕЖУТОЧНАЯ (Sobrus intermedia), или ШВЕДСКАЯ (Sobrus scandica), представляет собой медленнорастущее дерево с красивой овальной кроной, ростом до 10 м. Листья у него сверху темно-зеленые, а снизу — густо опушенные, серебристые, с 6 —9 боковыми лопастями. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия.

Ссылка по теме:  Виды рябины

Плоды крупные, слегка удлиненные, оранжево-красные, созревают в сентябре. Идеальное дерево для групповых и аллейных посадок. Любит солнечные места и богатые, умеренно увлажненные известкованные почвы. Плохо переносит переувлажнение. Отличается высокой зимостой костью и ветроустойчивостью.

РЯБИНА ТЮРИНГСКАЯ (Sobrus х thuringiaca) представляет собой гибрид р. мучнистой и р. обыкновенной (S. aria var. longifolia х S. aucuparia). Она примечательна необычной формой листьев — в нижней части листа расположено несколько свободных листочков, середина рассечена на глубокие лопасти, верхняя треть цельная, с надрезами и грубыми зубчиками. Листья вытянутые, до 20 см длиной.

Летом насыщенно-зеленые сверху и серые, опушенные снизу, осенью они приобретают желто-оранжевые оттенки, превращая крону в живописную мозаику. Наиболее распространена ее форма (S. alnifolia). Это крупное дерево до 18 м высотой с темными яйцевидными, заостренными на вершине листьями и красными, с сизым налетом, съедобными плодами. Идеальна для аллейных посадок. Хорошо растет на разных типах почв. Зимостойка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector