Мушмула фрукт что это: как вырастить в домашних условиях, польза и вред, украшение ландшафтного дизайна

Уход в саду за мушмулой

Ухаживание за чишковым деревом (это еще одно название мушмулы) схоже с выполнением данной процедуры в отношении любой иной плодовой культуры. Садоводу нужно будет:

  • поливать растение так, чтобы грунт пропитался влагой, но одновременноконтролировать, чтобы онне переувлажнялся;
  • после произведенного полива либо после выпадения осадковземлю приствольного круга разрыхлять и удалять появившуюся там сорную траву.

Подкормка взрослого дерева и кустарника мушмулы на протяжении садового сезона проводится раза два-три. Для этого используются соли неорганического происхождения – проще говоря, минеральные удобрения – а также навоз, торф и прочие органические вещества. А вот частота подкормки молоденьких растений возрастает: делать это нужно, хотя бы один раз на протяжении 3 недель. В контексте вышесказанного стоит отметить, что мушмула – это такое растение, которое из всех удобрений органического типа лучше всего усваивает раствор коровяка

До начала активного сокодвижения, то есть ранней весной, проводится санитарная стрижка, в ходе которой удаляются ветви:

  • чрезмерно загущающие крону;
  • подмороженные;
  • поломанные;
  • больные.

В течение первых 3-4 лет подлежат обрезке скелетные ветви, причем, делать это нужно на внешнюю почку на 1/3 прироста. Подвергаются этой процедуре и сплетающиеся между собой ветви, – на них нужно оставлять где-то по 2-3 почки. Выращивая мушмулу, следует знать, это растение после достижения 4-ех летнего возраста нуждается в ежегодной формирующей стрижке кроны. А на протяжении садового сезона форму нужно поддерживать простой обрезкой.

Применение плодов чашкового дерева

Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира

В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.

В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.

Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.

Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.

Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.

Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.

что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)

Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

7.5

Плодоношение

8.5

Оригинальность

9

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Как вырастить дома

Поэтапное действие:

  1. Важным условием для посадки служит состояние косточки. Она должна быть плотной, блестящей, без видимых серых пятен. Её рекомендуется выдержать в марганцевой воде не менее суток, слегка потерев оболочку наждачной бумагой (для лучшей всхожести).
  2. Затем следует подготовить почву: смешать торф, песок, листовую землю в пропорции 1-1-2.
  3. В емкость для посадки, которая должна соответствовать выбранной форме будущего растения поместить слой керамзита (1 см) и засыпать подготовленный грунт.
  4. По центру заглубить семечко на 8 см, слегка придавить почву, обильно полить. Держать на теплом, солнечном подоконнике до появления ростка, затем следует притенить, чтобы он окреп.
  5. После появления двух листочков, переставить опять на солнце. В ночное время подсвечивать горшок дополнительным светом. Чем теплее земля в емкости, тем быстрее росток укоренится.

Небольшая хитрость – если взять длинный лоток, высадить все косточки разом (с промежутком 5 см), то после прорастания можно будет рассадить их отдельно. Сразу прищипнуть верхушки для кустистости или удалить боковые веточки для роста в высоту.

Описание

Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:

  • ланцетными, имеющими зазубренный край;
  • цельными овально-эллептическими.

На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.

Плоды мушмулы:

  • с оранжевой оболочкой
  • мясистые
  • имеют толстую одревесневевшую стенку

Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.

Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.

В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:

  • Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
  • Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Болезни и вредители

Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

Проблема                                                       Решение

Засыхание листьев в нижней части кроны Ежедневные опрыскивания, подкормка комплексным удобрением, укрытие ствола и верхней части грунта полиэтиленом
Гниение корней Уменьшение интенсивности или прекращение обильного полива, обработка фунгицидным препаратом
Пятна на листьях Сокращение полива, опрыскивание фунгицидами, содержащими медь
Растение не цветёт и не плодоносит Нарушен период зимнего покоя – нужно прекратить полив и подкормку
Цветение очень слабое Усилить освещённость растения, своевременно проводить обрезку

В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:

  1. В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
  2. На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
  3. В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.

Источники

  • https://fikusexpert.com/ogorod-i-sad/mushmula-2.html
  • https://fructberry.ru/frukty/mushmula-frukt
  • https://edaplus.info/produce/medlar.html
  • https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/mushmula-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5cc2c8820cd8fa00b29a1f50
  • https://ofazende.ru/chto-takoe-mushmula-i-chem-ona-polezna
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/mushmula-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/mushmula/
  • https://NarodZdorov.ru/frukty/mushmula.html
  • https://coolhealth.ru/nutrition/mushmula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/griadky/neobychnaia-mushmula-v-domashnih-usloviiah-iz-kostochki-5e11b63cc31e4900b1aef305
  • https://krrot.net/myshmyla-domashnyaya/
  • https://rastenievod.com/mushmula.html

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

Локва и чишкун содержат:

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

Микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Рекомендации:

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться. Детям до трех лет не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Употреблять мушмулу не рекомендуется:

  • людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, (язвой, хроническим гастритом) из-за повышенной кислотности ягод и сопряженного с ней риска раздражения слизистой оболочки желудка;
  • женщинам в период лактации и детям до 1,5-2-х лет из-за высокой аллергенности плодов;
  • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или входящих в его состав веществ;

При почечной и печеночной недостаточности вводить мушмулу в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Следует также учитывать, что:

Следует также учитывать, что:

  • чрезмерное употребления чая из плодов может стать причиной пищевого отравления;
  • миндальная кислота, содержащаяся в семенах и листьях, в результате метаболических процессов преобразуется в опасный для человека цианид, поэтому косточки нельзя раскусывать;
  • в молодых листьях дерева содержится вещество, провоцирующее головные боли.

Статья по теме:

Какие плодовые деревья стоит посадить в саду

Даже при отсутствии потенциальных противопоказаний, не следует слишком увлекаться поеданием мушмулы. Взрослым рекомендуется съедать не более 5-7 фруктов, детям – не более 2-х.

Описание

Мушмула – растение семейства Розовые. Впервые об этих плодах узнали китайцы и жители Индии. Сегодня найти растение можно в любой стране с теплым климатом.

Крупные, мясистые плоды собранные в кисти могут быть разной формы, к примеру, шарообразной или же грушевидной. Тонкая кожура желтого или же оранжевого цвета легко снимается и открывает сочную мякоть такого же цвета, внутри которой находится несколько больших коричневых семечек (см. фото). Вкус мушмулы сладкий с легкой кислинкой, он чем-то похож на смесь яблока, земляники и абрикоса.

Полезные свойства

Состав фрукта мушмула похож на яблоко, так в нем есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает увеличить защиту к действию вирусов и инфекций. Плоды обладают противовоспалительным эффектом, а также они положительно сказываются на пищеварении.

В мушмуле находятся фитонциды и дубильные вещества, которые придают фрукту вяжущие свойства. Учитывая это, плоды рекомендуется вносить в свой рацион питания в период обострения заболеваний ЖКТ, так как они улучшают работу кишечника. При регулярном потреблении фрукт мушмула помогает нейтрализовать, а также он выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Таким образом, можно избавиться от свободных радикалов, которые негативно сказываются на здоровье.

Полезные свойства фрукта мушмулы используются в косметологии. Экстракт из листочков этого растения помогает справиться с различными воспалениями и высыпаниями. Мякоть плодов помогает укрепить коллагенновые волокна кожи, что в свою очередь приводит к ее упругости.

Использование в кулинарии

Из фрукта мушмулы готовят различные блюда, для которых плоды используют в свежем и переработанном виде. Плоды можно использовать для приготовления вкусного варенья и джема. Также из этого фрукта готовят огромное количество напитков. К примеру, соки и компоты. Кстати, сок очень просто сбраживается, поэтому его используют для изготовления алкогольных напитков: вина, наливки или ликера. В кулинарии также применяют семена фрукта, которые могут заменить кофе.

Польза мушмулы и лечение

Польза фрукта мушмула известна давно и ее широко используют в народной медицине. К примеру, отвар, приготовленный из семян или недозрелых плодов, применяют для лечения мочекаменной болезни и для избавления от воспалений ЖКТ. Если отвар приготовить из листочков его можно использовать в качестве противовоспалительного, закрепляющего, антиоксидантного и кровоостанавливающего средства. Некоторые целители советуют есть фрукт мушмулы для облегчения состоянии, когда проходит лечение почечных заболеваний.

В период простудных болезней рекомендуется полоскать горло отваром, который приготовлен на основе листочков растения. В странах Азии делают спиртовую настойку, которая помогает в лечении бронхита и астмы. Кроме этого, ее можно использовать для очищения легких от мокроты, чтобы улучшить дыхание. Если настойку пить в слегка подогретом состоянии, то можно избавиться от сильного кашля. При употреблении такого напитка на голодный желудок улучшается работа сердца.

Некоторые целители считают, что плоды мушмулы помогают в лечении сахарного диабета. Возможно это благодаря содержанию тритерпенов, которые стимулируют выработку в крови инсулина. Также при употреблении отваров из листьев в организм попадают определенные натуральные вещества, которые также положительно влияют на выработку инсулина и соответственно являются отличными помощниками в борьбе с диабетом.

В листьях растения есть амигдалин – вещество, которое, по сути, является абсорбентом, который помогает очистить печень и улучшить ее работу.

Вред мушмулы и противопоказания

Вред фрукт мушмула может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления недозрелых плодов стоит при язве, гастрите и воспалении поджелудочной железы.

Приготовление на костре

…Решили начать тестирование с поджаривания на огне. Я помню в американских фильмах подростки жарили зефирки на костре. Только сейчас вспомнила об этом. Из глубин памяти всплыло. Мы зажгли свечки дома. Дети в восторге: в кухне полумрак, по стенкам бегают тени от наших шашлычков, романтика. Дети надевали зефирки на шпажки. Жарили потихоньку. Стоит в кухне сладковатый запах. Дети раскраснелись от усердия. Можно для детской вечеринки такую идею взять на заметку. Глаза горят. Мои заметки: жарить долго нельзя, если подгорит, то будет горьковатый вкус. Надо постоянно вращать и не подносить близко к огню. Если начали появляться пузырьки — можно останавливаться. Маршмеллоу раза в 1.5 увеличатся в объёме. Снимайте с огня и смело пробуйте. Корочка суховатая, а внутри мягкая, сладкая, я обожаю жженую карамель, в маршмеллоу как раз такой вкус.

…Большие маршмэллоу — настоящие пухляши, легкие как облачко, нежно пахнущее ванилью. Пока разглядываем, успеваем засунуть в рот парочку штук для органолептического теста. ПрЭлЭстно! Тает во рту, оставляя на небе привкус сладостной неги. Стартуем с простого- зефирки на огне. Каждый из нас хоть раз в жизни смотрел тупую американскую комедию, где группа скаутов или подростков, очутившись в лесу у костра, непременно жарит зефирки. Для истинно славянской культуры это, конечно, нонсенс — в нашем босоногом детстве на костре мы в лучшем случае жарили сосиски (также на палочке, а чаще всего- обычную корочку хлеба, и надо заметить, этот продукт был божественен на вкус! Причем зефир у нас тогда тоже продавался (не буржуйский изящный маршмэллоу, а советский зефир в виде плотных кремообразных плюх) — так что его жарить на костре пионЭрам и в голову не приходило. Волею судеб, в нашей новой квартире газ, а у вас? Так что нет нужды тащиться в лес, мокнуть под дождем и прованивать свою куртку дымом. Зажигаем газ, насаживаем зефирку на шпажку- кримбля, крумбля, крамбля — вуаля! Зефирка готова! Есть лучше с пылу с жару, иначе потом она коробится и становится непрезентабельной. Стою у плиты как кочегар и только успеваю закидывать в топку дочериного горла зефирки. Хорошо пошли! Если создать аутентичную атмосфЭру леса или взять на пикник — будет еще прекраснее. Все-таки такое блюдо лучше идет под темноту, потрескивание поленьев в костре и страшные истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector