Вишневое варенье без косточек с желатином

Содержание:

Лучшие рецепты желе на зиму

Отобрать лучший рецепт можно, пробуя сразу несколько вариантов готовки желе из ягоды. Необходимо учитывать, что блюдо должно сохранять свой вид, а значит, необходимы консерванты и правильное приготовление со стерилизацией банок и заготовки.

Традиционный способ с желатином

Этот способ является самым распространенным. Именно с него начинают приготовление ягод те, кто хочет впервые сделать заготовку самостоятельно.

Потребуется:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 0,6 л;
  • желатин — 40 г;
  • ягода — 400 г.

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения и засыпают ягоду. Желатин необходимо развести по инструкции на упаковке. После того как вода снова закипит, всыпают сахар и желатин. Необходимо вскипятить смесь и снять с огня. Перелить в порционные формочки. Такое блюдо можно съедать после приготовления или поместить в тару и закатать.

Иногда используют второй вариант такой заготовки. Ягоды вместе с сахаром готовят в большом тазу или кастрюле до момента закипания. Желатин тем временем разводят в другой емкости, нагревая его. Потом все ингредиенты смешивают и готовят до закипания. Разливают в тару и закатывают крышку.

Лакомство с мякотью без загустителя

Это блюдо отличается тем, что в его составе нет загустителя. Потребуется:

  • сахар — пропорция 1 к 1 для приготовленной вишни;
  • вишня;
  • вода.

В кастрюлю засыпают ягоды. Воды наливают так, чтобы она покрывала все плоды. Довести до кипения, готовить около часа, снимать пену. С помощью шумовки достать только ягоды, перетереть. Готовое пюре смешать 1 к 1 с сахаром. Довести до кипения и готовить 15 мин. Не забывать убирать пену. Смесь необходимо распределить по банкам и закатать.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок в этом варианте используется для придания блюду кислинки. К стандартному списку продуктов добавляется только лимонный сок. Вливают его после приготовления, когда сахар растворится, а ягоды выделят весь сок. После добавления блюдо необходимо готовить до образования желе. Оно должно быть слегка густым. Готовое блюдо распределяют по емкостям и закатывают крышки.

Вариант заготовки с желфиксом

Это блюдо отличается своей структурой. Обычно плоды перетирают блендером для однородной массы. Потребуется:

  • плоды вишни — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • желфикс — 0,5 пакетика.

Ягоды превращают в пюре с помощью блендера. Желфикс смешивают со столовой ложкой сахара и всыпают к вишне. Перемешивают и ставят на плиту. Необходимо прокипятить блюдо и засыпать весь сахар. Готовят около 5 мин. Убирают пену. Готовое блюдо можно формировать в заготовки.

Быстрый рецепт без варки

Этот рецепт отличается своей простотой и быстротой в приготовлении. Потребуется:

  • вишня — 1 часть;
  • вода — 0,5 от плодов.

Вишню превращают в пюре, используя блендер. При этом необходимо всыпать в массу сахар. Перемалывают до момента растворения сахара и получения однородного пюре. Массу разливают в тару и закатывают.

Готовим желе из войлочных сортов вишни

Эта вишня более нежная и сладкая. Поэтому заготовки делают сразу же после того, как соберут ягоду и помоют, просушат. Готовить можно по любому рецепту. Достаточно сварить с сахаром и разлить по банкам, закатать все банки.

Желе с косточками в мультиварке

Рецепт отличается тем, что используют обычную ягоду. Готовят по любому варианту, выбирая подходящие режимы. Мультиварку отключат, когда желе загустеет. Блюдо разливают в тару.

Желеобразное варенье из замороженной вишни

Чтобы сделать варенье из вишни, ее сначала размораживают, затем готовят с сахаром до загустения. Готовое блюдо настаивают.

Рецепт из вишневого сока

Для этого рецепта нужно избавиться от всех вишневых косточек и сделать сок. Желатин растворяют, смешивают с сахаром и соком. Оставляют желе загустеть или разливают по банкам и закручивают их, после чего хранят в холодильнике.

Вишня в желе без желатина с красной смородиной

Рецепт отличается только тем, что вишня должна готовиться со смородиной в одной таре. Готовят вместе с сахаром, убирая появляющуюся пленку. Консервированная вишня должна храниться в холодильнике закрытой.

С пектином

Делать желе можно по любому рецепту. Достаточно добавить к готовящимся плодам в сахаре растворенный пектин. Блюдо готовят до загустения.

С пикантным вкусом

Приготовить вишню с пикантным вкусом можно, добавляя по вкусу ягоды или приправы. Можно добавить черную смородину, корицу, малину.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Читать полностью

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного.Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Читать полностью

Как выбрать и подготовить ягоды для консервации

Вишня в желе на зиму – вкусный и ароматный продукт. Чтобы такая заготовка приобрела еще больше достоинств, нужно знать, как правильно подбирать и подготавливать ягоды:

  • Начинайте приготовление джема или других консервов сразу после сбора главного ингредиента. Это необходимо, поскольку ягода имеет очень нежную кожуру и может испортиться, даже если получит небольшие повреждения.
  • При сборе плодов срывайте их вместе с плодоножками. Такая технология обеспечивает сохранение вкусовых и внешних качеств.
  • Тщательно отбирайте ягодки для отправления в баночку. Они должны быть целыми и спелыми. Если при переборке плодов попадаются незрелые, гнилые или червивые, их использовать нельзя.
  • Если вишневое варенье или другие сладости вы хотите хранить долго, лучше консервируйте плоды без косточек: они при длительном хранении начинают вырабатывать токсины, которые вредны для человека.
  • Извлекать косточки можно с помощью специальной машинки или булавки.
  • Перед консервированием удалите плодоножки, а плоды тщательно вымойте.

Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму

Если вы в поисках альтернативы желатину, смело выбирайте загуститель с таким интересным названием, как агар-агар. В отличие от всех предыдущих вариантов, данное вишневое желе получается однородным и плотным по консистенции, что позволит использовать его в качестве джема для хрустящих тостов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500-600 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом перебираем ягоды, обрывая хвостики и удаляя косточки при помощи простой шпильки для волос.
  2. Подготовленную вишню лучше промывать до извлечения косточек, пока она в цельном виде.
  3. В подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном заполняем очищенными ягодами и засыпаем сахарным песком. Все перебиваем при помощи погружного блендера в однородную массу.
  4. В сотейник с толстым дном переливаем порядка 100 мл однородной вишневой массы.
  5. К этому объему добавляем необходимое количество агар-агара и хорошо перемешиваем. После чего отставляем в сторону дожидаться своего часа.
  6. А пока перейдем к непосредственному приготовлению самого джема. Кастрюлю с вишневой жидкой массой отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения. После чего кипятим на протяжении еще пяти минут, обязательно снимая с поверхности пенку.
  7. Переходим к приготовлению загустителя. Сотейник отправляем нагреваться на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать массу.
  8. Как только масса загустела, добавляем в нее 100 мл любой воды и нагреваем, активно помешивая до однородности.

  9. Однородную загустевшую массу соединяем с полу готовым джемом и снова доводим до состояния кипения. Варим так на протяжении примерно пяти минут.
  10. Готовый джем в горячем виде разливаем по стерилизованным горячим банкам, закатывая крышкой. После чего все банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до остывания и загустения.
  11. Готовый джем можем хранить при комнатной температуре на кухонном столе, не пряча в темные места.
  12. Таким джемом можно разнообразить привычный завтрак, намазав его на подрумяненные тосты.

Желаем приятного аппетита!

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Как выбрать и подготовить продукты

К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.

Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.

Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.

Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.

Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.

Как сделать десерт более ароматным

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик

Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким

Корица привнесёт нотки загадочности

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина

Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали

При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 — 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 — 10 мин до готовности.

Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

Вишневое повидло с желатином

Эта вкусная заготовка на зиму предназначена для тех, кто не любит, когда в варенье попадаются кусочки фруктов и предпочитает однородную структуру.

Потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • желатин быстрорастворимый — 25 г.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать и очистить от косточек. Затем их надо сложить в миску и измельчить блендором, после чего следует перетереть вишневую массу через сито. Получившееся пюре из ягод нужно поставить на зажженную конфорку и кипятить в течение 15 минут, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

Желатин требуется растворить в горячей воде. Затем влить полученный раствор в вишневую заготовку, остывшую до 70 градусов.

Массу нужно очень хорошо перемешать, после чего добавить к ней сахарный песок и сок лимона.

Повидло поставить на огонь и в последний раз прокипятить 5 минут.

Затем разлить повидло по стерильным банкам и закатать.

Многослойное желе

Сделать пестрое многослойное желе в домашних условиях можно из нескольких разновидностей сока и для контраста цветов следует взять молоко.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания яркого и праздничного желе с разными цветами необходимо взять:

  • 150 мл цельного молока;
  • по 150 ил малинового, яблочного, грушевого и вишневого сока;
  • 5 ч. л. агара;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить желе слоями, необходимо выполнить такой алгоритм действий:

  1. Соки следует прогреть в отдельных емкостях, в каждый вид напитка потребуется всыпать 1 ч. л. агара и тщательно его размешать.
  2. После кипения приготовленную жидкость следует снять с огня.
  3. В молоке нужно растворить сахар, после этого необходимо всыпать 1 ч. л. агара и дать массе прокипеть 2 мин.
  4. В прозрачные стаканы требуется отмерить равное количество остывшего сока, после этого нужно убрать заготовки в морозилку на 15 мин.
  5. Далее чередовать слои сока и молока, выдерживая формы каждый раз 15 мин в морозильной камере, чтобы предыдущий слой успел «схватиться».

Что можно добавить

Ягоды вишни без косточки следует залить вишневым соком с желатином, нужно выдержать вишню в морозилке 25 мин и после этого можно выкладывать желированные ягоды на десерт.

Правила подачи десерта, украшение

Верхушку стакана можно для презентации декорировать хрустящей сахарной крошкой. Для этого стакан с приготовленным желе следует смазать соком лимона, после чего кромку стакана нужно ровно обмакнуть в сахар.

Вишневое желе с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 25 г.

Способ приготовления:

Желатин залейте стаканом охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, временно уберите в сторону.
Вишню, очищенную от косточек, положите в варочный таз. Засыпьте ее стаканом сахара, разомните толкушкой

Действуйте осторожно, чтобы не запачкать помещение вишневым соком.
Залейте вишню оставшейся водой. Поставьте продукты на медленный огонь

Доведите жидкость до кипения. Поварите ягоду 10-15 минут.
Процедите вишневый компот. Ягоду не отжимайте и не протирайте, чтобы желе получилось максимально прозрачным.
Поварите вишневый отвар, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть. Всыпьте оставшийся сахар.
Поварите сироп четверть часа, влейте в него желатин.
Дождитесь, когда лакомство снова закипит, снимите его с огня.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.

После того как желе остынет до комнатной температуры, его нужно убрать в холодильник или погреб. Сделанное по данному рецепту лакомство нужно хранить при температуре не выше 5 градусов.

Хороший рецепт2Так себе

Молочное желе с вишней

Желе из молока и свежих ягод – необычный, но очень вкусный и питательный десерт, который по достоинству оценят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 40 грамм желатина;
  • 0,175 килограмма сахара;
  • 0,6 литра молока;
  • 250 грамм вишен.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

  1. Ягоды хорошо промыть несколько раз, перебрать их, удалить косточки, посыпать сахаром и поставить на 60 минут в холодильник, чтобы они пустили сок;
  2. Желатин высыпать в чашку, залить 3 столовыми ложками холодной, кипяченой воды, перемешать и дать постоять 20 минут;
  3. Молоко налить в сотейник, довести его до кипения, всыпать оставшийся сахар, добавить набухший желатин и подогреть, чтобы он полностью растворился, снять с огня и охладить;
  4. Ягоды достать из холодильника, слить из них сок, а вишни разложить по порционным тарелочкам, залить все молочным желе и поставить в холодильник.

Сок из ягод не нужно выливать, им можно полить застывшее желе или же использовать для приготовления других десертов и напитков.

Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами

Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.

Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.

Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.

Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.

Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.

Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.

Универсальный рецепт

Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей.

Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

Базовый набор продуктов:

  1. любое (по вкусу) варенье – 250 мл;
  2. вода кипячёная – 1 л;
  3. гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.

Как готовить:

  1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.
  2. Варенье разбавляем водой по вкусу.
  3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.
  4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.
  5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.
  6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.

Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

Приготовление

Сначала нужно подготовить растительное сырье для маринования. Я отбираю самую красивую черешню, с плотной и мясистой мякотью, крупную, спелую, без каких-либо повреждений. Обрываю плодоножки. Затем промываю под проточной холодной водой несколько раз и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Банки стерилизую – оптимальный объем 0,5 л или 1 л. На дно каждой баночки кладу пряности: гвоздику, перец и кусочек корицы величиной примерно в 1 сантиметр. Добавляю по 1 вишневому и лавровому листику.

Наполняю баночки подготовленными плодами. Черешню укладываю плотно, но ни в коем случае не надавливая и не приминая, она должна сохранить свою целостность. Наполняю баночки не до самого верха, а по плечики, чтобы ягоды свободно плавали в маринаде.

Готовлю маринад. В списке ингредиентов я указала пропорции из расчета на 1 литр заливки. Ориентировочно одним литром жидкости можно закрыть 4-5 баночек объемом 500 мл. Чтобы точно рассчитать нужное количество маринада, я сначала наполняю банки с черешней холодной водой, а потом сливаю эту воду в кастрюлю. Замеряю полученный объем жидкости и рассчитываю количество сахара, соли и уксуса, чтобы точно хватило. (Например, на одну баночку ушло 200 мл воды, значит, понадобится 80 г сахара и 30 мл уксуса.) Сахар и соль я сразу всыпаю в воду, провариваю 2-3 минуты, до полного растворения, в конце вливаю 9-процентный уксус и сразу же снимаю с огня. Для аромата можно добавить в кипящий маринад звездочку аниса, а после того как проварится, сразу убрать и выбросить. Тогда маринованная черешня приобретет очень приятный, но ненавязчивый аромат этой пряности. Если не любите анис, то можете не добавлять.

Кипящим маринадом я сразу же заливаю банки с черешней. Заполняю тару до самого верха, под горлышко, не оставляя воздуха под крышкой. Плоды должны быть полностью погружены в маринад, поскольку частично он выкипит при стерилизации и со временем немного впитается в сами ягодки при хранении заготовки.

Наполненные банки прикрываю чистыми, предварительно стерилизованными крышками, но не укупориваю их. Дно кастрюли или сотейника застилаю плотной хлопчатобумажной тканью, сверху помещаю банки и заливаю горячей водой – жидкость должна доходить по плечики. Довожу до кипения и стерилизую 15 минут (если у вас тара объемом 1 л, то продолжительность стерилизации стоит увеличить до 20 минут). Отсчет времени начинается с момента кипения. Вода не должна сильно бурлить в кастрюле, чтобы брызги не попадали в банки с черешней.

После обработки аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном, заворачиваю в плед и оставляю при комнатной температуре до полного остывания – на 10-12 часов (на ночь).

Готовую консервацию переношу на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно уже через неделю. Оптимальный срок хранения заготовки – 5-6 месяцев. Безусловно, вы можете хранить заготовку вплоть до 1 года, когда появится новый урожай черешни, но не забывайте, что со временем аромат ягод будет постепенно ослабевать, уступая вкусу специй.

И последняя рекомендация. Перед подачей обязательно выдержите баночку в холодильнике в течение 1-2 часов, тогда маринованная черешня создаст приятный контраст горячему мясному блюду. Подавать закуску будет уместно в тех же случаях, что и маслины.

Предисловие

Вопросом, как заморозить вишню на зиму, задается каждая хозяйка, ведь в таком состоянии ягода сохраняет все микро- и макроэлементы. Но это не единственный способ наполнить организм витаминами с наступлением холодов. В этой статье познакомимся с особенностями этого продукта и его секретами заготовки.

Вишневое желе диетическое

Этот десерт предназначен для сладкоежек, которые вынуждены сидеть на диете. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.

Требуется:

  • вишня свежая (можно использовать и замороженные ягоды) — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • йогурт — 250 мл;
  • желатин — 4 ч. л.

Приготовление:

Вишню следует перебрать, промыть, удалить из нее косточки. Затем ягоды нужно поместить в кастрюлю, влить туда же 300 мл воды, всыпать 3 ложки сахара, поставить кастрюлю на зажженную конфорку и дать массе закипеть.

После закипания вишню нужно еще 2 минуты подержать на огне.

атем отлить из кастрюли полстакана полученного компота, всыпать в него 2 чайные ложки желатина и хорошо перемешать, после чего перелить обратно в кастрюлю.

Теперь нужно разлить желе по порционным формочкам и остужать 2 часа в холодильнике.

Две чайные ложки желатина всыпать в стакан теплой воды и хорошо перемешать, затем охладить. Этот раствор влить в йогурт, туда же всыпать 2 ложки сахара.

Вынуть из холодильника формочки с вишневым желе, полить сверху десерт йогуртово-желатиновой массой так, чтобы желе получилось слоеным и опять убрать его в холодильник на час.

Десерт можно украсить любыми орехами или вишенками.

Ингредиенты

  • Ягоды (для получения 4 стаканов пюре);
  • Сахар (по вкусу);
  • Желатин – 30 г;
  • Вода – 3 стакана.

Примечание: Из ягод в нашем рецепте используется свежая малина и крыжовник, замороженная черная смородина. В объеме начального продукта следует ориентироваться на выход перемолотой ягодной массы. На 30 г желатина потребуется 4 стакана пюре.

Количество необходимого сахара зависит от того, насколько кислые ягоды и насколько сладким должно получиться желе. У нас на весь объем ягодной массы взято чуть меньше стакана, десерт в результате выходит умеренно подслащенным с легкой кислинкой. В процессе приготовления пробуйте пюре на вкус и, определяясь с желаемым уровнем сладости, добавляйте или сокращайте количество сахара.

Желе из вишни: польза и вред

Вишневое желе обладает насыщенным рубиновым цветом, красиво смотрится на столе. К тому же, оно вкусное и полезное благодаря вишне, содержащей:

  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • глюкозу, фруктозу, органические кислоты, каротин, легко усваивающиеся организмом;
  • витамины В1, В9, С, РР;
  • микроэлементы: медь, калий, магний, железо.

Калоризаторы тоже благоприятно влияют на организм человека.

  1. Желатин восстанавливает хрящи и суставы. Благодаря наличию в нем коллагена улучшается состояние волос и ногтей. Он важен для нервной системы и головного мозга, положительно воздействует на обмен веществ и работу сердца.
  2. Пектин – хороший очиститель организма от шлаков и вредных веществ.
  3. Агар-агар богат йодом, кальцием, железом, он очищает организм от токсинов.

Вишневое желе вредно лишь людям, не переносящим отдельные его компоненты. Нежелательно увлекаться этим лакомством людям, страдающим язвой или острым гастритом.

Процесс приготовления

Прелесть данной заготовки в том, что она недолго варится, а значит, в вишнях сохраняется много полезных веществ. Конечно, витамина С там будет минимум, но останутся ценные витамин А, РР, минералы. По этой же причине сохранится и яркий цвет варенья.

Теперь подробно рецепт приготовления с обычным желатином. Потребуется:

  • 2 кг сахара;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 35 г желатина;
  • 250 мл чистой воды.

Готовим так:

  1. Подготовить вишенки, удалив косточки.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Залить в отдельной миске желатин водой, оставить его набухать.
  4. Поставить на самый малый огонь, чтобы вишня дала сок и стала закипать.
  5. Проварить 5 минут, после чего в нее влить желатин и размешать.
  6. Разложить в банки и закрыть.

Второй рецепт рассчитан на использование быстрорастворимого желатина. Берем:

  • 2 кг очищенной вишни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 ложек быстрого желатина.

Делаем так:

  1. Желатин смешиваем с сахаром.
  2. Чистим, пересыпаем сахаром с желатином и оставляем на ночь для выделения сока.
  3. Утром ягоды ставим на огонь, ждем, чтобы закипело, после этого помешиваем и провариваем минуты три.
  4. Горячее желе перекладываем в подготовленные банки, укупориваем.

Как приготовить желе из лимона – рецепт с фото пошагово

Лимонное желе без сахара станет незаменимой вкуснятиной для придерживающихся диеты или правильного питания людей. Блюдо это готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • подсластитель – по вкусу;
  • желатин – 1 пакетик (10 г);
  • вода – 2 стакана (400 мл).

Время приготовления: полчаса плюс время для застывания.

Выход: 8 порций.

Как приготовить:

Лимон тщательнейшим образом вымыть и обтереть насухо. Этот шаг важен, так как для дальнейшего приготовления потребуется верхняя желтая часть кожуры лимона – цедра. Именно она дает тот неповторимый насыщенный лимонный вкус, который и определит в дальнейшем вкус блюда. Итак, вымытый сухой лимон разрезать на 2 половинки.

Аккуратно снять с лимона только верхнюю часть цедры. Внутренняя белая часть не должна попасть, так как она придаст желе горечь.

Из мякоти лимона выжать сок с помощью соковыжималки, либо, сняв белую часть цедры, перебить лимонную мякоть с помощью блендера до однородной массы.

В кастрюльке вскипятить воду и добавить к ней лимонную цедру и подсластитель. Прокипятить все вместе 5-7 минут, чтобы цедра отдала свой вкус и аромат воде.

Лимонное желе в домашних условиях мы готовим с желатином. Поэтому далее следует ввести его в лимонную «воду». Всыпать желатин следует медленно и при постоянном помешивании содержимого кастрюльки, чтобы желатин не опускался на дно и равномерно растворялся.

Довести желатиновую смесь до закипания и полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня. Влить лимонный сок, взбить немного венчиком.

Разлить лимонную смесь по силиконовым формочкам. Дать остыть до комнатной температуры.

Закрыть формы силиконовой пленкой или прикрыть фольгой, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимонное желе с желатином готово!

Можно употреблять эту вкусняшку в качестве освежающего десерта отдельно и в любое время дня, а можно полить порцию желе лимонным сиропом, чтобы усилить вкус блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector